Комментарии

"Парк "Дубки" — это участок леса, при благоустройстве которого нужно искать компромиссы"

"Парк "Дубки" — это участок леса, при благоустройстве которого нужно искать компромиссы"
Нижний Новгород. 1 августа. НТА-Приволжье – "Парк "Дубки" — это участок леса, при благоустройстве которого нужно искать компромиссы", - сказал эксперт-эколог, директор экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов, комментируя обсуждения с жителями Ленинского района проекта благоустройства парка.

Он пояснил, что "Дубки" — это кусок пойменной дубравы, которую во время застройки поймы Оки оставили в качестве рекреационной зоны, а дальше жители приспособили ее под отдых.

"Она живет своей жизнью, и по ней, скажем так, некие особенные подходы должны быть. Это не парк культуры и отдыха с качелями и каруселями, это участок леса, в котором люди могли бы ходить, дышать чистым воздухом, отдыхать. И то, что при проектировании благоустройства это учитывается - крайне важно", - подчеркнул эколог.
Он считает важным, что возникшие у жителей и экспертов сомнения, что при санитарных вырубках в рамках проекта по благоустройству парка, могут затронуть многолетние дубы, быстро нашли ответную реакцию у мэрии.

"Мы сразу собрались у заместителя мэра Ивана Носкова и притормозили все продвижения документов. Кроме того, совместно вышли на территорию, обошли ногами все деревья и пометили все то, что реально можно вырубить, что не повредит парку как лесу. Потому что в данном случае парк "Дубки" - это все-таки лес", - отметил Асхат Каюмов.

Эксперт добавил, что сейчас идет нормальный процесс поиска компромиссов. "Даже по тем же дорожкам и прикорневым зонам мы учимся искать компромиссы, которые устроят все стороны, в том числе, собственно говоря, дубраву. Моя задача в этом случае, чтобы дубрава продолжала быть дубравой, чтобы она и дальше радовала жителей Ленинского района", - подытожил эколог.

Напомним, что при благоустройстве парка "Дубки" планируют создать специальную дорожно-тропиночную сеть.

Ранее сообщалось, что благоустройство парка начнется в 2018 году и подрядчик обязуется завершить работы до 14 сентября. Планируются мероприятия по обновлению мощения основных направлений тропиночной сети, устройству детской игровой зоны с оборудованием для всех возрастных групп, а также для детей с ограниченными возможностями, и созданию набивной дорожки для скандинавской ходьбы, бега и лыжных прогулок по периметру парка. Стоимость работ составит 30 млн. рублей.

Все новости раздела «Комментарии»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Декабря