Комментарии

"Вмешательство или руководство федерального центра меньше всего ощущается на выборах 9 сентября"

"Вмешательство или руководство федерального центра меньше всего ощущается на выборах 9 сентября"
Нижний Новгород. 9 сентября. НТА-Приволжье - "На этих выборах 9 сентября вмешательство или руководство федерального центра меньше всего ощущается", - заявил политолог, политтехнолог Григорий Казанков, комментируя ситуацию, сложившуюся к моменту единого дня голосования 9 сентября.

"Влияние федерального центра идет по двум направлениям: общая повестка и политическая повестка в стране. Здесь это влияние очень сильно чувствуется, потому что действительно возникли темы, по которым у общества и власти кардинально разные точки зрения. В этом смысле региональная власть оказалась в сложной ситуации: с одной стороны прямой ответственности за пенсионную реформу, повышение налогов, рост цен на бензин и прочие "негативные истории" она не несет, с другой стороны население не разделяют региональную власть и федеральную", - пояснил эксперт.

"В значительной степени регионы сами определяют, какую региональную повестку им формировать, как формировать образ кандидата, как расставлять акценты в отношениях кандидата или региональной власти с федеральным центром и так далее. В этом смысле свобода большая, но, с другой стороны, и ответственность большая, потому, что здесь нельзя ошибиться. Есть ощущение, что в ряде регионов не смогли этой свободой правильно распорядиться, мы получим довольно неожиданные и проблемные для власти результаты уже сегодняшней ночью", - уточнил политтехнолог.

Кроме того, по мнению Григория Казанкова, немаловажное значение играет срок, в течение которого кандидаты находятся у власти. Ведь, в большинстве случаев, социальное самочувствие электората "умеренно-пессимистичное".

"У нас есть ряд кандидатов в губернаторы, которые недавно стали временно исполняющими обязанности, пришли в новые для себя регионы и, фактически, проработав около года. Есть и другая группа губернаторов, которые давно на своих постах, с которых есть за что спросить, которые сейчас идут на выборы в очередной раз. Интересно посмотреть на результаты представителей одной и другой групп", - добавил Григорий Казанков, при этом отметив, что по его ощущениям, вторым гораздо тяжелее. "Если у первых есть еще такой "рейтинг надежды" и не отвечают в полной мере за то, что происходило в регионе последние годы, то у второй группы уже ответственность наступила в полной мере, они должны отчитаться и объяснить, почему так происходит. Населению же не очень нравится то, что происходит в большинстве регионов", - добавил Григорий Казанков.

"Анализ результатов нынешних выборов будет очень важен для того, чтобы определить как будет функционировать политическая ситуация в стране и как должна меняться политическая система", - добавил в заключение политтехнолог.

Все новости раздела «Комментарии»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Ноября