Комментарии

"Предложение минпромторга РФ о снятии ограничения на торговлю алкоголем в алюминиевых банках может существенно снизить нелегальный оборот алкогольной продукции"

"Предложение минпромторга РФ о снятии ограничения на торговлю алкоголем в алюминиевых банках может существенно снизить нелегальный оборот алкогольной продукции"
Нижний Новгород. 1 октября. НТА-Приволжье — "Предложение минпромторга РФ о снятии ограничения на торговлю алкоголем в алюминиевых банках может существенно снизить нелегальный оборот алкогольной продукции", - заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, комментируя инициативу минпромторга о частичном снятии ограничения на торговлю алкоголем в ночное время.

"Я считаю, что в подобной инициативе есть здравый смысл. По данным минпромторга, торговля алкоголем является одним из драйверов развития малого и среднего бизнеса, занятого в этой сфере. Доход от реализации алкогольной продукции составляет от 40 до 60% выручки небольших торговых точек", - пояснил свою позицию Павел Солодкий.

По его словам, среди прочего, такие меры позволили бы снизить объемы теневого бизнеса по продаже алкоголя, ведь контролирующие органы констатировали, что после принятия мер по ужесточению продажи горячительных напитков в ряде регионов увеличился оборот нелегальной продукции и торгуют ею в ночное время.

"Естественно, что участники этого подпольного рынка работают как физлица, а не как предприниматели, поэтому и борьба с ними в рамках существующего законодательства весьма затруднительна. Во-первых, их сложно вычислить, во-вторых штрафы для физических лиц в десятки раз меньше, чем для предпринимателей за аналогичные нарушения. А поскольку бизнес у нелегальных торговцев получается весьма прибыльным, то и заплатить мизерные штрафы им не составляет труда", - добавил Павел Солодкий.

Как пояснил эксперт, речь идет, в частности, о том, что таким торговцам не нужно открывать официальную торговую точку, устанавливать кассовый аппарат, программу ЕГАИСТ, получать лицензию, платить акцизные отчисления. По его мнению, ужесточение законодательства привело не к снижению количества потребляемого населением алкоголя, а к росту количества нелегалов на рынке, что является свидетельством работы нормы не должным образом.

"Реализация качественного алкоголя, с соблюдением всех правил торговли через нестационарные торговые объекты наряду с поддержкой МСП может оказаться и действенной мерой в борьбе с суррогатом", - резюмировал Павел Солодкий.

СПРАВКА:

Минпромторг предложил внести поправки в 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции". Документом предлагается снять ограничения на розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в алюминиевой банке, произведенной в ЕАЭС, в нестационарных торговых объектах и отменить запрет на торговлю продукцией ночью.

Все новости раздела «Комментарии»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Декабря