Комментарии

"Мы будем всегда ориентироваться на бездефицитный и даже профицитный бюджет"

"Мы будем всегда ориентироваться на бездефицитный и даже профицитный бюджет"
Нижний Новгород. 29 ноября. НТА-Приволжье — "Мы будем всегда ориентироваться на бездефицитный и даже профицитный бюджет", - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, принимавший участие в заседании Законодательного собрания региона 29 ноября.

В числе прочего на нем обсуждалось принятие бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 года. В ходе рабочей встречи парламентариев глава региона обратился к депутатам с речью, касающихся основных параметров главного финансового документа.

"Достаточно сложно учесть все приоритеты, которые у нас есть, в бюджетном процессе, в ситуации, когда мы не должны увеличивать наш госдолг. Более того, с точки зрения управленческой модели тот долг, который уже накоплен — он накапливался в течение восьми лет в среднем по 8,5 млрд. рублей в год. В отдельные годы доходило до 12 млрд. рублей. Представляете, если к нашему бюджету на следующий год добавить 8,5 млрд рублей? Мы бы могли решить большую часть обязательств, которые перед нами стоят. Сейчас мы принимаем бездефицитный бюджет, долг не увеличиваем. Очень сложно было ожидать от нас с вами, что мы решим целый ряд застарелых проблем", - подчеркнул Глеб Никитин.

"Например, мы впервые принимаем бездефицитную программу территориальных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Доходил дефицит в разные годы до 2 млрд. рублей. В прошлом году мы его снизили. Я считаю, что это реально перспективная задача, прорыв. Второе — значительный рост помощи муниципалитетам. Что касается муниципалитетов — это вообще нетривиальная история. Речь идет о 38 тысячах полномочий и мероприятий, которые мы предусмотрели в модельном бюджете для муниципалитетов. При этом, не дадут соврать коллеги, на нескольких совещаниях мы еще выявили задачи, которые муниципалитеты должны решать, но они еще не нашли свое отражение в модельном бюджете. Если найдут — дефицит модельных бюджетов вырастет. Дефицит модельных бюджетов, по нашим расчетам, до финансовой помощи составил 9 млрд. рублей, сейчас 4,5 млрд. рублей. Мы эту проблему кардинально решаем", - пояснил губернатор.

"В течение трех лет практически финансовая помощь не росла. Сейчас она растет. Это что означает? Суждения, которые очень часто встречаются в различных кабинетах, наверное, такие сходу справедливые: "Это муниципалы должны сами решать, это их полномочия. Почему они у нас просят денег? С какой стати мы должны им денег давать?". Наверное, чем дальше мы будем двигаться по этому пути увеличения финансовой помощи и доведения модельного бюджета до бездефицитного состояния, тем более обоснованными будут такие вопросы и заявления. До этого можно сколько угодно такие вопросы задавать. Они просто "сухие" — у них только коммуналка, зарплата, и буквально там небольшие средства оставались. Не было бюджета развития. Сейчас он есть", - добавил Глеб Никитин.

"Действительно у нас получилось решить еще одну удивительную задачу, которой не было — софинансирование национальных проектов. Мы это тоже заложили, заложили соответствующий резерв. Та работа, которую мы провели, была очень сложная, тяжелая работа. Тяжелая работа была и на уровне федеральных министерств. Естественно, что в рамках национальных проектов и тех задач, которые мы решаем, большое увеличение по ряду приоритетных направлений, которые мы закладывали в стратегию, происходит. Речь идет о дорожном строительстве, инфраструктурном. Вот эти приоритеты мы заложили. Но приоритеты, связанные с инвестированием в развитие — это увеличение инвесторов. К ним еще придется вернуться. Однако мы будем всегда ориентироваться на бездефицитный и даже профицитный бюджет. Мы с вами сформировали себе еще и некую подушку безопасности — если мы поймем, что вот он, настал момент, когда нам нужно инвестировать в однозначно приоритетный беспроигрышный проект — мы сможем вернуться к разговору о меньших темпах снижения госдолга. Я считаю, что у нас есть все основания с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее", - резюмировал губернатор.

Все новости раздела «Комментарии»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 Декабря