Комментарии

"Наши безусловные приоритеты по традиции приходятся на отрасли социальной сферы"

"Наши безусловные приоритеты по традиции приходятся на отрасли социальной сферы"
Нижний Новгород. 17 декабря. НТА-Приволжье — "Наши безусловные приоритеты по традиции приходятся на отрасли социальной сферы", - заявил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев 17 декабря на пресс-конференции об основных итогах 2018 года.

Говоря о главных политических событиях, Евгений Лебедев отметил выборы президента России и губернатора Нижегородской области. В частности, он напомнил, что в один день с выборами главы государства в муниципалитетах с численностью более 20 тыс. человек выбирали общественные пространства для проекта "Формирование комфортной городской среды". Свое мнение высказали более 400 тыс. человек из 19 городов области.

"На выборах главы региона уверенно победил Глеб Никитин - во многом потому, что он шел в губернаторы с разработанной Стратегией развития Нижегородской области. Её формировали при активном участии жителей региона, когда влиять на его развитие может каждый активный гражданин", - подчеркнул Евгений Лебедев.

В 2018 году в Нижнем Новгороде прошли матчи чемпионата мира по футболу. По словам Евгения Лебедева, турнир показал, что наши города могут проводить мировые турниры на самом высоком уровне. "Это результат соработничества. Депутаты регионального парламента внесли свой вклад – принимали решения о дополнительном финансировании, законодательном обеспечении проведения чемпионата. Вместе с правительством области мы держали на контроле вопросы, связанные с подготовкой новых объектов инфраструктуры. Новые аэропорт, стадион, спортивные базы, дороги и проспекты – это мощный импульс для движения вперед. К ним будут подтягиваться и другие объекты в городах и районах области", - сказал Евгений Лебедев.

Говоря о законотворческой работе в 2018 году, Евгений Лебедев обратил внимание на то, что 90% региональных законов начинаются со слов "О внесении изменений…". "Дело в том, что базовые областные законы приняты и действуют. Сейчас мы, в основном, их дорабатываем и совершенствуем. Если закон работает эффективно, то продлеваем его действие. Так, региональный материнский капитал, 100 тысяч рублей при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка, будут выплачивать до конца 2021 года. До конца 2019 года продлены льготы по взносам на капремонт для одиноко проживающих пожилых людей. Обязательно подумаем над тем, чтобы сделать этот областной закон бессрочным", - добавил Евгений Лебедев.

Главный региональный закон, от которого зависит развитие Нижегородской области, это бюджет. Важно, что в условиях непростой ситуации в экономике удалось подготовить сбалансированный проект бюджета на будущий год и сохранить социальную направленность. "В 2019 году наши безусловные приоритеты по традиции приходятся на отрасли социальной сферы – социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, физкультуру и спорт. Они составляют около двух третей расходов", - сказал Евгений Лебедев.

Важной новацией стало активное внедрение модельного бюджетирования. "Это принципиально новая система распределения нецелевой финансовой помощи муниципалитетам из областного бюджета. Модельный бюджет – это бюджет на очередной финансовый год, рассчитанный министерством финансов Нижегородской области для каждого муниципального образования в отраслевом разрезе. Модельные бюджеты станут основным новым инструментом оценки недостатка средств в местных бюджетах и расчета финансовой помощи", - подчеркнул Евгений Лебедев. Кстати, совокупная финансовая помощь области территориям увеличится в полтора раза: если в 2018 году она была около 8,2 млрд. рублей, то в 2019 году превысит 12 млрд. рублей.

Евгений Лебедев особо отметил тот факт, что депутаты продолжают комплексную работу по мониторингу действующих областных законов для улучшения качества их исполнения.

"Например, мониторинг показал, что в законодательстве нет нормы о том, что услуги такси должны быть доступны людям с ограниченными возможностями. В результате мы такую норму установили. Также депутаты пристально следят за темой, связанной с обеспечением продовольственной безопасности. Уже запрещено закупать продукты с ГМО на средства областного бюджета. Осенью был установлен аналогичный запрет в отношении продукции компаний из реестра недобросовестных поставщиков" - сказал Евгений Лебедев.

По его словам, в центре внимания остается и сфера АПК, в которой по-прежнему не решен вопрос оттока кадров. Для этого разработан проект закона "О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области". "Планируется установить молодым специалистам на селе дополнительные выплаты и пособия, что станет хорошим стимулом для закрепления на предприятиях агропромышленного комплекса", - добавил Евгений Лебедев.

2019-й год – юбилейный для Законодательного Собрания Нижегородской области – региональному парламенту исполняется 25 лет. "Это хороший повод не только оценить пройденное, но и поставить новые задачи на будущее, которые уже в скором времени предстоит воплотить в жизнь. Сделаем для этого все возможное", - подчеркнул Евгений Лебедев.

Все новости раздела «Комментарии»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Июля