Комментарии

"Приоритетное направление для нас – улучшение и увеличение продолжительности жизни граждан"

"Приоритетное направление для нас – улучшение и увеличение продолжительности жизни граждан"
Нижний Новгород. 14 февраля. НТА-Приволжье — "Приоритетное направление для нас – улучшение и увеличение продолжительности жизни граждан", - заявил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев по итогам участия в пленарном заседании "На пути к ожидаемой продолжительности жизни 80 лет в России: задачи и решения" в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи 13 февраля 2019 года.

"Национальные проекты "Демография" и "Здравоохранение" нужны для того, чтобыулучшить и удлинить жизнь граждан: это и есть основные приоритетные направления, которые сегодня определены в Нижегородской области", - прокомментировал  заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев итоги пленарного заседания форума "Здоровое общество" с участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, министра труда и соцзащиты РФМаксима Топилина, где обсуждался вопрос разработки механизмов для увеличения продолжительности жизни граждан.

В частности, стоит задача достичь продолжительности жизни 78 лет к 2024 году, 80 и более – к 2030 году.

По словам Андрея Гнеушева, увеличение продолжительности жизни - это важное направление работы в рамках флагманского проекта Стратегии развития Нижегородской области "Благоприятные условия для жизни и семьи".

"Очень приятно, что экономический форум начинается с мероприятий, которые пропагандируют здоровый образ жизни, семейные ценности, старшее поколение. Мы понимаем, что все национальные проекты нужны для того, чтобы улучшить и удлинить жизнь граждан, чтобы они занимались спортом и вели здоровый образ жизни. Это основные приоритетные направления, которые сегодня определены. Прежде всего человек хочет, чтобы ему в нужный момент оказывалась медицинская помощь, и задача государства – обеспечить этим население", - заявил Андрей Гнеушев.

По данным министерства здравоохранения Нижегородской области, в 2018 году в регионе организована работа 14 гериатрических кабинетов, функционирует 80 геронтологических коек. В 2018 году первичную переподготовку по профилю "гериатрия" прошли 39 врачей, повышение квалификации по программе "сестринское дело в гериатрии" - 87 медицинских сестер.

В рамках национального проекта "Демография" к 2020 году должно быть подготовлено52 врача-гериатра, 131 медсестер по программе "Сестринское дело в гериатрии", 45 кабинетов и 167 гериатрических коек.

Также в рамках этого национального проекта в Нижегородской области с 2019 года начата реализация регионального проекта системной поддержки и повышения качества жизни пожилых граждан "Старшее поколение". По данным министерства социальной политики региона, в области есть база для создания кластера активного долголетия. В частности, во всех районах Нижегородской области созданы и функционируют центры социального обслуживания, в которых граждане пожилого возраста и инвалиды могут получить оздоровительные, социально-реабилитационные услуги, навыки работы на компьютере, пройти курсы прикладного творчества, принять участие в туристических маршрутах.

Все новости раздела «Комментарии»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Марта