Реклама
Комментарии

"Перемены в антимонопольном регулировании не менее значимы, чем процессы цифровизации"

"Перемены в антимонопольном регулировании не менее значимы, чем процессы цифровизации"
Как заявил руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович на пресс-конференции, посвященной 15-летию службы, 12 февраля, наведение порядка в сфере закупок является одним из совместных проектов антимонопольной службы и правительства Нижегородской области.

В частности, по словам Михаила Теодоровича, проблема с недобросовестными закупками тянется уже давно.

"К нам с этим вопросом несколько раз обращался Валерий Павлинович Шанцев. В результате мы выявили феномен странных торгов. Четвертая часть закупок проводилась следующим образом: никто не приходит, кто пришел – у того купили. Еще четверть – приходят заказчики и подрядчики, происходит торг, снижение цены на несколько процентов, но на этом все заканчивается. В момент, когда надо что-то решать, кто-то обязательно идет звонить маме, выпить кофе или что-то в этом духе. Еще четверть составляют закупки, где цена значительно обрушилась. А это прямая дорога в реестр недобросовестных поставщиков. И только четверть торгов проходила со снижением цены на 20%. Мы это рассказали на комиссии. Прошло пару лет, мы получаем такую же бумагу, и видим, что практика никоим образом не изменилась", - рассказал он.

"Сегодня же мы можем констатировать перемены. Другая позиция губернатора – другая позиция губернии. Мы видим положительное движение в этой плоскости. Хочу напомнить о колесе истории – быстрого результата ждать не приходится. Но то, что процесс пошел – это определенно", - заявил глава Нижегородского УФАС. Он определил еще одну проблему в этой сфере – сложность закупочной документации. Из-за этого, по его мнению, часто принимаются несоответствующие закону решения. Кроме того, руководитель Нижегородского УФАС рассказал журналистам о значительных переменах в работе антимонопольного органа.

"Прежнее антимонопольное регулирование осуществлялось в формате, заимствованном по наследству из советского законодательства, и было пресекательным. То есть, украл- в тюрьму. Нынешнее регулирование – проактивное, проконкурентное. Акцент делается не на пресечении фактов, а на пресечении возможностей, что они произойдут. На наш взгляд те перемены, которые произошли, происходят и будут происходить в антимонопольном регулировании не менее значимы, чем процессы цифровизации – внедрение цифры в производство и быт", - уверен он.

Все новости раздела «Комментарии»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
19 Июля