Реклама
Комментарии

"Круглосуточная торговля алкоголем – это крайность, к которой мы пока не готовы"

"Круглосуточная торговля алкоголем – это крайность, к которой мы пока не готовы"
Нижний Новгород. 30 августа. НТА-Приволжье — "Круглосуточная торговля алкоголем – это крайность, к которой мы пока не готовы", - заявил Андрей Моисеенко

Директор департамента предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Андрей Моисеенко считает, что тех механизмов, которые есть сейчас, достаточно для борьбы с разливайками. Об этом он заявил в ходе заседания эксперт-клуба "Комсомольской правды – Нижний Новгород" "ОколоКремля" на тему "Наливайки шаговой доступности: как законодательно бороться со спаиванием нижегородцев" 27 августа.

В то же время чиновник поведал о трех вещах, которые, по его мнению, помогут бороться с незаконной продажей алкоголя.

"О регулировании очень много сказано, и здесь город очень активно участвует в разработке инициирования нормативных актов по регулированию алкогольного рынка. И это полномочия субъекта – мы за то, чтобы это было достаточно четко и однозначно урегулировано", - отметил Андрей Моисеенко.

"Если говорить о тех механизмах, которые город видит в решении этой проблемы, то их три. О первом мы уже сказали – регулирование на уровне субъекта. Если разливайка находится в жилом доме в выкупленной квартире, то однозначно город против. Если это нелегальный бизнес, который торгует контрафактом, то его однозначно надо стирать с лица города. Если это винный магазин, который вешает вывеску "Бар" и круглосуточно продает алкоголь, то мы тоже против. И здесь инструмент регулирования также присутствует", - заявил он.

В частности, по словам главы департамента предпринимательства, за полгода уже 17 несанкционированных торговых объектов, которые торгуют контрафактом, были демонтированы.

"Это нелегальный бизнес. Рейды проводятся, штрафы накладываются", - подчеркнул он.

"У нас единственный шанс – идти по пути саморегулирования. Это второе. Нам нужны профессиональные цеха, нужна гастрономическая культура. И здесь хотелось бы видеть
сильные и мощные объединения, которые скажут о стандартах, которые должны быть в
том числе и на рынке алкоголя", - отметил эксперт.

"Безусловно, сейчас на рынке незаконной торговли алкоголем есть коррупциогенный фактор. Этого можно избежать с помощью цифровой трансформации. Сейчас в режиме онлайн можно зайти на сайт, указать место, где торгуют алкоголем, и проблема будет решаться. Если кто-то получит взятку и закроет глаза на эту проблему, она все равно будет всплывать. Есть черный список предпринимателей, которые никогда не получат поддержку от города, потому что они ведут незаконную деятельность", - добавил участник круглого стола.

"Думаю, что будущее за этими тремя механизмами – регулированием, саморегулированием
и цифровой трансформацией. Владимир Буланов предлагает отменить запрет на ночную продажу алкоголя. Но я считаю, что круглосуточная торговля алкоголем – это крайность, к которой мы пока не готовы. Я сам вырос на Автозаводе, и я помню, как в 90-е года в парк можно было выйти только в сопровождении крепкой компании. Сейчас благодаря регулирующим воздействиям, которые есть, в том числе и запрету ночной продажи алкоголя, уровень безопасности в городе повысился", - резюмировал  Андрей Моисеенко.

Все новости раздела «Комментарии»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
11 Ноября