Реклама
Комментарии

"Нынешние цифры товарооборота между Нижегородской областью и Италией просто смешные"

фото: Кирилл Мартынов, предоставленно пресс-службой првительства НО
Нижний Новгород. 4 октября. НТА-Приволжье — "Нынешние цифры товарооборота между Нижегородской областью и Италией просто смешные. Возьмем хотя бы сферу искусственного интеллекта. Я думаю, что в этой области, если ею заняться, можно легко создать предприятие, которое будет генерировать 200-300 млн. евро. В области агропромышленности и экологии тоже можно что-то создавать. Я думаю, что общий товарооборот между Россией и Италией ниже потенциала процентов на 200", - заявил в рамках I выездной сессии Веронского евразийского экономического форума, прошедшей в Нижнем Новгороде 4 октября, один из ее организаторов, президент Ассоциациии "Познаем Евразию" Антонио Фаллико.

"В 2013 году это было более 30 млрд. евро. Если бы не санкции — сейчас мы бы были примерно на уровне 35 млрд. евро оборота. Я привык видеть стакан наполовину полным, а не пустым. Для таких могучих стран, как Россия и Италия, 50 млрд годового оборота, не только товарообмена, но и обмена капиталами и инвестициями, — это минимум, о котором можно говорить в настоящее время. С таким регионом, как ваш, как минимум до 1 млрд. нужно доходить", - добавил спикер.

"С учетом огромного потенциала Нижегородской области и огромного потенциала Италии товарообмен в районе 180 млн долларов или даже евро — это очень мало. Надо предпринять все усилия, для того, чтобы увеличить эти объемы. И первое условие для этого — увеличить доверие друг к другу", - подчеркнул Антонио Фаллико.

"На меня произвели большое впечатление цифры, которые были сегодня приведены. 700 компаний, которые в регионе работают в сфере IT — это очень много. Сфера цифровизации — это одна из отраслей, которая может создать качественный скачок в развитии отношений, увеличить торговлю на 100 и более процентов. Мы сейчас говорим о том, что цифровизация — это не просто выбор, это необходимость. Наши страны могут очень хорошо дополнять друг друга. Не так, что один будет эксплуатировать другого, а вместе делать что-то, что интересно обоим. Модель, которую мы предлагаем, "Сделано с Италией", предполагает именно такой тип работы. Еще одна сфера совместной деятельности, которая представляет интерес, насколько я понял из сегодняшней дискуссии, — это экология и охрана природы. Здесь мы тоже можем вместе многое сделать", - поделился мнением с журналистами организатор мероприятия.

"Вы знаете, что в Италии существуют большие традиции в агропромышленной сфере. Сейчас речь не идет о продаже, это потеряло смысл. Но вместе можно создавать предприятия, которые будут работать и в сфере сельского хозяйства и в сфере агропромышленного комплекса. Наши компании этой отрасли уже все поняли, потому что с контр-санкциями они теряют на российском рынке по 1 млрд евро в год. Это заставляет их думать, шевелить мозгами и создавать предприятия в другого формата. Названные отрасли я вижу очень многообещающими", - резюмировал Антонио Фаллико.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Комментарии»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
17 Ноября