Реклама
Комментарии

"Неотчуждаемость территорий России – это основы ее конституционного права"

"Неотчуждаемость территорий России – это основы ее конституционного права"
Нижний Новгород. 20 февраля. НТА-Приволжье — "Неотчуждаемость территорий России – это основы ее конституционного права и это записано в ст.4 Главы 1 действующей Конституции", - прокомментировал руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов предложение актёра и режиссёра, члена рабочей группы по подготовке предложений о поправка в Конституцию РФ Владимира Машкова о закреплении запрета на отчуждение территорий России.

"Однако в международном дискурсе существует т.н. вопрос "спорных территорий" к ним относят Крым и Курильские острова. На эти территории претендуют другие страны. Иногда в этом потоке мелькает Калининградская область, а если вспомнить 90-е годы, то одним из самых болезненных вопросов тогдашней России был вопрос выхода из ее состава Чечни. Потенциально в зоне риска находятся некоторые территории Дальнего Востока и Сибири, представляющие серьезный соблазн для соседних стран. Сегодня Россия – это государство уверенное в своих силах, но дать гарантию, что так будет всегда, не может никто. Россия обладает огромной территорией с большими запасами природных богатств и очень небольшим населением. В стране существует демографическая проблема. Население России не растет. Поэтому исключать, что в будущем могут усилиться территориальные претензии к России нельзя. В связи с этим рисками, а также страхуясь от возможной слабости будущего политического руководства страны, которое ради сохранения личной власти может начать "торговлю территориями"и предлагается внести эту поправку-уточнение", - пояснил Евгений Семёнов.

"Если говорить об общественной реакции, на эту поправку, то могу предположить, что подавляющее большинство граждан страны эту поправку поддерживает. Наше сознание на протяжении нескольких столетий формировалось как сознание имперское, сегодня оно остаётся постимперским сознанием и отчуждение территорий для жителей России – это факт глубокого национального оскорбления. С этим нельзя не считаться", - добавил политолог.

Напомним, 13 февраля президент РФ Владимир Путин провёл встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

Глава государства поддержал идею запрета на отчуждение территорий страны, однако поручил провести предварительную юридическую работу, чтобы сформировать точные формулировки для внесения изменений должным образом.

Все новости раздела «Комментарии»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 Июля 111