Конференции | «НТА Приволжье» Новости Н. Новгорода

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, зампредседателя комитета ЗС НО по социальным вопросам Галина Клочкова в рамках интернет-конференции отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"

Тема интернет-конференции: "Итоги учебного года 2014-2015. Планы и перспективы".

Вопросы Галине Юрьевной Клочковой  можно задавать до 22 мая. Задать вопрос

Ирина В.

Галина Юрьевна, здравствуйте. У меня такой вопрос, работают ли в школах с
учащимися, которым предстоит сдавать ЕГЭ, психологи, ведь  детишки все разные, все переживают, но есть очень неустойчивые психологически. Спасибо.

Должны работать и психологи, и учителя, и родители. Работа эта начинается
задолго до экзаменов с уточнения границ эмоциональной устойчивости каждого ребенка. Это, конечно, забота психолога. Далее идут консультации с
родителями об особенностях подходов к воспитанию тех черт характера ребенка, которые помогают ему успешно преодолевать любые испытания. И, наконец, учителя-предметники, которые формируют устойчивые знания, дающие уверенность в себе и в результате экзамена. Доброжелательность и внимание в дни экзаменов обязательны со всех сторон.

Сергей Константинович К.

Галина Юрьевна, добрый день! Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов направил в регионы обращение о том, что надо активизировать работу по формированию ценностных ориентиров, мотивирующих подростков на ведение здорового образа жизни, по формированию навыков выстраивания взаимоотношений между полами на основе нравственных ценностей.
Внедряются ли в Нижегородском регионе в учебные программы курсы, упор в которых делается на прививание подросткам семейных ценностей, понимания роли мамы и папы в семье?

Думаю, что это совместная и небыстрая работа каждой отдельной школы и семей, которых эта школа объединяет. Лучшие идеи и методы могли бы тиражировать другие школы. Более того, я считаю, что трудно написать какой-то универсальный учебный курс - здесь что-то вроде проектной деятельности должно быть на первом месте. Осознание ценностей, формирование убеждений - все это и есть основная задача всего среднего образования в целом. Развернуть все учебные программы в сторону формирования главных жизненных приоритетов - трудолюбия, здорового образа жизни, сочувствия, интереса к профессии, заботы о семье - вот на что
должны быть направлены сегодня усилия экспертного сообщества и общественных деятелей.

Татьяна, Нижний Новгород

Галина Юрьевна, от кого и от чего зависит, какие секции и кружки работают при школах? И можно ли расширить перечень этих кружков по желанию родителей?

Школа может предлагать те кружки и секции, которые  обеспечены как инфраструктурно (специальные кабинеты, многопрофильный или специализированный зал, оборудование и т. п.),  так и кадрово. Родители могут помогать школе в расширении этого перечня, но не требованием невозможного, а поиском вариантов с учетом их (родителей) опыта и возможностей.

Сергей Иванович

Галина Юрьевна, добрый день! Меня интересует вопрос среднего профессионального образования, существует ли комплекс мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования в регионе?

Действительно, очень важный и своевременный вопрос! Тем более, что речь должна идти не просто о совершенствовании, а о модернизации с учетом новых требований работодателей. Именно крупные предприятия выступают сейчас не просто заказчиками, а и соинвесторами этого процесса: новые станки и оборудование, мастера, владеющие инновационными технологиями, новый образ высокотехнологичной работы - все это общая идея.

Меня, правда, больше беспокоит среднее профессиональное образование в сфере образования, культуры, медицины - вот где мы обязаны  все потрудиться и не только над необходимым и достаточным финансированием, но и над новыми программами, интересными, привлекательными и, как это не покажется наивным, конкурентоспособными по сравнению в аналогичными профессиональными  направлениями в высших учебных заведениях.

Инна Савельева

Галина Юрьевна, а есть ли уже примеры, когда портфолио школьника сыграло положительную или решающую роль при поступлении в вуз? А то
мне кажется, что это бесполезный и формальный процесс - собирание портфолио.

Ключевое слово в Вашем вопросе - процесс. Портфолио ученика задумывалось как процесс своеобразной альтернативной аттестации ученика. Не все качества современного образованного человека можно "измерить" оценкой по предмету или баллами по ЕГЭ. А накопить достижения, подтверждающие способность нестандартно мыслить в проектной деятельности, творить, сочинять, систематизировать и совершать маленькие открытия - можно.

Пока трудно судить, насколько вузы готовы рассматривать это как самостоятельную работу учащихся, ведь действительно многие относятся к работе формально, просто "забивают" портфолио неочевидными свидетельствами и все. А на самом деле было бы хорошо разглядеть будущего нестандартного специалиста еще на этапе его абитуриентской жизни. Я уверена, любое высшее профессиональное заведение мечтает о таких студентах, именно они принося славу и повышают рейтинг ВУЗа.

Максим

Когда в нижегородских школах введут обязательную сдачу норм ГТО?

Школы в пределах своих полномочий по Закону "Об образовании" вправе предложить родителям это и сейчас. Но все же, скорее, это норма касается добровольного желания выпускника добавить к аттестату еще и такой сертификат или знак. Нужно дождаться все-таки системной работы в этом направлении - не везде еще инфраструктура школьной образовательной организации соответствует современным стандартам. Но это, безусловно, одна из важных статей финансирования модернизации образования.  

Светлана Васильевна

Добрый день, Галина Юрьевна! Моя внучка в этом году пойдет в первый класс, и мы рассчитывали на группу продленного дня, но как сказала одна моя знакомая, у которой внучка уже учится в первом классе, на следующий год все продленки в нашей школе будут платными. Законно ли это?

Внимательно ознакомьтесь с Уставом школы и Договором на оказание дополнительных образовательных услуг. По Закону бесплатным и общедоступным является образование в пределах Федеральных Государственных стандартов, а присмотр за детьми, как и индивидуальные консультации и дополнительные занятия вполне могут оказаться в списке платных услуг.  Первым делом ознакомьтесь с Уставом, затем задайте все интересующие вас вопросы администрации школы, затем принимайте решения по продленке. В ряде муниципалитетов, кстати, отдельные финансовые обязательства оплачивает местный бюджет.



Екатерина, Нижний Новгород

Здравствуйте, Галина Юрьевна! У меня к вам вопрос, как к педагогу с большим стажем. Стоит ли переводить ребенка в школу, например, с математическим уклоном, если у него неплохо идет математика, и мне хочется, чтоб он развивал эти способности у себя. Но проблема в том, что перевод - это стресс для ребенка, у него есть друзья в школе и привычный уклад. Если у него есть способности, они никуда не денутся и в обычной школе, или все-таки для развития требуются более сильные учителя и более сильные одноклассники?

Все зависит от возраста ребенка. Старшеклассника, точнее, десяти-одиннадцатиклассника, конечно, стоит. Тем более, что в этом случае он скорее не потеряет старых друзей, а приобретет новых, увлеченных, как и он,
точными науками и мотивированных на их углубленное изучение. А если он еще в средней школе, то необходимо помнить о сложностях переходного возраста, прохождение которых зачастую важнее хороших оценок. Даже больше – гарантия успешной учебы в старшей школе. Так что не торопитесь, следите внимательно за своим ребенком, поощряйте его интерес любыми возможными способами, включая тематические кружки и факультативы, ищите конкурсы, в том числе и заочные, в которых он захочет поучаствовать независимо от школы  - и все будет хорошо.  

Евгения

Галина Юрьевна, была информация в СМИ, что вторую смену в школах собираются отменить, но уже несколько моих знакомых сказали, что их дети в следующем году будут учиться во вторую смену. Это очень неудобно и родителям и детям, потому что приходится пропускать кружки и секции, которые тоже много дают для развития, как и школа. Когда будет отменена вторая смена?

Закон "Об образовании" разграничивает полномочия субъекта РФ, муниципалитета и школы по организации бесплатного общедоступного образования. В сегодняшних непростых условиях именно школа оказалась той последней инстанцией, у которой больше всего ответственности и меньше всего возможностей. Судите сами - решение об односменных занятиях - абсолютно верное и стратегически понятное.

Школьные здания необходимо реконструировать и строить с учетом именно такой статистики по детям школьного возраста. Но это вопрос образовательной политики ближайшей пятилетки, не меньше, с учетом особенностей бюджета. А сегодня школы обязаны принять по месту жительства всех учащихся и сверх того, всех, кто по тем или иным причинам хочет и может учиться в данной школе. Как организовать занятия? А ведь есть еще санитарные нормы по одновременному пребыванию детей с учетом туалетных комнат, мест в столовой, и подобные.

Мой совет родителям: будьте активны не в продвижении темы, а улучшении условий для вашей школы, тогда депутат вашего округа последовательно будет работать над выделением необходимых бюджетных ассигнований на расширение школьного пространства и организации учебы в одну смену.

Анастасия О.

Галина Юрьевна, есть ли у Вас данные по заполнению электронного журнала, функционирующего в рамках Единого образовательного портала, все ли родители учащихся могут своевременно отслеживать успехи своих детей? Как обстоят дела по этому вопросу по Нижегородской области?

К сожалению, мне данная статистика недоступна. Школы сами решают вопросы, связанные с информационно-коммуникационной доступностью и открытостью. По новому Закону они обязаны представить полную информацию на сайте, но это касается общих вопросов функционирования школы. Для меня лично, как для директора школы с 22-летним стажем работы в этой должности, наличие настоящего журнала как непременного атрибута урока обязательно. А его электронная  версия - нет.

А относительно отслеживания успехов детей скажу так: нужно научиться задавать правильные вопросы учителям своих детей. Это должны быть вопросы, скорее, о более тонких и важных вещах, чем оценки. Например, об отношении к тому или иному заданию, о самостоятельности и умении работать в группе, о тщательности и креативности, и еще о том, что Вам лично интересно знать о своем ребенке. И не в сравнении с другими, заметьте, а в сравнении с ним самим, годом раньше, например.

Ольга

Здравствуйте! Мой сын переходит в пятый класс, и у родителей встал вопрос, кто будет вести у наших детей по разным предметам. Всем известно, что в каждой школе, даже самой хорошей, есть сильные и слабые учителя. В связи с этим у меня вопрос, по каким правилам выбирают учителей для классов? Влияет ли на выбор директора то, что класс у нас гимназический и достаточно сильный?

Возможности каждой школы в выборе учителей ограничены учебным планом, количеством класс - комплектов, размером субвенций и т.д.

Оценка – "хороший – плохой", "сильный – слабый" всегда субъективна. Для определенного возраста один учитель может быть более полезен, чем другой, даже если кому-то известно о сильных сторонах другого учителя, который, наоборот, успешнее работает в старших классах. Поэтому выбор руководства школы всегда обоснован.  Не столько директор, сколько его заместители по учебной работе и методисты, знают потенциально сильные и слабые стороны любого учителя, они учитывают особенности каждого класса, так что, если Вы доверяете выбранной Вами школе, то с уважением отнесетесь к тем учителям, которые встретят Вашего ребенка в пятом классе.

Наталья Анатольевна С.

Галина Юрьевна, каков процент охвата школьников дополнительным образованием (от общего количества школьников) в среднем по Нижнему Новгороду и отдельно по Нижегородской области, сильно ли различаются результаты, если да, то чем это обусловлено?

Дополнительное образование школьников находится под пристальным вниманием депутатов. Финансирование отдельных кружков и секций в школах, спортивные, музыкальные, художественные школы - все это требует поддержки и развития.

Сейчас в нашей области большая часть дополнительного образования дотируется из бюджета, но необходимо признать, что родительская плата зачастую является единственным источником финансирования для очень интересных авторских проектов дополнительного образования и развития детей.

Думаю, что с принятием нового Закона "Об образования" школы стали внимательнее относиться к потребностям родителей в новых формах обучения. Ситуация со статистическими показателями является предметом постоянного мониторинга со стороны министерства образования и науки Нижегородской области.

Татьяна Николаевна В.

Галина Юрьевна, вчера посмотрела программу по телевизору, где проводился опрос на центральной улице нашего города, молодым людям задавали два вопроса: кто и когда первым полетел в космос, и кто такой Жюль Верн. Ответа на свои вопросы корреспондент не получил, что же происходит с нашим образованием?

К сожалению, должно пройти время, чтобы учитель и школа в целом, приняли  итоговый экзамен за курс средней школы (ЕГЭ) как необходимую формальность, а не настоящий итог всего периода обучения. Тогда на наши уроки вернутся такие формы обучения как самостоятельная исследовательская работа учащихся, нестандартные способы оценивания, школьные  спектакли и путешествия по стране и т. д.

Надеюсь, что  у огромного числа современных учителей, среди которых уже можно выделить и новые поколения, достаточно идей, позволяющих, в том числе, и в игровой форме приучить детей задавать вопросы и отвечать на них, то есть, возможно, искать ответы в пространствах сегодняшнего информационного мира, становиться все более любопытным и любознательным.

Александр

Галина Юрьевна, в Госдуму внесен вопрос о создании единых учебников по русскому языку, математике, литературе и истории. Также предлагается ввести понятие федеральных государственных образовательных стандартов для школ, и это не только требования к структуре образовательных программ, но и базовое содержание программ учебных предметов. Как вам кажется, нужны ли они единые базовые учебники и федеральные государственные образовательные стандарты? Ведь и так в большинстве учебников материалы очень похожи и содержат практически одну и ту же информацию. К тому же раньше дети как-то обходились без "единого учебника".

В некотором смысле идея, предложенная депутатами, противоречит "Закону об образовании" в ключевой позиции - вариативности образования, праве учителя выбирать учебник. Все еще помнят, в каких спорах он рождался, а принят был этим составом Думы. Что изменилось? Думается, назрела необходимость поговорить в контексте этого предложения и о специализации для учащихся старших классов, об углубленном изучении отдельных предметов.

Если в  головах депутатов произошло смешение понятий "равный" и "одинаковый", то дело экспертов-специалистов поправить законотворцев. Тем более, что содержание  единых учебников по литературе, истории, математике, русскому языку будет заботой ученых и педагогов, а у них, как известно, одинаковых мнений не бывает.

Общество тоже должно принять участие в  обсуждении вопроса содержания современного образования. Родители, педагоги, неравнодушные граждане, должны не вяло усмехаться над очередными нововведениями, а внимательно разобраться в этом вопросе.

Мы мечтаем о сильной стране, хотим гордиться нашим будущим - все это зависит от сегодняшней школы. По-моему, наши дети должны научиться уважать законодателей, поэтому ответственность депутатов - не озвучивать скоропалительные и не продуманные идеи, к которым и относится предложение о "единых учебниках".

Ирина Д

Галина Юрьевна, добрый день! Является ли, по Вашему мнению, приоритетным направлением в воспитательной работе усиление ее культурологической направленности?

Образование современного человека подразумевает, в первую очередь, его приобщение к культуре. С раннего возраста, именно с помощью музыки, книг, театра, кино, изобразительного искусства, как классического так и современного, начинает формироваться круг социальных потребностей. В школе хороший учитель опирается в любом из учебных предметов на основы философии, историю религий, всеобщую историю человечества, с целью развития  у ученика интереса к предмету как способу исследования окружающего мира. Мои убеждения связаны с необходимостью обучения педагогов не только новым технологиям, но и основам культурологии, проектоной деятельности и алгоритмам творчества. Осознаю, что это потребует новых подходов к финансированию институтов обучения учителей, но уверена, в то же время, что частные инвестиции в этот процесс неизбежны.

Марина

В Нижегородской области ЕГЭ досрочно в этом году из около 90 учащихся не сдали 27, то есть примерно треть… Каково ваше мнение на этот счет?

Статистика, в данном случае, не дает представления об итогах экзаменов. Перечень категорий учащихся, сдающих досрочно, позволяет предположить разный уровень подготовки. Тем не менее, главный вывод по итогам начала экзаменационной поры - четкое соблюдение правил проведения экзамена, отсутствие возможностей списать или получить другую помощь во время экзамена - очевиден.
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 марта