Конференции

Председатель комитета по АПК Заксобрания Нижегородской области Игорь Тюрин в рамках интернет-конференции отвечал на вопросы читателей "НТА-Приволжье"

Тема интернет-конференции: "Законодательное обеспечение вопросов развития АПК"

Вопросы Игорю Тюрину можно присылать до 17 ноября.
Задать вопрос

Александра Р.

Здравствуйте, я работаю на крупном, градообразующем предприятии. Недавно руководство нашего отдела заинтересовалось вопросом развития АПК у нас на территории предприятия... хотелось бы выращивать огурцы и помидоры, зелень на салат, территория предприятия это позволяет.

Сразу отмечу, что предприятие не относится к категории вредного производства... На сколько законно будет создание такого мини-огорода? нужно ли это как-то узаконивать? Предприятие полностью расположено на своей земле, т.е. земля в собственности находится. Спасибо!

Здравствуйте, Александра!

Это здорово, когда предприятия задумываются не только о развитии своего основного производства, но ещё и сельского хозяйства.
В двух словах не расскажешь, как организовать бизнес в сельском хозяйстве, есть и правовые и организационные вопросы.

Поэтому, я вам рекомендую обратиться в министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, или созданное при министерстве государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса". Там подскажут по вашей конкретной ситуации.

Более того, вы даже сможете получить финансовую поддержку на развитие производства продуктов растениеводства в рамках программы "Развитие агропромышленного комплекса в Нижегородской области".

Анастасия

Как вы думаете, является ли зарплата, которую получают работники села достойной для их нелегкого труда? Думаю, Вы согласитесь со мной и скажете, что она мизерная... Каким образом ее можно повысить и за счет чего, по Вашему мнению?

Добрый день, Анастасия!

Не могу не согласиться – заработная плата работников сельского хозяйства по прежнему остаётся одной из самых низких не только в нашем регионе, но и по стране в целом.
Если сказать упрощенно, то уровень оплаты труда напрямую зависит от успешности работы предприятия – от выхода произведённой продукции: её количества, качества, и, конечно же, сбыта. Много и других факторов, влияющих на развитие АПК в целом.

Поэтому здесь нужно решать целый комплекс задач, направленный на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей. Чем и будет заниматься наш комитет в Законодательном собрании.

Конечно, каждому работнику хотелось бы, чтобы все изменения происходили мгновенно. Но, к сожалению, надо понимать, что так не бывает. И только кропотливой совместной работой с органами исполнительной власти региона и непосредственно предприятиями мы, я думаю, сможем добиться улучшения ситуации в сельском хозяйстве Нижегородской области.

Митя, Н.Новгород

Здравствуйте, Игорь. Знаю, что Вы были депутатов Гордумы. Как Ваш опыт работы в Гордуме отразится на работе в качестве председателя комитета АПК в Заксо?

Здравствуйте!

Да, на протяжении последних десяти лет я был депутатом городской Думы Нижнего Новгорода, из которых 5 лет руководил Комиссией по развитию экономики, промышленности и предпринимательства.

За эти годы, под моим руководством и непосредственном участии были разработаны "Программа развития производственных сил Нижнего Новгорода" и "Инвестиционный паспорт города Нижнего Новгорода". К примеру, в 2015 году был реализован 141 инвестиционный проект на общую сумму 32 млрд. рублей, создано более 6 тысяч новых рабочих мест.

Думаю, что этот опыт несомненно пригодится и в развитии агропромышленного комплекса нашей области. Время покажет…

Саша, Навашино

Здравствуйте!

Подскажите, сколько хлеба и хлебобулочных изделий производится в регионе в год? Есть ли такая статистика? Достаточно этого для области или приходится "сильно закупать" у других регионов?
Может быть, рассмотреть вопрос о выделении субсидий предприятиям, которые занимаются этим?

Здравствуйте!

Ежегодно нижегородскими хлебозаводами выпускается 180 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Данный объем позволяет на 100 % обеспечить потребность региона.

При этом у нас действует программа поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности, которая позволяет компенсировать часть расходов предприятий на покупку и модернизацию нового оборудования.

М.

Как на Ваш взгляд стоит развивать вопрос об использовании Нижегородской областью опыта других регионов? Например, по развитию мясного скотоводства.. наша область отстала в этом плане..

Добрый день!

На сегодняшний день область обеспечена собственным мясом почти на 40 %. Конечно эту планку надо повышать. У нас в регионе действует целый комплекс программ по поддержке животноводства. В 2016 году на их реализацию было выделено более 700 млн. рублей из областного бюджета.

Значимым событием стало открытие в начале прошлого года нового свинокомплекса на 300 тысяч голов в Вадском районе. Аналогичный комплекс уже строится в Большемурашкинском районе и в следующем году он уже должен начать свою работу. Таким образом, благодаря этим проектам в ближайшее время мы сможем приблизиться к полному обеспечению региона своим мясом свинины.

А по вопросу изучения опыта в других регионах, могу сказать следующее… я считаю, что это делать нужно обязательно и буду это делать. Нужно не бояться познать что-то новое и быть открытым к новаторствам – только так мы сможем идти уверенно вперёд.

Ксения

Вы сегодня (09.11) за заседании комитета заявили, что выделена сумма в 15 млн. рублей в качестве субвенций на закупку комбайнов. а это мало.. как планируете решать этот вопрос?

Дорогая Ксения,
Уточню, что это сказал мой заместитель – Александр Ефремцев.
А по существу вопроса, полностью с ним согласен – решить проблему, выделяя всем по чуть-чуть невозможно. Это не придаст отрасли должного развития и не решит существующих проблем. Нужно рационально подойти к расходованию бюджетных средств, составить стратегический план развития всего агропромышленного комплекса региона.

Мы уже запланировали ряд рабочих встреч в комитете АПК совместно с профильным министерством регионального Правительства, а также с привлечением представителей ведущих агрофирм области. Будем проводить скрупулезную работу по детальному изучению расходования бюджетных средств в рамках поддержки АПК. Сформируем предложения по корректировке бюджета, постараемся привлечь дополнительные средства, в том числе федеральные.

Думаю, что совместными усилиями у нас всё получится!

Михаил, Н.Н.

Здравствуйте, Игорь! Подскажите, кто вообще решает - какие нижегородские продукты попадают на прилавок супермаркетов больших - "Ашан", "Лента", "Перекресток" и т.д? Понятно, что закупают сами магазины.. но может стоит как-то законодательно обязать магазины продавать хотя бы часть продукции, производящейся в региона, в наших же магазинах? Как Вы думаете?

Здравствуйте, Михаил!
Сотрудничество с торговыми сетями крайне выгодно товаропроизводителям. Попадая в торговые сетевые компании, предприятия получают возможность реализовывать гарантированные объемы продукции сразу во всех магазинах сети, в том числе расположенных в соседних регионах, и, следовательно, развиваться, модернизируя производство, улучшая качество и ассортимент продукции, решать кадровые вопросы.

Но это не так просто реализовать, как казалось бы… Есть ряд проблем в сотрудничестве торговых сетевых компаний и товаропроизводителей:
- сложность заключению договора с распределительными центрами сетевых магазинов, зачастую находящихся за пределами региона;
- наличие уже сформированной ассортиментной матрицы в магазинах – сетевые магазины с трудом вводят новый ассортимент;
- не всегда грамотно выстроенная маркетинговая политика товаропроизводителей;
- отсутствие удобной для покупателя расфасовки и упаковки продукции у товаропроизводителя;
- недостаточно развитая логистическая инфраструктура.

Существующий уровень организационно-технического развития, складская инфраструктура, формы и методы обслуживания клиентов, технология доставки товаров существенно отстают от современных требований рынка и не могут обеспечить в полном объеме решения перспективных задач по увеличению розничного товарооборота и наращиванию товарного предложения.
"Заставить" магазины брать на реализацию тот и иной товар в рамках действующего законодательства не возможно – это нарушение антимонопольного законодательства и создаёт неконкурентное поле для товаропроизводителей.

Поэтому в Нижегородской области были предприняты другие меры – создана программа поддержки местных производителей – "Покупай нижегородское". Программа реализуется в регионе уже восьмой год и доказала свою эффективность, повышая престиж и конкурентоспособность нижегородских товаропроизводителей.

Как председатель комитета по агропромышленному комплексу я уже создал рабочую группу, которая, я уверен, придаст динамику программе "Покупай нижегородское".
В общем, работаем в этом направлении…

Светлана

Добрый день. Хочу спросить как депутата. В области реализуется программа Покупай Нижегородское. Всегда покупала городецкую молочную продукцию. Но сейчас ситуация сложная. Куда пропал городецкий творог? Причем из всех магазинов... в чем дело?

Здравствуйте, Светлана!

Действительно, в Нижегородской области с 2009 года действует программа "Покупай нижегородское". Её цель – создание благоприятных условий для эффективной деятельности местных товаропроизводителей, стимулирования продвижения их продукции на региональном и российском рынках, снижения потребительской инфляции в Нижегородской области.

Программой предусмотрен целый ряд мероприятий, направленных на продвижение и популяризацию товаров нижегородских производителей.

Но, всё же, фактическое наличие товара на прилавках магазинов в первую очередь зависит от самих производителей, от того с какими магазинами они заключат контракты на поставку.

Я лично покупаю продукцию городецкого молочного завода в магазинах сети Spar.
Аналитика
Интервью
Рейтинги
19 Сентября