Конференции

Председатель комитета по АПК Заксобрания Нижегородской области Игорь Тюрин в рамках интернет-конференции отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"

Тема интернет-конференции: "Поддержка отрасли АПК на законодательном уровне".

Вопросы Игорю Тюрину можно присылать до 21 сентября.
Задать вопрос

Саша Л

Были ли приняты какие-то особые меры поддержки в этом неурожайном году? Что для этого сделал парламент?

Здравствуйте!

Ну, во-первых, не соглашусь с Вами насчёт неурожайного года. Несмотря на аномальную погоду, опасения не оправдались.

Региональный минсельхоз в ежедневном режиме мониторит ситуацию по уборке. Данная сводка поступает и к нам в комитет.

Уборочная кампания ещё не завершена, но уже сегодня, очевидно, что урожайность в этом году практически по всем культурам будет выше, чем в 2016 году.

Единственное где мы столкнулись с проблемой из-за дождливой погоды – это заготовка кормов. И мы в оперативном режиме сейчас вносим изменения в бюджет Нижегородской области, чтобы выделить в этом году дополнительные средства на закупку кормов.

Геннадий

Субсидии каким крупным предприятиями АПК предоставляются в регионе? Они сами должны заявиться или все-таки минсельхоз держит на контроле такие предприятия и помогает им?

Добрый день, Геннадий!

На сегодняшний день в регионе насчитывается почти 500 организаций сельского хозяйства различных форм собственности. Как я уже говорил, отвечая на предыдущие вопросы, любое сельхозпредприятие может получить ту или иную финансовую помощь от государства, главное соответствовать тем критериям, которые предъявляются претендентам.

В соответствии с действующим законодательством все виды поддержек носят заявительный характер и не могут предоставляться по инициативе минсельхоза. Иначе это ущемляло бы права остальных.

Здесь важно отметить роль управлений сельского хозяйства в районах области – именно они проводят большую разъяснительную работу среди хозяйств, чтобы каждый мог получить ту или иную финансовую помощь.

Что касается крупных предприятий, то конечно все они получают господдержку. Ведь они как никто заинтересованы в этом – получая финансовую помощь от государства, производитель может снижать цену конечного продукта, тем самым делая её более конкурентной на рынке.

Маргарита Пакина

Добрый день! Интересует такой вопрос, проводит ли ЗакСо что-то типо проверочных закупок разных товаров АПК? Или это не входит в вашу компетенцию?

Здравствуйте, Маргарита.

В компетенцию депутатов конечно не входит функционал по контрольной закупке товаров АПК, для этого есть Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Но все мы, как и Вы, являемся такими же потребителями продуктов, продающихся в наших магазинах.

Признаюсь честно – при наличии выбора различных производителей, я всегда отдаю предпочтения нижегородским. Я многих руководителей наших предприятий знаю лично. Мы не раз встречались, знаю многие производства изнутри. Поэтому с уверенностью могу сказать, что наши продукты вкусные и качественные.

Александра из Ворсмы

Существует ли в Нижегородской области единый реестр всех предприятий АПК, чтобы они, например, могли активнее сотрудничать друг с другом, не прибегая к компаниям из других городов или даже стран?

Здравствуйте, Александра!

Перечень сельхозпредприятий региона есть на интерактивной карте официального сайта регионального Минсельхоза.
Также неплохая база есть на сайте ООО "Агроинфо": https://agroinfo.com, где Вы сможете найти предприятия не только нашего региона, но и всей страны. На бумажном носителе данный сборник можно приобрести через редакцию газеты "Земля Нижегородская", в нём содержится вся необходимая информация по предприятиям АПК, сервисным организациям и предприятиям переработки Нижегородской области.

Катерина

Что делается в парламенте для поддержки начинающих фермеров? Субсидии предоставляются только уже известным фирмам?

Добрый день, Екатерина!

На сегодняшний день в регионе действует несколько видов поддержки сельхозтоваропроизводителей, в том числе начинающих фермеров. На эти цели из областного бюджета в 2017 году предусмотрено почти 2 млрд. рублей и около 1,5 млрд. рублей выделяется из федерального бюджета.

Господдержку может получить любое сельхозпредприятие региона, отвечающее установленным требованиям.
Более подробно ознакомиться со всеми программами господдержки АПК и условиями её получения Вы можете на сайте министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: https://mcx-nnov.ru/gos_podderzhka_apk/.

Что касается проводимой депутатским корпусом работы, направленной на поддержку не только начинающих фермеров, но и всего агропромышленного комплекса региона в целом, могу сказать, что за прошедший почти уже год работы нового состава Законодательного Собрания проделана титаническая работа по анализу ситуации в сельском хозяйстве области и сформированы достаточно конкретные предложения по мероприятиям, необходимым для поднятия аграриев на достойный уровень.

В июне текущего года было проведено расширенное заседание фракции "Единая Россия", в котором приняли участие не только депутаты областного парламента, но и депутаты ГосДумы РФ, представители органов местного самоуправления, руководители крупнейших сельхозпредприятий региона. Результатом данного совещания стала резолюция, содержащая комплекс мер из 50 мероприятий, направленных на совершенствование действующих мер поддержки предприятий АПК и создание новых государственных программ. По нашим подсчётам для улучшения ситуации в АПК необходимо увеличить финансирование из областного бюджета минимум на 4 млрд. рублей.

Я убеждён, что если нам удастся все задуманные программы реализовать, то мы сможем укрепить и стабилизировать агропромышленный сектор региона.
Аналитика
Интервью
Рейтинги
19 Сентября