Конференции

Председатель комитета по АПК Заксобрания Нижегородской области Игорь Тюрин в рамках интернет-конференции отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"

Тема интернет-конференции: "Поддержка отрасли АПК на законодательном уровне".

Вопросы Игорю Тюрину можно присылать до 21 сентября.
Задать вопрос

максим рощин

Сколько тратится на сферу АПК в регионе в среднем в год? Как мы выглядим в сравнении с другими регионами?

Уважаемый Максим!

Я уже затрагивал этот вопрос в предыдущих темах, но повторюсь, что из областного бюджета в 2017 году на поддержку АПК предусмотрено около 2 млрд. рублей и ещё дополнительно чуть менее 1,5 млрд. рублей приходит из федерального бюджета. Данные суммы не меняются на протяжении последних трех лет.

В сравнении с другими регионами выглядим мы, мягко говоря, не очень. Сравнивать все регионы не корректно конечно, т.к. везде разные климатические условия и возможности, но даже с нашими соседями по ПФО картина следующая (по состоянию на 01.01.2017г.):

регион   бюджет региона (млрд)   средства на АПК (млрд)
 Мордовия   40,8  3,8
 Марий Эл  24  2,1
 Татарстан  207,4  16,1
 Пензенская область   45,3  3,1
 Кировская область  47,5  2,2
 Башкортостан  143,3  5,5
 Нижегородская область   141,8  3,2

Я думаю, достаточно наглядно видно соразмерность региональных бюджетов и средств выделяемых на АПК – у нас меньше всех! (2,3%) И как следствие, мы видим на прилавках наших магазинов товары тех же соседей, которые стоят дешевле наших, а значит, нижегородским производителям и сложнее реализовать свою продукцию.

Если же посмотреть на общемировую практику, то увидим, что треть бюджета Евросоюза, колоссальнейшие деньги, идёт на поддержку реального сектора сельскохозяйственной экономики. И такая тенденция везде, и не только в Европе. Нам, к сожалению, до этого пока далеко.

Людмила

Слышала, что в Приморье действует грантовая система поддержки АПК. Предусмотрена возможность получения 1,5 млн рублей в качестве капитала, стимулирующего дальнейшее развитие хозяйства. Для получения полагающейся выплаты, фермерам необходимо выполнить всего несколько условий. А у нас такой механизм есть в регионе? Может пора ввести?

Здравствуйте, Людмила!

У нас в регионе есть много видов поддержки, в том числе и гранты. И мы стараемся расширить данный перечень и увеличить суммы финансовой помощи нижегородским сельхозпроизводителям.

Что касается грантов, то буквально в июле были определены победители конкурса на получение гранта. Среди начинающих фермеров было выделено 16 грантов по 2,8 млн. рублей, на развитие семейных животноводческих ферм было определено 6 победителей, которые получили от 1,5 до 12,6 млн. рублей. Всего на эти цели из областного и федерального бюджетов потрачено 106 млн. рублей. Но суммы могут быть и больше, в зависимости от разных условий.

Заявки на получение гранта подаются в управление сельского хозяйства района, в котором работает фермер.
Более подробно по грантам Вы можете посмотреть на сайте регионального минсельхоза: https://mcx-nnov.ru/mal_form_hoz/prog_raz_smf/.

Марина

Добрый день. Сами занимаетесь каким-то хозяйством? ну хотя бы на даче?

Добрый день, Марина!

Начну с того, что сам я родом из деревни в Навашинском районе. Поэтому приходилось и пасти коз и овец в составе бригады пастухов, и сено заготавливать, и работать на усаде.

Что касается уже профессиональной деятельности, то в 2006 году совет акционеров общества "Каравай" назначил меня генеральным директором данного хлебозавода. А в 2014 году меня назначили руководителем сельскохозяйственного предприятия – общества «Плодовое». Оба предприятия были достаточно в плачевных состояниях, но сегодня картина совершенно другая.

На хлебозаводе под моим руководством было проведено техническое перевооружение, увеличилась заработная плата работников в 4 раза, ежедневная отгрузка продукции увеличилась в 3 с лишним раза.

С "Плодовым" ситуация была та же, но сегодня, не побоюсь этого слова, это одно из лучших сельскохозяйственных производств страны, выращивающее черешню, абрикосы, алычу, сливу и яблоки.

Секрет прост – я всегда досконально вникаю во все производственные процессы, разбираясь во всех мелочах. И это относится к любой работе, за которую я берусь, в том числе и в качестве председателя комитета АПК областного парламента.
Как видите, я не понаслышке имею представление о сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Ирина

Если я открываю свое производство, пока маленькое, конечно же, могу ли я получить какие-то субсидии на старт, так сказать, как начинающий фермер?

Ирина, здравствуйте!

Очень здорово, когда в регионе появляются новые фермеры! Я всегда приветствую это!

По поводу помощи, то у нас есть ряд специальных программ именно для начинающих фермеров, а в ряде районов области можно даже получить земельные участки бесплатно.

Со всеми программами Вы можете ознакомиться на официальном сайте министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

Кроме того, я рекомендую Вам обратиться в управление сельского хозяйства при администрации вашего района, либо в Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса", либо наш Минсельхоз. Там подскажут по вашей конкретной ситуации.

Марта

Мне вот интересно - почему у нас в регионе одни из лучших сельхозпроизводителей. Везде занимает призовые места, обеспечиваем продовольствием соседние региона, а зарплата у сотрудников предприятий ниже, чем в других регионах даже ПФО, не говоря уже о Краснодарском крае.. Что бы изменить?

Здравствуйте, Марта!

Грустно констатировать, что действительно зарплаты работников АПК одни из самых низких среди прочих отраслей экономики. Но эта тенденция не только в нашем регионе, а в целом по стране ситуация везде одинаковая.

Очевидно, что уровень оплаты труда работников любого предприятия напрямую зависит от доходности организации. К сожалению, сельхозпредприятия в большинстве своём не относятся к категории высокодоходных.

Поэтому главная задача – поддержать производство! Как я уже отмечал выше, для этого мы подготовили предложения по изменению действующих программ поддержки и разработке новых. Если наши инициативы будут поддержаны Правительством и Губернатором, то ситуация в сфере сельского хозяйства принципиально изменится в положительную сторону.

Игорь

Добрый день! На Ваш взгляд, в Нижегородской области выделяется достаточно средств на поддержание сферы АПК? Хотели бы Вы выйти с инициативой закладывать в бюджете на 2018 год большую сумму?

Добрый день, Игорь!

Я досконально изучил положение сельского хозяйства в нашей области и у меня есть чёткое понимание того, что на АПК у нас выделяется крайне мало денег.

В подтверждение своих слов могу привести некоторые факты.

В Нижегородской области затраты на поддержку АПК составляют лишь 2,3% от бюджета региона – это самый низкий показатель в ПФО. К примеру, в Татарстане – 7,8%, в Мордовии и Марий Эл – около 9%.

Финансирование АПК в нашем регионе сократилось в 2 раза по сравнению с 2011 годом. И к чему это привело?! Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 10%, на 20% сократилось количество сельскохозяйственных организаций, некоторые виды сельхозпроизводств и вовсе перестали существовать в области, более чем на 30% сократилось число работников АПК, предприятия закредитованы, чтобы хоть как то сводить концы с концами...

Что касается инициативы увеличить бюджет, то я уже отвечал ранее здесь Екатерине о проделанной депутатами работе в этом направлении. Добавлю к этому, что мы специально вынесли вопрос об увеличении бюджета на расширенное заседание Фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», чтобы не только члены нашего комитета лоббировали этот вопрос, но и заручиться поддержкой большинства депутатов. И нам это удалось. Итоговая резолюция заседания направлена в региональное Правительство. Напомню, что по единогласному мнению депутатов бюджет на поддержку АПК необходимо дополнительно увеличить на 4 млрд. рублей (сейчас эта цифра около 2 млрд. рублей).

Саша Л

Были ли приняты какие-то особые меры поддержки в этом неурожайном году? Что для этого сделал парламент?

Здравствуйте!

Ну, во-первых, не соглашусь с Вами насчёт неурожайного года. Несмотря на аномальную погоду, опасения не оправдались.

Региональный минсельхоз в ежедневном режиме мониторит ситуацию по уборке. Данная сводка поступает и к нам в комитет.

Уборочная кампания ещё не завершена, но уже сегодня, очевидно, что урожайность в этом году практически по всем культурам будет выше, чем в 2016 году.

Единственное где мы столкнулись с проблемой из-за дождливой погоды – это заготовка кормов. И мы в оперативном режиме сейчас вносим изменения в бюджет Нижегородской области, чтобы выделить в этом году дополнительные средства на закупку кормов.

Геннадий

Субсидии каким крупным предприятиями АПК предоставляются в регионе? Они сами должны заявиться или все-таки минсельхоз держит на контроле такие предприятия и помогает им?

Добрый день, Геннадий!

На сегодняшний день в регионе насчитывается почти 500 организаций сельского хозяйства различных форм собственности. Как я уже говорил, отвечая на предыдущие вопросы, любое сельхозпредприятие может получить ту или иную финансовую помощь от государства, главное соответствовать тем критериям, которые предъявляются претендентам.

В соответствии с действующим законодательством все виды поддержек носят заявительный характер и не могут предоставляться по инициативе минсельхоза. Иначе это ущемляло бы права остальных.

Здесь важно отметить роль управлений сельского хозяйства в районах области – именно они проводят большую разъяснительную работу среди хозяйств, чтобы каждый мог получить ту или иную финансовую помощь.

Что касается крупных предприятий, то конечно все они получают господдержку. Ведь они как никто заинтересованы в этом – получая финансовую помощь от государства, производитель может снижать цену конечного продукта, тем самым делая её более конкурентной на рынке.

Маргарита Пакина

Добрый день! Интересует такой вопрос, проводит ли ЗакСо что-то типо проверочных закупок разных товаров АПК? Или это не входит в вашу компетенцию?

Здравствуйте, Маргарита.

В компетенцию депутатов конечно не входит функционал по контрольной закупке товаров АПК, для этого есть Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Но все мы, как и Вы, являемся такими же потребителями продуктов, продающихся в наших магазинах.

Признаюсь честно – при наличии выбора различных производителей, я всегда отдаю предпочтения нижегородским. Я многих руководителей наших предприятий знаю лично. Мы не раз встречались, знаю многие производства изнутри. Поэтому с уверенностью могу сказать, что наши продукты вкусные и качественные.

Александра из Ворсмы

Существует ли в Нижегородской области единый реестр всех предприятий АПК, чтобы они, например, могли активнее сотрудничать друг с другом, не прибегая к компаниям из других городов или даже стран?

Здравствуйте, Александра!

Перечень сельхозпредприятий региона есть на интерактивной карте официального сайта регионального Минсельхоза.
Также неплохая база есть на сайте ООО "Агроинфо": https://agroinfo.com, где Вы сможете найти предприятия не только нашего региона, но и всей страны. На бумажном носителе данный сборник можно приобрести через редакцию газеты "Земля Нижегородская", в нём содержится вся необходимая информация по предприятиям АПК, сервисным организациям и предприятиям переработки Нижегородской области.

Катерина

Что делается в парламенте для поддержки начинающих фермеров? Субсидии предоставляются только уже известным фирмам?

Добрый день, Екатерина!

На сегодняшний день в регионе действует несколько видов поддержки сельхозтоваропроизводителей, в том числе начинающих фермеров. На эти цели из областного бюджета в 2017 году предусмотрено почти 2 млрд. рублей и около 1,5 млрд. рублей выделяется из федерального бюджета.

Господдержку может получить любое сельхозпредприятие региона, отвечающее установленным требованиям.
Более подробно ознакомиться со всеми программами господдержки АПК и условиями её получения Вы можете на сайте министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: https://mcx-nnov.ru/gos_podderzhka_apk/.

Что касается проводимой депутатским корпусом работы, направленной на поддержку не только начинающих фермеров, но и всего агропромышленного комплекса региона в целом, могу сказать, что за прошедший почти уже год работы нового состава Законодательного Собрания проделана титаническая работа по анализу ситуации в сельском хозяйстве области и сформированы достаточно конкретные предложения по мероприятиям, необходимым для поднятия аграриев на достойный уровень.

В июне текущего года было проведено расширенное заседание фракции "Единая Россия", в котором приняли участие не только депутаты областного парламента, но и депутаты ГосДумы РФ, представители органов местного самоуправления, руководители крупнейших сельхозпредприятий региона. Результатом данного совещания стала резолюция, содержащая комплекс мер из 50 мероприятий, направленных на совершенствование действующих мер поддержки предприятий АПК и создание новых государственных программ. По нашим подсчётам для улучшения ситуации в АПК необходимо увеличить финансирование из областного бюджета минимум на 4 млрд. рублей.

Я убеждён, что если нам удастся все задуманные программы реализовать, то мы сможем укрепить и стабилизировать агропромышленный сектор региона.
Аналитика
Интервью
Рейтинги
21 Ноября