Конференции

Зампредседателя комитета ЗС НО по АПК Александр Ефремцев в рамках проекта "Интернет-конференция" отвечал на вопросы читателей "НТА-Приволжье"

Тема интернет-конференции: "Вопросы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Нижегородской области".

Вопросы для Александра Ефремцева можно присылать до 25 июня.
Задать вопрос

Ольга

Каким условиям должна соответствовать система обеспечения качества при производстве пищевой продукции?

Главное в процессе производства пищевой продукции, на мой взгляд, – это в первую очередь обеспечение безопасности этой продукции на самом производстве. Поэтому производители постоянно совершенствуют свои технологии и самостоятельно проверяют соответствие показателей качества продуктов требованиям нормативно-технической документации. В конечном итоге, потребитель выбирает лучший товар на рынке, самый полезный, вкусный и действительно качественный.

Если говорить о нормативной базе, то один из основных законов-регуляторов – это федеральный закон № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Он обеспечивает создание правовой базы, регулирующей отношения в цепи производства пищевых продуктов на каждом этапе, а также определяет ответственность всех органов и организаций и устанавливает правила регистрации и сертификации продуктов.

В систему органов исполнительной власти по государственному надзору и контролю входят Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Думаю, законных актов и контролирующих органов в этой области достаточно, чтобы предотвратить поступление на рынок недоброкачественной продукции, а производители понимают ответственность перед потребителем, поскольку в конечном итоге могут лишиться спроса на свой товар.

Ирина

Александр Владимирович, как Вы оцениваете проведение просветительной работы среди населения по вопросам ветеринарной и продовольственной безопасности в средствах массовой информации?

Считаю, что работа со СМИ о доведении информации до населения по качеству продукции, продовольственной безопасности, работе ветеринарных служб и других организаций недостаточна. С одной стороны, у нас утверждена доктрина производственной безопасности, все органы и учреждения проводят по своим линиям огромные объемы работ, но население об этом ничего не знает.
Для многих словосочетание "продовольственная безопасность" – это просто набор слов. Что уж говорить о результатах работы правительства и организаций?

Думаю, необходимо усилить взаимодействие СМИ и федеральных служб, осуществляющих надзор и контроль в области безопасности продуктов. Последние регулярно отчитываются о проделанной работе на официальных сайтах, но для граждан эта информация зачастую сложна в восприятии и слишком объемна. Да и редкий потребитель заходит на официальные сайты в поисках сведений – по большей части информацию мы сейчас получаем из медиа или социальных сетей.

Считаю, нужно шире использовать современные разработки, например, приложения на смартфонах, чтобы своевременно и четко информировать граждан, давать инструменты, помогающие ориентироваться в том, какая продукция отвечает всем требованиям, а какая – контрафакт и скорее опасна.

Максим К., г. Дзержинск

Добрый день! Насколько остро стоит вопрос модернизации  предприятий сельхозпроизводителей в Нижегородской области, ведь  это коренным образом отражается на качестве продукции?

В области ежегодно проводится модернизация производственных мощностей, обновляется техника, вводятся в эксплуатацию новые производства. В частности, проведено серьезное переоснащение предприятий молокоперерабатывающей, масложировой, хлебопекарной, мясоперерабатывающей и других отраслей промышленности.  

С другой стороны, не всем предприятиям требуется постоянная и основательная модернизация. Главная задача, например, небольшой пекарни – обеспечивать высокое качество продукции. Если печь работает исправно и безопасно, хлеб получается вкусный, объем выпускаемой продукции закрывает потребности, а пекарь получает удовольствие от работы, то нужны ли постоянные изменения в технологиях и замене оборудования? Скорее всего, нет, ведь здесь в приоритете традиции плюс качество, а не новшества как самоцель.

Другое дело – более сложная техника, которая обеспечивает производство больших объемов продукции и поэтому подвержена серьезному износу – заводское оборудование, сельскохозяйственные машины и т.п. Задействованные здесь технику и технологии, конечно же, необходимо регулярно обновлять и совершенствовать. И такая работа в области проводится. По данным министерства сельского хозяйства Нижегородской области в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности региона за январь – сентябрь прошлого года инвестировано более 700 млн рублей.

Марат

Какие законодательные меры стимулируют фермерские хозяйства к улучшению качества производимой ими сельхозпродукции?

В первую очередь поддержка фермеров на государственном и региональном уровнях стимулирует само производство продукции. Так, гранты крестьянские (фермерские) хозяйства могут получить на строительство или реконструкцию производственных объектов, приобретение животных, техники и оборудования, семян и посадочного материала. Также они могут воспользоваться несвязанной поддержкой, которая призвана возместить часть затрат на проведение работ: приобретать минеральные удобрения, средства защиты растений.

Однако, на мой взгляд, именно качество производимой продукции – на совести самого производителя. Ведь даже два пекаря на одном и том же оборудовании получат два разных продукта. Поэтому, вооружившись помощью в технологиях и развитии производства, фермеры должны придерживаться существующих стандартов качества и добиваться, чтобы их продукция была конкурентоспособной.

Оксана

Какие изменения, либо нововведения в региональное законодательство в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов рассматриваются на данный момент?

Планируется проанализировать возможность создания Реестра добросовестных поставщиков, а также проработать вопрос о подготовке и направлении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации ряда законодательных инициатив, в том числе об ужесточении мер административной ответственности в отношении недобросовестных производителей.

Сергей

Добрый день! Какие целевые программы  повышения качества и безопасности пищевых продуктов реализуются на территории Нижегородской области.

Вопрос качества и безопасности пищевых продуктов в регионе на сегодняшний день очень актуален. Так, 15 мая 2018 года в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось совещание комитета по агропромышленному комплексу, посвященное именно этой проблеме.

Депутаты рассмотрели вопросы, связанные с обеспечением качественными продуктами питания учреждений социальной сферы, принимаемыми мерами по противодействию незаконному обороту пищевой продукции на территории Нижегородской области.

По итогам заседания приняты следующие решения: проанализировать возможность создания Реестра добросовестных поставщиков, а также проработать вопрос о подготовке и направлении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации ряда законодательных инициатив, в том числе об ужесточении мер административной ответственности в отношении недобросовестных производителей.

Олег

Добрый день! Смены в детских оздоровительных лагерях только начались, а уже появилась информация о случаях отравлений детей. В ходе проверок выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима, несоблюдение личной гигиены, нарушение технологии приготовления пищи и мытья посуды. Как осуществляется контроль в детских лагерях Нижегородской области, как решается вопрос обеспечения качественными и безопасными пищевыми продуктами?

Добрый день!

Прежде всего хотелось бы отметить, что контроль в детских оздоровительных лагерях на предмет готовности к приему детей на территории нашей области осуществляет Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

По информации Роспотребнадзора до начала летней оздоровительной кампании проводились проверки поставщиков продуктов с лабораторным контролем. Выявленные нарушения, в основном, устранялись в ходе проверок, грубых нарушений санитарно-эпидемиологических требований не установлено.

В случае выявления нарушений требований санитарного законодательства принимаются меры административного наказания, выдаются представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, и предписания об устранении нарушений.

http://www.52.rospotrebnadzor.ru/

Ирина

Добрый день! Какие группы продовольственных товаров наиболее часто подвергаются фальсификации?

Добрый день! Спасибо за вопрос.

Чаще всего фальсицикации подвергаются молочные продукты.
Аналитика
Интервью
Рейтинги
20 Сентября