Конференции

"НТА-Приволжье" представляет интернет-конференцию зампредседателя комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам Натальи Смотраковой.

Вопросы принимаются по теме: "Обеспечение детей-сирот жильем: законодательство и практика".

Их можно задавать до 18 октября.
Задать вопрос

Федор

Какие-нибудь изменения в законодательстве планируются в ближайшее время в этой сфере?

При необходимости мы такие изменения внесем. Сейчас самая актуальная задача – следить за исполнением действующего законодательства, чтобы  дети-сироты получали жилье как можно быстрее.

Ольга

5 сентября этого года детям-сиротам в г.о.г. Бор торжественно вручили ключи от долгожданных квартир, и все бы нечего за исключением того, что ключи забрали в этот же день, на дворе середина октября а сироты которые получили квартиры до сих пор не могут в них въехать. То газ не подвели то котлы украли то еще что-то не доделали. Обещали все закончить до 5 октября но и оно уже прошло . Как-то это можно проконтролировать через депутатский корпус?

Уважаемая Ольга!

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, мне необходимо сделать запрос в Правительство Нижегородской области. Его я уже подготовила. Обещаю разобраться в возникшей ситуации.

А чтобы с Вами в дальнейшем связаться, оставьте свои контактные данные, позвонив по номеру моей приемной (831)419-66-71.

Ольга

Наталья Борисовна, понятно, что вопросы с обеспечением жильем детей-сирот решать непросто. Скажите, какие районы области можно привести в пример в этом плане?

- Так как очередь на жилье детей-сирот выстраивается по датам рождения, то трудно сказать какие районы впереди, а кто отстает. Стараются по всей области соблюдать условия закрытия очереди по годам. Чтобы не получалось, что в одном районе получают жилье дети, рожденные в 1998 году, а в другом только 1990 года рождения.

Работа в районе зависит прежде всего от количества детей-сирот. Соответственно администрации районов, получив субвенции на приобретение жилья для детей, согласно действующих законов  и методик приобретают жилье. Тут есть проблема в том, что если ребенок прописан на территории района, города, то он и должен на этой территории получить жилье. А не всегда на данных территориях имеется в продаже жилье, соответствующее всем необходимым нормативам для этих целей (метраж, состояние, год постройки и т.д.).

Самая маленькая очередь  из детей-сирот на приобретение жилья в г.Саров.

А самое большое количество детей-сирот конечно же в г.Нижний Новгород. И здесь самые большие проблемы с приобретением жилья. Дело в том, что стоимость 1 кв.м. в Нижнем Новгороде превосходит стоимость 1кв.м., утвержденного на приобретение жилья за федеральные средства. Поэтому такое жилье, где кв. метр дороже установленных федеральных нормативов, приобретается только за региональные средства - это первое, и второе - отсутствие на рынке жилья в нужном количестве, отвечающего требованиям ( о которых я писала выше), по утвержденной методике оплаты за 1 кв.м. на региональные средства.

Василий

Скажите, к Вам, как депутату обращаются дети-сироты по вопросам обеспечения жильем и как Вы реагируете на эти обращения?

-Да, дети-сироты обращаются с вопросом по обеспечению их жильем и ко мне и к моим коллегам депутатам.

Каждое такое обращение нами отрабатывается, делаются соответствующие запросы и в министерство социальной политики Нижегородской области и в районные администрации. И уже в зависимости от ситуации принимаем решения:

-даем разъяснения заявителям,

-иногда приходится по отдельным обращениям выстраивать взаимодействие нескольких МСУ и министерства социальной политики, и самого заявителя.

- внесение изменений в Закон НО. Так было в 2017 году, когда возникла  необходимость вернуть полномочия по приобретению квартир для детей-сирот из администрации города Нижнего Новгорода на уровень правительства НО (так как методика выделения субвенций для Нижнего Новгорода была такова, что по рыночной цене приобрести жилье в нем было невозможно без средств местного бюджета, а средств в бюджете Нижнего Новгорода катастрофически не хватало). Теперь этот вопрос урегулирован, и квартиры для сирот в Нижнем Новгороде приобретает правительство НО.

Но самое главное, что и депутаты ЗС НО, и правительство НО вместе стараются решить все спорные вопросы .

Владимир

Наталья Борисовна, как Вы оцениваете ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот в регионе?

- Ситуация сложная. На сегодняшний день в очереди на жилье стоит 4 570 детей-сирот, из них в возрасте от 14 до 18 лет - 1750, от 18 до 23 лет - 2 500 человек, старше 23 лет - 320 человек.

Вместе с этим очередь ежегодно увеличивается не менее чем на 500 человек. И если мы приобретаем жилья меньше, чем 500 квартир, то она растет. И до 2017 года она росла из года в год.

Но эта ситуация стала меняться в лучшую сторону коренным образом с 2017 года. Сейчас уже 2 года она идет на спад. Это благодаря тому, что правительство НО совместно с депутатами ЗС НО увеличило финансирование данного вопроса за счет регионального бюджета. Приведу цифры в тысячах рублей по годам:

Федеральный бюджет

Региональный бюджет

ВСЕГО

получили жилье

2016 г

93 028,3                    

176 857,6                        

269 885,9   

факт- 260 чел.

2017г.

109 078,9                  

567 284,9                        

676 363,8   

факт-598 чел.

2018 г.   

128 767,6                 

475 602 ,1                        

604 369,7   

план-505 чел.

Ввиду особой социальной значимости вопрос обеспечения детей-сирот жилыми помещениями находится на постоянном контроле депутатов ЗС НО.


Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Декабря