Конференции | ИА «НТА Приволжье» Новости Нижнего Новгорода

Председатель комитета нижегородского Заксобрания по регламенту и депутатской этике Дмитрий Малухин отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье" в ходе Интернет-конференции "Комендантский час" для подростков. Как работает новый закон?"

Тема Интернет-конференции: "Комендантский час" для подростков. Как работает новый закон?".

Вопросы для Интернет-конференции можно присылать до 25 июня.
Задать вопрос

Павел

Скажите, является ли общественным местом подъезд, в котором собираются подростки, и где они открыто пьют алкоголь? Если да, то они подпадают под действие закона. Тогда кто должен пресечь эти пьяные посиделки до утра?

Уважаемый Павел! Если подросткам еще не исполнилось 16 лет, то нахождение их в подъезде многоквартирного дома в ночное время уже является административным правонарушением, для этого даже не надо пить пиво        (ст. 2.13 Кодекса Нижегородской  области  об административных правонарушениях). Ночное время:  в осенне-зимний период (с 1 ноября по 31 марта) для городских населенных пунктов - с 22 до 6 часов, в весенне-летний период (с 1 апреля по 31 октября) для городских населенных пунктов - с 23 до 6 часов.

Если же подросткам исполнилось 16 лет, то в соответствии со ст. 20.20, 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на них может быть наложен штраф. Потому что, к общественным местам, где запрещено  появляться в состоянии опьянения и распивать спиртные напитки относятся дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов.

Пресечь пьяные посиделки можно очень просто – вызвать милицию.

Наталья

кто будет контролировать выполнение закона?

Контроль за реализацией закона существует.

Если рассматривать со стороны привлечения к административной ответственности лиц, которые нарушают данный закон, то этим вопросом занимаются органы внутренних дел (милиция), главы местных администраций и их заместители. Они составляют протоколы об административном правонарушении.

Если рассматривать со стороны общего контроля за реализацией законов области, то этим вопросом занимается Законодательное Собрание Нижегородской области в рамках проведения мониторинга законов области. При проведении данной работы  Законодательное Собрание  Нижегородской области осуществляет сбор, анализ и оценку информации по  реализации законов области, а также проверяет эффективность действия закона. Мониторинг законов области ведется Законодательным Собранием области на плановой основе, каждое полугодие принимается план мониторинга законов области. В первом  полугодии 2010 года было проанализировано 11 законов области. Сейчас формируется новый план.

Светлана

Дмитрий Александрович, введение подобных законов - это всегда крайняя мера. Как вы считаете, неужели наше общество настолько нездорово, что  возникает необходимость вводить подобные запреты? Нравственных проблем это не решит. Что необходимо сделать, чтобы проведение этого закона стало временной мерой, а современные дети были способны сформировать в себе систему нравственных и духовных ценностей?

Здравствуйте, Светлана!
Говорить о том, что наше общество нездорово, я бы не стал. Наше общество постепенно и планомерно развивается, и это замечательно. Данный закон был  разработан в развитие положений федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в целях установления мер по ограничению пребывания детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Установление предлагаемых ограничений является дополнительной мерой по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В ряде субъектов Российской Федерации приняты подобные законы, которые способствовали снижению детской преступности, а также преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних в ночное время.

Работа по формированию у детей системы нравственных и духовных ценностей должна вестись со всех сторон: со стороны государства, общества, родителей, а самое главное, данное желание должно возникнуть у самих детей.

Ирина

Дмитрий Александрович, каков порядок действия гражданина в случае, если он после объявления комендантского часа, видит молодых людей? Начиная с какого возраста, молодой человек может свободно разгуливать по ночам?

Уважаемая Ирина!
Закон ограничивает детей до 16 лет находиться на улицах, стадионах, в парках, скверах и т.д. в ночное время до периода достижения 16 лет. Тем не менее до достижения 18-летнего возраста не разрешается находиться в помещениях, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах и т.д. без ограничения времени пребывания. Таким образом, полная свобода возникает с момента достижения 18 лет.

В случае обнаружения несовершеннолетнего в указанных местах граждане, должностные лица по телефону, лично, иным доступным способом сообщают об этом в органы внутренних дел.

Леонид, Н.Новгород

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Александрович!
Ни для кого не является секретом, что подростки в ночное время на улицах, у подъезда и даже в подъездах пьют пиво, курят и т.д., в результате алкогольного опьянения совершают те или иные преступления. По вашему мнению, приведет ли принятие закона о комендантском часе к снижению  уровня подростковой преступности?

Здравствуйте, Леонид!

На мой взгляд, нельзя  устанавливать прямую взаимосвязь между законом  "Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области" и снижением уровня подростковой преступности.

Помимо введения запрета нахождения подростков в конкретных общественных местах, необходимо еще заниматься вопросом организации свободного времени подростков. Это должны быть спортивные секции, различные "кружки", музыкальные школы, творческие коллективы и т.д.  Только в этом случае мы сможем поспособствовать снижению  уровня подростковой преступности.

Георгий, Нижний Новгород

Здравствуйте, Дмитрий Александрович!
Как известно, Законодательное собрание Нижегородской области недавно приняло закон о комендантском часе, который ограничивает пребывание детей в ночное время без родителей.
Я считаю, что этот закон актуален и необходим, и очень надеюсь, что он будет действенным и эффективным. Но мы все знаем, что в России принимается много законов и не все, к сожалению, реализуются, а остаются по большому счету только на бумаге. Не хотелось бы, чтобы подобная ситуация сложилась и с законом о комендантском часе. Прописан ли в областном законе механизм контроля над его исполнением, и какой орган власти должен осуществлять этот контроль?

Здравствуйте, Георгий!

В законе Нижегородской области  "Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области" предусматривается возможность контроля за его исполнением.
Статья 2.13 Кодекса Нижегородской  области  об административных правонарушениях содержит нормы административной ответственности за  следующие составы правонарушений.
1) Допущение нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время без сопровождения родителей на улицах, стадионах, в парках, транспортных средствах общего пользования, в компьютерных клубах, в помещениях юридических лиц которые предназначены для развлечений, досуга, где предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах.

Данное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 100 до 500 рублей; влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей.

ночное время - в осенне-зимний период (с 1 ноября по 31 марта) для городских населенных пунктов - с 22:00 до 6:00 мск, для сельских населенных пунктов - с 23:00 до 5:00 мск; в весенне-летний период (с 1 апреля по 31 октября) для городских населенных пунктов - с 23:00 до 6:00 мск, для сельских населенных пунктов - с 24:00 до 5:00 мск.

2) Допуск детей, не достигших возраста 18 лет, на объекты (на территории, в помещения) юридических лиц которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные и в иные места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей.
Протоколы о данном административном правонарушении составляют должностные лица органов внутренних дел (милиции) и главы местных администраций и их заместители.
Дела о данном административном правонарушении рассматриваются мировыми судьями.

Примечание: подробный перечень мест устанавливается местными органами власти. Более подробную информацию Вы можете прочесть в Кодексе Нижегородской области об административных правонарушениях.
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 Ноября