Реклама
Конференции | ИА «НТА Приволжье» Новости Нижнего Новгорода

Интернет-конференция председателя комитета ЗC НО по агропромышленному комплексу Игоря Тюрина

Тема конференции: "Актуальные вопросы развития АПК региона в 2019 году".
Задать вопрос

Олег

Как привлечь молодежь на село? Помогают ли хоть как-то исправить ситуацию существующие программы поддержки? И что еще необходимо сделать в регионе?

Здравствуйте Олег!
Вопрос конечно не простой, но при этом один самых важных в повестке практически каждого заседания нашего комитета.
С самых первых дней работы, в качестве депутата, ставлю этот вопрос, как одну из главных задач в АПК. Буквально вчера в очередной раз мы обсуждали в том числе и его на "круглом столе" в Государственной думе РФ.

Очень трудно привлечь в сельскую местность людей, которые никогда не жили там. Но существует ещё и тот факт, что даже живущая в сельской местности молодёжь, уезжая учиться в областной центр или другие города, тоже не спешат вернуться на свою малую родину.
В рамках предыдущих конференций, я уже рассказывал, о том, что по инициативе депутатов комитета проводилось социологическое исследование по данному вопросу.

Большинство молодых людей сошлись на мнении, что для того, чтобы вернуться в сельскую местность им необходимы следующие условия: гарантированная работа с достойной заработной платной, жильё и социальная инфраструктура. Что сделано и делается в этом направлении депутатами.

С 1 января текущего года вступил в силу новый закон о поддержке молодых специалистов в АПК. В рамках данного закона были значительно увеличены размеры доплат к заработной плате и подъёмных средств молодым специалистам и работникам. Кстати, впервые у специалистов появилась возможность получить единовременные выплаты не в течение трёх лет, а единоразово, и направить их на улучшение жилищных условий. Также увеличились аграрные стипендии. Если раньше в АПК региона приходило не более 50-60 молодых специалистов в год, то за время действия данного закона планируется привлечь не менее 500 новых специалистов.

Значительно увеличено финансирование программ господдержки предприятий АПК региона. А это дополнительные денежные средства предприятий на модернизацию, повышение производительности и как следствие, опять же, возможность привлекать дополнительных работников и обеспечивать достойную заработную плату. Сейчас обсуждается вопрос о возможности предоставления бесплатных
земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Органы местного самоуправления уже поддержали нас с этой инициативой.

Кроме того, также, с 1 январе этого года в регионе запущена новая программа по поддержке специалистов социальной сферы, которым выплачивается по 1 млн. рублей на улучшение жилищных условий.

Ну и конечно, главным подспорьем должна стать новая Государственная программа "Комплексного развития сельских территорий". Которая одной из главных задач ставит перед собой цель создания условий жизни на селе равных по комфорту с городом. Здесь и инженерная инфраструктура (дороги, свет, газ, вода, интернет), и социально-бытовые условия (детские сады, школы, ФАПы, спортивные и культурно-досуговые учреждения), и сельская ипотека до 3% годовых.

Задумка глобальная, не скрою, не без пробуксовки движется, но самое главное, что движется. И на всех уровнях органов законодательных и исполнительных властей вопросы поддержки и развития сельских территорий имеют приоритетный статус. Стараемся делать всё, чтобы наши сёла – наши кормилицы, не загибались и вымирали, а развивались и процветали.

Алевтина Ивановна Савушкина

Где вы, как аграрий, рекомендуете покупать хорошие натуральные нижегородские овощи и фрукты? Что делают депутаты для наполнения полок наших магазинов нижегородскими земными плодами, а не заморскими?

Уважаемая Алевтина Ивановна!

Очень правильное желание есть фрукты и овощи, выращенные в родной местности. Ведь именно они наиболее полезны для человека.

К сожалению, до последних лет выращивание фруктов и ягод в нашем регионе сводилось практически к нулю. Да и в целом по стране обеспеченность собственными фруктами составляет менее 40%.

Сейчас ситуация меняется, и на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями выделяются из федерального и областного бюджетов значительные суммы государственной поддержки. За прошедший год в регионе уже высажено более 100 га интенсивных садов, кустарниковых и ягодных насаждений. На полках магазинов уже можно встретить наши ягоды. Первые собственные яблоки появятся чуть позже, где-то года через 3-4.

Ситуация с овощами немного лучше. По некоторым позициям мы обеспечиваем себя полностью, к примеру, картофелем. А вот тепличных культур тоже пока выращиваем недостаточно. Но ведутся работы по поиску инвесторов для строительства тепличных комплексов в регионе.

Что же касается наличия нижегородской продукции на прилавках в магазинах, то здесь не всё так просто, как казалось бы. Во-первых, «заставить» магазины брать на реализацию тот и иной товар в рамках действующего законодательства невозможно – это нарушение антимонопольного законодательства и создаёт неконкурентное поле для товаропроизводителей.

А во-вторых, и это основная причина – многие производители сами не могут обеспечить организационно-техническую составляющую поставки своей продукции. Потому что в торговых сетях очень высокие требования к поставщикам.

Для поддержания наших фермеров и помощи им в сбыте продукции, в Нижегородской области регулярно проводятся ярмарки «Покупай нижегородское», где любой производитель может на льготных условиях реализовывать свою продукцию.

Но более перспективное направление, над которым сейчас работают депутаты комитета, это развитие сельскохозяйственных потребительских коопераций, в рамках которых небольшие производители, объединившись, могут обеспечить конкурентоспособность своей продукции и расширить возможности сбыты. Кроме того, в кооперации легче решить материальные вопросы, такие как покупка техники, строительство складских помещений. К тому же на эти цели они смогут получить грантовую поддержку из областного и федерального бюджетов до 10 млн. рублей.

На наш взгляд, развитию сельскохозяйственной кооперации необходимо уделить особое внимание. И депутаты вместе с правительством области проводят необходимую работу в данном направлении.

Петр Федорович

Трудились ли вы сами лично когда-нибудь в хозяйстве? Косили сено, кормили кур, убирали навоз? Я считаю, что тот, кто возглавляет такой комитет, должен знать жизнь села изнутри.

Уважаемый Петр Федорович!

Никогда не скрывал тот факт, что сам я родом из деревни в Навашинском районе. Поэтому приходилось пасти коз и овец в составе бригады пастухов, и сено заготавливать, и работать на усаде.

Что касается уже профессиональной деятельности, то в 2006 году совет акционеров общества «Каравай» назначил меня генеральным директором данного хлебозавода. А в 2014 году меня назначили руководителем сельскохозяйственного предприятия – садоводческого общества «Плодовое».

Оба предприятия были в достаточно плачевных состояниях, но сегодня картина совершенно другая. Продукцию хлебозавода Вы найдёте на полках практически любого магазина нашего региона, а фрукты – во всех крупнейших федеральных торговых сетях страны.

Как видите, я не понаслышке имею представление о сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности и жизни на селе. Я всегда досконально вникаю во все производственные процессы, разбираясь во всех мелочах. И это относится к любой работе, за которую я берусь, в том числе и в качестве председателя комитета АПК областного парламента.
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
11 Декабря 111