Конференции | «НТА Приволжье» Новости Н. Новгорода

Помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО, член Координационного совета Общероссийского народного фронта в Нижегородской области Александр Школьник в рамках проекта "Интернет-конференция" отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"

Тема Интернет-конференции: "Развитие институтов гражданского общества и стимулирование гражданских и общественных инициатив"

Вопросы для А.Школьника можно присылать до 13 августа. Задать вопрос

Татьяна

Здравствуйте, Александр. В какой-то момент президент РФ озвучил позицию государства в отношении поддержки церковных инициатив: "Государство и впредь намерено поддерживать инициативы Церкви, направленные на укрепление гражданского и межрелигиозного согласия". Почему в целом в России и в регионах, в частности, огромное количество средств выделяется на поддержку РПЦ и ее инициатив и не уделяется почти никакого внимания общественно-полезным и социально ориентированным инициативам со стороны представителей других христианских конфессий?

Едва ли Вы, Татьяна,  будете оспаривать тот факт, что в России реально обеспечено равенство для осуществления деятельности всех конфессий, разрешенных законодательством. Мне не известно ни одного случая, когда на какую-либо конфессию, в том числе христианскую, оказывали бы давление. Повторюсь, если религиозная организация официально зарегистрирована в России.
Другое дело, что авторитет и влияние у различных конфессий, у различных религиозных организаций - разный. Русская православная церковь является традиционной для нас – для русских, которые составляют 80% населения России. И, безусловно, у РПЦ огромная роль в формировании гражданского мира и согласия в стране, в воспитании молодого поколения, в развитии национального российского менталитета. Это положение дел может нравиться или не нравиться – но это факт, с которым спорить бесполезно.
При этом власть, безусловно, не переходит грань, обозначенную в законе – церковь и государство в России разделены. Не соглашусь с Вами по поводу огромного количества бюджетных средств, направляемых, якобы, на развитие РПЦ. Ничего подобного в реальной жизни нет. Церковь развивается за счет собственной хозяйственной деятельности и за счет благотворительности.

Антон Ю.

В последнее время все чаще говорится об усилении радикальных взглядов в молодежной среде. Под гражданским обществом чаще всего понимается самоорганизация граждан, в чем нельзя отказать, в частности, националистическим движениям. Как Вы считаете, не является ли усиливающийся русский национализм своеобразной формой развития гражданского общества?

Специалисты считают, что сегодня весь мир переживает вторую волну национальных общественных движений. Причины называют разные, но главной называют глобализацию всех сфер жизни. Национализм - это своеобразная ответная реакция национальных сообществ. Россию этот процесс не миновал.
При этом национализм может быть мощной силой, которая сплачивает людей для достижения высоких целей, а может вырождаться в урода под именем "расизм". Все зависит от целей и действий людей, которые называют себя националистами.
Как человек государственный замечу, что России сегодня очень не хватает публично обсужденных и принятых на федеральном уровне законов, которые бы описывали национальную политику Российской Федерации. Упрямый факт, но Концепция национальной политики в РФ до сих пор не принята Государственной думой. Хотя еще в 2005 году проект прошел некоторую общественную обкатку и был готов к обсуждению в Думе.
Почему важно иметь такую Концепцию? В ней четко закрепляется понятийный аппарат: что мы называем нацией, национальностью, национализмом и так далее. Четко определяется, что такое "хорошо", и что такое "плохо" в делах межнациональных. Где грань между острым диалогом и расистским высказыванием. За что мы награждаем, а за что наказываем. Какие могут быть разрешенные обществом и законом формы национального развития в России. Какова роль русского народа, его задачи, его миссия. Понятно, что у русских в России особая роль – это, как говорится, государственнообразующая национальность. Кстати, по стандартам Евросоюза, Россия – мононациональное русское государство. Особое внимание должно быть уделено развитию русского языка, русской языковой культуры – в силу того, что это общий язык для народностей, населяющих Россию и многих близких и дальних стран. И самое главное – какие цели ставит перед собой российское общество в национальной политике? Как превратить наш многонациональный уклад в реальное конкурентное преимущество? Как сделать, чтобы наше богатство в виде национальных культур, наше умение организовать сожитие многих и многих народов под единой крышей - стало мощным движителем развития России?
Считаю, что депутаты нового созыва Госдумы обязаны в самое ближайшее время организовать публичное обсуждение тезисов Концепции национальной политики и уже в следующем году принять соответствующие законы.

Мария

Александр Яковлевич! Как вы оцениваете свое участие в праймериз по выборам депутатов Госдумы РФ?

Предварительное голосование хоть и является предварительным и общественным, но все равно - это выборы, и, значит, сложный экзамен для любого участника праймериз.
Ставил для себя задачу попасть в десятку. Эту задачу выполнил. Следовательно, экзамен сдал.
Хорошо, что "Единая Россия" использовала отработанную на Западе технологию праймериз – отбор в ходе предварительного внутрипартийного голосования лидеров общественного мнения. Тем самым партия определяет тех людей, за которых потом будут голосовать избиратели.
Кандидаты проходят "обкатку" на встречах с выборщиками. Приобретают навыки публичной работы. Учатся вести диалог с избирателями. По себе скажу – это крайне важно и очень полезно.
Плохо то, что остальные партии пока не используют праймериз в определении списков кандидатов. Предпочитают кулуарный, кабинетный способ формирования списков. Но я уверен – на следующих выборах все партии последуют примеру "Единой России".

Виктор

Здравствуйте. Как известно, одним из признаков гражданского общества является самоуправление. Российские власти с одной стороны заявляют  о необходимости развития институтов гражданского общества, но с другой стороны в нашей стране наметилась тенденция отмены всенародных выборов  мэров городов. Как вы думаете, не пора ли отказаться или, по крайней мере, свести к минимуму, подобную практику и все-таки вернуться к идее всенародных выборов главы муниципалитетов? Ведь в Конституции РФ как раз и говорится, что единственным источником власти в стране является народ.

Думаю, прежде чем давать оценку, Вам, Виктор, еще предстоит разобраться в вопросе. Давайте сделаем это вместе. Вы противопоставляете всенародные выборы глав муниципалитетов и  институт нанимаемых по контракту "сити-менеджеров". На самом деле это ложное противопоставление.
И вот почему.
По действующему федеральному закону об основах местного самоуправления система местной власти может строиться по двум схемам: условно назовем эти схемы "сильный глава" и "сильная дума".
По первой схеме вся власть в муниципалитете принадлежит избираемому на прямых тайных выборах главе города. Он формирует бюджет, он тратит бюджет, в его ведении кадры администрации муниципалитета. При "сильном главе", как правило, слабая и зависимая дума.
По второй схеме муниципалитетом руководит глава города, который одновременно является и председателем муниципальной Думы. В этом случае глава муниципалитета либо избирается на прямых тайных выборах (как и по первой схеме), либо избирается из числа депутатов муниципальной думы.
В чем же принципиальная разница первой и второй схем? При схеме "сильная дума" полномочия "сильного главы" поделены между двумя руководителями. Представительскими функциями, управлением думой, формированием бюджета занимается глава города – председатель думы. А хозяйством (тратами в рамках бюджета и кадрами) занимается тот самый нанимаемый думой по контракту руководитель администрации муниципалитета (сити-менеджер).
У всех этих схем есть свои плюсы и минусы. Каждый муниципалитет должен внимательно смотреть – какая система организации власти является самой эффективной в конкретном случае. В чем я с вами совершенно согласен, Виктор, что при выборе организации местного самоуправления не должно быть никакой кампанейщины.
У экспертов есть такое мнение, что "сильный глава" был оправдан в сложные 90-е. Более демократичная модель "сильной думы" актуальна для современности – эта схема похожа на модель управления крупными корпорациями. Но еще раз повторю – каждый раз необходимо взвешивать все плюсы и минусы. Согласитесь, разница в управлении городами-миллионниками и малонаселенными деревнями есть и она существенна.

Вячеслав, Н.Новгород

Здравствуйте, Александр! Президент Дмитрий Анатольевич неоднократно заявлял о слабости, несовершенности как такового гражданского общества в России и  необходимости усиления его составляющих компонентов. Естественно, многие граждане согласны с этим тезисом. Может ли каким-либо образом, в этой связи, институт полпредов президента в федеральных округах сыграть свою роль в способствовании усилению и активизации институтов гражданского общества? И в чем она может быть выражена?

Полпредство - проводник президентской политики. Президент справедливо считает становление демократического общества - одним из важнейших условий развития России. Конкуренция политически свободных, экономически самостоятельных, состоявшихся как личности людей – обеспечивает принятие эффективных решений в какой угодно сфере – будь то экономика или политика. Нам еще придется много потрудиться, чтобы демократия приносила те плоды, которых мы ждем от нее. В том числе потрудится каждым над собой.
Что делает полпредство по этой теме? Поддерживает те общественные проекты, которые воспитывают и просвещают людей, развивают мир и стабильность в межнациональных и межконфессиональных взаимоотношения, формируют демократические навыки и традиции, обеспечивают равенство политических прав и возможностей.
Полномочный представитель президента и его сотрудники многое делают для координации усилий различных государственных и муниципальных органов власти – опять же в целях развития гражданского общества.
Этот ежедневный труд далеко не всегда публичен, да это, наверное, и ни к чему. Главное, чтобы  дело делалось.

Власова Татьяна

Знакомились ли Вы с проектами, представленными в рамках конкурса социальных проектов "Открытый Нижний". Как Вы считаете, проект формирования молодёжной Интернет-палаты связан с развитием институтов гражданского общества? Можете ли Вы оказать поддержку этому проекту в какой-либо форме?

Проекты знаю. Не хочу оказывать давление на конкурсную комиссию – пусть определяют лучших.

Борис

Александр, в качестве кого Вы проводите конференцию: в качестве госслужащего или в качестве общественного деятеля? Считаете ли Вы совместимым со статусом гос-(муниципального)служащего участвовать в мероприятиях политических партий, движений (съездах, советах), есть ли категории гос (муниципальных)служащих, которым закон или этика не позволяют в рабочее время участвовать в таких мероприятиях? Не могли бы Вы привести примеры соблюдения/нарушения этих ограничений?
Спасибо за ответ.

Могу привести пример соблюдения закона о государственной гражданской службе в России.
Федеральное законодательство не лишает госслужащего политических прав. Закон справедливо ограничивает возможности использования госслужащим своего положения в пользу той или иной политической партии. Например, я не имею право в рабочее время позвонить по служебному телефону и попросить кого-либо проголосовать за ту или иную партию. Но вот по своему личному телефону во вне рабочее время я это сделать могу. Потому что я хоть и госслужащий, но такой же россиянин, как и Вы. Я имею полное право, защищенное Конституцией России, заниматься политической и общественной деятельностью.
Более того, если вопрос будет касаться деятельности государственной власти, полномочного представителя президента России в Приволжском округе – я с удовольствием отвечу на него.

Владимир

Александр Яковлевич! Вы как видный не только политический, но и общественный деятель, в последнее время стали больше уделять внимание студенческим организациям, молодежным движениям. Скажите, это Ваша личная инициатива?

Можете не сомневаться – это моя личная инициатива. Уверен, что человек счастливее, ярче, успешнее, если он с "младых ногтей" участвует вместе с друзьями в хороших и больших общественных проектах. Просто когда-то я был участником таких славных дел, например, в совсем давние времена, когда я со своими друзьями учился управлять парусными лодками в знаменитом отряде "Каравелла", возглавляемым писателем Владиславом Крапивиным. А потом пришло время становится самому зачинщиком проектов. Например, когда в 1991 году, когда мы создавали общероссийскую общественную организацию Лигу юных журналистов. Или в 2002 году, когда мы создавали  Конгресс юных граждан России.
Студенчество – это вообще особая история. Самое время  с друзьями, командами быть активными  и заниматься политикой, спортом, но и  учебой, будущей карьерой. Безусловно, я всегда на стороне тех, кто начинает интересные и полезные проекты.
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
28 марта