Конференции

Председатель Нижегородского областного суда Анатолий Бондар в рамках проекта "Интернет-конференция" отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"

Тема Интернет-конференции: "Введение с 2013 года апелляционной инстанции по уголовным делам"

Вопросы для Анатолия Владимировича Бондара можно присылать до 29 ноября.
Задать вопрос

Сергей Владимирович, Кстово

Здравствуйте, Анатолий Владимирович. Скажите, поможет ли введение апелляционной инстанции сократить число жалоб, которые подаются на вступившие в законную силу решения суда?

Возможность повторного рассмотрения дела в полном объеме в апелляционной инстанции, безусловно, создает больше гарантий правильности вынесенных решений. А обязанность апелляционной инстанции самой исправлять допущенные по делу ошибки без направления дела на новое рассмотрение в нижестоящий суд позволит сократить сроки рассмотрения дел.
Поэтому председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, комментируя принятие законов, вводящих апелляционный порядок обжалования в судах общей юрисдикции, выразил надежду, что введение апелляции, как процедуры, максимально приближенной к процедуре суда первой инстанции, повысит качество рассмотрения дел и сократит число жалоб, которые подаются на вступившие в законную силу решения суда.  
А оправдаются ли эти надежды – покажет время.

Светлана Сергеевна, Нижний Новгород

Анатолий Владимирович, согласно закону "О судах общей юрисдикции в РФ", в структуре Верховного суда России должна появиться отдельная Судебная коллегия по административным делам. В чем заключается назначение данной коллегии?

Такая судебная коллегия в структуре Верховного Суда РФ уже создана. Постановлением Пленума от 10 марта 2011 г. утвержден ее состав.
Судебная коллегия по административным делам рассматривает в качестве суда первой инстанции дела, отнесенные к её подсудности федеральными законами, например, дела о признании противоречащими федеральному законодательству нормативных правовых актов, принятых федеральными органами исполнительной власти, дела по жалобам на некоторые решения Высшей квалификационной коллегии судей, дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, дела по жалобам на неправомерные действия (бездействие), повлекшие нарушения избирательного законодательства, дела о приостановлении и прекращении деятельности политических партий, общественных объединений, дела о признании незаконными ненормативных актов федеральной власти и т.д.
Судебная коллегия также рассматривает апелляционные и частные жалобы, представления прокуроров на решения верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов, в том числе по делам о признании незаконными нормативных актов органов власти субъекта Федерации; вытекающим из нарушений избирательного законодательства; по другим вопросам.
Кроме этого судебная коллегия рассматривает также и надзорные жалобы на постановления и решения по делам об административных правонарушениях.

Олег

Прочитал в одной из газет, что закон "О судах общей юрисдикции в РФ", который вводит апелляционную инстанцию по гражданским и уголовным делам, эксперты оценивают как настоящую революцию в отечественной судебной системе. В чем именно его исключительность и превосходство над законом "О судоустройстве в РСФСР" 1981 года?

Нельзя говорить о какой-то исключительности или превосходстве одного закона над другим.
Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" был принят на смену Закону РСФСР от 8 июля 1981 г. "О судоустройстве РСФСР". Необходимость такой замены назревала давно, с момента начала осуществления фундаментальной судебной реформы, тем более что Закон 1981 года о судоустройстве последовательно был признан подлежащим применению лишь в части, не противоречащей Закону 1996 года о судебной системе, Закону 1998 года о Судебном департаменте при Верховном Суде РФ и Закону 1999 года о военных судах.
В законе определяются порядок формирования, состав и компетенция Верховного Суда Российской Федерации, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также районных судов, за исключением военных судов и мировых судей, порядок формирования и компетенция которых устанавливаются иными законодательными актами.
Закон также предусматривает учреждение процедуры апелляционного рассмотрения не вступивших в силу судебных решений, для чего в судах различного уровня предлагается создание апелляционных инстанций.
Так, пересмотр в апелляционном порядке не вступивших в силу решений районных судов, принятых ими в качестве судов первой инстанции, предлагается возложить на судебные коллегии верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов.
Судебные коллегии Верховного Суда Российской Федерации предлагается наделить правом рассмотрения в апелляционном порядке не вступивших в силу судебных решений, принятых верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, судом автономной области и судами автономных округов.
Пересмотр вступивших в силу судебных решений в кассационном и надзорном порядке предлагается возложить на Президиум Верховного Суда Российской Федерации.
Введение процедуры апелляционного обжаловаиия в судах общей юрисдикции, по-видимому, некоторые эксперты и оценили как революцию в отечественном судопроизводстве.

Сергей У., Кстово

В СМИ писали, что в целом по РФ на введение апелляции по гражданским делам будет выделено более 2 млрд. рублей, по уголовным - 2,3 млрд. Сколько средств будет направлено в Нижегородской области, и на что конкретно они будут потрачены?

В 2012 году из федерального бюджета в связи с введением апелляционной инстанции по гражданским делам в Нижегородском областном суде были выделены дополнительные денежные средства в размере 1,3 млн. рублей на обеспечение работы судей и работников аппарата. Они потрачены на материально-техническое обеспечение апелляционной инстанции: приобретение мебели, оргтехники, оплату услуг связи.
Деньги, которые будут выделены в 2013 году для обеспечения работы апелляционной инстанции по уголовным делам, будут потрачены на те же цели.

Владимир

Простые люди мало понимают в тонкостях юриспруденции и не знают, как правильно подавать апелляции. Будут ли при новой инстанции какие-нибудь консультанты, которые будут помогать гражданам?

Для того чтобы подать апелляционную жалобу, особых познаний в области юриспруденции не нужно. Если обжалуется приговор или иное решение мирового судьи, то апелляционная жалоба подается в районный суд, если обжалуется приговор или иное решение районного суда – в судебную коллегию по уголовным делам областного суда, если обжалуется приговор или иное итоговое решение областного суда – в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.
Приносится апелляционная жалоба через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение.
Срок для подачи апелляционной жалобы – 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а для осужденных, содержащихся под стражей, - тот же срок, но со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.
В каждом суде имеется приемная, работники которой при возникновении вопросов разъяснят гражданам, каков порядок и сроки подачи апелляционной жалобы, что в ней должно быть указано.  

Юрий

Анатолий Владимирович, почему апелляционные инстанции появились у нас именно сейчас, а не раньше, скажем, в ранних двухтысячных или девяностых? С чем это связано, ведь нужда в подобных инстанциях была всегда, а не появилась недавно.

Апелляционный порядок обжалования существовал и раньше, но в порядке апелляции могли быть обжалованы только судебные постановления мировых судей. А решения районных судов обжаловались сразу в кассационную инстанцию областного суда.
Юридическое сообщество давно говорило о необходимости введения апелляционного порядка обжалования для всех судебных постановлений, вынесенных по первой инстанции.
Действующая сегодня система судопроизводства по уголовным делам критиковалась в Европейском Суде по правам человека. Там считали, что суд без возможности пересмотра дела не может быть эффективным инструментом защиты прав граждан. С этим соглашались и отечественные эксперты, говоря, что наша кассация действительно не отвечает требованию, записанному в Конституции, о том, что каждый осужденный имеет право на пересмотр своего дела вышестоящим судом. Ведь в кассационной инстанции пересмотра дела не происходит. Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев также неоднократно высказывался за введение апелляционной инстанции для уголовных дел.
В конце 2010 года президент РФ подписал федеральные законы, вносящие изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Согласно этим изменениям в судах общей юрисдикции предусмотрено создание апелляционных инстанций – по гражданским делам – с 1 января 2012 года, по уголовным делам – с 1 января 2013 года.
Введение единого порядка обжалования судебных постановлений – это приближение к международным стандартам.

Василий

Слышал, что введение апелляционной инстанции поможет сократить время нахождения дела в суде. Так ли это, и за счет чего оно (сокращение) происходит?

Сейчас в случае отмены кассационной инстанцией приговора районного суда дело возвращается на новое рассмотрение в районный суд. Когда будет введена апелляционная инстанция, в случае признания приговора незаконным и необоснованным апелляционная инстанция не будет возвращать дело назад в суд, принявший решение, а сама будет рассматривать его по существу и принимать новое решение. За счет того, что отпадет необходимость возвращать дело на новое рассмотрение в нижестоящий суд, и сократится время его нахождения в суде.

Евгений

Анатолий Владимирович, подскажите, решается ли в настоящее время вопрос по установке платежных терминалов в помещениях судов для оплаты госпошлин?

Вопрос об установке таких терминалов в зданиях Нижегородского областного суда не обсуждался, поскольку в пределах досягаемости, а именно на улице Большая Покровская имеются терминалы Сбербанка, через которые можно оплатить госпошлину по делам, рассматриваемым в суде.
Вопрос об установке платежных терминалов для оплаты госпошлины в районных судах пока на уровне предложений.

Анатолий

Анатолий Владимирович, чем именно будет заниматься новая инстанция и какие апелляции будет рассматривать?

С 1 января 2012 года в Нижегородском областном суде работает апелляционная инстанция по гражданским делам.
С 1 января 2013 года в областном суде появится апелляционная инстанция по уголовным делам.

Валерий

В чем разница между апелляционной и кассационной инстанциями?

В апелляционном порядке будут обжаловаться решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.
В кассационном порядке будет осуществляться проверка законности и обоснованности судебных актов, вступивших в законную силу.
Процедура проверки судебных постановлений в апелляционной инстанции близка к рассмотрению дела в суде первой инстанции, ибо она ориентирована на исследование всех доказательств по существу, оценку фактических обстоятельств дела и поэтому не предполагает возможность передачи дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Если судебный акт признается незаконным или необоснованным, апелляционная инстанция отменяет его и самостоятельно принимает новое решение. Если судебный акт законный и обоснованный, апелляционная инстанция оставляет его в силе.
Суд кассационной инстанции проверяет законность, обоснованность и справедливость судебных решений в пределах вопросов, поставленных в жалобах или представлениях участников судопроизводства (в той части, в какой они обжалованы), однако вправе проверить производство по делу в полном объеме.
Проверяется соблюдение и правильность применения судами норм материального и процессуального права.
Указания суда кассационной инстанции обязательны при повторном рассмотрении дела судом нижестоящей инстанции.
Ранее в апелляционном порядке обжаловались и проверялись решения и определения мировых судей, а в кассационном - постановления федеральных судов общей юрисдикции. Теперь вводится единый порядок обжалования судебных постановлений, что соответствует конституционному принципу равенства всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ).
Аналитика
Интервью
Рейтинги
24 Сентября