Конференции

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов в рамках интернет-конференции отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"

Тема интернет-конференции: «Нижний Новгород: итоги 2014 года и ожидания от 2015 года».

Самые яркие факты и события из жизни Нижнего Новгорода, по мнению нижегородцев и главы администрации города Олега Кондрашова. Оставьте свое мнение о 2014 годе, а также задайте вопрос нижегородскому градоначальнику.

Вопросы для Олега Кондрашова можно задавать до 18 января 2015 года.   Задать вопрос

Михаил

Здравствуйте, Олег Александрович. Скажите, что администрация города сделает в первую очередь для борьбы с экономическим кризисом в 2015 году?

Администрация города, как и любое другое муниципальное образование, проводит экономическую политику в соответствии с региональными и федеральными планами развития.

На сегодняшний момент времени Министерством экономического развития России подготовлен План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. В настоящее время проходит его обсуждение в Правительстве Российской Федерации.

Мы будем следовать в рамках своих полномочий приоритетам развития, определенным Правительством РФ, одними из которых являются:
- всесторонняя поддержка и развитие малого бизнеса, в том числе производящего импортозамещаемую продукцию,
- проведение стабильной налоговой политики в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе сохранение параметров, используемых при расчете ЕНВД на уровне прошлых лет. Это будет способствовать созданию благоприятных условий для легализации и развития предпринимательской деятельности на территории города,
- организация работы по проведению мониторинга ценовой ситуации на рынке продовольственных товаров, начатая по поручению Правительства РФ в 2014 году. В 2015 году работа по всем направлениям деятельности, связанным с контролем, мониторингом ценовой ситуации на рынке розничной торговли продовольственными товарами Нижнего Новгорода также будет продолжена.

Семен

Олег Александрович, чего нам ожидать в ближайшие месяцы в плане реализации городских социальных программ? Какие программы перейдут из 2014 года, и что будет нового?

Несмотря на то, что экономическая ситуация в стране и мире не самая благоприятная, мы не опускаем руки и не собираемся отказываться от наших социальных программ. Напомню о самых крупных из них. Во-первых, это ликвидация очередности в детские сады. Я очень хорошо помню, как остро стоял этот вопрос в городе еще несколько лет назад. За последние четыре года в Нижнем Новгороде появилось 29 новых детских садиков. При этом половину из них мы построили с нуля, а в остальных случаях возвращали помещения бывших детских садов в систему дошкольного образования, проводили там капитальный ремонт и реконструкции, и город получал практически новые детские сады.

В этом году мы продолжим высокие темпы и планируем построить четыре детских сада, в основном в новых жилых микрорайонах: Мещерское озеро, Бурнаковский, в Щербинках, в районе сельхозакадемии и рядом с территорией бывшего зенитного ракетного командного училища на проспекте Гагарина. Эти дошкольные учреждения дадут городу 1460 мест.

Проблему с ликвидацией очередности в детские сады для детей от 3 до 7 лет мы практически решили. Теперь будем активнее работать над ясельными группами.

Следующие на очереди – школы. На данный момент мы провели мониторинг и определили места в городе, где есть наибольшая потребность в средних учебных заведениях. На первом этапе таких мест оказалось шесть, в основном в новых жилых микрорайонах. Муниципальную программу подготовим к весне этого года. Следующим шагом станет проектирование первых учебных заведений.

В наступившем году мы продолжаем строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Сейчас у нас в городе три ФОКа: "Заречье", "Северная звезда" - находятся в муниципальной собственности и  "Мещерский" – в областной. В данный момент строятся еще четыре спортивных комплекса, два из них – в Московском и Приокском районах будут сданы весной-летом этого года. Затем современные спортивные сооружения получат жители Нижегородского и Сормовского районов. Рассчитываем, что восьмой ФОК, в Советском районе, начнет строиться тоже в этом году.

И также приоритетной остается наша программа по расселению жителей ветхого и аварийного жилья. По итогам прошлого года мы полностью сдержали свои обязательства, хотя многим они казались слишком амбициозными. Мы построили более тысячи квартир для нижегородцев. В этом году мы рассчитываем продолжить программу, ставим перед собой задачу построить уже не пять, а восемь многоквартирных домов для жителей аварийного и ветхого фонда. Это более чем 1,5 тысячи квартир. Площадки под вторую "волну" переселения уже определены. К концу 2015 года мы должны расселить свыше 200 объектов аварийного жилого фонда.

Я коротко обозначил три ключевых направления. Это далеко не полный список. К слову, в 2015 году, как и остальные города России, мы перешли на программный бюджет. Это требование федерального законодательства. Разработаны и утверждены 22 муниципальные программы нового формата. Они охватывают широкий спектр вопросов: развитие образования, культуры, спорта, обеспечение граждан доступным и комфортным жильем, адресную поддержку отдельных категорий граждан, вопросы развития жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, энергосбережения, благоустройства, вопросы безопасности, молодежную политику.

Жангир

Олег Александрович, всем известно, что в 2015 году пройдут выборы нового состава депутатов городской Думы. Будете ли Вы участвовать в них и как именно Вы собираетесь это делать: по партийным спискам или в качестве "одномандатника"?


Я уже говорил о том, что готов возглавить список партии "Единая Россия" на предстоящих выборах в городскую Думу. Если мои коллеги по партии меня поддержат, то способ принципиального значения не имеет. Я два раза избирался, как одномандатник, поэтому выборные процессы для меня новыми не являются. Я готов к ним

Вдадимир

В 2011 году в Нижнем Новгороде должно было начаться строительство фуникулера от храма Иоанна Предтечи до кремля. Решение о строительстве фуникулера было принято совместно с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Почему не строится?

Владимир, от идеи строительства фуникулера никто не отказывается. Тем более что фуникулер рассматривается не только как туристический объект, но и как элемент транспортного сообщения, помогающий нижегородцам и гостям города подняться с Рождественской улицы в Нижегородский кремль. Проект в своей основе уже выполнен. Необходимо доработать его отдельные специализированные разделы. После этого проект должен пройти государственную и историко-архитектурную экспертизы, что немаловажно и займет не один месяц, потому что речь идет об исторической части города, где действуют жесткие правила, режимы на проведение строительных работ. И уже после получения положительных заключений будем принимать решение о начале строительства с учетом финансовых возможностей.

Владимир Валериевич

Когда в городе прекратится точечная застройка типа:
- шестиэтажного офисного здания возле памятника культуры федерального значения "Нижегородский острог",
- офисного 6-этажного здания на перекрестке ул. Горького-Ошарская,
- бизнес-центра у Технического лицея №38
Весь центр застроен офисами - автомобильные пробки и т.д. Неужели нет других мест?

Владимир Валериевич, полностью разделяю ваше негодование по поводу повсеместной точечной застройки. К сожалению, в 2000-е годы эта строительная практика была скорее правилом, чем исключением. Здания нередко возводились хаотично, тем самым, нарушая архитектурное единство городского пространства, ухудшая комфорт жителей. Мы с самого начала постарались отказаться от подобного подхода, перейдя к комплексной застройке. Но нужно понимать, что полностью уйти от точечной застройки не получится, особенно если решения уже приняты годами ранее и у застройщиков есть все разрешительные документы.

А теперь давайте разберемся с указанными вами объектами. Итак, офисное здание возле Нижегородского острога. Эта история берет начало в 2006 году. Инвестсовет дал положительное заключение на предложение инвестора, и в 2009 году был выделен земельный участок в границах улиц Ижорская, Максима Горького, Ванеева, Белинского для строительства  административного здания с подземной автостоянкой. Этот земельный участок расположен в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) федерального значения – здания Нижегородского острога.

Как мы с вами знаем, острог известен тем, что в разные годы там отбывали заключение многие известные люди, например, Свердлов Яков Михайлович и Алексей Максимович Пешков. А рядом находится объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения – монумент Героям и мученикам революции 1905 года.

Поэтому в соответствии с законодательством любые работы на подобных участках должны согласовываться с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Данный проект этим ведомством был согласован. К тому же застройщик получил положительное заключение экспертизы ГАУ НО "Управления государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" на предмет соответствия проектной документации требованиям технических регламентов. Таким образом, тут все сделано по закону.

Теперь по вопросу строительства административного здания со встроенным магазином и подземной автостоянкой на пересечении улиц Ошарская и Максима Горького. Этот земельный участок был предоставлен распоряжением главы администрации города в 2005 году. В 2012 году в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса администрация города выдала разрешение на строительство, так как все необходимые экспертизы и изыскания застройщиком были проведены. Отмечу, что проект планировки центральной части Нижнего Новгорода запрещает в данном квартале возводить здания выше шести этажей. В соответствии с выданным разрешением на строительство этажность нового здания составляет 2-5-6 этажей.

Что касается строительства административного здания со встроенными торговыми помещениями, двухуровневой стоянкой и необходимой инфраструктурой по улице Ванеева, 7/57 в Советском районе, то решение о реализации данного проекта было принято комиссией по инвестиционной политике и земельным отношениям более 7 лет назад. Положительные заключения экспертизы и согласование проекта с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области застройщиком также получены.

Владимир

Когда в Нижнем Новгороде построят новую станцию снеготаяния? Каждый год планируют, но реализации нет.

Владимир, думаю, вы знаете, что на данный момент мы используем станцию снеготаяния на улице Надежды Сусловой в Советском районе. Ее производительность составляет 1500 м3/сутки и содержится она за счет городского бюджета.

Сейчас наши специалисты прорабатывают возможность заключения концессионного соглашения на строительство еще одной станции снеготаяния в Нижегородском районе. По предварительным расчетам, стоимость строительства специализированного полигона, в котором предусмотрены  очистные сооружения, подъездные дороги и вся необходимая инженерная  инфраструктура, составляет от 180 до 250 млн. рублей.

Ситуация в стране, к сожалению, пока не способствует поискам соинвесторов для реализации этого проекта. Проект, без сомнения, важен для развития города, и работа над ним будет продолжена, как только наметятся положительные тенденции в российской экономике.

Александр

Когда будет создана настоящая хоккейная школа "Торпедо" с достаточным количеством удобного ледового времени для детей всех возрастов, восстановительным центром, со всей инфраструктурой для подготовки своих хоккеистов в главные команды города и страны?

Александр, у нас в городе успешно работает детско-юношеская спортивная школа по хоккею "Торпедо", в которой занимаются детские команды по девяти возрастным группам. Основная база школы – это Дворец спорта имени Коноваленко. На его ледовой площадке ребята тренируются. Там же проходят официальные игры первенства России. Этот дворец спорта загружен на полную мощность, ведь там тренируются и команды Юниорской хоккейной лиги и Молодежной хоккейной лиги. Поэтому мы представляем школе для тренировок и проведения детских турниров по хоккею ледовую площадку в "Северной звезде". Естественно, на безвозмездной основе.

Что же касается полноценной академии хоккея при "Торпедо", о которой я упоминал в прошлом году, то для воплощения этого проекта необходимо привлекать частные инвестиции. В силу объективных обстоятельств, связанных с ситуацией в мировой экономике и российской, в частности, с его реализацией приходится подождать. Но от самой идеи никто не отказывается, будем заниматься поисками потенциальных инвесторов.

Андрей

В 2014 году Вы неоднократно сами решали проблемы жителей за администрации районов. Какие планы по улучшению работы с жителями в 2015? Может, программы есть какие, кроме как большой муниципалитет, нацеленные именно на наболевшие проблемы? Или так и будете сами решать все за чиновников администраций?

Андрей, в своей работе я не пытаюсь подменить других ответственных руководителей. Проблемы людей не могут быть второстепенными для главы администрации города. Если администрация одного из районов, домоуправляющая компания и другие организации, частные или государственные, муниципальные, не могут договориться по тому или иному вопросу, а в результате страдают нижегородцы, то вмешаться и ускорить решение проблемы – это моя прямая обязанность как руководителя города. Хотим мы этого или нет, но такие случаи будут возникать, и вмешиваться в ситуацию придется. Именно для этого я провожу личные приемы горожан, выезжаю на место к людям, чтобы разобраться в сути вопросов и дать поручения по решению конкретной проблемы. Точно так же приемы жителей регулярно проводят мои заместители, главы районов, руководители структурных подразделений администрации города. И этот канал коммуникации с нижегородцами, самый доступный способ рассмотрения и решения конкретных проблем будет работать.

Если у вас есть предложения по дополнительным каналам обратной связи между горожанами и местной властью, от которых будет реальная польза, то можете направить идеи в "Большой муниципалитет". Этот проект мы как раз создавали три года назад не в качестве жалобной книги, а банка идей. Пожалуйста, предлагайте. Будем вместе думать над тем, как вашу идею реализовать. Спасибо.  
Аналитика
Интервью
Рейтинги
16 Октября