Интервью

Многие принципиальные положения программного заявления Единой России были предвосхищены в той программе, с которой НРО партии выходило на выборы в нижегородское Заксобрание

Многие принципиальные положения программного заявления Единой России были предвосхищены в той программе, с которой НРО партии выходило на выборы в нижегородское Заксобрание

На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает председатель Законодательного Собрания Нижегородской области, лидер регионального отделения партии "Единая Россия" Евгений Люлин.

Евгений Борисович, Вас не смущают неоднозначные оценки, которые дает общественность программному заявлению партии "Единая Россия", сделанному 2 октября?

Можно только приветствовать тот факт, что идеологическая программа "Единой России" стала предметом такого широкого обсуждения. Об основных положениях программного заявления сегодня спорят политологи, полярные точки зрения нередко высказывают журналисты, программу критикуют наши политические оппоненты – и это замечательно. Ведь это значит, что есть предмет для дискуссии. Ведь именно для этого и публикуются программные заявления. Это и есть нормальная политическая конкуренция.

Какие принципиальные вопросы затронуты в программном заявлении партии?

Мне кажется принципиально важным, что в программном заявлении партии масштабность идеологической стратегии органично сочетается с конкретным, четким и ясным изложением ближайших задач, которые партия ставит перед собой. Импонирует и то, что в заявлении честно и прямо сказано о негативных аспектах нашей еще недостаточно эффективной экономики, о проблемах социальной и финансово-бюджетной политики.

Не могу не отметить, что многие принципиальные положения программного заявления были фактически предвосхищены в той программе, с которой региональное отделение "Единой России" выходило на выборы в Законодательное Собрание Нижегородской области в марте этого года. В этом легко убедиться, вспомнив, как наши предвыборные обязательства выполнялись тогда и продолжают выполняться сейчас.

В своем программном заявлении "Единая Россия" формулирует 3 базовых направления, составляющие долгосрочную "стратегию обновления". Это построение "экономики инновационного типа", это последовательная борьба с коррупцией, и, главное, - "сбережение российского народа", т.е. признание того, что каждая человеческая жизнь представляет собой бесценное достояние страны. Нижегородцы хорошо знают, что эти три направления давно являются приоритетными в работе Законодательного Собрания области – и в его нынешнем составе, и в предыдущем. Мы, например, намерены сделать приоритетным и такое направление нашей деятельности, как антикоррупционная экспертиза законопроектов и иных государственных актов.

Кроме того, в программном заявлении сформулировано 10 приоритетных направлений на 10 ближайших лет. Это свидетельствует о том, что "Единая Россия", являясь партией парламентского большинства, намерена и впредь удерживать позиции лидирующей политической силы страны: и на предстоящих парламентских выборах 2007 года, и в Думе нового созыва.

Евгений Борисович, еще один актуальный для Нижегородской области вопрос. Кто, на ваш взгляд, может занять пост заместителя председателя Нижегородского Заксобрания после того, как Николай Карманов его покинет? Будет ли фракция "Единой России" выдвигать своего кандидата?

Фракция "Единая Россия" обязательно будет выдвигать своего кандидата на эту должность.

Однако, компетенция заместителя председателя Собрания, разумеется, не определяется и не ограничивается исключительно партийной составляющей. Каждый из заместителей курирует проработку и своевременное прохождение законопроектов, координирует работу различных комитетов, аппарата Собрания, взаимодействие с профильными министерствами областного правительства. Такая работа, безусловно, требует серьезного опыта: профессионального, управленческого, административного.

У нас впереди – принятие бюджета области на будущий год и огромная совместная работа по реализации стратегии областного правительства, направленной на вывод Нижегородской области в число регионов-лидеров. Сегодня эта работа вошла в режим ритмичного и конструктивного взаимодействия. Именно поэтому я уверен, что депутаты Законодательного собрания доверят пост заместителя председателя опытному профессионалу, способному и работать с различными фракциями, и принимать во внимание позицию депутатов-одномандатников, за плечами которых – голоса тысяч нижегородцев.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
02 августа