Интервью

Условия по автокредитам диктует рынок

На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает первый вице-президент ОАО АКБ "Саровбизнесбанк" Василий Лебедев

Василий Анатольевич, в конце марта Саровбизнесбанк объявил о существенном снижении ставок по автокредитам, которые можно получить в Нижегородском филиале банка. Как Вы прокомментируете данное решение банка?

Мы исходили из условий, которые диктует рынок. Сегодня в Нижнем Новгороде с нами конкурируют более 40 банков, и выиграет тот, кто сможет предложить заемщику более выгодные условия. Для нашего банка автокредитование – приоритетное направление на протяжении ряда лет. В прошлом году мы выдали на эти цели более 1100 кредитов на общую сумму 235 млн. рублей и это далеко не предел наших возможностей.

В чем уникальность вашего предложения?

Со многими нижегородскими автосалонами мы работаем в режиме "on-line", сокращая процесс оформления автомобиля в кредит до 1-2 часов. В ряде салонов внедряем систему "trade in", когда сдаваемый автомобиль выступает в качестве первоначального взноса. А главное – предлагаем комплексное обслуживание.

Для любого потенциального заемщика, пришедшего к нам в банк, специалисты отдела кредитования физических лиц подберут автосалон - среди наших партнеров их более 40 - пригласят в банк представителя страховой компании, тут же оформят договор кредитования. И в итоге клиенту останется только съездить в салон за автомобилем. Можно поступить и по-другому: всё оформить непосредственно в салоне. В любом случае мы сэкономим и время, и нервы покупателя.

Вы снизили процентные ставки по кредитам на 3,5 – 5%. Это серьезный шаг, на который способен только сильный банк. Не боитесь, что теперь отбоя не будет от желающих взять кредит по 12% годовых?

К наплыву заемщиков мы готовы, к тому же накануне лета обычно наблюдается повышенный спрос на автомобили. Мы уверены, что сможем быстро рассматривать все заявки, которые поступят в Саровбизнесбанк, вне зависимости от того, обратится клиент через автосалон или придет в банк на Малую Покровскую, 7. А ставки, как вы заметили, у нас, действительно, очень привлекательные: взять кредит на 12 месяцев под 12% годовых – это хороший вариант. Правда, надо сказать, что у нас есть небольшая разовая комиссия за открытие и ведение ссудного счета, но даже с учетом комиссии удорожание автомобиля, т.е. итоговая переплата по кредиту, колеблется в диапазоне 6-7% стоимости авто. Это для кредита на 1 год.

Уже можно сказать, как автовладельцы, желающие обновить транспортное средство, отреагировали на новую программу Саровбизнебанка?

Реакция прогнозируемая: возросло и число звонков в банк, и количество обращений из автосалонов. Сегодня мы оформляем от 10 до 20 заявок в день, и думаю, что цифры эти будут только увеличиваться.

Напомните новые условия автокредитования, которые предлагает своим клиентам Саровбизнесбанк.

Наши ставки по рублевым кредитам на приобретение новых легковых автомобилей - при кредитовании на срок 1 год – 12% годовых, на срок от 2 до 3 лет (включительно) – 14% годовых, на срок от 3 до 5 лет – 15% годовых.

Разовая комиссия за открытие и ведение ссудного счета при покупке автомобилей отечественного производства – 3 000 рублей, при покупке иномарок – 5 000 рублей. Условия выдачи валютных кредитов не изменились: срок до 3 лет отечественные авто и до 5 – иномарки, ставка 12% годовых, сборов и комиссий нет.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 апреля