Интервью

Федерация рассматривает лечение ВИЧ-инфекции как одну из основных проблем

Федерация рассматривает лечение ВИЧ-инфекции как одну из основных проблем

На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает первый заместитель директора департамента здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина.

Ирина Александровна, как идет реализация приоритетного национального проекта "Здравоохранение" на территории Нижегородской области?

Сейчас в Нижегородской области в полном объеме идут доплаты в размере 5 и 10 тыс. рублей участковой службе. Это педиатры и терапевты, медицинские сестры, врачи общей практики. На данный вид выплат в январе-феврале 2006 года было направлено более 35 млн. рублей из федерального бюджета.

Второй вид работы по нацпроекту "Здоровье", который также вошел в рабочий режим, это оплата родовых сертификатов. На 17 марта женским консультациям были проведены выплаты на сумму более 4 млн. рублей, а в родильные дома – более 10 млн. рублей.

В настоящее время идет подготовка к обеспечению лечебных учреждений медицинским оборудованием и автотранспортом. Начало поставок мы ожидаем после 15 апреля.

В целом нацпроект направлен на поддержание и финансовое обеспечение, прежде всего, учреждений первичной медико-санитарной помощи. Поэтому выплаты начались, в первую очередь, врачам данных учреждений и оборудование пойдет именно в них.

Нижегородская область в 2006 году получит оборудование на сумму 400 млн. рублей, а санитарного автотранспорта на сумму 101 млн. рублей.

Всего в Нижегородскую область будет поставлено медицинское диагностическое оборудование пяти типов – это рентгеновское оборудование (флюорографы, рентгеновские аппараты и маммографы), ультразвуковое оборудование (ультразвуковые сканеры разных классов, как переносные, так и стационарные, с возможностью исследования внутренних органов и сердца), электрокардиографы, оборудование для лабораторных исследований и эндоскопическое оборудование.

Все главы администраций районов Нижегородской области уведомлены об ответственности за подготовку помещений для размещения поставляемого медицинского оборудования. Кроме того, органы местного самоуправления должны будут взять на себя задачу по постановке медицинских автомобилей на учет в ГИБДД.

В Нижегородскую область будет поставлено три вида медицинских автомобилей. Первый - это автомобили для транспортировки пациентов, которые нужны каждой больнице для оказания первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи, с необходимым объемом оборудования. Второй вид – это автомобили скорой медицинской помощи, которые оборудованы всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи. Третий вид – это реанимобили. В 2006 году мы получаем реанимобили для новорожденных – это автомобили, которые оснащены по высшему классу. Всего в 2006 году Нижегородская область получит около 190 медицинских автомобилей.

В регион также поступит оборудование для проведения неонатального скрининга – для обследования всех новорожденных на наличие врожденных патологий, для предотвращения инвалидизации детей. На приобретение лабораторного оборудования по неонатальному скринингу из федерального бюджета будет выделено более 4 млн. рублей. Планируется, что мероприятия по неонатальному скринингу начнутся в мае, при этом Нижегородская область будет обслуживать и новорожденных Пензенской области.

В рамках нацпроекта идет подготовка к проведению диспансеризации работников бюджетной сферы - это работники здравоохранения, образования, культуры, социальной сферы и научно-исследовательских институтов. Проведение диспансеризации направлено на раннее выявление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, туберкулеза, сахарного диабета и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.

В настоящее время подготовлен список медицинских учреждений, которые будут проводить диспансеризацию. В 2006 году запланировано провести диспансеризацию 30% работников бюджетной сферы.

Также в рамках нацпроекта в 2006 году в Нижегородской государственной медицинской академии будет произведена переподготовка 900 медицинских работников первичного звена.

Какие дополнительные мероприятия предусмотрены в рамках нацпроекта для сельской местности?

В сельской местности, в первую очередь, будет проведена работа по закреплению кадров – важным стимулом для повышения качества лечения является повышение заработной платы медицинских работников. Также в результате реализации нацпроекта "Здоровье" в сельской местности возрастет доступность первичной помощи.

Кроме этого правительством Нижегородской области разработаны и приняты четыре областные целевые программы в сфере здравоохранения: "Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения Нижегородской области на 2006-2020 годы"; "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Нижегородской области на 2006-2010 годы"; "Укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений Нижегородской области на 2006-2008 годы"; "Развитие амбулаторно-поликлинической службы Нижегородской области в 2006 году". Финансирование указанных программ из средств областного бюджета территориального фонда ОМС и муниципальных бюджетов будет способствовать успешной реализации национального проекта на территории Нижегородской области.

Какова ситуация с проведением вакцинации нижегородцев? Для проведения иммунизации населения Нижегородской области в 2006 году мы должны получить 1,3 млн. доз различных видов вакцин на сумму 174 млн. рублей. Впервые, за счет федеральных средств, предусмотрена поставка 450 тыс. вакцин от гриппа. Кроме того, будет сделано 300 тыс. прививок от гепатита и 192 тыс. – от краснухи.

Как в рамках нацпроекта будет вестись борьба с ВИЧ-инфекцией?

В ближайшее время мы получим препараты для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов - это очень важный раздел проекта по здравоохранению. Хотя Нижегородская область относится к достаточно благополучным по распространению ВИЧ-инфекции, но, тем не менее, динамика идет отрицательная в плане нарастания количества инфицированных. Национальный проект поставил стратегическую задачу сосредоточиться на лечении уже инфицированных людей для того, чтобы пресечь дальнейшее распространение заболевания.

За счет федерального бюджета по национальному проекту будет поставлено необходимое для лечения количество лекарственных препаратов. Федерация рассматривает лечение ВИЧ-инфекции как одну из основных проблем, потому что сейчас ситуация свидетельствует о том, что мы стоим на грани генерализации (широкого распространения НТА-П) инфекции в Российской Федерации.

Также для борьбы с ВИЧ-инфекцией из бюджета Нижегородской области будут выделены средства для закупки диагностического оборудования для выявления заболевания.

Как будет участвовать региональный бюджет в реализации нацпроектов?

О софинансировании национального проекта за счет средств Нижегородской области, я уже говорила. Могу конкретизировать, что в рамках программы "Вакцинопрофилактика", в частности, предусматривается закупка холодильного оборудования для хранения и транспортировки вакцин. Будут приобретены специализированные холодильники и термоконтейнеры. На реализацию программы планируется выделить из регионального бюджета 74 млн. рублей. В основном, затраты пойдут на закупку вакцин по эпидпоказаниям, например, для профилактики гепатита А. Во-вторых предусматривается иммунизация населения в эндемичных очагах по некоторым видам инфекций, в частности, от клещевого энцефалита, сибирской язвы и туляремии.

За счет средств бюджетов муниципальных образований будет произведен ремонт помещений для размещения медицинского оборудования, которое поступит в область в рамках нацпроекта.

На какие проблемы, по Вашему мнению, следует обратить особое внимание для эффективной реализации нацпроекта по здравоохранению в Нижегородской области?

Мне кажется, что особо нужно контролировать аспекты, связанные с обеспечением правового статуса лечебных учреждений, так как право на получение всех дополнительных средств в рамках нацпроектов имеют лечебные учреждения, которые располагают соответствующей лицензией. Таким образом, всем медицинским учреждениям необходимо получить лицензию или переоформить ее.

Кроме того, вакцинацию школьников необходимо успеть сделать до школьных каникул.

Есть сложности и с лечением ВИЧ-инфицированных - очень трудно заставить людей лечиться. Также ситуация с ВИЧ-инфицированными осложняется и тем, что для эффективного лечения необходимо долгосрочное и регулярное применение лечебных препаратов, а проконтролировать ход лечения в ряде случаев достаточно сложно, так как заболевшие представители некоторых слоев населения лечиться отказываются.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
02 августа