Интервью

Средства на накопительном пенсионном счете должны работать и приносить прибыль

Средства на накопительном пенсионном счете должны работать и приносить прибыль

На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает вице-президент управляющей компании "Тройка Диалог" Андрей Звездочкин

Три года назад люди получили возможность доверять свою пенсию управляющим компаниям. Насколько прижились новые правила, и как разделился рынок пенсионных накоплений?

Доверять управление своими пенсионными накоплениями можно государственной или частной управляющей компании (УК) и негосударственному пенсионному фонду. По итогам 2004 года 97% всех пенсионных средств осталось в управлении государственной УК - Внешэкономбанка (ВЭБ). Однако это не говорит о том, что люди не доверяют частным управляющим компаниям. Большинство граждан просто игнорирует письма из Пенсионного фонда, после чего их деньги автоматически переходят под управление ВЭБа. При этом мало кто думает, что такое молчание не всегда выгодно.

Почему?

Убытков "молчуны" не несут, но не более того. Инвестиционная декларация ВЭБа достаточно консервативна - банк может вкладывать средства только в государственные облигации; ипотечные ценные бумаги, обеспеченные госгарантиями, и держать их на счетах в российских банках. Из-за этого доходность инвестиционного портфеля банка остается стабильной, но невысокой. По итогам девяти месяцев нынешнего года она составила 12,5% годовых и если учесть, что уровень годовой инфляции в 2005 году прогнозируется на уровне 11-12%, получается, что пенсионные накопления, оставленные в ВЭБе, практически не растут.

А у частных управляющих компаний?

Возможности инвестирования у частных УК гораздо шире. Мы можем вкладывать средства в "голубые фишки" (акции и облигации крупнейших российских компаний) и облигации регионов и муниципальных образований. В результате доходность успешной УК оказывается выше доходности, продемонстрированной ВЭБом. Например, "Тройка Диалог" по итогам 9 месяцев 2005 года показала доходность около 50% годовых. Вот и сравните эту цифру с уровнем инфляции.

Разница впечатляющая…

Стратегия "Тройки" по управлению пенсионными накоплениями предусматривает размещение средств в наиболее доходные инструменты – акции крупных российских корпораций. В этом году отличный результат обеспечили акции Сбербанка, Лукойла и Татнефти. Вторая часть накоплений инвестируется в муниципальные облигации Москвы и Ханты-Мансийского округа и корпоративные Лукойла, Вимм-Билль-Данна и других компаний. Наш практически десятилетний опыт работы показывает, что это наиболее эффективная инвестиционная стратегия, обеспечивающая клиентам максимальный доход.

А если на фондовом рынке случится кризис и управляющая компания окажется несостоятельной, доверенные ей пенсионные накопления тоже обнулятся?

Государство на уровне федеральных законов позаботилось о том, чтобы защитить пенсионные накопления граждан от подобных рисков. Система построена так, что УК передаются не сами деньги, а только управляющие функции. Активы, в которые инвестированы пенсионные накопления, хранятся и учитываются в специализированном депозитарии - независимой от управляющих компаний организации. Поэтому в случае банкротства УК интересы ее клиента не пострадают и его деньги останутся в сохранности.

И все-таки люди продолжают игнорировать письма ПФР и сознательно упускают свою выгоду? Почему?

Большинство граждан не воспринимает пенсионные накопления как реальные деньги. Принимают это как своеобразный налог – вычли 4% из зарплаты и забыли. Между тем, средства на накопительном пенсионном счете принадлежат только вам, могут работать и приносить прибыль. Приведу пример: недавно мы просчитали пенсии для молодых сотрудников "Тройки". Вышло, что, передав накопительную часть своей пенсии в управление компании, они к выходу на пенсию смогут довести ее до 6-10 млн. рублей. Так что к письмам из пенсионного фонда следует относиться гораздо серьезнее.

Разобраться в управляющих компаниях обычному человеку трудно. На что нужно обязательно обратить внимание, выбирая управляющую компанию?

Первичный отбор управляющих компаний уже сделало государство – по строгому конкурсу Минфин допустил к управлению пенсионными средствами граждан всего 55 организаций. При выборе одной из них, ключевым фактором является доходность, но есть и еще несколько показательных критериев. Обратите внимание на возраст компании – структура, сумевшая в свое время успешно пережить памятные кризисы российской экономики, обладает изрядным запасом прочности. Важный показатель - количество филиалов и клиентов паевых инвестиционных фондов компании. Полезно выяснить, сколько денег находится в управлении УК – чем больше, тем шире возможности компании на фондовом рынке. Проверьте, регулярно ли обновляется интернет-сайт компании, есть ли возможность в любое время бесплатно получить консультацию специалистов УК по телефону горячей линии.

Что нужно сделать, чтобы передать свои пенсионные деньги в управление частной компании?

После того, как Вы выбрали УК, необходимо выполнить ряд формальных шагов. Во-первых, взять бланк заявления в любом районном отделении Пенсионного фонда, а проще - прямо на интернет-сайте выбранной компании. Бланк заполняется с указанием ваших личных данных и реквизитов выбранной управляющей компании (их тоже можно посмотреть на сайте УК или уточнить в ПФР). После этого заявление надо передать в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Вы можете сделать это сами либо обратиться в уполномоченный банк. Главное, чтобы заявление было подано до установленного срока – 31 декабря.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
02 августа