Коммунисты опасаются меня

На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, генеральный директор ООО "Компания "Саюс" Александр Бочкарев

Александр Анатольевич, как вы можете оценить партийно-политический расклад, сложившийся на сегодняшний день в Нижегородской области, и какие именно политические партии Вам наиболее импонируют?

Вы знаете, что все те годы, что я занимаюсь активной предпринимательской и политической деятельностью, огромное внимание я уделял и продолжаю уделять людям старшего возраста, пожилому поколению, которое сегодня несправедливо испытывает на себе все тяготы жизни. Поэтому помощь этим людям - нашим пенсионерам – продолжает оставаться основным направлением в моей работе. Исходя из этого, большую симпатию среди ныне существующих политических партий у меня вызывает "Партия пенсионеров", которая уже в своем названии несет основную идею – изменить жизнь наших стариков, отстаивать их интересы и делать основной упор на социальную политику.

Причем название партии вовсе не означает, что в ней одни пенсионеры. "Российская партия пенсионеров" открыта для всех, потому что под этим словом – пенсионеры – следует понимать не только тех, которые стали таковыми в силу своего возраста, но и пенсионеров будущих. Ведь всех нас ждет та же участь, и все мы рано или поздно будем очень нуждаться в защите и поддержке со стороны государства. Идеология "Партии пенсионеров" мне очень близка, и я готов ее разделять не только на словах, но и на деле. Поэтому я принял решение вступить в ее ряды.

Но до недавнего времени вы были членом коммунистической партии.

Я входил в эту партию, потому что уважал наших стариков, которые создали нашу великую страну, и не видел другой политической силы способной отстаивать интересы пожилого поколения. Но, на мой взгляд, российская компартия уже давно утратила способность отвечать чаяниям и надеждам многих своих сторонников. Я не единственный, кто уже давно разочаровался в КПРФ, и неоднократно выступал с критическими замечаниями в ее адрес. Пустословие, отсутствие реальных дел, которые можно было бы предъявить населению, постоянные внутрипартийные дрязги и разборки, сплошной пафос и постоянная критика и, как следствие всего этого, значительное уменьшение числа твердых сторонников – это вся компартия в ее нынешнем виде.

Я очень уважаю бывшего секретаря обкома Бенедиктова (Николай Бенедиктов – депутат Государственной Думы РФ – НТА-П). Но надо объективно признать, что он не имеет ни малейшего представления о том, как работать и защищать интересы своих избирателей в условиях рыночных отношений. И таких в компартии большинство. У меня очень большие сомнения в том, что именно такие политики и управленцы нужны нашему государству.

На днях стало известно, что исполком "Партии пенсионеров" приостановил полномочия Александра Быкова на посту лидера регионального отделения. И неоднократно, в том числе на ленте нашего агентства, появлялась информация, что ваша кандидатура рассматривается на пост руководителя нижегородской партийной организации.

Я, действительно, сейчас наделен полномочиями сформировать региональную структуру партии и провести партийную конференцию, на которой будет избран новый лидер нижегородского отделения. Полномочия Быкова в настоящий момент, действительно, приостановлены, правление регионального отделения партии распущено. Однако исполком продолжает функционировать и выступает в роли некоего дублирующего механизма.

Но Быков, как известно, не согласен с данным решением и намерен оспаривать его на региональной конференции.

Это его право. Однако этот человек изначально занял абсолютно неконструктивную позицию. Поймите, я не против Быкова. Мы встречались и общались с ним. Между тем в ходе проверки реального состояния дел в нижегородском отделении партии он отказался представить уполномоченным людям всю необходимую документацию. Тем самым он нарушил партийный устав и решением Центрального Комитета его полномочия были приостановлены.

Теперь в течение месяца мы должны провести региональную конференцию. Я думаю, что в самое ближайшее время мы обязательно это сделаем с тем, чтобы все последующее время посвятить свою работу подготовке к предстоящим в октябре выборам.

В этой связи, какие у нижегородского отделения "Партии пенсионеров" планы относительно будущих муниципальных выборов?

Для нас Городская дума Нижнего Новгорода - это начало. Это старт, который, в том числе и нам, должен продемонстрировать, какой у партии потенциал и каковы ее перспективы. Если мы пройдем в Городскую думу и реально покажем, на что мы способны, мы сделаем очень большой задел на будущие региональные выборы.

Разумеется, наш интерес ограничивается не только выборами в Гордуму. В октябре также предстоят выборы в областные Земские собрания, на которых мы также постараемся себя проявить. Перед выборами я проведу максимально возможное число встреч с людьми, разъясню им свою позицию и позицию партии по целому ряду ключевых вопросов. То есть нам предстоит проделать огромный пласт работы.

Как Вы считаете, почему коммунисты с раздражением относятся к Вашему появлению в "Партии пенсионеров" и вообще к самой партии.

Я не раз скептически высказывался относительно будущего нижегородских коммунистов и будущего компартии в целом. Нижегородские коммунисты сегодня обречены, потому что у них нет сильного регионального лидера, есть лишь одни крикуны и пустословы.

Не будет преувеличением сказать, что Нижегородский обком КПРФ попросту опасается меня. И опасается по одной простой причине - потому что за мной идут люди. За мной идут те самые пенсионеры, пожилое поколение, которому я реально, а не на словах, помогаю все эти годы, по крайней мере, вкладываю в это все свои силы и энергию.

Не вызывает ли у Вас опасений, что нижегородская "Родина", с которой у "Партии пенсионеров", по сути, одинаковый электорат, ведет сейчас активную PR-кампанию?

Активная PR-кампания - это еще не повод говорить о том, что партию ожидает успех на предстоящих выборах. Что нижегородская "Родина" во главе с ее лидером Мирным, который как представилась возможность, моментально из демократов перекрасился в главного нижегородского патриота, может предложить нижегородскому избирателю, тем же пожилым людям? Какие результаты своей деятельности они могут продемонстрировать, кроме своей ура-патриотической риторики и оголтелого популизма?

На самом деле это люди, перед которыми в 2003 году была поставлена совершенно конкретная задача, а именно расколоть коммунистический электорат, с чем партия и те, кто ее курировал, сидя в кремлевских застенках, безусловно, справились. То есть "Родина" - это партия, которая на определенном этапе российской истории должна была выполнить свою миссию и кануть в лету. Вместо этого мы видим, как у ее руководителей, прежде всего Рогозина, просто-напросто сносит башню и их оголтелому популизму нет никакого предела. Смею заверить, что со своей стороны в ходе предстоящих выборов мы приложим все усилия, чтобы донести до избирателей истинную сущность этого проекта. Именно проекта, а не партии. Проекта, призванного морочить голову нашим и без того замороченным людям.

Кто кроме Вас из известных людей, разумеется, в случае Вашего избрания лидером местного отделения, может пополнить ряды "Партии пенсионеров" в Нижегородской области?

Это вопрос недалекого будущего. Пока мне не хотелось бы об этом говорить. Пройдет конференция регионального отделения. На конференции будет утвержден новый лидер, выработана концепция дальнейшей работы, намечена стратегия в ходе избирательной кампании на предстоящих региональных выборах, определены направления работы по взаимодействию с другими политическими силами, в том числе целесообразность или нецелесообразность блокирования с другими политическими партиями. Разумеется, параллельно будут вестись переговоры и согласования по вхождению в партийные списки тех самых персон, которых вы подразумевали в вашем вопросе.

Какова сейчас численность нижегородского отделения, и какая задача перед Вами как перед ее будущим руководителем поставлена в части увеличения ее численности?

Нужно признать, что для подавляющего большинства населения Нижегородской области "Партия пенсионеров" остается тайной за семью печатями и о ее деятельности абсолютно ничего не известно. Поэтому как возможный руководитель регионального отделения партии свою главную задачу я вижу, прежде всего, в популяризации ее идей.

Что касается численности нижегородского отделения, то здесь дело не в количестве, а в качестве. Написать мы можем сколько угодно. На сегодняшний момент в силу определенных причин я просто не в состоянии ознакомиться с реальной численностью нижегородского отделения и его деятельностью в целом, но считаю, что некоторые озвучиваемые цифры завышены и абсолютно нереальны.

В отличие от Быкова я придерживаюсь того мнения, что партия нуждается в усилении по всем направлениям. Очень жаль, что те, кто сегодня стоит у руля нижегородской партийной организации этого не понимают или не хотят понять. Я не исключаю такого развития событий, что сегодня во главе отделения встанет Бочкарев, а завтра придет более сильный и харизматичный кандидат, который сменит меня на этом посту, а я стану сопредседателем. И я буду целиком и полностью с этим согласен, потому что чем больше в партии будет толковых, деловых, состоятельных, разумных и адекватных людей, тем сильнее будет сама партия, и тем больше дел она в конечном итоге сделает.