Интервью

К строительству гостиниц в Нижегородской области надо привлекать современные мощные компании, потому что только они могут работать в долгих проектах и имеют длинные деньги

К строительству гостиниц в Нижегородской области надо привлекать современные мощные компании, потому что только они могут работать в долгих проектах и имеют длинные деньги

На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский. 

Дмитрий Валерьевич, компании Hyundai был предложен ряд площадок для размещения автопроизводства, где оно может быть размещено?

Мы представили Hyundai девять площадок: в Арзамасе и Арзамасском районе, две площадки в Дальнеконстантиновском районе, в Володарском, Борском, Семеновском, Навашинском,  и в Дзержинске.

Мы это сделали специально. 3 октября на заседании правительства заслушивались программы развития районов области, основной целью которых являются выход районов на самоокупаемость. В соответствии с этими программами задача министерства инвестиционной политики – сделать сбалансированной экономику нашего региона, для этого необходимо, чтобы размещение производств велось не только вблизи Нижнего Новгорода. У нас много городов и районов, которые интересны для инвесторов и перспективны с точки зрения развития.

Какие еще производители автомобилей и автокомпонентов могут быть заинтересованы в размещении своих производств на территории Нижегородской области?

Я думаю, в первую очередь, это японские корпорации. Сейчас проявляют активность также китайские и корейские компании, в частности KIA.

Работа ведется, но, к сожалению, чем крупнее проект, тем тяжелее и дольше принимаются решения. Сейчас нам гораздо проще работать с небольшими компаниями, владельцы которых сами приезжают в Нижегородскую область и принимают решение на месте.

К нам обращаются компании, которые рассматривают возможность размещения проектов стоимостью 50 млн. евро. Мы считаем, что таким проектам нужно уделять столько же внимания, как и проектам крупных компаний. За время пока Hyundai примет решение, мы сможем построить пять автосборочных заводов.

В Борском районе германо-бельгийское Schott Flat Glass Russia в сентябре начало производство стеклоплит. Один из создателей этого предприятия - германская компания Schott рассматривает несколько площадок в регионе для открытия производства специальной медицинской посуды. Какие это площадки? Когда компания планирует озвучить свое решение?

В октябре 2007 года компания Schott официально подтвердила, что для размещения предприятия по производству медицинской посуды из стекла выбрана инвестиционная площадка в Борском районе в районе поселка Шпалозавод. В ближайшее время компания зарегистрирует юридическое лицо в Нижегородской области.

Будет ли Stora Enso строить целлюлозно-бумажный комбинат в Дзержинске, принято ли окончательное решение? Каков объем инвестиций?

Компания Stora Enso еще не приняла окончательное решение о месте размещения предприятия, Заявленный объем инвестиций составил 1,5 млн. евро.

Какие еще крупные иностранные и российские компании обращались к правительству Нижегородской области по вопросу размещения своих производств? Какие это производства? Где они могут быть размещены?

Компания "Нов ЛК" размещает предприятие по глубокой переработке древесины в Семеновском районе Нижегородской области. Объем инвестиций составит 7 млрд. рублей.

Ведутся переговоры с одним из крупнейших немецких производителей асептической упаковки для пищевых продуктов о размещении производства в Нижегородской области, с инвестициями в размере 80 млн. евро.

Компания "Русавтокомпоненты" ведет переговоры о размещении производства автокомпонентов в Городецком районе. На первом этапе "Русавтокомпоненты" планирует вложить около 20 млн. евро.

Правительство Нижегородской области в течение полугода намерено подготовить план развития в Нижнем Новгороде гостиничного сегмента трехзведочного уровня. Сколько гостиниц такого уровня необходимо региону? Как вы оцениваете ситуацию с гостиницами в Нижнем Новгороде, которая сложилась в настоящее время?

Сейчас мы совместно с министерством поддержки и развития малого предпринимательства готовим ряд предложений по этому вопросу. На сегодняшний день Нижний Новгород нуждается в гостиницах уровня 2-3 звезды, однако, мы бы хотели привлечь операторов, которые бы смогли "мощно" зайти в регион и построить гостиницы более высокого уровня. Мы заинтересованы в том, чтобы инвесторы строили ни одну-две гостиницы, а чтобы на территории Нижегородской области появилось два – три крупных оператора, но при этом сохранилась конкурентная среда.

Сегодня правительство области предложило потенциальным инвесторам площадки не только в Нижнем Новгороде, но в Дзержинске, Кстово, а также на севере и юге области: в Вознесенском, Воскресенском, Сокольском и Ветлужском районах.

Сегодня большинство пансионатов не отвечают современным требованиям, все осталось на уровне 90-х годов и, к сожалению, это не дает возможности привлекать туда туристов.

Проблема нехватки гостиниц неоднократно обсуждалась на инвестиционном совете при губернаторе. Уже в ближайшее время планируется выделить земельные участки для строительства гостиниц уровня 4 и 5 звезд в верхней части Нижнего Новгорода.

В то же время, в Сормовском и Автозаводском районах будут определены участки под застройку отелей класса 3 звезды.

Возможность прихода в Нижний Новгород рассматривают сейчас также известные во всем мире сети отелей "Интерконтиненталь" и "Кемпински".

Честно скажу, я не знаю крупных российских операторов, которые могли бы решить эту задачу. Что касается иностранных операторов, то можно назвать французский "Конкор", который владеет известными брендами. И самое главное, они знают, как выстроить систему туризма.

Я считаю, что с точки зрения инвестиций, сегодня надо привлекать современные крупные компании, потому что они могут работать в долгих проектах и имеют "длинные деньги". Им легче быстро принимать решения и одновременно строить несколько гостиниц.

В настоящее время правительство Нижегородской области рассматривает варианты земельных участков под строительство Ледового дворца. Когда территория будет определена?

Мы рассматриваем три площадки: на Московском шоссе, в микрорайоне Мещерское озеро и Анкудиновском шоссе. Правда, в районе Мещерского озера есть сложности с точки зрения подъездов. Я думаю, что к концу 2007 года мы определимся с местом, где будет построен ледовый дворец.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Декабря