Реклама
Интервью

Музей науки в Н.Новгороде позволит дать основные представления о законах природы, но в яркой, занимательной, интерактивной форме

Музей науки в Н.Новгороде позволит дать основные представления о законах природы, но в яркой, занимательной, интерактивной форме

На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает председатель правления Нижегородского центра поддержки и развития музеев, директор музея Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Лобачевского Тамара Ковалева

Тамара Ивановна, 7 мая в России отмечается День радио, и музей "Нижегородская радиолаборатория" (НРЛ) имеет непосредственное отношение к этому празднику. Что вы приготовили к этой дате для своих посетителей?

В этот день мы организуем в музее день открытых дверей. Кроме того, 5 мая в музее Нижегородская радиолаборатория состоялось открытие очередной экспозиции, посвященной роли НРЛ в создании радиовещания. Она также приурочена и к 90-летию НРЛ, которое мы будем отмечать в декабре этого года.

Причем, экспозиция эта не традиционная. Она интерактивная, в ней мы используем новые информационные технологии, мультимедийные средства. У нас в музее есть старые приборы, передающие и принимающие радиосигналы, которые когда-то создавались в НРЛ. Теперь они не просто доступны для просмотра, но и получили медийное сопровождение.

Как вы знаете, Нижегородская радиолаборатория – это то самое научно-производственное учреждение и предприятие, где рождались и здесь же воплощались на практике идеи, благодаря которым в 20-е годы ХХ века началось радиовещание в нашей стране.

Не случайно один из вариантов бренда нашего города звучит так: "Нижний Новгород – родина радио". Насколько мне известно, это предложение одобрено губернатором, и Нижний будет позиционироваться как родина радиовещания. Ведь это и на самом деле так. Просто раньше на переднем плане, прежде всего, была Нижегородская ярмарка, и Нижний Новгород славился как карман России. А сегодня, когда актуальной стала тема инноваций, вспомнили и эту страницу истории города. Можно сказать, что именно отсюда пошли инновации и та самая информационная революция, которая началась с изобретения радио.

И, в конце концов, Нижегородскую радиолабораторию можно считать и прообразом технопарков, которые сегодня создаются в России. Они сроятся по тем же принципам, которые были заложены в деятельности НРЛ. Так, в Положении о Нижегородской радиолабратории от 2 декабря 1918 года записаны практически все принципы, составляющие суть работы технопарка.

Здесь были сконцентрированы интеллектуалы, которые генерировали идеи, а затем они здесь же воплощались инженерами-конструкторами и внедрялись производство.

Таким образом, существует единая технологическая цепочка, созданная в одном месте, и от идеи до воплощения проходит максимально короткий период времени. Поэтому за кратчайшее время удалось сделать такой прорыв, который на тот момент не удалось сделать никому в мире. Причем, это были тяжелейшие годы для страны, в которой шла гражданская война.

Конечно, во многом это стало возможным благодаря мощной государственной поддержке со стороны Совета народных комиссаров и лично Ленина, который видел в радио мощное средство агитации и был заинтересован в развитии НРЛ.

Правительство Нижегородской области приняло решение о передаче ННГУ здания в исторической части Нижнего Новгорода. О каком здании идет речь, что в нем будет размещено?

Да, есть решение о том, чтобы передать университету здание, расположенное по адресу Большая Печерская, дом 16. Это дом Анненковых, который является памятником регионального значения. В нем мы планируем создать музей древних и традиционных культур.

У нас в музее ННГУ собрана очень большая археологическая и этнографическая коллекция, где представлены разные этнические общности. Она наглядно показывает, как за 10 тысяч лет развивалась наша культура - прежде всего, в материальном плане, но также и в духовном аспекте. Кроме того, в музей ННГУ сегодня передаются все предметы, найденные в ходе раскопок на территории Кремля, и из них тоже формируется большая коллекция. 

Таким образом, в этом новом музее будет представлена культура различных народов, населявших территорию Нижегородской области. Это русские, мордва, марийцы, чуваши, татары.

Вероятно, он откроется не раньше 2010 года. Ведь в историческом здании, где он будет расположен, нужно сделать не просто декоративный ремонт, а провести реконструкцию. А чтобы начать эти работы, должно еще произойти расселение жильцов. Но мы надеемся, что проектирование начнется уже в этом году.

Ремонт и реставрацию здания будет осуществлять администрация Нижегородской области, а университету предстоит создавать фондохранилище.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил о том, что в Нижнем Новгороде появится Музей науки, и музей ННГУ разработал концепцию этого учреждения. Расскажите, пожалуйста, каким вы видите этот музей, и в чем будет его уникальность.

Мы передали губернатору разработанный нами проект Нижегородского музея науки. Это будет очень интересное публичное учреждение науки и образования, направленное на то, чтобы вовлечь в интеллектуальную сферу деятельности как можно больше активных молодых людей.

Учитывая постоянное усложнение нашей жизни, в том числе и производственных процессов, сегодня крайне важно пополнять хорошими кадрами наукоемкий сектор. На производстве сейчас нужны люди, которые бы занимались фундаментальной и прикладной наукой, инженеры с хорошим фундаментальным образованием. Также нужны и рабочие кадры с хорошей подготовкой, высоко интеллектуально развитые люди. Если мы хотим, чтобы наша страна развивалась и не была причислена к странам третьего мира, надо создавать условия для того, чтобы молодежь шла не только в юриспруденцию и финансовый сектор.

И вот чтобы зародить искру интереса к этой высокоинтеллектуальной деятельности и нужно такое культурно-просветительское учреждение, в котором о высокой науке было бы рассказано ясным, простым и вместе с тем образным языком.

Разработанный нами музей науки рассчитан на самый широкий круг людей - от дошкольников до узких специалистов. Это будет музей европейского уровня, в котором должно быть интересно людям всех возрастов, обладающим разным уровнем подготовки.

Прежде всего, в нем будут представлены естественные науки – такие, как радиоэлектроника и радиотехника, механика, физика, химия, биология, зоология, экология. Гуманитарные науки будут присутствовать здесь лишь отчасти, например, в таком аспекте, как история науки и техники.  

По нашему проекту, это будет большой музей, который позволит дать основные представления о законах природы, но в яркой, занимательной, интерактивной форме.

Здесь будут не только большие экспозиционные залы, но и лаборатории, мастерские, мультимедийные дизайн-студии, где можно будет создавать виртуальные экспозиции и модели.

Таким образом, здесь человек может познавать законы механики, оптики, познакомиться с законом всемирного тяготения и со всеми законами природы. Также будут представлены проекты, связанные с изучением возможностей человеческого организма с помощью интерактивных экспозиций и мультимедийных технологий.

У нас запланирован зал, где мы будем представлять виртуальные программы с трехмерным изображением, когда человек будет погружен в новое для него пространство с объемным звуком. Например, здесь можно будет совершить путешествие в далекое прошлое. Это дорогой и в интеллектуальном плане очень сложный проект, для реализации которого нужны соответствующие программы и специалисты. Но у нас в университете есть команда профессионалов, которые способны это сделать.

Кроме того, будет большой раздел, посвященный успехам нижегородской естественной науки, начиная с древнейших времен и заканчивая современными разработками. И все это будет в контексте мировой науки и техники.

То есть это будет даже не музей в традиционном его понимании, а целый комплекс, сочетающий в себе научные, образовательные и даже развлекательные функции?

Да, это будет не просто музей, а своего рода образовательное учреждение неформального характера, призванное разбудить у людей интерес к науке. Ведь человеку ищущему, интеллектуально развитому всегда хочется узнавать что-то новое. Но если в университет надо сначала поступить, да и не каждый сможет в нем учиться в силу разных причин, то в музей вы можете прийти в любое время. И каждый может здесь получить из первоисточника интересующую его информацию.

Здесь мы планируем проводить лекционные курсы на разные темы, что позволит человеку удовлетворять интерес к истории научно-технической мысли и быть в курсе самых последних разработок. Но самое важное то, что здесь же можно получить и практические навыки.

К сожалению, учебные заведения сегодня не дают этой возможности. Во многих школах нет даже нормальных классов физики и химии, а ведь не все можно сделать на компьютере. Очень важно иметь возможность познавать мир опытно-экспериментальным путем. Когда ты сам это все проделаешь, то и запомнишь на всю жизнь, и лучше поймешь, почему тот или иной процесс происходит именно так, а не иначе.

Музей науки позволит детям самим поработать и в лабораториях, например, в химической и физической, лаборатории по информационным технологиям, потрудиться в мастерских. У нас запланирована работа реставрационных мастерских, конструкторских, модельных, где можно создавать модели тех конструкций, которые в свое время определили развитие науки и техники или попробовать воплотить собственные изобретения.

А насколько это уникальный проект для нашей страны? Сегодня в России уже есть аналоги подобных музеев?

На сегодняшний день музеев такого уровня нет в стране. В Москве есть большой политехнический музей, в котором собран очень обширный и интересный материал, представлены выдающиеся достижения. В этом году он отметил 140 лет с момента своего создания. Конечно, этот музей уже очень устарел и требует основательной модернизации.

При этом все же заявлено к реализации несколько проектов в разных регионах страны, например, в Ханты-Мансийске планируют создавать большой музей, в Москве. Все-таки уже есть понимание того, что нужно рекрутировать молодежь в наукоемкие отрасли. А чтобы люди сознательно шли в эту сферу, нужно с раннего возраста заложить этот интерес, сформировать и развивать его.

Судя по вашему рассказу это очень сложный проект. Кто будет принимать участие в его реализации?

Конечно, это очень сложный проект, и трудности возникали у нас даже на стадии проработки концепции музея. Например, когда мы начали искать, что же у нас написано по нижегородской науке, где собран весь материал об истории развития научных направлений, то оказалось, что такой сводной информации вообще нет, никто этим не занимался. У разных вузов, научных учреждений или научно-производственных предприятий есть свои наработки, сборники, но материала, дающего общее представление о научно-техническом потенциале Нижегородской области нигде нет.

Поэтому одна из важнейших задач, стоящих перед нами, состоит в том, чтобы провести эту исследовательскую работу. Ведь научно-технический потенциал нижегородской науки мало известен широкому кругу, много имен уже забыто, и их нужно восстановить. И все это еще необходимо включить в общероссийский и мировой контекст.

Этот проект потребует больших затрат, но судя по опыту других стран, они окупятся. В 2004 году я была на международной конференции в Сеуле. И там, на большой площади создан не просто музей науки, а целый городок, где дети ведут археологические раскопки, работают в лабораториях, знакомятся с компьютерами и сами их же создают. И все это в очень яркой занимательной, увлекательной форме. И тем самым такая маленькая страна, как Южная Корея, создает такой задел интеллектуального потенциала, который уже виден, и сегодня это очень быстро развивающееся государство.

В то же время Нижегородский музей науки будет работать и на имидж города, потому что в одном месте можно увидеть и исторические корни, и сегодняшнее состояние научно-производственного ресурса Нижегородской области, и перспективные направления.

Планируется, что этот большой Нижегородский музей науки станет частью ННГУ, одним из подразделений университета. Но для реализации этого проекта необходима консолидация власти, общественных структур, производственных сил и научных организаций. В частности, необходимо создать попечительский и научный советы. Кроме того, очевидно, что университет в одиночку такой большой музей содержать не сможет, так что и в создании, и в содержании его будут принимать участие и органы власти. Ведь для этого музея нужно будет построить специальное здание площадью 5-6 тыс. кв. метров.

Конечно, пока это только проект. Но раз есть политическая воля, и губернатор считает, что такой музей должен быть создан, то есть надежда, что проект этот будет реализован. Я надеюсь, что к концу года административные вопросы будут решены, и тогда с 2009 года начнется проектирование и строительство. Сначала проект музея науки мы представим на широкое обсуждение общественности, а затем на рассмотрение правительства.

Почему НННГУ берет на себя такую большую нагрузку , развивая не только собственные музейные подразделения, но и разрабатывая такой масштабный проект как музей науки?

Нижегородскому университету в этой музейной работе помогает то, что у нас в коллективе, помимо музейных специалистов, есть преподаватели, которые занимаются научно-исследовательской работой, а также студенты, которые помогают и в проведении раскопок, и в обработке материалов, и в исследовательской работе. Такая кооперация очень сильно помогает.

При этом у музея ННГУ уже сегодня есть хороший опыт применения современных методов обработки и хранения данных.  У нас есть комплексная автоматизированная система обработки музейных фондов. Таким образом, в музее есть электронные изображения предметов, описания в электронном виде тех экспонатов, которые у нас хранятся. И самое главное то, что наши фонды открыты для исследователей, материал доступен, поскольку хорошо описан и систематизирован, и с данными можно работать в электронном виде.

А в заключение хотелось бы отметить, что музей всегда является визитной карточкой любого места, и все туристы в любых городах, прежде всего, посещают исторические объекты и музеи. И если мы претендуем на звание третьей столицы, то нужно позаботиться о сохранении исторического наследия и о том, чтобы с ним могли ознакомиться все желающие. А сегодня для такого большого города, как Нижний Новгород, у нас, конечно, слишком мало музеев, и они не в очень хорошем состоянии.

А вы не связываете это с тем, что уже отмирает интерес к таким традиционным формам музейных экспозиций? В мире развлечений и современных технологий людям уже не так интересно просто прийти и ходить по залам музея, смотреть на какие-то предметы…

Конечно, сегодня необходимо развивать новые формы работы музеев. Нужно стремиться к тому, чтобы посетитель мог не просто посмотреть на экспонаты, а сам был бы включен в процесс, получил возможность поэкспериментировать, поработать с ними.

Сейчас в Москве есть замечательные музеи. Наверное, самый посещаемый из них, к которому всегда есть живой интерес – это государственный Дарвиновский музей. Там люди получают массу интересной информации, причем, применяются самые разные способы ее передачи.

Конечно, сегодня у музеев сегодня очень большая конкуренция, в первую очередь, благодаря развитию электронных СМИ и сети Интернет. И для того, чтобы музей был востребованным, надо брать на вооружение современные технологии. И работе с ними надо учить музейных работников.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 Декабря 111