Интервью

Мы прогнозируем, что в течение года будет идти рост продаж автомобилей, в том числе в кредит

Мы прогнозируем, что в течение года будет идти рост продаж автомобилей, в том числе в кредит

На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает начальник отдела кредитования физических лиц НФ "Гарантия" ОАО "АКБ Саровбизнесбанк" Сергей Столяров

Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных предложениях Саровбизнесбанка при кредитовании физических лиц? Каковы основные направления этой работы?

Основным направлением Саровбизнесбанка при работе с физическими лицами является автокредитование. Мы представлены практически во всех автосалонах Нижнего Новгорода и предлагаем интересные для клиентов условия в плане оформления кредита в автосалоне. Кредит можно оформить не только в банке, но и непосредственно в автосалоне при наличии всех необходимых документов. Для этого понадобится паспорт заемщика и его супруга или супруги, водительское удостоверение, страховой медицинский полис, а также справка о доходах за 6 месяцев в случае, если первоначальный взнос составляет менее 30% от стоимости автомобиля. Если клиент оплачивает своими средствами 30% от стоимости нового легкого автомобиля, то не понадобится и справка о доходах.

С этими документами вы приезжаете в автосалон, где сотрудники оформляют запрос в банк. В течение двух часов приходит ответ. Если он положительный, то на месте подписывают все документы по кредиту, клиент получает автомобиль и уезжает на нем. В банк он может приехать уже тогда, когда будет делать первый платеж. Это очень удобно для тех клиентов, которые ценят свое время и при этом просчитывают экономику кредитов. Ведь Саровбизнесбанк, пожалуй, единственный в городе банк, который принимает решение о выдаче автокредита в течение двух часов, и при этом кредит предоставляется на обычных условиях. У нас не применяются завышенные ставки, как это нередко бывает при выдаче экспресс-кредитов, условия выдачи прозрачны, нет никаких скрытых ежемесячных комиссий. В этом плане мы предлагаем очень хороший продукт. Например, если взять для сравнения примеры других банков, где решение принимается за час или два, то эффективные ставки порой могут достигать 50% годовых. У нас же этого нет. Мы быстро предоставляем клиенту решение, и он получает классический кредит с обычной процентной ставкой и без лишних переплат.

Процентные ставки по автокредитам в настоящее время составляют при кредитовании в рублях на срок до 1 года 12,5% годовых, от 2 до 3 лет – 14% годовых, от 4 до 5 лет – 14,5% годовых. Единовременная комиссия при выдаче кредита составляет 5 тыс. рублей для отечественных автомобилей и 6 тыс. рублей для иномарок.

А каковы условия для досрочного погашения кредита, есть ли такая возможность?

В СББ существует возможность досрочного погашения кредита без каких-либо штрафов и ограничений по срокам. Расплатиться можно когда угодно и любой суммой. Взяв кредит, вы можете его погасить буквально на следующий день без каких-либо финансовых потерь. У большинства банков существуют ограничения по возможным срокам досрочного погашения, а также штрафы, которые могут составлять от 1 до 3% от суммы досрочного платежа. Получается, что с клиента, который заплатил банку определенную сумму, еще берут и штраф.

Чем кроме автокредитов Вы стараетесь заинтересовать клиентов?

Еще один интересный кредитный продукт – кредит на покупку специальной транспортной техники, к которой относятся катера, моторные лодки, водные мотоциклы, квадроциклы, снегоходы. Сегодня в Нижнем Новгороде лишь несколько банков занимаются кредитованием физических лиц на покупку такой спецтехники, которая считается не очень распространенной. Но, тем не менее, интерес к ней у людей появляется, и они начинают покупать катера и снегоходы не только за наличные средства, но и в кредит. Это дорогостоящая техника, приобретают ее, как правило, бизнесмены, которым не выгодно вынимать деньги из оборота, и они готовы воспользоваться кредитом.

Условия кредитования в этом случае тоже довольно удобные. Кредит предоставляется на срок до 5 лет. При выдаче кредита в рублях на срок до 2 лет процентная ставка составляет 13% годовых, от 3 до 5 лет – 14% годовых. Существует также разовая комиссия при выдаче кредита, которая составляет 1% от суммы выдаваемого кредита комиссия. Больше не взимается никаких комиссионных, вознаграждения банку. В качестве обеспечения по этому кредиту может выступать само приобретаемое имущество, которое в этом случае необходимо застраховать. Если клиент не хочет оформлять страховку, он может получить кредит под залог имеющегося автомобиля либо под поручительство физического лица. То есть мы предлагаем клиенту несколько вариантов, и он может выбрать, что ему удобнее. Эту программу СББ запустил прошлой весной перед началом сезона. Только за прошлое лето мы оформили по ней порядка 5 катеров. Но если сначала действовали другие условия и ставки были несколько выше, то теперь условия стали более мягкими, что делает данный кредитный продукт очень привлекательным. При этом в Саровбизнесбанке он обходится дешевле, чем в других кредитных учреждениях.

Кроме того, сейчас мы развиваем потребительское кредитование, но оно действует только для сотрудников определенных предприятий, которые банк выбирает для сотрудничества. Это связано с риском невозврата кредитов. Поэтому мы для себя определили ряд предприятий, сотрудникам которых мы выдаем кредиты. В этом случае мы уверены, что они стабильно получают нормальную заработную плату и смогут без задержек выплачивать нужную сумму. Сам банк определяет этот перечень предприятий и определяет для каждого из них определенные условия кредитования физических лиц.

Как бы Вы охарактеризовали развитие рынка автокредитования в Нижнем Новгороде?

На сегодняшний день в среднем за месяц банк выдает около 100 млн. рублей на покупку транспортных средств. Таким образом, в среднем в течение месяца около 300 жителей области за счет нашего кредита покупают автомобиль. Это очень хороший показатель, и СББ по нему находится в группе лидеров. Причем, в этом отношении отмечается положительная динамика, и растут не просто продажи автомобилей, но и доля машин, приобретаемых в кредит. За последние 2 года объемы выдачи кредитов ежегодно увеличиваются практически в 2 раза. Например, за период с начала текущего года по сегодняшний день в сравнении с аналогичным периодом прошлого года мы выдали уже в 2,5 раза больше кредитов. И если раньше в среднем на кредиты приходилось порядка 30% от общих продаж автомобилей, то сегодня этот показатель приближается к 50%. Через 2-3 года, возможно, будет как в Европе – порядка 80-90% продаж будет идти через кредитование.

Это объясняется тем, что людям в этом случае не обязательно делать накопления. Ведь в стране сохраняется высокая инфляция, и все сбережения постепенно обесцениваются. Финансовая грамотность населения повышается, люди понимают, что взять кредит будет даже выгоднее, чем ждать и копить необходимую сумму, поскольку средства, которые они выплачивают в виде процентов банку, съела бы инфляция. Если раньше люди опасались брать кредиты, то сейчас они постепенно привыкают к этому, очень часто обращается молодежь. Мы выдаем кредиты заемщикам, начиная от 20 лет до пенсионного возраста за вычетом срока кредита. И если раньше средний возраст заемщика составлял 34-35 лет, то сейчас он все ниже – 27-29 лет. Растет финансовая грамотность населения, и люди стали привыкать жить в кредит.

А каковы Ваши прогнозы по развитию этого сектора в регионе? И планирует ли банк предложить нижегородцам какие-то новые кредитные продукты?

Мы ожидаем бурный рост автокредитов уже в текущем году. Если раньше отмечались сезонные спады по автокредитованию, когда зимой объемы выдачи кредитов снижались и возрастали с приближением лета, то минувшей зимой подобного спада не произошло. Наоборот, начиная с весны прошлого года, объем увеличивается с каждым месяцем, и сезонных колебаний мы уже не отмечаем. Не случайно на отдельные модели в автосалонах образуются очереди на несколько месяцев. Мы прогнозируем, что, по крайней мере, в течение года будет идти рост продаж автомобилей, в том числе в кредит. На второй год ситуация, возможно, стабилизируется, но спада не будет, потому что рынок еще не насыщен автомобилями. В связи с этим Саровбизнесбанк планирует увеличить кредитный портфель.

Если говорить о новых продуктах, то в начале лета мы планируем ввести в рамках автокредитования программу buy-back - кредит с обратным выкупом автомобиля. Это удобно для людей, которые привыкли часто менять автомобили, или планируют постепенно заменить приобретаемый автомобиль на более дорогую модель. В этом случае оформляется кредит, и в течение первых трех лет клиент погашает 50% от суммы кредита. Затем он может вернуть машину в автосалон, где ее приобрел, и сумма выкупа пойдет на погашение долга перед банком. Таким образом, погашаются оставшиеся 50% и остаются денежные средства на первоначальный взнос на покупку нового автомобиля. При этом в течение трех лет пользования кредитом сумма ежемесячного платежа получается ниже, чем при обычном автокредитовании. Закрыв этот кредит, клиент может оформить следующий и ездить на новой машине. Если же он решит оставить себе автомобиль, приобретенный по программе buy-back, он может получить его в собственность, продлив срок действия кредита и выплатив оставшуюся часть суммы. Поскольку кредит гасится неравномерно и меньшими суммами, то и риски банка в этом случае выше. В связи с этим ставки по программе buy-back, возможно, будут чуть выше, но не намного – примерно на один процентный пункт.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
08 Декабря