Интервью

Ролевые игры делают мир лучше и жизнь интереснее

Ролевые игры делают мир лучше и жизнь интереснее

На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает член организационного комитета Волжского конвента (ВолК) по ролевым играм и ролевому моделированию Майя Колеганова.

Что, по вашему мнению, приводит нижегородцев к увлечению ролевыми играми, что дает им ВолК такого, чего они не получают в жизни?

ВолК – это не ролевая игра, это конвент людей, увлекающихся ролевыми играми. Что в нем такого? Я лично считаю, это, в первую очередь, дружелюбная атмосфера, которую очень сложно поймать в жизни. Чтобы все вокруг улыбались тебе и говорили "С добрым утром!", когда ты идешь по улице, такое в нашей жизни очень редко встретишь. К примеру, ты приходишь сюда и понимаешь, что тебе нравятся танцы такого рода, которые не танцуют на дискотеках, и очень приятно, что кто-то тоже оценил твое умение. Или когда ты понимаешь красоту какого-нибудь откопанного черепка или с придыханием смотришь на бусы, которые созданы руками, или когда понимаешь, что есть такое место, где ты увидишь людей из 60-ти регионов. Где в другом месте ты сможешь это получить, живьем, не в интернете? То есть, в первую очередь, общение и дружелюбная атмосфера – это то, ради чего делается ВолК.

Существуют две противоположные точки зрения на ролевые игры: кто-то считает это интересным, важным и нужным, а другие, наоборот, считают, что ВолК посещают люди недалекие, которые приезжают сюда заниматься распитием спиртных напитков. Как, по Вашему мнению, влияет увлечение ролевыми играми на культурный уровень нижегородской молодежи?

Лично я считаю, что у нас нет разной молодежи, она везде одна. Вот у нас есть молодежь российская, среди нее, к примеру, 70% культурных людей и 30% отщепенцев, которые употребляют алкогольные напитки, если взять в целом. Я считаю, что нельзя говорить о том, что ролевые игры однозначно повышают или понижают культурный уровень. Мы же не говорим, что увлечение кактусами однозначно повышает или понижает культурный уровень кактусоводов. Нет, просто есть люди, которые имеют одинаковое хобби, а сами эти люди разные

Мне хочется считать, что ролевые игры делают мир лучше и жизнь интереснее. И я делаю для этого все, что могу сделать. И это, в общем, не означает, что все ролевики однозначно белые или черные. В принципе, ролевые игры больше заставляют думать человека в той или иной степени, что бы он ни делал. Даже если он шьет себе, например, реконструкторский прикид, и только ходит в нем, красивый такой, ведь он же должен накопать эту информацию.

Или вот, например, если человек только участвует в турнире и больше ничего, но ведь это человек, который перед этим полгода, год ходил на тренировки, выбирал себе доспех, возможно, что-то делал из него своими руками или зарабатывал то, на что его купить. Поэтому лично мне кажется, что время, которое человек отдает ролевым играм, отобрано у бесцельного стояние в подъезде или стрелялок, вот это вот меня очень радует. Ценность времени повышается.

Каков возраст самого старшего и самого младшего участников Конвента-2009?

Мы как-то пробовали понять, кто играет в ролевые игры, и это оказалось совершенно пустой затеей, потому что в него играют как, например, кандидаты наук, у нас здесь присутствующие, так и те, которые вынуждены сейчас работать, скажем, продавцами. То есть совершенно невозможно сказать, что в ролевые игры играют только высоколобые, или, наоборот, люди с городских окраин. По сути, ролевая игра – это хобби, доступное всем, и интересна всем. В этом ее, наверное, основная прелесть.

Средний возраст участников ВолКа имеет тенденцию к росту, но очень замедленную. На самом деле наш средний контингент – 18-25 лет. И основная масса участников держится в этом диапазоне, около 70%. А все остальное – старше.

Самая старшая участница – мама одного из организаторов, 1944 года рождения. Причем ей здесь интересно, она ходит на все мероприятия. Если говорить о прочих участниках, то самый старший -  1961 года рождения. А самым маленьким участникам у нас 14 лет, более младшие дети участниками не считаются.

Как развивается ролевое направление в Нижегородской области? Есть ли еще регулярные мероприятия для участников ролевого движения, которые собирают людей и проводятся каждый год?

Да, есть региональные турниры, в частности. Например, каждый год у нас проводится турнир клуба фехтования "Клинок", в Богородске проводится турнир, в Арзамасе… Но это, конечно, мероприятия не такие многофункциональные, как ВолК, узконаправленные.

Иногда где-то локально проводится бал. Кроме того, больше года идет серия концертов, когда в некоторых клубах поют менестрели, известные в ролевой среде, причем из разных городов России приезжают. Это обычный концерт, на который может прийти не только ролевик. Но самое главное, что летом проводятся ролевые игры.

В этом году прошел десятый, юбилейный Волжский конвент по ролевым играм и ролевому моделированию, можно ли говорить о какой-то новизне мероприятия?

У нас нет ни одного конвента, похожего на другой. В первую очередь надо отметить, конечно, что ВолК толстеет, здоровеет, хорошеет, усиленно питается, как это было сказано на нашей презентации в этом году. Мы становимся более взрослыми в плане обеспечения, уже трудно, например, себе представить презентацию игры без проектора или другой техники, или без театрализованного представления, или что на стенах не появляются красивые плакаты, полноцветки в том числе. А раньше все это было совсем иначе, то есть когда ВолК был маленьким, когда проходил первый ВолК, на нем было всего 94 человека, мы писали бэйджи от руки, о своей игре рассказывали со сцены мастера, и даже микрофон был для нас роскошью.

У нас каждый год появляются какие-то новые, интересные как мероприятия, так и целые направления. Вот, например, некоторое время назад у нас появился аниме-блок, а в этом году проходит очень интересное мероприятие, которое находится на стыке разных направлений - у нас самые интересные мероприятия происходят как раз на стыке каких-то направлений, - это калейдоскоп образов. Это сочетание театра, дефиле и косплей-шоу, то есть когда человек не просто пошил себе красивый костюм, особый наряд и ходит в нем, а создает цельный образ и за ограниченное количество времени – 3-5 минут, - должен со сцены его раскрыть. Этот конкурс у нас проходит в первый раз.

Новинкой также стал средневековый хоккей – это очень интересно. Это мероприятие спортивно-турнирного направления будет проходить в первый раз, ведь никто еще не видел хоккей в доспехах.

С каждым годом в мероприятия Конвента включается все больше ролевой игры…

Да, тематические вечеринки – это достижение последних лет, и здесь надо заметить, что абсолютно вся программа принадлежит не оргкомитету, а именно самим участникам. Это нас очень радует. Потому что люди творчески подходят, например, к обычному балу, который становится не просто танцами, а танцами с сюжетом. То есть человек не просто приходит потанцевать, а попадает в этот сюжет и играет, одновременно получает позитив от некоторого количества действий.

В этом году, участников Конвента меньше, чем в прошлом году, несмотря на неуклонный перед этим рост. Почему наблюдается такое снижение?

В этом сезоне, к сожалению, у всех конвентов трудные времена, это касается не только нашего конвента, а и всех ролевых конвентов страны. У всех наблюдается общий спад. К сожалению, это связано с общей экономической ситуацией в стране. Потому что кому-то пришлось менять работу, кому-то ее терять, кто-то рассчитывал, к примеру, получить премию к новому году и ее не получил и не смог поехать… Поэтому, к сожалению, мы здесь идем в ногу со всей страной. Но это не тот пример, на который хотелось бы равняться.

А каково соотношение жителей Нижегородской области и других субъектов РФ среди участников конвента?

У нас традиционно, уже много-много лет выдерживается одно и то же соотношение участников: треть жителей Нижегородской области, треть – Москвы и Московской области и треть – другие города, вплоть до Петропавловска-Камчатского, Бобруйска и прочих отдаленностей.

Чем отличается Волжский конвент от других российских ролевых конвентов и как он выглядит на общероссийском уровне?

Я горжусь тем, что общепризнанным мнением является следующее: что самый главный конвент страны - это Зиланткон, самый старый, самый большой, но самый организованный конвент – это ВолК. Мы второй по величине конвент России, и общепризнано мнение, что мы своеобразная кузница административных кадров, кузница работников, потому что очень многие схемы, которые мы апробируем на нашем Конвенте, мы транслируем на другие конвенты, распространяем свои ноу-хау. Это касается организации мероприятий в целом. И мы этим очень гордимся и считаем это своей законной гордостью.

Расскажите подробнее про другие российские конвенты.

На самом деле конвентов в России достаточно много, поскольку страна большая, и если бы у нас был один конвент, как раньше, всем ездить на него было бы затруднительно. Поэтому главный российский конвент – это Зилант в Казани, главный конвент Сибири и Зауралья – это Сибкон, этот конвент старше нас, но ненамного, примерно на год, но тоже очень крупный, также проводится за городом. Главный конвент Урала, это, безусловно, Веркон, тоже конвент с десятилетней историей, он проводится в Екатеринбурге. В Кольцо конвентов также входит Чугункон, но это не совсем Россия, он проходит в Харькове и, тем не менее, входит в Кольцо. Всего в Кольце 7 конвентов. Блинком в Санкт-Петербурге, Деткон - детский конвент городского типа в Москве, Самкон в Самаре…

Каковы планы организаторов ВолК-2010, ожидается ли увеличение числа участников?

Это тот самый случай, когда лучше не загадывать, зная непредсказуемость нашей страны. Если будет продолжаться тот экономический спад, который сейчас наблюдается, то, безусловно, в какой-то момент конвенты встанут на грань выживания, потому что делать хуже, чем мы делали, уже невозможно. То есть на те условия, в которых проходил первый ВолК, люди уже не поедут, сколько бы это ни стоило. Кстати, надо отметить очень интересную тенденцию: несмотря на то, что в стране экономический спад, запросы людей за это время настолько сильно подросли, что если раньше у нас дефицитом были дешевые места, то в дефиците этого года у нас оказались места средней ценовой категории, я имею в виду расселение. Это говорит только об одном: что люди ниже определенного уровня уже не спускаются, то есть они предпочитают не ездить куда-то, чем поехать на таких условиях. Поэтому с прогнозами в этом году, я думаю, будет так же, как и на Гисметео в погоде, когда на ВолК в этом году обещали от минус 38 до плюс 5 градусов, и мы делали ставки, сколько же будет на самом деле. Это традиция: каждый ВолК, десять лет, происходит одно и то же: температура в ночь с четверга на пятницу или в пятницу утром резко падает, а в воскресенье после обеда снова теплеет, и мы редко когда уезжаем с ВолКа не при нуле градусов. Это связано с магией. Мы пробовали двигать конвент в одну и в другую сторону – не помогло.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
11 Декабря