Интервью

В основном наркоманией страдают люди со средним и высоким уровнем дохода

В основном наркоманией страдают люди со средним и высоким уровнем дохода

На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии Нижегородской государственной медицинской академии Петр Лацплес

Петр Ренгольдович, Вы написали диссертационную работу на тему "Факторы, влияющие на распространенность наркомании на территории Нижегородской области". Какие же это факторы?

В принципе, все синдромы химической и нехимической зависимости - проблемы медико-социальные. То есть при развитии зависимого поведения, наркомании в частности, значение имеют не только биологические, но и социальные факторы. Соответственно, и  в плане лечения наркозависимых больных, социальные факторы тоже имеют большое значение.

Вообще в наркологии выделяют три основные группы факторов, влияющие на распространенность наркомании,  – биологические, личностные и социальные. Последние можно разделить на макросоциальные, то есть воздействие общества в целом на развитие или неразвитие (профилактику) наркомании, и микросоциальные – это факторы ближайшего окружения, в том числе семейное окружение будущего наркозависимого либо ненаркозависимого.

На развитие, распространенность наркомании, оказывает влияние весь комплекс вышеперечисленных факторов. Такое влияние прослеживается   не только на территории Нижегородской области, но и в России, и в мире в целом.

Исходя из вашего исследования, какой макросоциальный фактор является определяющим для распространенности наркомании на территории Нижегородской области?

В рамках моей работы были собраны данные статистической отчетности о распространенности и первичной заболеваемости наркомании по районам Нижегородской области на протяжении 5 лет. В результате получились определенные цифры. Полученные результаты я попытался скоррелировать, то есть увязать, с доступностью наркотических веществ. Это основной макросоциальный фактор, который рассматривается в наркологии. Доступность зависит от уровня урбанизации и удаленности населенного пункта от крупных промышленных центров, промышленных развязок, то есть от основных путей наркотрафика. 

В результате никакой видимой взаимосвязи не получилось. Проведенный анализ не выявил существенного влияния "фактора доступности" наркотических веществ на уровень распространенности и первичной заболеваемости наркоманией по районам Нижегородской области. Видимо, наркоман всегда найдет наркотические препараты, чтобы "уколоться".

А как у нас обстоит дело с информированностью молодежи о проблемах наркозависимых?

Одним из важных макросоциальных факторов, влияющих на уровень распространенности синдрома зависимости от наркотических веществ, являются информированность молодежи о проблемах наркозависимости и их отношение к наркомании. Был проведен опрос среди школьников старших классов школ и студентов младших курсов средне-специальных и высших учебных заведений Нижнего Новгорода. В исследовании участвовало 254 респондента. В результате была выявлена крайне низкая информированность молодежной среды по вопросам наркологической патологии.

Так, 40,95% респондентов не в полной мере представляют социальные последствия употребления наркотических препаратов и принимают наркоманию как условно приемлемую форму социального функционирования личности. Также выделена "группа риска" по развитию синдрома зависимости от наркотических веществ, в которую вошли лица, проявляющие признаки аддиктивного поведения (признаки зависимости от алкоголя выявлены у 37,11% респондентов при соотносимом числе лиц мужского и женского пола).

То есть молодежь совершенно не информирована о том, что такое наркомания. Уровень информации об этом у молодежи очень низкий. Почти половина из опрошенных не представляют, что наркомания имеет какие-то социальные последствия. Они, в принципе, принимают эту форму поведения как норму. Сейчас эпизодическое потребление наркотиков – норма и это не рассматривается как какое-то патологическое поведение. Вот это страшно.

Кроме того, в соответствии с исследованием, порядка 40% молодежи до 18 лет проявляют признаки зависимого поведения, зависимости от алкоголя.

Назовите, пожалуйста, основные микросоциальные факторы, влияющие на распространенность наркомании.

К микросоциальным факторам относят факторы семейного окружения, в частности взаимоотношения и основные стратегии воспитания в семьях наркоманов, а также уровень доходов родительских и их собственных семьях. Мы провели исследование, в котором приняло  участие  110 лиц, страдающих наркотической зависимостью и проходивших стационарное лечение в наркологических и психиатрических стационарах Нижнего Новгорода.

По его результатам  оказалось, что родительские и собственные семьи наркозависимых характеризуются достаточно высоким уровнем доходов. В тоже время в родительских семьях чаще, чем в популяции отмечаются нерациональные стратегии воспитания (гиперопека – 37,62%; формализм – 15,85%; наказания и запреты – 27,72% семей) и социального развития детей (расчет на помощь и покровительство старших – 68,32% семей). Как родительские, так и собственные семьи наркозависимых, в большинстве случаев являются дисфункциональными. Вроде бы есть и папа и мама, а ячейки общества как таковой нет.

Существует мнение, что наркоманией, в основном, страдают люди с невысоким уровнем дохода. Согласны ли Вы этим?

Существует такой миф, что наркомания – это болезнь низших слоев общества. Это ерунда полнейшая. В соответствии с проведенным исследованием, наркоманией страдают в основном люди со средним и высоким уровнем дохода.

В результате анализа биологических факторов, к каким выводам Вы пришли?

Рассматривая биологические факторы, влияющие на распространенность наркомании, мы  исследовали отягощенность семейного анамнеза (история жизни больного – от рождения до смерти) по линии расстройств зависимости.

При анализе сведений, полученных от лиц, страдающих наркотической зависимостью, оказалось, что в 21,78% случаев отмечается семейная отягощенность психическими расстройствами как невротического, так и психотического уровня (в среднем среди населения Нижегородской области данный показатель составил 8,8%).

Распространенность алкоголизма среди родителей наркоманов составила 57,43%; среди респондентов, имеющих сибсов (родных братьев и сестер), в 31,11% случаев отмечается наличие синдрома зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) у братьев и/или сестер. В 22,22% наблюдений наркопатология имеется у родителей и сибсов одновременно. Распространенность синдрома зависимости от ПАВ среди населения Нижегородской области составила 6,6%. Таким образом, среди наркозависимых гораздо чаще, чем в популяции, встречается психопатологическая отягощенность семейного анамнеза, в частности по линии расстройств зависимости.

Можно сказать, что у трети опрошенных семейный анамнез отягощен всевозможными психопатологическими расстройствами – это не только алкоголизм, а еще и психопатия, пограничные психиатрические расстройства. Имеет место быть весь спектр психиатрии.

На первом месте среди таких психопатологических расстройств – расстройство настроения, аффективные расстройства, то есть кровные родственники имеют такие проблемы. Это что касается наследственной отягощенности.

Если рассматривать личностные факторы, влияющие на распространенность наркомании, можно ли спрогнозировать, кто начнет употреблять наркотики, а кто не будет?

В анамнезе самих больных можно отметить достаточно явно выраженную структуру. До начала наркотизации (приема наркотических препаратов) у самих больных отмечается колебание настроения, то есть расстройства аффективного спектра со склонностью к депрессивным реакциям и расстройствам из раздела так называемой пограничной психиатрии.

В связи с этим можно сказать, что донаркотическая личность имеет свои специфические особенности. Поэтому профилактическую работу можно ставить и на этом уровне, то есть проводить скрининговые исследования, выявлять группы риска и с ними вести целенаправленную профилактическую работу - как психотерапевтическую, так и медикаментозную коррекцию.

Приведите, пожалуйста, пример такого типа личности.

Например, есть такая тревожная группа личностей, у которых высокий уровень тревожности, они тревожатся за все. Для таких людей характерны специфические особенности начала наркомании – они начинают принимать наркотики в позднем возрасте и тяжелее лечатся. Если принизить этот изначальной личностной тревожности, то вполне реально, что такой человек не начнет употреблять наркотические препараты.

Кроме того, например, на так называемые асоциальные личности, прежде всего, воздействуют факторы социального окружения. И если вывести их из такого окружения, приспособить их к делу, а в основном это подростки 14-15 лет, то также можно реально способствовать тому, что они не начнут принимать наркотики.

Как же предотвратить распространение наркомании? Что необходимо делать для этого?

По моему мнению, основным фактором, влияющим на распространенность наркомании, является  отсутствии профилактической работы. В России основные денежные потоки, основные государственные субсидии направлены на карательные мероприятия, на пресечение путей наркотрафика. А первичная профилактика не ведется. Тут, в принципе, действует основной закон бизнеса – спрос рождает предложение. У нас основные денежные потоки направляются на то, чтобы убрать предложение.

Для этого созданы специальные службы по контролю за оборотом наркотиков со своим штатным расписанием и хорошей государственной денежной поддержкой. Но предложение будет всегда, если будет спрос. На этот спрос, на этих будущих потенциальных наркоманов у нас никто внимание не обращает, и никакой нормальной государственной систематизированной профилактической работы не проводится.

Конечно, я не хочу сказать, что нужно разогнать Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, просто необходимо немного перераспределить потоки, в том числе финансовые.

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
24 апреля