Интервью

Однозначно могу сказать – заявок меньше не становится, инвесторы идут

Однозначно могу сказать – заявок меньше не становится, инвесторы идут
На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский

Дмитрий Валерьевич, в конце 2008 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев лично возглавил инвестиционный блок регионального правительства в составе Мининвеста, Мингосимущества и комитета по международным связям. Можно ли сейчас говорить о том, что работа инвестиционной составляющей облправительства значительно усилилась?

Как подчеркивал губернатор Нижегородской области, изменение структуры правительства не влечет за собой смену стратегии его работы, а направлено на повышение эффективности и компактности органов власти.

Теперь мы отчитываемся о своей деятельности непосредственно перед губернатором, поэтому можно говорить лишь о повышении уровня ответственности и ускорении процесса принятия решений по ряду важных вопросов, а это, несомненно, является позитивным фактором.

Компании из Франции, Германии, Бельгии и Австрии активно реализуют в регионе инвестиционные проекты, тогда как, к примеру, бизнесструктуры из таких экономических гигантов как США не представлены в Нижегородской области. С чем на Ваш взгляд, это может быть связано, и есть ли какие-либо перспективные наработки с компаниями из этих стран в инвестиционной сфере?

Безусловно, традиционными партнерами Нижегородской области являются Германия, Испания, Великобритания, Нидерланды, Франция, Италия, причем Германия занимает место основного стратегического партнера. По объемам товарооборота ФРГ занимает первое место среди стран дальнего зарубежья.

Что касается привлечения инвестиций США в Нижегородскую область, то здесь мы проводим активную работу. Приведу пример, который уже был озвучен в прессе, - американская корпорация "John Deere" рассматривает возможность создания в Нижегородской области производства сельскохозяйственной техники.

Не снизилась ли на Ваш взгляд объем инвестиционных предложений по итогам первого квартала 2009 года? Прогнозирует ли Мининвест сокращение числа крупных инвестпроектов, принятых для реализации в регионе, по итогам 2009 года (по сравнению с 2008 годом)?

В 2008 году мы провели 47 заседаний инвестиционного совета и рабочей группы, где рассмотрели более 1,3 тыс. инвестиционных проектов на общую сумму свыше 340 млрд. рублей. Всего с начала работы Совета мы рассмотрели уже свыше 3,5 тыс. проектов, общий объем инвестиций по которым уже превышает 1триллион рублей. 

Этот год начался у нас в соответствии с намеченным графиком, мы провели 15 заседаний инвестиционного совета и рабочей группы, где рассмотрели порядка 300 проектов на общую сумму более 20 млрд. рублей.

Кроме того, на сегодняшний день мы подготовили и выдали свыше 1,1 тыс. полных комплектов разрешительных документов, из них в 2008 году выдали около 600, а в этом году уже выдали 67.

Однозначно могу сказать – заявок меньше не становится, инвесторы идут (и иностранные и российские), заседания инвестиционного совета проходят еженедельно, количество рассматриваемых проектов остается прежним.

Изменились ли предпочтения инвесторов в связи со сложившейся ситуацией в стране. Во что сейчас вкладывают деньги? Какие отрасли "наиболее популярны"?

Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, можно сказать, что предпочтения инвесторов остались прежними. Наиболее значительный интерес, кроме коммерческой недвижимости, представляют, машиностроительный, металлургический и лесопромышленный комплексы.

На сегодняшний день инвестиции в экономику региона распределяются по следующим отраслям: жилищное строительство – 30,2 %; торговые комплексы и деловая инфраструктура - 28,7 %; социально-бытовые объекты – 17,4%; промышленные объекты – 13,2%.

На какой стадии находится проект "Сити-Стрелка"? В чем сейчас основные трудности его реализации, какие сроки выполнения проекта сейчас актуальны?

На территории, предназначенной для строительства комплекса "Сити-Стрелка", присутствует значительное количество объектов, которые обременены правами третьих лиц. В связи с этим требуется значительное количество времени для проведения процедур освобождения территории от таких объектов. Сейчас ряд процедур по освобождению участка уже проведен. Могу сказать, что работа идет в соответствии с намеченным планом.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Августа