Интервью

В нижегородском регионе Промсвязьбанк настроен только на рост!

В нижегородском регионе Промсвязьбанк настроен только на рост!

На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает управляющий филиалом Промсвязьбанка в Н.Новгороде Александр Петрович Харитонов

Согласно международным стандартам финансовой отчетности за 2009 год, активы Промсвязьбанка выросли на 2% и составили 471 млрд. рублей. Капитал, рассчитанный в соответствии с Базельским соглашением, увеличился на 4% до 51,8 млрд. рублей. Средства на депозитах и текущих счетах клиентов выросли на 26% и практически достигли уровня 290 млрд. рублей. Операционный доход превысил 34 млрд. рублей (+ 20,6%). Эффективный контроль над административными расходами способствовал росту прибыли до формирования резервов и налога на прибыль (+ 32%). Также банк продемонстрировал существенное улучшение показателя операционной прибыли на одного сотрудника (+ 24%).

Промсвязьбанку исполнилось 15 лет. Поздравляем! Вы пришли на должность руководителя филиала в Нижнем Новгороде недавно и имеете опыт работы в крупнейших финансовых организациях региона. По Вашей оценке, что помогло Промсвязьбанку пережить кризис без особых потрясений?

В сложившейся ситуации главным было не растеряться, правильно расставить приоритеты в решении задач. В Промсвязьбанке в первую очередь было принято решение усовершенствовать систему управления рисками, держать на контроле рост проблемной задолженности, вести работу по диверсификации ресурсной базы и поддержанию достаточной ликвидности. И со всеми задачами в основном справились.

Александр Петрович, Промсвязьбанк в этом году вошёл в десятку крупнейших банков страны по активам. При этом, как заявлено в стратегии развития, размещенной на официальном сайте, - в перспективе планы стать крупнейшим частным банком в России. Чем объясняется такое стремление к росту? Проще говоря, зачем банку постоянно наращивать капитал?

Чтобы нормально работать. Размер капитала - это один из основных параметров любого банка. Если банк хочет активно работать на рынке, кредитовать корпорации, крупные и мелкие фирмы, граждан, он должен постоянно наращивать капитал. Арифметика простая: 1 рубль активов обходится в 10 копеек капитала. А в неустойчивое время, когда существует определенный объём проблемных кредитов, свежий капитал нужен, чтобы покрывать убытки и резервы, созданные по этим ссудам. Вот такая простая логика.

Видимо, главным образом вы говорите о клиентах корпоративных?

Исторически Промсвязьбанк - банк корпоративный. Но и розничный блок в банке сильный. В пик кризиса была запущена программа реструктуризации для частных клиентов, что позволило многим из них снизить долговую нагрузку. В Промсвязьбанке этой программой воспользовалось почти 6 тыс. заемщиков. Благодаря этому смогли приостановить рост резервов во втором квартале, а из портфеля проблемных кредитов банк реструктурировал до трети - в зависимости от вида кредитов. При этом ожидали, что на повторную просрочку по реструктурированным кредитам выйдет около половины заемщиков, а оказалось гораздо меньше: всего 10% не смогло вписаться в новый график платежей.

В прошлом году - это данные Агентства по страхованию вкладов - объем частных вкладов в банки прирастал со средней скоростью 2,9 млрд. рублей в день…

Действительно, россияне в прошлом году положили рекордное количество денег на депозиты. В Промсвязьбанке депозиты демонстрировали позитивную динамику весь год. А итоговые цифры - рост на 80% - существенно превысили средний показатель роста вкладов по банковскому сектору РФ, который составил около 27%. Промсвязьбанк стабильно входит в десятку лидеров по объему депозитов населения, хотя мы не предлагаем никаких заоблачных ставок, условия - абсолютно рыночные. При этом портфель депозитов физических лиц в Нижегородском филиале за 2009 год показал динамику роста выше даже, чем по банку в целом – объёмы выросли вдвое.

Сочетание продуманной политики выхода из кризисной ситуации и предложенной линейки депозитных продуктов Промсвязьбанка позволило в санируемом банке "Нижний Новгород" в период с мая по декабрь прошлого года получить прирост портфеля вкладов физлиц в размере 50 %.

И все-таки вернемся к истокам – к вашему сотрудничеству с корпоративными клиентами. Многим в кризис пришлось не сладко…

Действительно, в наибольшей степени от кризиса пострадали региональные предприятия. Взять хотя бы статистику собираемости налога на прибыль – в ряде краев и областей в прошлом году ее снижение составило до 50%. Однако везде есть свои "точки роста". Их поиск и поддержка – как раз и есть задача нашего филиала. Кризис заставил банк по-новому взглянуть на отраслевую структуру своего портфеля, приоритетами текущего года остаются связь и телекоммуникации, транспорт, информационные технологии, фармацевтика, АПК, энергетика, газовая промышленность и розничная торговля. В филиале треть портфеля формируют предприятия связанные с электроэнергетикой и ВПК. В одинаковом соотношении представлены пищевая и перерабатывающая, судостроительная промышленность, торговля и строительство.

Согласно отчетности по международным стандартам по итогам 2009 года объем корпоративного кредитного портфеля увеличился до 183,2 млрд. рублей (с учетом резервов). Основной прирост объема корпоративных кредитов в прошлом году пришелся на третий квартал.

Очень хорошо "проявил" себя факторинг – переуступка дебиторской задолженности. По этому направлению Промсвязьбанк уверенно держит абсолютное лидерство среди российских банков. Активное региональное развитие и большой географический охват филиальной сети нашего банка позволили обеспечить факторинговым финансированием сотни региональных компаний, помогли им пройти кризис без кассовых разрывов, вовремя платить зарплаты, рассчитываться с поставщиками, предоставлять своим покупателям отсрочки платежа. Объем выплаченного финансирования по факторинговым операциям в прошлом году составил более 85 млрд. рублей. А в целом портфель факторинга в банке вырос на 20% и достиг 27 млрд. рублей.

Последние два года вы активно развивали сотрудничество с малым бизнесом. И самое удивительное, что эти предприятия в кризис оказались, наверное, самыми "живучими"…

Совершенно верно, поэтому наш банк не останавливал сотрудничество с МСБ даже в самый напряженный период кризиса, и в целом за прошлый год по объему кредитного портфеля "вырос" существенно выше рынка. Выдача новых кредитов МСБ составила порядка 22 млрд. рублей. По итогам прошлого года Промсвязьбанк занял 5-е место среди банков России по объемам выданных кредитов - это рейтинги агентств "РБК.Рейтинг" и "Эксперт РА". Уверен, что такой результат достигнут, в том числе, благодаря нашей партнерской работе с предпринимателями и организациями, которые оказывают им поддержку. Например, с июля прошлого года мы уже шесть раз снижали стоимость кредитных ресурсов и проводили корректировки по условиям в пользу клиентов. Сегодня под любую потребность МСБ мы поможем подобрать банковский продукт. Особой популярностью пользуются кредиты на пополнения оборотных средств, которые выдаются в виде возобновляемых кредитных линий, а также беззалоговые кредиты.

Уже не первый год ОАО "Российский банк развития" реализует программу поддержки малого и среднего предпринимательства. Промсвязьбанк среди многих других банков прошел конкурс и был выбран одним из банков-партнеров РосБР по данной Программе.

В рамках заявки Промсвязьбанка были утверждены лимиты на несколько регионов, в т.ч. на Нижегородский филиал был выделен лимит 70 млн. рублей. На сегодняшний момент за счет кредитов РОСБР профинансированы ряд предприятий разных сфер деятельности, как на капитальные затраты, так и на оборотные цели.

Помимо обслуживания частных лиц и компаний, у банков есть еще один важный фронт работы - взаимодействие с органами власти.

Минфин России более десяти лет назад провел бюджетную реформу, и существующая в настоящее время казначейская система исполнения бюджета максимально прозрачна. Поэтому по бюджетной системе обязательства по банковским кредитам исполняются ответственно. Все госсредства размещаются открыто, на аукционах. Наше главное преимущество - системный комплексный подход к сотрудничеству с региональными властями. Мы ведем постоянный мониторинг процессов, связанных с бюджетом, - новостей, изменений в законодательстве, благодаря чему умеем работать очень оперативно.

Мы видим большой потенциал в привлечении депозитов, в зарплатных проектах, в работе с подрядчиками и поставщиками в рамках государственного заказа. Нам очень интересны федеральные целевые программы, механизм частно-государственного партнерства, проекты по развитию инфраструктуры. С появлением в составе акционеров банка Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) наши возможности в таких проектах расширяются.

У банка обширная сеть продаж в регионах. Наверняка, кризис сказался на их количестве?

Скорее, на их качестве. Наши действия здесь очень четко вписываются в термин "оптимизация". Сеть должна быть эффективной.

Нижегородский филиал в этом смысле стал хорошим примером, когда, увеличив количество, получаем качество. После завершения слияния с ГБ "Нижний Новгород" сеть филиала Промсвязьбанка в Нижнем Новгороде увеличится почти вдвое. А вместе с приростом бизнеса мы получили и хорошую команду, знающую особенности местного рынка.

До вхождения в капитал ГБНН офисы Промсвязьбанка в регионе находились только в пределах Нижнего Новгорода. Теперь же, после объединения, сеть обслуживания не только увеличиться до 14 точек, но и будет покрывать основные города Нижегородской области, такие как Арзамас, Саров, Бор, Городец, Кстово. Еще один офис Нижегородского филиала расположен в Чебоксарах. В планах на 2010 год расширение сети филиала в Нижегородской области и за её пределами - в крупных областных центрах Приволжского федерального округа. Больше становится не только офисов, но и банкоматов, их будет порядка 50 штук по Нижнему Новгороду и области.

В современной экономической ситуации конкуренция, особенно за качественного заемщика, невероятно обострилась, и наличие широкой сети обслуживания является серьезным преимуществом Промсвязьбанка. Согласитесь, предлагать, например, комплексное обслуживание в виде кредита и зарплатного проекта можно только, если сотрудники предприятия могут без труда воспользоваться удобной банкоматной сетью.

А как вы расцениваете позицию, которая формулируется так – "кризис надо переждать"?

Пережидать – не наш метод. Когда понимаешь, для чего работаешь, отсиживаться странно. Главное, какие уроки ты сможешь извлечь из ситуации. Один из них состоит в том, что к "докризисной скорости" банки уже не вернутся, поэтому на текущий год поставили перед собой умеренно-консервативные планы с намерением развивать существующие технологии обслуживания и предлагать нужные клиенту продукты.

Например, все большую популярность завоевывают банковские карты с дополнительными услугами и сервисами - в международных платежных системах VISA Int. и MasterCard зарегистрировано уже более 200 кобрендинговых проектов. У нас такими являются кобренд "Промсвязьбанк-Трансаэро", который мы запустили в прошлом году, или новинка этого года - социальный проект с фондом "Линия жизни".

Клиенты заинтересованы в дистанционном доступе к банковским услугам - мы постоянно совершенствуем нашу систему PSB-Retail (кстати, пользователи уже неоднократно называли одной из лучших на российском рынке интернет-банкинга).

Для Нижегородского филиала кризис стал ещё и проверкой. Практика показывает, что большинство банковских слияний по российскому законодательству, даже самые быстрые и успешные, занимают не менее 15 месяцев. Мы одни из немногих на рынке, если не единственные, кто сначала сделал операционное слияние, а потом юридическое. То есть Банк "Нижний Новгород" сначала перешел на продуктовую линейку и технологии Промсвязьбанка, после чего мы и занялись юридическим оформлением объединения.

Банк "Нижний Новгород" и Промсвязьбанк – операционно единый банк, с идентичными требованиями к клиенту и продуктовыми предложениями. Наши клиенты адаптировались к новым продуктам, поэтому заключительный этап слияния пройдет абсолютно безболезненно. Оценивая результаты и сроки интеграции с банком "Нижний Новгород" можно сказать, что в нижегородском регионе Промсвязьбанк настроен только на рост.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
07 Декабря