Интервью

Чипирование животных в регионе только набирает обороты

Чипирование животных в регионе только набирает обороты

На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает председатель комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, главный государственный ветеринарный инспектор региона Евгений Алексеевич Колобов.

Евгений Алексеевич, в прошлом году озвучивались планы разработать нормативную базу для чипирования домашних животных, для чего требовалось внести изменения в постановление правительства Нижегородской области "Об утверждении типовых правил содержания собак и кошек" от 27 января 2004 года. Разработан ли новый проект постановления и утвержден ли он?

Да, в декабре 2009 года было утверждено постановление правительства, которое предписывает органам местного самоуправления устанавливать порядок изъятия бродячих животных из окружающей среды, порядок регистрации и чипирования животных.

Каждый орган местного самоуправления должен разработать и принять нормативно-правовой акт для реализации данного постановления. На сегодняшний день в 90% муниципалитетов Нижегородской области прошли заседания чрезвычайных комиссий, на которых были подготовлены предложения по внесению изменений в Правила содержания собак и кошек, где регламентируется этот порядок, в том числе регистрация и чипирование домашних животных.

Напомните, для чего вообще необходимо проводить чипирование животных?

Что такое чипирование? Это идентификация животных, достигается она путем вживления, инициирования чипа в подкожную клетчатку животных.

У нас в стране пока чипирование проводится, в основном, по просьбе выезжающих за границу хозяев животных. Процедуре подвергаются собаки, кошки, хорьки, пресмыкающиеся. В странах Европейского союза это обязательная процедура, которая регламентируется директивой ЕС от 4 октября 2002 года, предписывающей, что домашние животные, выезжающие за границу, должны быть электронно-идентифицированы.

К сожалению, в Российской Федерации нет соответствующего нормативно-правового акта, и у нас эта процедура добровольная. Хотя, в любом случае, я думаю, придет время, когда эта процедура будет обязательной.

Зачем она нужна? Во-первых, при идентификации в электронную базу, которая включает сведения обо всех идентифицированных животных Европейского союза, вносятся все данные о животном и его владельце - телефонные номера, адрес и информация о проведенных прививках. Таким образом, при перемещении животного через госграницу, например, для участия в каких-то крупных международных соревнованиях и выставках, не произошло подмены.

Во-вторых, эта процедура необходима при селекционной работе. Должна быть четкая идентификация, кто именно этот производитель, который участвует в селекционной работе, и чтобы также не было подмены животного.

В-третьих, это важно для самих владельцев животных. В случае потери, это животное может быть найдено по базе данных, которая содержит информацию по всем странам ЕС. Учитывая, что животные бывают достаточно ценные, дорогие, то, конечно, это очень важно для их владельцев. Информационная база общедоступна, у нее есть электронный адрес.

Если у вас потерялась кошка, то вы в первую очередь должны обратиться в ветеринарную службу, которая заносит всю информацию на центральный информационный сервер, и сообщить, где пропало животное. Если кошка потерялась в Нижнем Новгороде, то такую информацию необходимо предоставить в службы, занимающиеся отловом бродячих животных, в службы, которые занимаются регулированием численности безнадзорных животных. Всех отловленных животных мы будем подвергать контролю на наличие чипа, и тогда уже и найдем владельца.

Если же кошка потеряна где-то за пределами области, за пределами Российской Федерации, то тоже можно обратиться в центральную службу, которая владеет этим сервером. Но пока эта процедура не востребована до сих пор, потому что чипирование животных в Нижегородской области только набирает обороты. В 2009 году всего было чипировано 38 животных, за 5 месяцев этого года - 31 животное, а всего, начиная с 2006 года, чипировано 128 собак и кошек. Поэтому процедура эта еще не полностью заработала.

Сама база данных находится на международном центральном сервере Европейского союза, где отработана процедура поиска животных. На Западе нет потерянных животных, там нет бродячих собак. То есть чипированное животное, потерянное за пределами Российской Федерации, в течение нескольких дней будет поймано, идентифицировано, о его местонахождении сообщено владельцу.

Был у нас обратный случай, когда в 2009 году в Нижний Новгород из Великобритании привезли двух собак породы "спрингер-спаниель" без документов. Мы этих животных сразу поставили на карантин, потому что не было данных об их эпизоотическом благополучии,и по чипу определили владельца этих животных - жителя Великобритании, его адрес и выяснили всю информацию: оказалось, что животные не привиты от ряда инфекционных заболеваний. Затем животные были подвергнуты вакцинации и возвращены владельцу, которого мы оштрафовали, так как ввозить без документов животного нельзя.

Какие организации осуществляют процедуру чипирования в Нижегородской области?

Этим занимаются два управления ветеринарии - это управление ветеринарии Нижнего Новгорода на базе городской ветеринарной лечебницы и в Дзержинске.

Процедура это очень простая - вводится капсула из биосовместимого стекла, в которой находится чип. Чип является носителем пятнадцатизначного числа, в котором располагается вся информация. Пятнадцатизначный код позволяет полностью произвести идентификацию животного. Место введения чипа указывается в международным паспорте, который заполняется после введения, чип вводится в результате подкожной инъекции шприцом. Укол делается либо в область левого уха, либо в область холки. Капсула из биосовместимого стекла предотвращает воспаление, отторжение этого микрочипа и его миграцию по подкожной клетчатке, по телу животного. Все это происходит буквально в считанные минуты. Конечно, место инъекции стерилизуется, сам микрочип поставляется в стерильном виде, соблюдаются все правила антисептики, и осложнений до сих пор не отмечалось, ни у нас, ни в других регионах, которые занимаются этими вопросами.

Процедура эта, конечно, платная. Сам чип стоит 304 рубля¸ плюс перчатки смотровые, антисептик, вата, сама инъекция, клинический осмотр - 68 рублей. Самая дорогостоящая часть - это занесение информации в международную базу данных, оформление регистрационного свидетельства, оформление и занесение данных в международный паспорт. Вся процедура оценивается в 800 рублей.

Процедура чипирования абсолютно безопасная, достаточно быстрая и эффективная, позволяющая полностью идентифицировать животных.

Когда чипирование животных станет обязательным у нас?

Сейчас не принято нормативно-правового акта на уровне Федерации, как, например, в странах Европейского Союза, в которых предусматривается обязательное чипирование. Сейчас в России это делается в добровольном порядке, соответственно оплачивает процедуру сам хозяин животного. В дальнейшем могут быть любые варианты. Пока у нас нет нормативно-правовой базы, у нас есть только сопроводительные документы, и во многих случаях используется клеймение животных, бирки всевозможные, но это методы идентификации вчерашнего дня.

Домашних собак и кошек в Нижегородской области достаточно много - в пределах 65-70 тыс. собак и около 40 тыс. кошек. Например, при появлении случаев бешенства (мы в прошлом году привили около 100 тыс. кошек и собак против этого заболевания), когда мы проводим ограничительные мероприятия по ликвидации очага, то в любом населенном пункте выявляется еще 20-50% незарегистрированных собак. Следуя из этого, можно сделать вывод, что и в целом по области присутствует даже не 100 тыс. мелких домашний животных - собак и кошек, а гораздо больше, возможно, 150 тыс., плюс-минус 10-20 тыс.

Мы разработали и приняли постановление правительства о Правилах содержания домашних собак и кошек, потому что до сих пор нет четкого порядка регистрации домашних животных. Если в странах ЕС хозяин несет не только моральную ответственность за своего питомца, но и юридическую, то у нас этого нет. Там в случае потери питомца, владелец несет административную ответственность в виде очень крупного штрафа, который в странах Прибалтики доходит до 1-2 тыс. евро, в других странах Европы он еще больше. Поэтому никто не заинтересован выкидывать своих собак на улицу. У нас же поиграл ребенок с котенком или щенком, потом уехали с дачи и бросили его, потому что щенок подрос и стал не таким красивым, пушистым. В результате он пополняет ряды бездомных собак. К сожалению, в этом отношении мы нецивилизованная страна. У нас проблема с бездомными собаками существует, в том числе из-за того, что нет правовой основы ответственности владельцев за содержание своих питомцев. А ведь это вопрос безопасности людей, безопасности от передачи инфекционных заболеваний и от нападений бездомных животных.

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 марта