Реклама
Интервью

Металлургия отливает экономический стержень государства

Металлургия отливает экономический стержень государства

В преддверии профессионального праздника российских металлургов на вопросы отвечает генеральный директор ОАО "Русполимет" Юрий Васильевич Луканин.

Юрий Васильевич, не совсем праздничный вопрос – как предприятие пережило кризисные явления в мировой экономике?

К прошлогоднему празднованию Дня металлурга мы подходили далеко не с праздничным настроением. Были лишь надежды, что провальный период когда-то закончится, и вернется необходимая стабильность.

Надежды основывались не на пустом месте – мы понимали, что у нас неплохая база, мы понимали, что рынок рано или поздно активизируется, и мы сможем использовать свои новые возможности. Стратегия развития предприятия предусматривала, что мы не должны останавливать своего поступательного движения, и, даже когда курс евро сильно вырос, когда продажи сильно упали, прибыль упала – мы не остановили свою программу развития, инвестиционную программу и продолжали строительство новых агрегатов, продолжали работы собственными силами в экономичном режиме, при минимальных затратах.

Последнее полугодие 2009 года мы закончили с очень хорошим результатом, превысили докризисный уровень в плане производства и продаж. Превысили не потому, что цены выросли на нашу продукцию, а потому что объемы выросли – вот что самое главное. И это случилось за счет пуска новых агрегатов: мы запустили пресс, термическую печь.

Именно кризис подтолкнул нас, чтобы мы осуществили большую программу по повышению эффективности производства. Когда мы получили рост производительности агрегатов к докризисному уровню в 10-15% - это означало, что фактически мы снизили все удельные расходы.

Какова роль трудового коллектива в этих достижениях?

Все решают люди. Можно сколько угодно говорить о высоких и экономичных технологиях, но если коллектив не устремлен на получение результата – результата не будет. В этом я абсолютно уверен. Загубить любое дело можно в два счета, а вот вытащить из кризиса – гораздо труднее. Поэтому будет не лишним вновь поблагодарить инженеров и рабочих, чьим трудом были осуществлены монтаж и освоение новых агрегатов, повысилась производительность мартеновской печи, электрической дуговой печи.

У нас всегда говорили: сначала думай о Родине, потом – о себе. Это означает, что на первом месте у рабочего человека всегда была и остается гордость за свой труд, своя рабочая честь.

Я хочу сказать, что в кризисный период зарплата была ниже, чем до кризиса. Существенно ниже. И опять же благодарность людям, что они не изменили заводу, остались здесь работать, что они всеми силами помогали администрации выйти из этого положения. Еще раз, большое спасибо им за это.

На чем основан Ваш оптимизм?

То, что рынок наконец-то пошел вверх, мы сразу почувствовали в первом и особенно во втором квартале текущего года. Очень сильно поднялось машиностроение, вышла на докризисный уровень авиационная промышленность, постепенно возрождается в стране строительство. И во всех этих отраслях требуется наша продукция.

Завод вообще очень динамично развивается, без убытков отработали прошлый год; без убытков работаем сейчас, наша прибыль существенно выросла и позволяет с надеждой смотреть в будущее.

Вовсю задействована инвестиционная программа развития. Продолжается модернизация кольцепрокатного производства, рассчитанная на несколько лет вперед с целью расширить его технологические возможности.

Мы также затеяли программу модернизации металлургии; подписаны первые контракты, дан старт проекту итальянской компании "Danieli", позволяющему перейти на совершенно другой качественный уровень технологии металлургического производства. Мы уходим от тяжелого физического труда и влияния человеческого фактора на качество продукции. Мы переходим на внедрение новых методов управления процессами – по математическим моделям.

Достаточно широко освещалось прибытие на наш завод губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева, в результате чего мы подписали тройственное соглашение между правительством Нижегородской области, заводом "Русполимет" и компанией "Danieli" о намерении построить здесь так называемый "микрометаллургический" завод. Валерий Павлинович шутливо заметил тогда, что компания "Danieli" отличается скромностью: она построила в городе Выкса завод производительностью 1,2 млн. тонн в год и называет его "минизаводом", а в Кулебаках - производительностью 350 тыс. тонн в год, и называет его "микрозаводом". Это притом, что сейчас мы производим мартеновской стали всего 70 тыс. тонн в год.

У нас есть такое намерение довести это дело до конца. Я думаю, мы находимся в той ситуации, когда пути назад нет. Решение объявлено, и мы очень надеемся на помощь правительства в реализации этого проекта.

Что для этого необходимо?

А для этого необходимо провести в Кулебаки новую линию электропередач. Мощности подведенной линии исчерпаны. Можно говорить о том, что без наращивания электроснабжения Кулебакский район больше развиваться не будет, здесь даже лишние дома не построишь, не говоря уже о налаживании электрометаллургического производства.

Вроде бы существует федеральная целевая программа по развитию моногородов, как раз способная решать подобные задачи. Но, как часто это бывает, моногорода разбили на две группы – остро нуждающихся и нуждающихся не очень. Кулебаки попал именно в разряд моногородов, нуждающихся как бы не очень.

Надежда есть лишь на то, что с помощью губернатора Нижегородской области удастся привлечь в район инвестиции. Сами мы инвестировать в строительство линии электропередачи не в состоянии, да и, наверное, это все же прерогатива государства – создавать инфраструктуру для дальнейшего развития. Мы же со своей стороны затем готовы финансировать строительство новых производств.

И в этом есть обоюдный интерес. "Русполимет" расширяет и наши возможности", сказал Валерий Павлинович во время последнего визита. "Реализация проекта",- продолжил он, - "даст существенные преимущества району, позволит выпускать весь спектр металлопродукции нижегородской области, стать ярким представителем металлургической промышленности в России. Завод не только целиком удовлетворит потребности региона в строительной арматуре, еще и соседям достанется. Немаловажно и то, что будут созданы 250 высокооплачиваемых рабочих мест, увеличится налогооблагаемая база, будет в итоге дешевле строить жилье".

Думаю, эти слова правильно отражают те изменения, к которым мы все здесь стремимся.

Юрий Васильевич, расскажите, пожалуйста, о социальной составляющей Вашей работы?

Я вижу социальную направленность нашей деятельности в том, чтобы работники стабильно получали достойную заработную плату, тогда с остальными проблемами они разберутся сами.

Должен сказать, что заработная плата действительно растет. Но она сопровождается ростом производительности труда. Мы предлагаем сотрудникам возможность действительно зарабатывать деньги. Например, работая на двух станках, токарь может увеличить свой заработок до 80% .

А то, что мы будем поддерживать детский лагерь отдыха, детские сады, пенсионеров, ветеранов – это даже не обсуждается, это просто делается. Даже в период кризиса мы ни сколько не уменьшили финансирование своих социальных программ.

А зачем на заводской территории разбиты цветочные клумбы?

Мы уделяем достаточное внимание благоустройству цехов, зон отдыха, заводских территорий. К нам приезжали представители нескольких иностранных компаний, они сказали "мы видим, что это старый завод, но как здесь чисто, в цехах все в порядке, все лежит на своем месте! И это - свидетельство высокого технологического уровня на заводе".

На территории завода цветники, зелени много, благоустроенные дорожки: я думаю, это создает определенный настрой для людей. Чистота и порядок, в конце концов, должны стать нормой для нас. Для нас и всего города Кулебаки.

Стоит ли перед предприятием проблема подготовки трудовой смены?

Я считаю, что у нас достаточно молодой коллектив на заводе, это бросается в глаза. И по взаимодействию с перспективной молодежью у нас ведется целенаправленная работа.

Во-первых, мы очень тесно работаем с кулебакским колледжем. На практику принимаем ребят. Причем период практики делаем им оплачиваемый, чтобы они не ходили просто так, не наблюдали, а трудились на конкретных рабочих местах, осваивали рабочие профессии.

Мы участвуем в отборе специалистов во время экзаменов. Я председатель государственной экзаменационной комиссии, и мы с удовольствием берем и готовы создавать даже специальные рабочие места под тех перспективных молодых специалистов, которые могут к нам придти.

Кулебачане традиционно совмещают празднование Дня города и Дня металлурга, что является весьма органичной традицией, поскольку Кулебакский металлургический завод, ныне компания "Русполимет", дал рождение самому городу и на протяжении всего своего существования лежал в основе его хозяйственной деятельности, был не просто градообразующим, но и "градоразвивающим" предприятием...

Хочу поздравить всех, кто имеет отношение к металлургии. Этот праздник, значительный для страны, в очень многих городах этот день отмечается очень широко. Металлургия отливает экономический стержень государства, без нее немыслимо самое малое поступательное экономическое движение вперед. Люди, работающие в этой важнейшей отрасли - промышленности, независимо от статуса - рабочие, служащие, инженеры – заслуживают всяческого уважения и чествования. С праздником вас! Новых вам производственных свершений!

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 Августа