Интервью

Трудности нас не пугают

Трудности нас не пугают

На вопросы отвечает генеральный директор ЗАО "ОКБ – Нижний Новгород" Павел Вениаминович Мочалов. Специалистам возглавляемого им конструкторским бюро удалось существенно приблизить к началу серийного выпуска газовую центрифугу нового поколения.

Павел Вениаминович, расскажите, пожалуйста, немного об истории ЗАО "ОКБ – Нижний Новгород".

Наше опытное конструкторское бюро (ОКБ) было создано в структуре Минсредмаша распоряжением Совета министров РСФСР от 24 марта 1961 года №1246 с целью разработки новых поколений газовых центрифуг (ГЦ) для атомной отрасли при производстве газовых центрифуг Горьковского автомобильного завода (ПНО ГАЗ).

Статус ОКБ менялся с течением времени: цех №4 ПНО ГАЗ, ОКБ ГАЗ, ОКБ ЭХЗ (филиал ФГУП "ПО ЭХЗ"), ЗАО "ОКБ – Нижний Новгород" в контуре управления ОАО "Техснабэкспорт", ЗАО "ОКБ – Нижний Новгород" в контуре управления ОАО "ИЦ "РГЦ". При этом неизменным оставалось приоритетное направление работ – участие совместно с другими КБ в создании основного оборудования для разделительной промышленности.

Нижегородское (Горьковское) КБ является автором первоначального исходного варианта ГЦ типа К33, послужившего основой для создания ГЦ 6-го поколения. В настоящее время ЗАО "ОКБ – Нижний Новгород" является головным КБ по ГЦ нового поколения и совместно с питерским и уральским КБ реализует этот проект.

В сложные 90-е годы из-за нехватки финансирования по приоритетному направлению деятельности ОКБ вынуждено было искать новые заказы, новые сферы приложения своему научно-техническому потенциалу. Так, появились определенные достижения и заделы по не урановым центрифугам для разделения стабильных изотопов. На базе центрифуг разработки ОКБ и по разработанным в ОКБ технологиям было создано достаточно крупное производство стабильных изотопов в РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров, Нижегородская область). Силами ОКБ были созданы промышленные конструкции медико-биологических ультрацентрифуг, центробежное оборудование для получения особо чистых веществ для микроэлектронной промышленности, серийно выпускавшиеся образцы товаров народного потребления.

Все эти работы проводились под руководством Заозерского Юрия Петровича, который с момента основания и до конца 2009 года был директором нашего КБ. Это легендарный человек, стоявший у истоков создания отечественной разделительной промышленности. Его вклад отмечен многочисленными государственными и ведомственными наградами.

В июле 2003 года ОКБ выходит из состава ОАО "ГАЗ" и становится филиалом Электрохимического завода (Зеленогорск, Красноярский край). В истории ОКБ это период развития и подъема. Благодаря мощной поддержке со стороны ПО "ЭХЗ" появилась возможность технической модернизации и переоснащения всех подразделений ОКБ, стал возможен приход в коллектив молодых специалистов. Все это самым положительным образом сказалось на результативности разработок новых изделий.

С августа 2007 года в результате реструктуризации атомной отрасли ОКБ становится ЗАО "ОКБ - Нижний Новгород" в контуре управления сначала ОАО "Техснабэкспорт", а позже в ОАО "ИЦ "РГЦ".

Вы возглавили ЗАО "ОКБ – Нижний Новгород" в 2010 году, то есть совсем недавно. Ваше назначение на должность генерального директора совпало с решением о включении КБ вместе с другими организациями ОАО "РГЦ" в состав формируемой на базе ОАО "ТВЭЛ" Топливной компании. Что вы ждете от этого решения?

Как было сказано на одном из совещаний, роль Топливной компании заключается в том, чтобы обеспечить выполнение планов и целей организаций, входящих в эту компанию. Основная задача, поставленная государственной корпорацией "Росатом" перед нашим КБ, - это завершение разработки ГЦ нового поколения. Поэтому, в первую очередь, мы ждем, что Топливной компанией будет создан режим благоприятствования для решения этой задачи.

Принимая во внимание конструкторский профиль нашей организации, мы с наибольшей заинтересованностью ждем, что в рамках Топливной компании будет сформирована понятная и прозрачная единая научно-техническая политика для всех участников научно-технической деятельности. Мы не просто ждем, мы стараемся участвовать в этом процессе: даем и обосновываем свои предложения по целям, задачам и принципам формирования такой политики. Создание Научно-технического центра Топливной компании представляется нам вполне логичным и закономерным шагом.

Конечно же, мы рассчитываем на то, что Топливной компанией перед разработчиками ГЦ будут поставлены задачи по перспективным центрифугам и что наше КБ в этой работе будет востребовано.

Что еще мы ждем от вхождения в Топливную компанию? Всегда полезно четко представлять, где мы находимся в настоящее время, знать свое истинное положение на рынке. Поэтому необходим сравнительный анализ (бенчмаркинг) с аналогичными западными компаниями. Самим себя непредвзято оценивать трудно. Большой плюс Топливной компании в том, что она позволяет сделать это сравнение свежим, "незамыленным" и непредвзятым взглядом, высветить все преимущества и слабости текущего положения. Это очень полезная информация. В увязке с ней можно более обоснованно говорить о своей конкурентоспособности, можно более реально выстраивать долгосрочные планы развития.

Что бы вы назвали в качестве основного итога работы ЗАО "ОКБ – Нижний Новгород" в 2009 году и основной задачей в 2010 году?

Я думаю, что основной итог 2009 года состоит в том, что нам удалось в предписанные сроки изготовить и поставить на заводские испытания первую опытно-промышленную партию газовой центрифуги нового поколения и тем самым существенно приблизить ее к началу серийного выпуска. Разработка новой ГЦ - сложная задача из разряда создания радикальной базисной инновации. Путь к решению подобного рода серьезных амбициозных проектов с такой степенью новизны всегда извилист, тернист и невозможен в "одно касание". Первая опытно-промышленная партия дала нам возможность получить обратную связь с разрабатываемым изделием в условиях его массового изготовления и масштабной эксплуатации, почувствовать, так сказать, "на что жалуется пациент".

Несмотря на то, что уже на первой итерации достигнут успех по целому ряду основных требований ТЗ, и, на наш взгляд, положительные результаты носят превалирующий характер, остается несколько вопросов, требующих дальнейших улучшений. Здесь необходимо отметить, что до ГЦ нового поколения в серию запускались газовые центрифуги одного типа. В случае с новой моделью речь идет об изделии совершенно другого типа. При этом для нее задаются показатели эксплуатационной надежности на уровне лучших из достигнутых среди предшествующих поколений. Иносказательно выражаясь, конструктору необходимо добиться того, чтобы сверхзвуковой самолет по надежности был таким же, как дозвуковой.

Трудности нас не пугают, а только дразнят и подстегивают к их устранению. Мы понимаем всю важность скорейшего запуска в серию новой ГЦ и делаем все от нас зависящее для реализации этой задачи. Я уверен, что на второй итерации потребители будут более удовлетворены ее работой. Это и есть наша основная задача в 2010 году. Слово "мы" здесь я понимаю в самом широком смысле, поскольку работа над ГЦ нового поколения, как я уже говорил, идет в тесном содружестве с другими КБ, с заводами-изготовителями, эксплуатирующим организациями, отраслевой приемочной комиссией и при участии отраслевой экспертной группы.

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
20 апреля