Реклама
Интервью

Каждая вторая поступающая ко мне жалоба на работу того или иного судьи - в чистом виде давление...

Каждая вторая поступающая ко мне жалоба на работу того или иного судьи - в чистом виде давление...

Судебная система Российской Федерации неоднократно подвергалась критике как представителями СМИ, так и рядовыми гражданами. Наиболее часто высказывается недовольство тем, что рассмотрение дел затягивается, что решения судей не исполняются или не удовлетворяют какую-либо из сторон.

 

Валерий Викторович, суды, по определению, являются одной из самых закрытых государственных структур. Какие меры предпринимаются, чтобы снять завесу тайны с работы служителей закона и сделать ее более понятной для населения?

 

С 1 июля этого года вступил в силу Закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации". В соответствии с ним у нашего суда, равно как и у других судов России, появился сайт. На нем публикуются вынесенные решения и приговоры, вступившие в законную силу, за исключением определенной категории дел, указанной в законе. Там же можно узнать, на какую дату назначено рассмотрение того или иного дела. Для удобства граждан и облегчения реализации права на обращение в суд можно распечатать квитанцию для уплаты государственной пошлины и скачать программу, которая рассчитает размер государственной пошлины, подлежащей уплате в бюджет. Если дело с вашим участием направлено для рассмотрения в областной суд, вы cможете быстро перейти на сайт областного суда и посмотреть, когда оно будет рассмотрено. Кроме того на нашем сайте есть раздел, рассказывающий о руководстве суда: краткая биография, достижения, сведения о предыдущих местах работы. Однако далеко не все дзержинцы имеют возможность пользоваться Интернетом и предпочитают лично приходить в суд, чтобы получить интересующую информацию. И в этом случае интерес будет удовлетворен благодаря либо информационному киоску, установленному в фойе 1-го этажа здания, а если у гражданина проблемы с компьютерной грамотой, то стендам, содержащим ту же информацию, что есть на сайте. А вот со статистическими сведениями, обобщениями, а равно с новостями из жизни суда можно ознакомиться только на сайте.

Многих из тех, кто так или иначе столкнулся с судебным производством, интересует: кто именно будет рассматривать его дело. Публикуются ли на сайте фамилии судей, занимающихся конкретными делами?

 

К сожалению, да. Программа работает в автоматическом режиме, поэтому убрать эти сведения мы не может. А вот звонящим гражданам такую информацию мы не даем, дабы избежать лишнего давления на судью.

 

А что, имели место быть такие факты?

 

Да, имели, к сожалению… Нередко у меня на приеме люди просят убедить судью вынести какое-то решение либо приговор. Бывает, настаивают и на замене судьи. Приводят какие-то доводы, уговаривают… По сути, каждая вторая поступающая ко мне жалоба на работу того или иного судьи - в чистом виде давление. Приходится убеждать гражданина, что его просьбы не основаны на законе, цитировать положения Конституции и закона. Как правило, помогает. Гораздо сложнее, когда такие «жалобы» и официальные запросы приходят из высоких кабинетов…К таковым я, в частности, отношу запрос депутата Государственной Думы А.Андреева Генеральному прокурору РФ, в котором описаны действия судьи Дзержинского городского суда, которые не имели места. А ведь дело еще не рассмотрено…

 

Ведь даже если бы я и хотел повлиять на ход процесса, то, как председатель суда, просто не имею права этого делать. О причинах вынесения приговора судьи передо мной не отчитываются, ибо в этом они руководствуются исключительно буквой закона. Снять судью с дела я тоже не имею полномочий. При этом я уверен, что работаю с командой настоящих профессионалов, для которых законность - прежде всего. Следовательно, менять одного служителя Фемиды на другого просто нет смысла - закон один для всех.

 

Не так давно в Дзержинском городском суде произошли серьезные кадровые перемены. Расскажите о них.

 

Да, кадровые перемены были. Как известно, я занимаю должность с февраля прошлого года, а с начала декабря назначены два новых заместителя - по гражданским и по уголовным делам. Вообще говоря, за последние полтора года у нас более чем на треть изменился штат судей. А недавно указом президента были назначены еще три федеральных судьи. Так что с сентября наш суд полностью укомплектован и в нем будут работать двадцать пять судей, а не восемнадцать-девятнадцать, как это было в прошлом году.

 

Как нехватка судей сказывалась на работе структуры в целом?

 

Естественно, увеличивалась нагрузка на каждого сотрудника. И это при том, что и ранее она никогда не была даже средней. По итогам первых 6 месяцев текущего года Дзержинский городской суд, как и ранее, рассмотрел всех больше уголовных дел, других материалов по всевозможным ходатайствам. А вот на качестве работы кадровая напряженность ни коим образом не отразилась. В частности, из 450 вынесенных по уголовным делам приговоров областной суд отменил лишь 7. А из 2,5 тыс. рассмотренных гражданских исков отменили 45 решений.

 

Плюс к этому в обязанности дзержинских судей входит рассмотрение разного рода ходатайств осужденных, отбывающих срок в колонии № 9.

 

До недавнего времени ходатайство на условно-досрочное освобождение осужденного могла направить в суд только администрация ИТУ. Теперь заключенные могут делать это самостоятельно. Сказалось ли это на количестве таких "просьб"?

 

Разумеется. Пишут, так скажем, все, кому не лень. Даже если человек чуть ли не весь срок заключения не выходит из карцера, всячески нарушает дисциплину, он почему-то считает, что имеет право на УДО (условно-досрочное освобождение) или на смягчение условий содержания. Раньше ходатайства таких «просителей» отметались еще в колонии, теперь же в обход тамошней администрации они идут к нам. Как результат - вдвое (с 95% до 43%) сократилось число удовлетворенных судом ходатайств.

 

Кроме того, российское законодательство довольно часто изменяется. В связи с этим нередко поступают прошения от осужденных привести приговор в соответствии с изменениями. Считают, что новый закон им чем-то поможет - сократится срок, переведут на поселение…

 

Судебную систему нередко упрекают в нарушении сроков рассмотрения дел. Часто ли такое случается в Дзержинске?

 

Крайне редко. Если говорить о тех же ходатайствах заключенных, то они рассматриваются в срок не более 2-х месяцев. То же касается и уголовных дел, и гражданских. Даже сложные дела мы рассматриваем максимум в трехмесячный срок. Вообще говоря, статьи о том, что люди годами сидят в СИЗО, публикуемые некоторыми СМИ, лично меня удивляют. У нас в городе такого нет.

 

Конечно, ситуации бывают разные. Но как правило, затягивание процесса зависит не от судьи. Бывает, что некачественно проведено следствие, и суду приходится назначать проведение дополнительных экспертиз. Бывает, например, что подследственный тяжело болен и не может явиться на заседание…

 

Согласно заявлениям представителей УВД по Дзержинску, уровень преступности в нашем городе постоянно снижается. Значит ли это, что сократилось и число уголовных дел?

 

Уголовных дел действительно стало меньше. А вот число гражданских исков неуклонно растет.

 

С чем же это связано?

 

Население становится все более юридически грамотным. Отмирает некогда бытовавшее в народе мнение, что обращаться в суд для решения своих проблем чуть ли не постыдно. Проблема заключается в том, что истец нередко в ходе разбирательства начинает менять требования. Например, увеличивает сумму иска. Это ведет опять-таки к нарушению сроков.

 

А как в Дзержинске выполняются решения судей?

 

Исполнение решения - дело службы судебных приставов, которые суду неподконтрольны, а входят в структуру органов исполнительной власти. Поэтому претензии о том, что "решение принято судьей в мою пользу, но мне от этого не легче - денег с ответчика я так и не получил", увы, встречаются…

 

Валерий Викторович, расскажите о наиболее громких делах, рассмотренных дзержинскими судьями за последний год.

 

Думаю, резонансным можно считать дело о незаконном захоронении пестицидов. Этот процесс всячески затягивался и самим обвиняемым, и его защитой: то подсудимый "болел", то адвокат не приходил на заседание… Думается, они просто ждали амнистии в преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Судье пришлось рассылать запросы во множество больниц, чтобы узнать, находится ли у них на лечении наш обвиняемый. Так или иначе приговор был вынесен, но в силу он до сих пор не вступил - была подана кассация в областной суд. Там история повторяется и по сей день - дважды не являлся в суд подсудимый, последний раз его защитник – "болеют"…

 

Еще многие горожане, конечно, помнят дело Сергея С., некогда объявившего себя священником, а впоследствии обвиненного в распространении героина. Каждый процесс над этим "батюшкой" напоминал своеобразное шоу: толпы последователей с белыми цветами и иконами в руках, демонстративное перекрещивание подсудимым всех собравшихся. Это дело широко освещалось не только местными, но также и региональными, и федеральными СМИ. Подобные дела быстро не рассматриваются, вот и областной суд с 1-го раза не смог рассмотреть это дело в кассационном порядке. Слушание, запланированное на 20 августа, перенесено на 10 сентября. Однако еще раз подчеркну, никакой общественный резонанс не способен повлиять на решение судьи.

 

Как вы считаете, чего сегодня не хватает Дзержинскому городскому суду?

 

Однозначно скажу - чувствуется нехватка помещений. Если в европейских странах залы заседаний по площади порой не уступают спортзалам, то у нас… Что греха таить, бывают случаи, когда зал просто не может вместить всех желающих присутствовать на суде. Что ж, дай Бог, чтобы это было самой большой нашей проблемой…

 

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 Августа