Интервью

Отмена виз между Россией и ЕС позволит увеличить туристические потоки как из России в ЕС, так и из Европы в Россию, в том числе Нижегородскую область

Отмена виз между Россией и ЕС позволит увеличить туристические потоки как из России в ЕС, так и из Европы в Россию, в том числе Нижегородскую область

Сергей Геральдович, расскажите, пожалуйста, сколько почетных консулов и каких стран работают в Нижнем Новгороде в настоящее время?

В настоящее время в Нижнем Новгороде активно работают 5 почетных консулов: Чехии – О.А.Колобов, Австрии – Ю.М.Титов, Италии – Г.Сагоне, КНДР – О.Ч.Ким и Киргизии  - Г.Ю.Трефилов.

10 февраля 2009 года на Расширенном заседании факультета международных отношений ННГУ им.Н.И.Лобачевского было принято решение о создании в Нижнем Новгороде Ассоциации почетных консулов иностранных государств. В июне 2009 года такая организация, являющаяся единственной в своем роде в России, была официально зарегистрирована Управлением министерства юстиции Росси по Нижегородской области.

Хотел бы отметить, что Нижегородская область сегодня как никогда заинтересована в расширении присутствия на своей территории иностранных представительств и максимальном использовании их потенциала.

Неоднократно говорилось, что в Нижнем Новгороде планируется открыть почетные консульства Абхазии и Южной Осетии. Определились ли конкретные сроки открытия почетных консульств этих республик?

Последним достижением в деле расширения почетного консульского корпуса в Нижнем Новгороде стало вручение консульского патента представителю Абхазии в Нижнем Новгороде В.И.Литвинчуку, которое состоялось в ходе моей встречи с Министром иностранных дел Республики Абхазия М.Х.Гвинджией 16 октября этого года в рамках официального визита нижегородской делегации в Абхазию. Так что в скором будущем ожидаем торжественное открытие офиса почетного консула Республики Абхазия в Нижнем Новгороде.

Что касается взаимоотношений с Южной Осетией, нужно отметить, что в Нижнем Новгороде активно работает представитель Республики Южная Осетия Галина Андреевна Сошкина. Вопрос об учреждении поста почетного консула Республики Южная Осетия в Нижнем Новгороде обсуждается, его решение возможно в среднесрочной перспективе.

В апреле Вы сообщили журналистам о том, что МИД Франции согласовал кандидатуру президента Нижегородского государственного лингвистического университета им. Добролюбова (НГЛУ) Геннадия Рябова на должность почетного консула Франции в Нижнем Новгороде. Тогда вы отметили, что почетное консульство Франции откроется в ближайшее время. Известны ли уже сейчас сроки его открытия?

В октябре 2010 года Г.П.Рябов получил консульский патент от Министерства иностранных дел Франции на осуществление своей деятельности в Нижнем Новгороде. Согласно существующей процедуре для вступления Г.П.Рябова в должность почетного консула МИД России в ответ на полученный от внешнеполитического ведомства Франции консульский патент должен выдать экзекватуру - соответствующее разрешение для выполнения консульских функций в пределах консульского округа. Ожидаем, что это произойдет до конца текущего года.

С какими странами у Нижегородской области самый большой внешнеторговый оборот? Чем отличаются объемы и география торговли в 2010 году по сравнению с 2009 годом? Какие товары мы в основном экспортируем и импортируем?

Внешнеторговый оборот Нижегородской области по данным Территориального управления Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области за первое полугодие 2010 года составил 2 млрд. 250,6 млн. долларов США и по сравнению с уровнем 2009 года снизился на 15,6%. Экспорт составил 1176,6 млн. долларов, в том числе в страны дальнего зарубежья – 901,5 млн. долларов США, в государства-участники СНГ – 275,1 млн. долларов США. Импорт составил 1 млрд. 74 млн. долларов США, в том числе из стран дальнего зарубежья – 970,9 млн. долларов США, из государств-участников СНГ – 103,1 млн. долларов США.

Германия, Республика Белоруссия и Украина традиционно входят в первую тройку стран-партнеров Нижегородской области. Их доля во внешнеторговом обороте Нижегородской области за первое полугодие составила соответственно 13% (253 млн. 929,5 тыс. долларов США), 9% (187 млн. 40,7 тыс. долларов США) и 8,5% (169 млн. 692,5 тыс. долларов США).

Кроме того, в первую десятку иностранных партнеров области входят Швеция, Нидерланды, США, Финляндия, Латвия, Казахстан и Китай.

Главные страны-экспортеры из Нижегородской области: Швеция, Нидерланды, Республика Белоруссия.

Среди импортеров в Нижегородскую область первые места занимают: Германия, Республика Белоруссия, Украина.

Всего с января по май 2010 года 115 стран стали внешнеторговыми партнерами Нижегородской области.

Пользуются ли популярностью чартерные авиарейсы из Нижнего Новгорода в Римини (Италия) и в Тиват (Черногория)? Какие самые востребованные воздушные маршруты из Нижнего Новгорода? Стали ли ежедневными чартерные рейсы из нижегородского аэропорта в Турцию? Как изменилось количество чартерных рейсов в 2010 году, по сравнению с 2009 годом?

По окончании летнего сезона 2010 года уже можно подвести определенные итоги. Широкий выбор чартерных программ нижегородского аэропорта уже дал свои результаты. В первом полугодии 2010 года услугами международного аэропорта Нижний Новгород воспользовались примерно 161 тыс. пассажиров, что на треть выше показателя за первые шесть месяцев 2009 года. Рост ключевого показателя деятельности в аэропортовой компании объясняют популярностью чартерных программ.

В прошедшем летнем сезоне выполнялось восемь чартерных программ из Нижнего Новгорода: на турецкие Анталию и Даламан, египетские Хургаду и Шарм-Эль-Шейх, о. Крит (Греция), Пула (Хорватия), Тиват (Черногорию), и Римини (Италия).

В летний сезон 2010 года нижегородцы поставили рекорд по полетам в Турцию. Действительно, рейсы в Турцию из Нижнего Новгорода осуществлялись каждый день с мая до середины октября 2010 года. Летом возможности отдыха на этом средиземноморском курорте расширились: в Турцию нижегородцев отправляли 5 туроператоров, совершавших авиаперелеты из нижегородского аэропорта. Конкуренция, в свою очередь, создала предпосылки для формирования доступных цен.

Из нижегородского аэропорта в Турцию в период нынешнего туристического сезона вылетели 14,349 тыс. человек – на 30% больше, чем в прошлом году. Пятью авиакомпаниями было выполнено 87 рейсов. По информации руководства аэропорта, таких результатов не было за всю историю нижегородского аэропорта, начиная с 1993 года. Еще не так давно, за весь 2004 год на турецкие курорты из Нижнего Новгорода вылетело всего 1,674 тыс. туриста, а общее количество обслуженных пассажиров в аэропорту составляло менее 39 тыс. человек.

Что касается новых направлений – Римини (Италия) и Тиват (Черногория), они также оказались популярными у нижегородцев. Можно предположить, что география чартерных перевозок в  летнем сезоне 2011 года будет расширена.

Сейчас уже начался осенне-зимний сезон 2010-2011 годов.  В связи с этим хотелось бы отметить, что рейсы в Египет стали круглогодичными. Прямые вылеты осуществляются на курорты Шарм-Эль-Шейх и Хургада 3 операторами. Кроме того, с октября 2010 года по май 2011 года – каждые 13 дней 2 туроператора будут осуществлять рейсы в Тайланд. Интересным направлением также является Израиль. Уже второй год  компанией UTair осуществляются перелеты из Нижнего Новгорода в Тель-Авив через Самару. Продолжительность перелета в одну сторону составляет примерно 8 часов. Рейсы в Тель-Авив осуществляются 2 раза в неделю: по вторникам и пятницам, обратно – по средам и субботам.

С декабря по март будет организована одна чартерная цепочка в Верону (Италия), которая будет осуществляться туроператором Асент Трэвел и Pac Group с 26 декабря. Рейсы будет осуществлять авиакомпания Татарстан каждые 7-8 дней.

Дополнительный рейс на горнолыжные курорты Франции и Италии с вылетом в  Турин будет организован 2 января на 7 ночей.

В зимнем сезоне 2011 года также ожидаются рейсы из Нижнего Новгорода в Андорру, расписание рейсов будет определено позже.

 

На какие месяцы приходится пик въездного и выездного туризма?

Традиционно пик выездного туризма приходится на конец июля - август. Хотелось бы отметить положительные тенденции выездного туризма в этом году.
В первом полугодии этого года неожиданно резко вырос поток выездного туризма из России - на 42,7%, или на 1,625 млн. поездок. А всего за 6 месяцев состоялось более 5,428 млн. зарубежных вояжей. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), такой динамики не наблюдалось с начала 2000-х годов.
Первое место по популярности у российских туристов занимает Египет. Страна закрепила свой успех минувшего года, когда она впервые обошла своего главного конкурента Турцию - и по абсолютным цифрам, и по динамике роста показателей. За полгода в Египте отдохнуло около 1,141 млн. россиян, что на 65,4% больше, чем за тот же период 2009 года. Турция же приняла 923,6 тыс. наших сограждан, показав рост 43,7%.
Кстати, по динамике роста Египет занял лишь третью позицию, а Турция показала только пятнадцатый результат. Лидером роста процентных показателей стал Таиланд - 118,5%. Правда, по числу туристов эта страна оказалась на пятом месте: за шесть первых месяцев года там побывало 225,3 тыс. туристов.
Что касается въездного туризма, то Россию иностранные гости также предпочитают посещать в теплое время года, преимущественно с марта по октябрь.  Пик активности обычно приходится на август.
Если говорить о количественных показателях, то въездной поток в Россию за первые шесть месяцев 2010 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первую очередь за счет туристов из стран СНГ. Всего, по данным Росстата, в страну с туристическими целями за первое полугодие въехало 884 тыс. туристов, что на 17,4% выше аналогичного прошлогоднего показателя. Так, въездной поток из Казахстана увеличился на 86,2%, из 225%, из Молдавии - на 350%, из Вьетнама - на 420%, а с Украины - на баснословные 748%.
Положительную динамику показали Китай (75%), Израиль (37,3%), Турция (35,8%), Япония (21,2%), Нидерланды (20,8%), Норвегия (14,8%), Южная Корея (12,3%), Германия (9,2%) и Латвия (8,3%).
В то же время  сократился  турпоток из традиционно активно посещающих Россию Австрии - на 29%, из Испании - на 27,4%, из Канады - на 25,6%, из Великобритании - на 23,5%, из США - на 23,3%, из Дании - на 23%, из Австралии - на 19,3%, из Финляндии - на 18,9%, из Италии - на 13,7%, из Швеции - на 13,6%, из Франции - на 8,2%.
Есть ли шанс у нижегородцев получать Шенгенские визы в Нижнем Новгороде или для этого обязательно надо ехать в Москву? Предпринимаются ли какие-либо шаги в этом направлении?

Обращаю внимание, что Шенгенские визы выдаются штатными дипломатическими представительствами государств Шенгенской группы - посольствами или консульствами, тем не менее в настоящее время почетные консулы Чехии, Австрии, Италии в Нижнем Новгороде оказывают содействие в подаче документов для оформления Шенгенской визы, что фактически означает возможность ее получения без личного обращения в посольство, хотя дипломатическое представительство иностранного государства всегда имеет право пригласить гражданина, подавшего документы на визу, на собеседование.

Кроме того, в 2010 году в Нижнем Новгороде открылся итальянский визовый центр, который также принимает документы для получения визы в Италию. Однако стоимость оформления визы при обращении в визовый центр несколько больше, чем при обращении непосредственно в посольство. Наряду с оплатой услуг соответствующего визового центра неизбежны расходы, связанные с отправкой документов в консульский отдел посольства в Москве.

В настоящее время обсуждается вопрос отмены виз между Россией и Европейским Союзом. По словам Сергея Лаврова, МИД РФ ждет ответа от Евросоюза по данному вопросу к декабрю текущего года. По вашему мнению, может ли отмена виз между РФ и ЕС привести к увеличению притока иностранных туристов, прежде всего из стран ЕС в Нижний Новгород и область? Может ли это стать неким дополнительным катализатором для привлечения иностранных инвестиций в региональную экономику, и какие еще дивиденды получит Россия от отмены виз?

Действительно, последнее время вопрос отмены виз между Россией и Европейским Союзом поднимается на высшем уровне довольно часто. Так буквально две недели назад решимость двигаться в сторону отмены виз между Россией и Европой признали лидеры России, Франции и Германии в ходе франко-германо-российского саммита прошедшего во французском Довиле.

В частности президент Франции Николя Саркози заметил, что безвизовый режим между Россией и Евросоюзом будет введен через 10-15 лет, когда появится единое экономическое пространство с общей концепцией безопасности. По мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, прежде необходимо заключить новый договор между ЕС и Россией, одним из пунктов которого станет вопрос об отмене виз. Данный вопрос будет обсуждаться на декабрьском саммите Россия - ЕС в Брюсселе.

Безусловно, отмена виз позволила бы увеличить туристические потоки как из России в ЕС, так и из Европы в Россию, в том числе Нижегородскую область.

В какой стадии находится сейчас работа по созданию консульского пункта в МАНН?

В настоящее время Представительство МИД России прорабатывает вопрос возможного открытия консульского пункта в международном аэропорту Нижнего Новгорода, изучает имеющийся опыт работы консульских пунктов в международных аэропортах России. Безусловно, создание консульского пункта во многом помогло бы в решении различных вопросов, связанных с прибытием в Нижегородскую область иностранных граждан на международных регулярных и чартерных рейсах через международный аэропорт "Нижний Новгород". Тем не менее, говорить о конкретных сроках открытия консульского пункта пока рано.

Сколько нижегородцев в 2010 году получили целевые направления МИДа России на бесплатное обучение в вузах?

Представительство МИД России в Нижнем Новгороде проводит межрегиональный конкурс "Хочу стать дипломатом" ежегодно начиная с 2004 года. За это время в конкурсе приняли участие около 800 выпускников школ из Нижегородской и Кировской областей, Республики Мордовия, Чувашской Республики и других регионов Приволжского федерального округа. В 2010 году направления на обучение на бюджетной основе на факультетах международных отношении ННГУ им.Н.И.Лобачевского и международных отношений, экономики и управления НГЛУ им.Н.А.Добролюбова получили по два человека.
Кроме того, уже долгие годы Представительство принимает на ознакомительную и преддипломную практики студентов факультетов международных отношений ННГУ им.Н.И.Лобачевского и НГЛУ им.Н.А.Добролюбова. Лучшие студенты имеют возможность познакомится и применить свои знания в различных департаментах Центрального аппарата Министерства.
По нашей информации в настоящее время свыше 20 выпускников факультета международных отношений ННГУ им.Н.И.Лобачевского трудится в системе МИД России, как в Центральном аппарате, так и в загранучреждениях по всему миру, в том числе в Посольствах и Генеральных Консульствах Российской Федерации в Германии, Румынии, Чехии, Гвинее, Саудовской Аравии, Бангладеш, США и других.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
07 Декабря