Интервью

Любое признание достижений - это стимул для еще более активной и эффективной работы

Любое признание достижений - это стимул для еще более активной и эффективной работы

Олег Борисович, давайте начнем нашу беседу с приятного. На прошедшей в конце 2010 года церемонии "Человек года" вы стали победителем в номинации "Энергетик года". Порадовала вас награда?

Точнее будет сказать - награда обязала работать еще лучше. И не только меня, но и моих коллег. Любое признание заслуг и достижений человека это не столько радость, сколько стимул для еще более активной и эффективной деятельности. По этому поводу сказано в Библии: "Кому больше дано, с того больше и спросится". Вручая награду, члены жюри отметили, что заслуга "Нижновэнерго" в том, что создав карту загрузки подстанций филиала с перспективой развития сетевого комплекса на ближайшие пять лет, мы сделали серьезный шаг навстречу всем инвесторам региона. А все мы понимает, что привлечение в регион инвестиций – это залог стабильного развития социальной сферы, а, как следствие, улучшение уровня жизни жителей области.

Расскажите чуть подробнее – что это за карты загрузки подстанций?

6 октября, специалисты "Нижновэнерго" представили свою новую разработку – карты загрузки собственных подстанций напряжением 35/110кВ. Интерактивная карта, ознакомиться с которой можно на сайте филиала "Нижновэнерго" (www.nne.elektra.ru. – НТА-П.), позволяет инвесторам оценить возможности технологического присоединения к сетям компании во всех районах Нижегородской области.

Объясню принцип идеи. Карты загрузки подстанций "Нижновэнерго" позволяют не только увидеть сегодняшнюю ситуацию со свободными мощностями в регионе, но и спрогнозировать план развития электроэнергетики на ближайшее будущее. Сейчас даже можно говорить о том, что к 2015 году мы, за счет реконструкции и ремонта энергообъектов, предоставим инвесторам новые свободные мощности. Анализ карты позволяет инвестору не только запланировать время начала реализации собственного проекта, но и сократить затраты на технологическое присоединение.

Данная карта сразу после публикации была принята в работу правительством Нижегородской области: на ее базе планируется разработка общей карты развития инфраструктуры региона, также ею планирует руководствоваться Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области.

Привлечение инвестиций с прицелом на развитие социальной сферы – это замечательная идея, но как говорят – "долгоиграющая". А вы, как директор "Нижновэнерго", смогли бы рассказать о каких-то уже реализованных социальных проектах?

Конечно. В двух словах об этом не расскажешь, но я попробую. Я горжусь тем, что "Нижновэнерго" соблюдает свои традиции, при каком бы руководителе предприятия их основы заложены не были. Так, например, в северных районах мы ежегодно проводим предновогодние встречи с ветеранами. На этих торжествах мы не просто дарим подарки уважаемым людям и поздравляем их с праздниками. Мы благодарим наше старшее поколение за то, что в годы Великой Отечественной войны они сохранили целостность и независимость страны, за основы экономики и промышленности, благодаря которым мы пережили годы разрухи и застоя. Благодарим их за знания и ценные советы, на которых базируется работа "Нижновэнерго".

Также в праздники мы обязательно навещаем детей, которые живут в детских домах и обучаются в коррекционных школах-интернатах. Если вы бы видели, как мы подъезжаем к детишкам – наверняка бы и сами нас спутали с Дедом Морозом. А что уж говорить о малышах? Едем мы на газели, которая набита санками, ледянками, куклами, радиоуправляемыми машинками, спортивным инвентарем, сладкими подарками. Поверьте, о таких игрушках в нашем детстве мы даже мечтать не могли! Конечно же, не забываем мы и о самих учреждениях, воспитывающих этих деток. В этом году дарили МФУ – многофункциональные устройства, в которых и факс, и копировальная машина, и принтер, и сканер. Все, чтобы облегчить работу воспитателям.

Еще хочу рассказать о ежегодной кампании по предупреждению случаев травматизма на энергообъектах. Эта социальная акция в первую очередь направлена на информирование школьников и подростков. В течение лета энергетики всех девяти производственных отделений "Нижновэнерго" проводят регулярные встречи со школьниками, на которых в доступной игровой форме рассказывают о правилах обращения с электричеством в быту. Не секрет, что сооружения электросетевого комплекса привлекают детей в качестве игровой площади и задача специалистов "Нижновэнерго" рассказать, показать, предупредить и не допустить несчастья.

Олег Борисович, вы баллотировались в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области по 25 одномандатному округу и набрали там впечатляющий процент – более 60 процентов голосовавших отдали вам свои голоса. Расскажите, а дружелюбно ли встретил вас север Нижегородской области?

Северные районы, конечно, суровые районы, но наша дружба началась не сегодня. Три года с того момента, как я возглавляю "Нижновэнерго", северные электросети находятся под моей особой заботой и пристальным вниманием. Все нестандартные ситуации нам, слава Богу, удается решать практически незамедлительно. Поверьте, я как никто другой понимаю, что в условиях отсутствия газа и постоянного удорожания мазута, максимально низких температур для Нижегородской области, бесперебойная подача электроэнергии – не просто основная, это жизненно важная задача. Поскольку нам удается с ней справляться и справляться неплохо, жители северных районов изначально настроены ко мне, как к энергетику, очень позитивно, за что я им особенно благодарен.

Во время ваших встреч с избирателями вам, наверняка, были озвучены много проблем и вопросов. Были ли жалобы, общие для всех районов?

Действительно, проблем в ходе личных встреч вскрывается очень много. По большому счету они локальные: отсутствие спортивного инвентаря, ремонт муниципальных учреждений, восстановление уличного освещения, личные проблемы людей…Но есть и глобальные вопросы. С некоторыми, такими, как проблемы получения гражданства, периодическая диспансеризация на селе и др., я не сталкивался ранее, поэтому стараюсь разобраться после встреч, даю соответствующие поручения специалистам, которые предлагают мне пути решения обозначенных задач. Есть вопросы, в решении которых помочь могу только я, поскольку связаны они с энергетическим комплексом. Это вопросы по установлению двухтарифных счетчиков, повышения нормы социального тарифа, вопросы технического подключения к электросетям, покупки и восстановления бесхозных электросетей и многие другие. По этим темам я не просто даю советы и разъяснения, я отмечаю для себя качество работы районных электрических сетей (РЭС). Поскольку, чем меньше вопросов, тем качественнее работает РЭС.

Олег Борисович, какими проблемами Вы намерены заняться в первую очередь теперь, как депутат Законодательного собрания Нижегородской области?

Скажу так, независимо от того избрали бы меня депутатом или нет, я занимался и продолжу заниматься тремя жизненно важными социальными вопросами: покупкой и реконструкцией бесхозных сетей, контролем над ростом тарифов и повышением социальной нормы на электроэнергию, хотя бы для северных районов. Бесхозные сети – это те сети, которые в настоящий момент по каким-либо причинам не обслуживаются и не содержатся в надлежащем состоянии. Их покупка и реконструкция позволит восстановить освещение даже в самых заброшенных и отдаленных уголках области.

Если говорить о тарифах, то они формируются из трех составляющих – собственно цена электроэнергии, стоимости ее транспортировки, то есть услуги "Нижновэнерго", и цена сбытовых компаний. Контроль за ростом тарифов в нашей составляющей – а это порядка 30 процентов – мы будем регулировать согласно программе RAB-регулирования, по которой за 5 лет перейдем на снижения ежегодного роста тарифов до 6,5 процентов от существующих сегодня 22. С остальными составляющими я, к сожалению, смогу разобраться только в случае, если буду наделен депутатскими полномочиями, поскольку воздействовать на некоторые структуры можно только законодательно.

Вопрос повышения социальной нормы меня также очень волнует. Эта норма усреднена для Нижегородской области, и если она прекрасно подходит для южных районов, оснащенных газовыми котельными и плитами, ее достаточно для Нижнего Новгорода с его уровнем жизни, то для северных районов ее катастрофически не хватает. Разбираться с этой проблемой возможно также на законодательном уровне, поэтому для меня и была так важна поддержка людей.

Шавин Олег Борисович родился 19 ноября 1962 года в Горьком.

Образование: Горьковский политехнический институт, квалификация "инженер-электромеханик" (1990), ННГУ им. Н. И. Лобачевского, квалификация "экономист-менеджер" (2000).

Трудовой путь начал в 1979 году слесарем-сборщиком радиоаппаратуры завода "Электромаш"; 1985-1987 – инструктор Сормовского райкома ВЛКСМ;

1987–1993 - мастер, старший мастер, начальник планово-диспетчерского бюро производственного объединения "Завод Красное Сормово"; 1993-2002 - работал в производственно-коммерческих структурах; 2002 - директор филиала "Энергоремонт" ОАО "Нижновэнерго"; 2008 - назначен на должность заместителя генерального директора ОАО "МРСК Центра и Приволжья" - директор филиала "Нижновэнерго".

Эксперт в области - энергетика. Женат. Воспитывает двоих детей.


Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
25 Августа