Интервью

Первичная профилактика может остановить наркоманию

Первичная профилактика может остановить наркоманию

Феликс Робертович, насколько остро в Нижегородской области стоит проблема наркомании? Могли бы Вы привести статистику?

Статистика очень интересная наука. По официальной статистике в России около 2,5 млн. больных алкоголизмом. Наркозависимых – по последним данным Госнаркоконтроля около 3 млн. человек.

Но, говоря о наркологической статистике, нужно понимать, что она учитывает только тех больных наркоманией и алкоголизмом, которые попадают в поле зрения государственных лечебных учреждений. Число взятых на учет значительно меньше, чем общее количество зависимых.

Нижегородская область в среднем по ситуации с наркоманией не выделяется на фоне других регионов России. А по ситуации с алкоголизмом входит в число неблагополучных регионов. Скажем, в Самарской и Ивановской областях число наркоманов более, чем в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране.

Расскажите, что представляет собой организация "Содействие", кого она объединяет?

Организация объединяет, в первую очередь, специалистов медицинской сферы - психиатров, наркологов, психотерапевтов, а также психологов и специалистов по социальной работе. То есть к нам приходят те люди, которые непосредственно участвуют в борьбе с алкоголизмом и наркоманией.

Надо признать, что объединить этих людей – была задача не из простых. В Нижегородской области профессионального наркологического сообщества как такового не существовало. Были разные люди, разные мнения, порой весьма противоречивые. Нам стоило немалых усилий собрать их для диалога. Во многом это удалось сделать за счет сверхактуальности темы.

Специально обозначать важность этой проблемы не нужно. В России она уже достигла уровня национальной катастрофы. Количество наркоманов в стране исчисляется несколькими миллионами человек. Дальше тянуть уже нельзя. Необходимо срочно осуществлять меры по снижению уровня распространения зависимости от наркотиков и алкоголя. И мы готовы эти меры осуществлять уже сейчас. Возможно, это звучит несколько пафосно, но за этими словами стоят реальные дела.

Какие задачи решает "Содействие"?

Одна из наших главных задач – объединить представителей профессионального наркологического сообщества, выработать единую позицию по вопросам наркологической профилактики в регионе. Это очень важно сегодня. Нашим приоритетом являются именно профилактические мероприятия, потому что гораздо проще и дешевле предотвратить развитие проблемы, чем потом уже лечить больного человека.

Мы регулярно общаемся с коллегами из государственных и частных медицинских учреждений, взаимодействуем с правительством Нижегородской области, Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков и другими официальными структурами, встречаемся, дискутируем, обмениваемся мнениями и опытом.

В настоящее время мы сосредоточились на решении задачи формирования в Нижегородской области качественной наркологической профилактики и разработали массовую программу первичной профилактики наркомании и алкоголизма среди подростков Нижегородской области.

Почему в качестве основного направления своей деятельности Вы выбрали именно наркологическую профилактику?

Как человек, профессионально занимающийся лечением зависимостей и психических нарушений, я прекрасно понимаю, что проще предотвратить болезнь, чем вылечить. И так уже ходит много разговоров о том, что наркомания и алкоголизм неизлечимы, что проще плюнуть, запереть больного человека. Лечение зависимых – задача очень тяжелая. Однако можно достигать положительных результатов, но на это требуется очень много времени и усилий.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей программе первичной профилактики?

В России пока не существует действенной системы профилактических мероприятий, разработанных на уровне государства. В основном все сводится к антинаркотической и антиалкогольной пропаганде и контролю за незаконным оборотом наркотиков. Безусловно, это очень важные и необходимые меры, но очевидно, что их эффективность недостаточна. Действенных же мер профилактики, нацеленных на конкретную целевую аудиторию, не предпринимается.

Учитывая многолетний профессиональный опыт членов организации "Содействие" и собственные научные исследования, мы разработали программу первичной профилактики для подростков и молодежи, которые составляют примерно 20% и 40% наркозависимых соответственно. Программа уже сегодня готова к реализации.

Основной целью нашей программы является выявление и коррекция психобиологических факторов, определяющих индивидуальные особенности подростков, которые могут привести к развитию зависимости от наркотиков или алкоголя. По сути, она направлена на выявление и коррекцию факторов риска формирования и развития зависимости. Мы ориентируемся на подростков как младшей и средней (12-15 лет), так и старшей (16-17 лет) возрастных групп, то есть учащихся средних и средне-специальных учебных заведений.

Программа состоит из нескольких этапов. На первом этапе происходит выявление групп риска по развитию зависимости. Он включает в себя массовое тестирование подростков. Сразу хочу отметить, что это не то физиологическое тестирование на употребление наркотических веществ, введение которого сейчас горячо обсуждается в обществе. Наше тестирование – психологическое, и представляет собой заполнение специальных анкет, по результатам которых выявляется наличие у человека факторов, определяющих степень риска развития зависимости. Специалисты-эксперты внимательно изучают каждую анкету, и при наличии значимого риска развития зависимости разрабатывают рекомендации индивидуально для каждого подростка.

Следующий этап ориентирован на обучение специалистов – психотерапевтов, психологов, социальных работников навыкам диагностики и психологической коррекции выявленных у подростков факторов риска развития зависимости. Мы обучаем наиболее эффективным методам работы с ребятами, у которых выявлен высокий риск стать наркоманом или алкоголиком.

На третьем этапе программы происходит коррекция этих индивидуальных факторов риска у подростков. В основном речь идет о психотерапевтической и психологической работе, психологических тренингах. Такая работа может проводиться индивидуально или в группах. Во многих случаях приходится заниматься с отдельными семьями. При необходимости также привлекаются врачи – психиатры, наркологи, неврологи, проводятся специальные обследования и назначаются современные лекарственные препараты.

Заключительный этап представляет собой возможность расширения нашей программы с выделением и коррекцией внешних факторов риска развития зависимости от психоактивных веществ. Что это за внешние факторы? Дело в том, что все психологические факторы риска развития зависимости делятся на внешние и внутренние. Внутренние факторы – это индивидуальные свойственные характеру, личности и организму особенности каждого конкретного подростка. Внешние же факторы – это социальная среда, групповая субкультура, система семейных отношений, в которых происходит формирование подростка как личности.

Выделить подростка, имеющего внешние факторы риска, достаточно легко.

Но чтобы выявить индивидуальные психологические и физиологические факторы риска как некий фундамент, на котором может развиться зависимость, нужны специальные методы. Мы специально разработали один из таких методов, позволяющий выделить группу риска из всей массы подростков простым тестированием.

Таким образом, по результатам нашей программы должны быть выявлены конкретные люди, подверженные риску развития зависимости, определены методы работы с ними, а также проведена индивидуальная коррекционная работа.

В чем особенность вашей программы по сравнению с другими мероприятиями, направленными на профилактику наркомании?

В первую очередь она более целенаправленна. Многие профилактические программы, например реализуемые за рубежом, имеют целью развить у молодежи какие-то личностные навыки общения, поведения. Но они применяются ко всем, не разбирая, с кем надо работать, а с кем нет. Наша работа в большей степени специализирована и научно-ориентирована. Мы предлагаем четко выделить целевой контингент, который подвержен наибольшему риску возникновения зависимости и работать исключительно с ним. Это обстоятельство является одним из принципиальных отличий и основным конкурентным преимуществом программы наркологической профилактики общественной организации "Содействие". Кроме того, за счет этого фактора затраты на проведение профилактики снижаются по меньшей мере в три раза.

Для того чтобы заниматься на максимально высоком уровне вопросами наркологической профилактики, надо иметь большой опыт, а не просто теоретические знания. И он у нас есть.

Наша программа была опробована в 2002-2003 годах в Санкт-Петербурге. Она проводилась в четырех средних школах под эгидой Комитета по молодежной политике администрации Санкт-Петербурга, на основе специальных методик, которые разрабатывались специалистами Клиники биологической терапии психически больных, Клиники лечения больных алкоголизмом и наркоманией, а также Лаборатории медицинской психологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом и Центром медицинской профилактики наркологических заболеваний Санкт-Петербурга.

На что еще направлены основные усилия организации "Содействие"?

Мы стараемся направлять усилия не только на консолидацию деятельности врачей и психологов в вопросах борьбы с наркоманией и алкоголизмом, но и на объединение организаций, в том числе и администраций различного уровня. Власть заинтересована в решении этих важных для общества проблем, но зачастую бюрократические проволочки мешают эффективным процессам.

Еще одно важное направление нашей работы – законодательные инициативы. Законодательство в области регулирования наркологической профилактики и помощи наркологическим больным требует серьезной доработки. Так например государственные концепции противодействия злоупотреблению наркотиками и алкоголем на практике реализуются очень плохо. Этому есть ряд причин. Но помимо прочего, как я уже говорил, в законодательных актах, регулирующих это противодействие крайне мало места отводится первичной профилактике; Федеральная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы" закончила работу, в то время как новая программа так и не была утверждена. Кроме того, практически полностью отсутствуют методические и иные регулирующие документы, регламентирующие помощь огромному числу психически больных, имеющих зависимость от наркотиков или алкоголя. Помимо этого законодательство до сих пор ограничивает возможности негосударственных организаций по лечению больных наркоманией, хотя в реальности негосударственный сектор медицины обслуживает до 50% наркологических больных. В таких условиях заниматься серьезной работой трудно, поэтому одной из целей нашей деятельности является попытка повлиять на эту ситуацию.

Как вы считаете, в чем состоит первоочередная задача государства в борьбе с наркоманией?

В Иркутске прошло заседание Государственного совета по проблемам наркомании, на котором Дмитрий Медведев высказался по поводу важнейшей на сегодняшний день проблемы - эффективной реабилитации наркозависимых. Президент предложил разработать общероссийские стандарты медицинской и социальной реабилитации больных. На мой взгляд, это очень правильный и эффективный шаг. Реабилитационные мероприятия, наряду с первичной профилактикой являются ключевыми звеньями всех антинаркотических медицинских мероприятий. На решение этих проблем нужно направить усилия в первую очередь.

В последнее время все чаще можно увидеть рекламу, предлагающую услуги по лечению наркомании. Под такими вывесками работают профессионалы?

Такие объявления дают разные организации. Это могут быть организации религиозного толка, в том числе откровенные секты. Часто такую рекламу дают различные группы самопомощи по типу Анонимных алкоголиков или Анонимных наркоманов. В борьбе с зависимостью хороши многие средства, но по моему глубокому убеждению, лечением и реабилитацией должны заниматься прежде всего специалисты. Конечно, организации самопомощи тоже необходимы, но не нужно ждать от них многого. Все, чего они позволяют добиться – временный отказ от употребления наркотиков или алкоголя, пока человек ходит в эту группу. Как только он возвращается к своей обычной жизни, в большинстве случаев происходит срыв. А медицинские модели направлены прежде всего на то, чтобы вернуть человека в общество как полноценного его члена. Немедицинские модели не обладают для этого достаточно эффективными инструментами.

Кроме того, до 60% зависимых имеют различные психические заболевания. Причем расстройство, если оно существует одновременно с зависимостью, находится с ним в тесной связи. Не вылечив психическое расстройство, решить проблемы с зависимостью в принципе невозможно. Только специалисты способны различить, где "чистая" зависимость, а где зависимость, существующая вместе с психическим заболеванием.

С зависимыми от каких видов препаратов чаще всего сталкиваются наркологи?

Если не брать алкоголь, то чаще всего встречаются зависимые от героина, это 90% наркоманов в России.

Что труднее поддается лечению алкоголизм или наркомания?

И то и другое лечится одинаково трудно. Основной механизм любой зависимости один и тот же – психологический. Неважно, от какого вещества развивается психологическая зависимость. Физиология разная, психологические механизмы почти идентичны. Поэтому если уже есть сформированная зависимость, то лечить ее одинаково сложно. Вылечить удается не более 10% наркоманов и не более 20% алкоголиков. Но при грамотной организации процесса, при достаточности усилий и высокой квалификации специалистов, этот процент можно увеличить очень серьезно, в 3-4 раза, потому что безнадежных наркоманов и алкоголиков не так много.

Можно ли говорить о том, что одной из ваших целей является разработка системы профилактической деятельности?

Основной нашей целью является здоровые люди. Наркологическая профилактика – один из действенных методов предотвращения алкогольной и наркотической зависимости и повышения здоровья населения России.

Банщиков Феликс Робертович – председатель правления Нижегородской региональной общественной организации "Содействие", кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт.

Родился в 1969 году в Ленинграде

Закончил лечебный факультет Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Академика И.П. Павлова в 1997 году по специальности "Лечебное дело".

Проходил обучение в ординатуре и аспирантуре Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева по специальности "Психиатрия".

В 1997 – 2002 годах - клинический ординатор, аспирант Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева

В 2002 – 2008 годах - младший научный сотрудник, научный сотрудник и старший научный сотрудник отделения биологической терапии психических больных Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева

В 2002 – 2003 годах - руководитель экспертной группы по разработке и реализации программы первичной профилактики наркологических заболеваний среди подростов в средних школах Санкт-Петербурга

В 2008 – 2009 годах - заведующий реабилитационным наркологическим отделением МУ "Северо-западный институт Управления Здравоохранением" (Санкт-Петербург)

С 2009 года - председатель правления Нижегородской региональной общественной организации "Содействие»"

Кандидат медицинских наук. Имеет более 28 научных публикаций.


Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
28 марта