Интервью

Быть экспертом очень ответственно

Быть экспертом очень ответственно

Борис Владимирович, в марте 2011 года группа компаний "Триумф" при поддержке нижегородского филиала Высшей школы экономики заявила о создании нового экспертного клуба, первое заседание которого состоялось по теме "Инвестиционные амбиции Нижнего Новгорода – 2018". С какой целью был создан "Триумф-эксперт"?

Идея заключается в создании современного формата экспертного клуба, максимально использующего наработанный годами интеллектуальный потенциал нашей компании на рынке недвижимости. В группе компаний "Триумф" видят не просто игрока и оператора рынка, но, в первую очередь, профессионального консультанта, это очень ответственно.

Быть экспертом – не значит мелькать с комментариями в прессе, а значит, предоставлять цифры, оценки и прогнозы, которые реально интересны и полезны аудитории. А для этого мало только владеть информацией, нужно уметь информацию анализировать.

"Триумф" уже много лет проводит аналитические исследования в области недвижимости и инвестиций, и сегодня мы готовы предоставить результаты нашей работы тем, кому они действительно интересны и важны.

Кроме того, за почти двадцать лет работы на рынке, а наша первая компания была создана в 1993 году, вокруг ГК "Триумф" сложился уникальный и постоянно расширяющийся пул партнеров – экспертов, предпринимателей, самых активных, но не самых публичных и "раскрученных" – мнения которых, на наш взгляд, могут быть полезны городу.

Я, как и другие мои коллеги, очень часто принимаю участие в работе деловых клубов и круглых столов Нижнего Новгорода и Москвы, и мне всегда казалось, что в нашем городе остается пустующая ниша не ангажированного, не политизированного профессионального клуба, где люди, имеющие опыт и знания, могли бы обсуждать актуальные вопросы. В первую очередь нас естественно интересовали вопросы, находящиеся в компетенции рынка инвестиций, земли и недвижимости и в то же время являющиеся общественно значимыми для города, области и нижегородцев.

Так родилась идея создать профессиональный клуб "Триумф-Эксперт", в котором состоявшиеся профессионалы, не объединенные одной компанией, имеющие достаточный опыт, могли бы этим опытом поделиться.

Все материалы заседаний и ключевые высказывания экспертов публикуются для широкого обсуждения в деловых журналах и на сайтах наших партнеров.

Проект нам кажется очень востребованным сегодня. Он нужен нам – обсуждающим, нужен бизнесу и всему обществу. В каких-то случаях, он окажется полезным и власти.

Очень важен качественный состав членов клуба. Как я уже говорил, не всегда это будут известные медиа-персоны, но всегда профессионалы и опытные эксперты. Посмотрите на состав участников первого заседания клуба, среди которых - генеральный директор группы компаний "Столица Нижний" Олег Головко, директор Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде Олег Козырев, генеральный директор ЗАО "ММВБ-Поволжье", заместитель председателя экспертного совета при главе администрации Нижнего Новгорода Игорь Макаров, председатель совета директоров ФПК "Соло" Андрей Моисеенко, старший партнер маркетингового агентства "MARCS" Алексей Мокров, исполнительный директор Нижегородской гильдии профессиональных консультантов Андрей Макшанов и другие эксперты.

Причем, состав участников заседаний не будет дублироваться, мы будем приглашать экспертов согласно обсуждаемой теме.

Мы благодарны Высшей школе экономики и лично господину Козыреву за поддержку нашего проекта и за активное участие в подготовке заседаний клуба. Соединяя наш практический опыт и знания специалистов ВШЭ, мы сможем найти максимально объективные решения обсуждаемых проблем.

В Нижнем Новгороде каждую неделю проводят круглые столы и конференции. В чем отличия "Триумф-эксперта"?

Как правило, все подобные заседания носят разовый характер. Ничуть не умаляя их достоинств и качества проведения, отмечу, что формат регулярной экспертной площадки гораздо эффективнее.

Кроме того, чаще всего эти мероприятия проводятся с целью пиара того или иного бизнеса или маркетингового проекта. Например, какому-то сетевому журналу нужно получить оценку в рамках маркетингового заказа и они собирают экспертов в формате круглого стола. Дешево и сердито.

Конечно, я думаю, что поле задач для таких мероприятий значительно шире, чем мы представляем, но, на мой взгляд, регулярных, не ангажированных экспертных площадок в городе сегодня почти нет.

Мы хотим быть объективнее, системнее, качественнее других.

Думаю, за два десятилетия участия в предпринимательском сообществе, мы можем соответствовать той задаче, которую перед собой ставим.

Особенностью нашего проекта является участие в нем новых, "незамыленных" экспертов, способных внести свежую струю в обсуждение серьезных вопросов, которые нам кажутся общественно и социально значимыми.

Первое заседание клуба было посвящено строительству в Нижнем Новгороде крупных инвестиционных объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года, а следующее - майское заседание будет посвящено проблемам загородной недвижимости, которые, несомненно, актуальны для всех, кто стремится регулярно выезжать за пределы города или постоянно жить за городом.

Вы обсуждали вопросы амбициозного инвестиционного строительства. Как, на Ваш взгляд, повлияют амбициозные проекты на развитие нижегородского рынка недвижимости?

Любые амбициозные проекты, если они проводятся с умом и не разрушают городскую инфраструктуру, создают дополнительное новое качество и новую привлекательность для города. Это всегда плюс. Но если с одной стороны это новые возможности, то с другой - это и дополнительные угрозы.

Нашей задачей было выявить новые возможности, которые дают крупные, амбициозные проекты, и оценить те риски, которые они создают для простых горожан, для бизнес-сообщества.

Если говорить конкретно о строительстве футбольного стадиона и его влиянии на рынок недвижимости Нижнего Новгорода, то очевидно, что оно приведет к увеличению цен на недвижимость в районе строительства объекта.

Недостаток гостиниц в преддверии чемпионата, высокая стоимость инвестиций и значительные риски по их окупаемости могут привести к увеличению темпов строительства в городе небольших мини-отелей. За последний год доля мини-отелей в общем гостиничном фонде Нижнего Новгорода уже выросла с 15 до 20%.

Кроме того, вероятно масштабное переоборудование части офисных помещений под отели для приема гостей соревнований.

Были озвучены многочисленные проблемы инфраструктуры объекта – дороги, парковки, муниципальный транспорт, общепит. Такие проекты требуют серьезного анализа и комплексного подхода, а не просто популистских заявлений и красивых картинок.

И для нас очень важно, что мнение наших экспертов было услышано или совпало с мнением властей, которые, по последней информации, намерены отказаться от строительства объекта в районе Гребного канала. Именно о высоких рисках, связанных с этой площадкой, и о непродуманности проекта говорили все эксперты нашего клуба.

Клуб "Триумф-Эксперт" призван стать открытой дискуссионной площадкой группы компаний "Триумф", которая будет опираться на аналитические исследования рынков недвижимости и инвестиций. Как будет связана деятельность "Триумф-эксперта" с другими компаниями холдинга, какие рынки они будут охватывать?

Мы создаем в компании такие условия, чтобы наш клиент получил максимально широкий спектр услуг из рук одной профессиональной команды.

Сегодня группа компаний "Триумф" представляет собой оптимизированную структуру самостоятельных организаций, ориентированных на комплексное сопровождение отношений, связанных с недвижимостью и инвестициями.

Компания "Триумф-недвижимость" специализируется на рынке коммерческой, то есть нежилой, недвижимости.

Риэлторская компания "Триумф" занимается вопросами купли-продажи квартир – жилой недвижимости.

Нам удалось запустить, пожалуй, единственный в Нижнем Новгороде салон загородной недвижимости под названием "Купидом". Эта компания построена на регулярном анализе рынка загородной недвижимости: индивидуального жилищного строительства, коттеджных поселков, участков под застройку. В этом смысле мы сильно ушли вперед на рынке.

В структуру нашего холдинга уже более 10 лет входит профессиональная оценочная компания "Оценочный стандарт", предоставляющая высококачественные услуги по оценке стоимости движимого и недвижимого имущества, объектов интеллектуальной собственности и ценных бумаг.

Развитие инвестиционных проектов и инвестиционные приобретения также являются важнейшим направлением нашей деятельности, за которое отвечает новое наше подразделение - инвестиционная группа "Real Estate Investment Trus".

Компания "Банк готового бизнеса", входящая в наш холдинг, оказывает полный комплекс услуг по сопровождению процессов продаж и приобретений предприятий и бизнесов.

В каждой из этих компаний есть аналитики и специалисты, способные предоставить "Триумф-эксперту" уникальную информацию и спрогнозировать развитие своих рынков на годы вперед.

Все компании сосредоточены в одном пространстве, и у нашего клиента есть возможность, не выходя из одного офиса, получить консультацию и комплексную услугу и из первого, и из второго, и из третьего сегмента своих потребностей. Это удобно. Таких "супермаркетов услуг" на рынке недвижимости в Нижнем Новгороде очень немного. Большинство компаний специализируются точечно на более узком спектре услуг рынка. Нам удалось сделать для клиента почти незаметным переход внутри компании от одной услуги к другой, для этого не надо ездить из офиса в офис. Клиент может поставить ряд вопросов на рынке недвижимости одному клиент-менеджеру и максимально быстро получать экспертные оценки и варианты решения поставленных задач.

Только таким образом, можно, на наш взгляд, сформировать комплексный взгляд на рыночную ситуацию, провести качественную аналитику и затем выносить ее на профессиональное обсуждение в форме таких проектов, как "Триумф-Эксперт".

Горелик Борис Владимирович родился в 1970 году в городе Горьком.

Образование: Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского (ННГУ), экономический факультет.

С сентября 1993 года – генеральный директор Группы компаний "Триумф"

(в структуру холдинга входят: компания "Триумф-недвижимость", риэлтерская компания "Триумф", компания "Оценочный стандарт", салон загородной недвижимости "Купидом", компания "Банк готового бизнеса", инвестиционная группа "Real Estate Investment Trust")

Вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов.

Профессиональный эксперт и консультант газет "Коммерсант" и "Ведомости" по вопросам недвижимости и инвестиций.

С марта 2011 года – председатель профессионального клуба "Триумф-Эксперт".



Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Августа