Интервью

Консолидированные силовые способы в Законодательном собрании не работают

Консолидированные силовые способы в Законодательном собрании не работают
Сергей Васильевич, в V созыве Законодательного собрания Нижегородской области вы вошли в состав трех комитетов: бюджетного, градостроительного и комитета по экологии. По итогам работы за 3 месяца планируете ли вы оставаться в этих комитетах или вступите в другие?

В прошлом созыве Законодательного собрания я работал в бюджетном и градостроительном комитетах. Комитет по экологии мне интересен по своей тематике, и если будет хватать времени, я продолжу свою работу и в этом комитете.

Усложнилась ли работа в парламенте представителей лидирующей партии, учитывая значительное увеличение оппозиции? Например, в случае с инициативой КПРФ о снижении транспортного налога оппозиции удалось договориться о консолидированном голосовании.

В сегодняшнем составе Заксобрания оппозиция возросла и качественно и количественно. Для "Единой России" внешняя оппозиция, на мой взгляд, играет весьма положительную роль. Нас стало меньше, но мы стали сплоченней, проще стало определить, кто реально работает на партию, исчезла иллюзия успеха без усилий. Реальность показывает: для успеха нужно пошевелить мозгами и поработать локтями. А в случае с транспортным налогом оппозиция тоже получила положительный опыт, ведь разумные законы не продавливать надо, а грамотно прорабатывать. В данном случае нужно было продумать финансовую составляющую. Консолидированные силовые способы в Законодательном собрании не работают.

Как часто обращается правительство Нижегородской области за помощью к депутатам? Возникают ли в Нижегородской области конфликты между исполнительной и законодательной властями?

Взаимодействие исполнительной и законодательной власти осуществляется постоянно. Правительство с учетом экономического развития области нуждается и в новых законах, и в изменениях и поправках к ранее принятым. Губернатор не пропускает практически ни одного заседания Заксобрания, правительство и парламент выстраивают доброжелательные и конструктивные отношения. Все понимают, что жители Нижегородской области ждут от нас не конфликтов, а работы на улучшение жизни нижегородцев.

Ранее основным источником погашения дефицита облбюджета Вы называли привлекательность инвестиционного климата и экономический потенциал региона. В настоящее время дефицит неуклонно растет. Соответствует ли этот рост увеличению инвестпривлекательности области?

Основным источником погашения дефицита бюджета являются налоги, поступающие от юридических и физических лиц, а также инвестиционные платежи по инвестсоглашениям. Чем выше инвестиционная привлекательность области, тем больше в нее идет денег. Затраты на строительство дорог, мостов, инженерии, технопарков, промышленных кластеров, ФОКов, больниц, детских садов, школ и жилья - это инвестиции в транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру региона. Они увеличивают инвестпривлекательность Нижегородской области и, как следствие, дают положительный экономический эффект. Я считаю, нужно бояться не дефицита бюджета, а неэффективного использования бюджетных средств.

В своем последнем отчете перед Заксобранием губернатор региона Валерий Шанцев заявил о том, что первостепенной задачей правительства области является полное восстановление экономики по всем макроэкономическим параметрам за два ближайших года и одновременно создание задела для ускоренного развития в последующие годы. Как Вы считаете, сможет ли облправительство осуществить эти планы?

Первостепенной задачей правительства на сегодняшний день является восстановление не только экономики региона, выход на региональный ВВП докризисного уровня по основным направлениям – нефтехимии, металлургии, машиностроению и другим, - но и обеспечение задела на увеличение объема производства на ближайшие 5-10 лет.

Однако есть серьезная проблема. Она связана с резким увеличением цен на энергоносители и обременением промышленных предприятий обязательствами по перекрестному субсидированию энерготарифов.

Размеры этих субсидий в ближайший год увеличатся по прогнозам с 2-х до 5-ти млрд. рублей, что крайне отрицательно скажется на конкурентоспособности продукции наших предприятий. Я бы рекомендовал правительству от простого пути подъема тарифов перейти к анализу и контролю за формированием цен на энергоносители и, как следствие, к ликвидации всех "прилипал" к трубе или к рубильнику, независимо от того, юридические это или физические лица, паразитирующие под покровом монополизма. Если решать проблему финансового обескровливания промышленных предприятий через регулирование роста цен на энергоносители, мы получим экономически и технологически конкурентные производства уже в ближайшие 5-10 лет.

Могли бы Вы отметить сферы жизни региона, которые наиболее динамично развивались в 2010 году? Благодаря чему?

Положительная динамика наблюдалась в сфере сельхозпроизводства региона. Сейчас перерабатывающая промышленность позволяет по многим продуктам питания первой необходимости (молоко, яйца, мясо) обеспечивать регион самостоятельно более чем на 50%. Это результат федеральной и областной программ вливания денежных средств в экономику агропромышленного комплекса. Но в этом направлении есть вопросы по 94-му федеральному закону, который обязывает производить закупки продуктов питания для муниципальных и государственных учреждений путем проведения открытых аукционов. Это во многом способствует тому, что реальный местный сельхозпроизводитель не выдерживает конкуренции в торгах на понижение стоимости с крупными сетями-перекупщиками. В результате качество приобретенной МУПами продукции часто оставляет желать лучшего. Этот закон требует изменения. Требуется также поддержка правительства в работе над программой "Покупай нижегородское". Нужно лоббировать своего производителя, как это делают наши соседи Татарстан, Мордовия Чувашия, а не отмахиваться в сторону свободного рынка.

Cергей Васильевич, Вы как единоросс считаете правильным обновление, а вернее омоложение руководящего состава НРО "Единой России"? Какие это даст результаты?

Я связываю большие надежды с кадровыми изменениями и приходом молодых политиков в руководство НРО "Единой России". Молодые, как известно, "ястребы", а старики – консерваторы. Отличительная черта молодых – это готовность служить России, области, конкретному человеку. Молодежь не обременена глубокими философскими терзаниями типа "быть или не быть", а заряжена на результат, будь он финансовый, политический или общесоциальный. Так что под присмотром консерваторов все это даст положительный результат. Очень важно, что молодежь настроена патриотично, с чувством аллергии на коррупционные схемы обирания своих сограждан. И если эта тенденция сохранится, то люди ответят им доверием.

Вы специалист в строительной сфере. На Ваш взгляд, вышла ли строительная сфера из кризиса? Если нет, то можно ли прогнозировать, когда это случится?

Сегодня строительная отрасль еще не оправилась от последствий кризиса, но положительные перемены уже есть. Успешно продолжается строительство метрополитена, ФОКов, дорог. Оживает ипотечное кредитование физлиц, увеличивается объем строительства по федеральным программам, либерализуются критерии постановки в очередь нуждающихся в жилье, готовятся программы города по "волновому" переселению из аварийного и ветхого жилья. Я думаю, что подъем отрасли можно прогнозировать на второе полугодие 2012 года.

Долгое время строительная площадка на ул.Горького, принадлежащая ГК "Русский Капитал", была заморожена. Планируется ли возобновление строительства на этом месте? Что там будет построено?

Группа компаний АКО "Русский Капитал" возобновляет освоение строительной площадки на ул. Горького, рядом с кинотеатром "Спутник". В 2008 году в связи с приостановлением проектного финансирования вследствие кризиса проект пришлось заморозить.

К тому времени были пройдены важные этапы. Собрана вся исходно-разрешительная документация, получено разрешение на строительство, произведено расселение на сумму более 130 млн. рублей, полностью выполнен фундамент первой очереди строительства.

И вот через 3 года достигнута принципиальная договоренность с московским банком "Петрокоммерц" о возобновлении финансирования строительства жилого комплекса "Кулибинский". Предполагается построить свыше 30 тыс. кв. метров, 90% из которых – жилье бизнес-класса. Строительство будет проводиться в две очереди. На сегодняшний день компания проходит все юридические процедуры, необходимые для начала финансирования. В данный момент проводится техническая экспертиза объекта незавершенного строительства. Этому предшествовала длительная и кропотливая работа, в положительном результате которой сыграли очень важную роль поддержка и активное содействие губернатора Нижегородской области.

Первые лица городской администрации также заинтересованы, чтобы в 2012 году к открытию станции метро на данном направлении не осталось площадок с объектами аварийного ветхого фонда. Поэтому отрадно отметить, что руководство администрации Нижнего Новгорода выражает полное понимание и готовность организационно включиться в вопросы расселения, подключения инженерной инфраструктуры и прочие.

Какие крупные или интересные, на Ваш взгляд, строительные проекты реализует Ваша компания?

Мы заканчиваем строительство жилого комплекса "Дубки" по проспекту Ленина с объемом инвестиций 1,2 млрд. рублей. Возобновляем строительство уже упомянутого жилого комплекса "Кулибинский" на ул. Горького, где объем инвестиций 1,5 млрд. рублей. Окончание проекта запланировано на 2013 год. Также в 2013 году планируем завершить строительство гостиницы на ул. Рождественская, где объем инвестиций составил 500 млн. рублей, в 2014 году - на ул. Мурашкинская, объем инвестиций – 550 млн. рублей. В ближайшие месяцы приступаем к строительству жилых комплексов в Щербинках и на ул.Маршала Казакова, общий объем инвестиций по этим проектам составит около 700 млн. рублей.

Вы погасили долг двух нижегородских сирот, доставшийся им от погибшей матери. Может возникнуть ситуация, что теперь многие люди, оказавшиеся в трудной ситуации, будут обращаться к Вам за помощью. Как Вы поступите в этом случае?

Все, что произошло с этими несчастными детьми, не может не вызвать сострадания. Если кто-то снова обратится ко мне за помощью и я смогу помочь – помогу, нет – скажу правду. На правду умные люди не обижаются.

Есть ли благотворительные проекты, в которых принимаете участие лично Вы или Ваша компания? Какие это проекты?

Такие проекты есть. Они связаны с поддержкой спортивных федераций, Русской православной церкви. В этом вопросе мне реклама не нужна.

Представили ли Вы концепцию развития парка "Швейцария" администрации города? Когда начнется реализация данного проекта и кто вложит средства в его реализацию?

31 мая на второй встрече с главой администрации Нижнего Новгорода Олегом Кондрашевым по проекту развития парка "Швейцария" с учетом замечаний, сделанных ранее, мы презентовали программу развития парка. В целом она была одобрена Олегом Александровичем. После утверждения концепции будет принято решение по юридической упаковке инвестиционного проекта, а затем выполнен генеральный план развития парка и утвержден на Градостроительном совете. С учетом того, что в городском бюджете эти затраты не предусмотрены, денежные средства вложит инвестор в обмен на юридические гарантии инвестиций, которые предложит городская администрация. В целом сумма инвестиций оценивается в 1,3 млрд. рублей.



Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Августа