Реклама
Интервью

Необходимо сохранить тот дух единения, который родился во время праймериз.

Необходимо сохранить тот дух единения, который родился во время праймериз.

Артем Александрович, в Нижегородской области завершились праймериз партии "Единая Россия". Можно ли назвать их масштабными? Каково было количество выступающих кандидатов? Где оно было наибольшим, и с чем это, на Ваш взгляд, связано?


В общенародном голосовании принимали участие 75 человек. Это были представители "Единой России", выдвинутые местными отделениями партии, и представители общественных объединений - инициативные граждане. В Нижегородской области было определено 10 площадок, где должна была осуществляться процедура праймериз. В общем-то, удалось охватить всю область: в праймериз приняли участие и районы области, и районы Нижнего Новгорода. Первый этап проходил в Починках, в южной части региона, а завершили мы 10 августа в Павлово.


Активность кандидатов была достаточно высокой. С наибольшей частотой на разных этапах выступали порядка 55 человек: часть - на всех мероприятиях. Мы их обязательно отметим. Есть и такие, кто в силу обстоятельств не попал на одну-две площадки, но были, конечно, и те, кто выступил всего один-два раза. Около 20 человек, к сожалению, стремление к выступлению не проявили.


На разных территориях был большой разбег по количеству выступлений. Я бы не сказал, что область была заметно менее активной, чем город, но все-таки привязка площадок к областному центру оказалась привлекательной для большинства кандидатов. На площадке в Автозаводском районе Нижнего Новгорода свои идеи представил 41 выступающий, это был рекорд. Минимальное количество было 16 человек. Но это не армия, и строем всех не поведешь. Желание выступить было связано с личным ощущением, внутренним посылом каждого из кандидатов, я думаю.


Вы отметили, что планируется поощрить наиболее активных кандидатов. Какая будет форма поощрения?


Мы обязательно найдем возможность отметить этих людей.


Уже после первого этапа стало понятно, что по итогам праймериз должно родиться новое экспертное сообщество, новая форма взаимодействия между членами партии и представителями общественных организаций. Поиском такой формы мы сейчас и занимаемся. Валерий Павлинович (губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев – НТА-П.) после второго этапа высказал идею о необходимости сохранить активное электоральное ядро и выборщиков, и кандидатов. Выступления ряда кандидатов были настолько яркими и эмоциональными, настолько профессиональными, что мы просто не имеем права не продолжать дальше диалог с ними. По всей видимости, этой формой станет экспертная команда, группа советников при приемной Владимира Владимировича Путина.

Могли бы Вы назвать лидеров, определившихся по итогам праймериз?


В первую тройку входят Валерий Павлинович Шанцев, Вадим Евгеньевич Булавинов и Марат Сафин. Четвертое место занял Олег Александрович Кондрашов, пятое место занял – Кавинов Артем Александрович. На 6-м месте - Андрей Михайлович Макаров, на 7-м – Ольга Владимировна Носкова, на 8-м – Александр Борисович Василенко, на 9-м – Игорь Олегович Донато, на 10-м - Александр Яковлевич Школьник. Сергей Витальевич Козырев занял 11-е место, Виктор Владимирович Клочай - на 12-м, Валерий Геннадьевич Артамонов – на 13-м. Геннадий Александрович Дрожжин, который представляет Федерацию художественных промыслов России, находится на 14-й позиции, на 15-й – Николай Павлович Шкилев, на 16-й – Елена Борисовна Ленина. 17-е место занял Павел Михайлович Солодкий, 18-е - Валерий Михайлович Бирюков, 19-е - Александр Владимирович Цопов, 20-е - Анатолий Михайлович Соколов.


Эта активная двадцатка, я думаю, и будет принимать участие во всех основных последующих мероприятиях. Но эти 20 человек – это минимум, потому что, вне зависимости от результатов, яркие звездочки были и среди тех, кто набрал 10-15 голосов. Просто это были люди, которые впервые получили доступ к информационным ресурсам, у которых впервые появилась возможность представить свою точку зрения, рассказать о своих идеях и мыслях. Я предполагаю, что экспертное сообщество будет включать около 40 представителей "Единой России" и нашей нижегородской общественности – "Экспертная команда 20.20".


Какова была общая атмосфера на разных этапах праймериз?


Атмосфера, которая царила на праймериз, была очень дружелюбной, позитивной, с переживаниями и эмоциями. Когда я был значительно моложе, чем сейчас, часто ездил в пионерские и спортивные лагеря. И вот когда смена заканчивалась, очень не хотелось расставаться друг с другом. Здесь было примерно такое же ощущение. Я об этом откровенно говорю. Очень не хочется расставаться, и многие говорят о том, что будет дальше. Поэтому наша задача сейчас - определить это "дальше" совместно с общественниками.


Несмотря на то, что общий посыл был положительный, были и тревожные моменты. В частности, на двух площадках – я не буду их называть - выборщики достаточно быстро покидали свои места. Не хотелось, чтобы из 250 человек, которые зарегистрировались, к середине осталась сотня, но и заставить слушать мы тоже не могли. Не доработали. Будем исправляться.


Были ли выявлены какие-либо нарушения при проведении процедуры праймериз?


Обращений по нарушениям не было. Так же, как и во всей России, у нас от Федерального координационного совета, от контрольно-ревизионной комиссии, ЦИКа партии на разных этапах праймериз присутствовали "контролеры". Но изначальная открытость самой процедуры осталась такой до самого завершающего праймериз.

Как выглядела Нижегородская область при проведении праймериз на фоне других регионов?


В разных регионах праймериз проходят по-разному: есть бурные регионы, есть такие, где все проходит спокойно. Меня в данном случае беспокоила наша область, потому что для нас - достаточно нового секретаря партии, для руководителя исполкома Ольги Щетининой, руководителя общественной приемной В.В.Путина Виктора Лунина, а также регионального Координационного Совета ОНФ - это было первое совместное системное мероприятие. В связи с этим мы старались работать так, чтобы все прошло качественно и в рамках правового поля. Общественная среда – очень тонкая материя. У каждого лидера есть свой особый взгляд на проблему, на направление, которое он ведет. Каждый считает, что его тематика главная. И это правильно, ведь только поэтому каждый из них и добивается в своем деле серьезных успехов.


Как Вы считаете, чем запомнятся именно эти праймериз?


Модель, которую Владимир Владимирович Путин предложил в качестве нового инструмента взаимодействия партии и общественных объединений, сработала. Важно, каким будет следующий шаг. Необходимо сохранить тот дух, который родился во время праймериз. Это будет непросто, потому что у каждого свой характер. Но всех объединяет одно: позитивный настрой к изменениям, желание внести свою добрую лепту в историю развития Нижегородской области и России.

Все отмечали насколько эмоционально и ответственно кандидаты подходили к защите своих позиций. Не было кандидатов – формалистов: "отстрелялись и ушли". Умение и желание слушать, с одной стороны, интересные, инновационные идеи, с другой, - это и есть самая главная черта завершившихся праймериз.


Могли бы Вы высказать какие-либо пожелания или замечания кандидатам на будущее?


Возможно, у кого-то ожидания были более высокими, нежели итог. Каждый должен сделать для себя выводы, из этого и состоит наша жизнь. Зачастую складывается мнение, что если человек каждый день присутствует в СМИ, то у него обязательно будет максимальный рейтинг. Процедура внутрипартийного голосования показала и другую тенденцию: не менее важно быть просто хорошим работником на своем месте, а присутствие в информационном поле, безусловно, важно, но это не самое главное.


Мне сложно делать замечания кандидатам. Могу их сделать только себе. Я всегда более активно работал в области, и результаты у меня там более высокие. В Нижнем Новгороде, несмотря на то, что я коренной нижегородец, результаты оказались ниже, чем в районах. Это для меня хороший урок, и сейчас понятно, что работа с местным отделением партии в Нижнем Новгороде должна быть более активной.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
18 Августа