Главной задачей любого руководителя является создание коллектива, который умеет профессионально решать поставленные задачи и нести ответственность за порученное дело

Николай Петрович, прошел год с того времени, как Вы заняли пост главы Канавинского района. Каковы основные результаты Вашей деятельности за этот срок? С какими трудностями вы столкнулись? Что изменилось в районе за период, когда вы работали в облправительстве?

Когда год назад я вернулся на пост главы администрации Канавинского района, то ужаснулся сложившейся там ситуации: практически все, что создавалось при мне за 6 лет, было разрушено. Самое главное, появилась разрозненность людей, недоверие, любимчики, близкие к власти - все это создавало негативную обстановку в коллективе. Я считаю, что главной задачей любого руководителя является создание коллектива, который умеет профессионально решать поставленные задачи и нести ответственность за порученное дело. Считаю, что по истечению года моей работы в администрации Канавинского района мы близки к созданию такого коллектива.

Самое главное, за год мне удалось вернуть нормальную, работоспособную обстановку. Мне удалось наладить работу с общественными организациями: советом ветеранов; организацией инвалидов; организацией Чернобыльцев; организацией блокадников Ленинграда; защитников Москвы и с простыми людьми. Я каждый день по утрам осуществляю прием обычных граждан. Мне хочется просто поддержать людей в это непростое время, я чувствую отдачу, чувствую нормальную атмосферу в районе.

Какие отношения у Вас сложились с главой администрации города Олегом Кондрашовым и главой города Олегом Сорокиным?

Взаимоотношения с новым руководством города складываются непросто. Я достаточно сложный человек и ко мне нужно привыкнуть. С одной стороны, со мной очень сложно, потому что я имею свою точку зрения на все, что происходит. Я ее высказываю подчас откровенно и прямо во время обсуждения проекта, но это и есть принципы демократии. А когда решение руководством по какому-нибудь вопросу уже принято, я беспрекословно его выполняю.

Удалось ли пресечь торговлю в подземном переходе на Московском вокзале, какие действия администрация осуществляла в этом направлении, каковы результаты?

К сожалению, до конца не удалось. Для того, чтобы полностью пресечь эту торговлю, должны работать все силы и структуры - полиция, налоговая инспекция, судебные приставы и т.д. Но этой рутинной работой, я чувствую, придется заниматься мне одному. Во-первых, для того, чтобы был контроль за переходом, оттуда надо выдворять бродяг и торговцев. Мы наняли частное охранное предприятие и изыскали средства на оплату его услуг в размере 60 тыс. рублей в месяц. ЧОП работает с 08:00 до 20:00. Однако после ухода охранников все бродяги там опять появляются. Ситуацию надо держать под контролем, потому что тоннельный переход - это очень важный стратегический объект. Я предлагаю торговцам подземного перехода торговать на рынках, на других точках, этих людей мне жалко, но эту вакханалию в Канавинском районе я просто себе позволить не могу, потому что от порядка в районе зависит и отношение к власти.

Расскажите о проекте реконструкции привокзальной площади, что там планируется сделать и в какие сроки?

Проблема реконструкции привокзальной площади конечно назрела. Ее суть заключается в том, что на привокзальной площади нет возможности нормально подъехать и сесть в поезд, потому что там нет парковки. Поэтому разработан проект реконструкции площади, который предусматривает как раз создание мест для высадки и посадки пассажиров. Схема размещения должна быть такой же, как в аэропорте. Проект разработан совместно с железной дорогой, правительством, администрацией города и в настоящее время необходимо этот проект воплотить в жизнь. Проект предусматривает установку турникетов, расширение дороги, создание дополнительных полос, установку светофоров. Я считаю, что для реконструкции площади необходимо завершить строительство подземного перехода под площадью Революции и под универмагом, который сейчас готов на 70%. Для этого необходимо порядка 35 млн. рублей. Эти средства мы нашли в департаменте дорожного строительства, который сэкономил 34 млн. рублей при ремонте Канавинского моста. Этот вопрос мы должны решить в текущем году. Я считаю, что затраты, связанные с реконструкцией, строительством парковки, с автоматизированными системами, видеонаблюдением, шлагбаумами должен нести инвестор. Не надо тратить на это бюджетные деньги.

Останется ли Канавинский рынок в том виде, в котором он находится сейчас или на его месте будет построен торговый центр?

Не надо делать на месте рынка торговый центр, потому что это ничего не даст. Люди привыкли ходить на рынок. Я считаю, что в настоящее время делать на его месте торговый центр нецелесообразно. Просто необходимо очистить всю прилегающую территорию от частных домов за счет собственника рынка, создать инфраструктуру - холодильники, парковки, и этого будет достаточно. У меня есть намерение сделать улицу Чкалова пешеходной, чтобы по ней ходил только один трамвайчик. Но для этого необходимо очистить территорию близлежащих улиц - Долгополова, Фильченкова, Литвинова, сделать хорошие проспекты, чтобы можно было с площади Революции пройтись пешком. Это хорошо и с точки зрения экологии. Необходимо найти инвестора, который бы разработал проект развития территории от улицы Чкалова до улицы Литвинова.

Администрация Нижнего Новгорода не первый год заявляет о планах реконструкции ДК Ленина. Определены ли окончательные сроки реконструкции? Каково будет функциональное значение ДК Ленина после его реконструкции?

В настоящее время ситуация складывается таким образом, что проще снести ДК Ленина, чем проводить его реконструкцию. Но этот Дворец культуры является памятником и снести его мы не можем. Поэтому в рамках реконструкции, скорее всего, будут снесены перекрытия, кровля, лестничные марши, останутся только стены и фундамент.

Олег Сорокин и Олег Кондрашов неоднократно заявляли о необходимости наведения порядка в городских парках. В Канавинском районе самым большим парком является парк "1 мая". Разрабатывается ли для него Генеральный план развития?

В парк пришел инвестор - Николаев Алексей Дмитриевич. Парк отдан ему в аренду на 49 лет. План реконструкции уже разработан. Он предусматривает наведение порядка с посадками, водоемами, развитие аттракционов. В парке построен "Колодец желаний", куда приходят детишки и бросают бумажки с написанными на них пожеланиями. Также предусмотрены работы по восстановлению освещения.

В настоящее время на территории парка установлены турникеты и кассы для продажи билетов на матчи футбольного клуба "Волга". Я считаю, что это абсолютно неправильно. У нас есть возможность все эти кассы и турникеты вынести за пределы парка в сторону улицы Обухова. В парки люди должны отдыхать, должна быть тишина, чтобы отдыхали дети, мамы, бабушки.

Какие основные задачи стоят перед администрацией Канавинского района на 2012 год?

Основная задача будущего года - прожить лучше, чем в 2011 году. А для этого нужно построить два детских сада - на улицах Тонкинская и Карла Маркса. Их строительство уже началось и к 1 сентября 2012 года, надеюсь, завершится. Необходимо к 1 января 2013 года построить ФОК на улице Карла Маркса, также сделать развязку метромоста и завершить ее к 4 ноября 2012 года. Среди задач также: развитие дорожной сети; решение экологических вопросов; очистка Мещерского озера и озера Солдатское на Сортировке. Основной нашей задачей является благоустройство Канавинского района в целом, то есть создание условий для комфортного проживания людей на нашей Канавинской земле.