Реклама
Интервью

В соответствии с требованиями ФИФА к организаторам ЧМ-2018 по футболу Н.Новгород должен обеспечить более 7,7 тыс. гостиничных номеров

В соответствии с требованиями ФИФА к организаторам ЧМ-2018 по футболу Н.Новгород должен обеспечить более 7,7 тыс. гостиничных номеров

Дмитрий Валерьевич, за счет каких средств планируется построить стадион в Нижнем Новгороде к Чемпионату мира по футболу 2018 года? Во сколько оценивается стоимость строительства данного объекта?

В настоящее время схема финансирования мероприятий по подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года, в том числе финансирования строительства стадиона, находится на стадии рассмотрения правительством РФ. На последнем совещании у министра спорта и молодежной политики Виталия Мутко было принято решение, что 30% стоимости стадиона оплачивает правительство РФ, 30% - региональное правительство, а оставшиеся 40% – частные инвесторы.

Окончательная стоимость строительства стадиона будет определена после разработки его проекта.

Расскажите о наиболее важных и интересных инвестиционных проектах, которые реализуются в этом году в Нижегородской области.

Это прежде всего строительство комплекса по производству ПВХ, которое осуществляет компания "РусВинил". Объем выпуска продукции составит 330 тыс. тонн в год. Объем инвестиций – более 1 млрд. долларов, будет создано 475 новых рабочих мест.

Второй проект - завод по выпуску напольных покрытий, компании "Юнилин Флоринг". Объем инвестиций – 32,5 млн. долларов, количество рабочих мест – 125.

Среди крупных проектов следует также отметить строительство второй очереди производства кровельных материалов компанией "Ондулин", возведение комплекса каталитического крекинга вакуумного газойля компанией "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез", строительство обойной фабрики в Дзержинске (инвестор – ООО "А.С. и Палитра").

Интересны и реализованные проекты. Например, в конце мая состоялось торжественное открытие завода "Шотт Фармасьютикал Пэккэджинг" в городе Заволжье. Компания инвестировала порядка 20 млн. долларов в создание производства упаковки из специального стекла для медицинской отрасли, создано около двухсот новых рабочих мест. А в конце июня компания "Либхерр" открыли в районе Дзержинска свой первый в России завод по производству конструктивных элементов и компонентов. Предприятие создаст более 600 новых рабочих мест, объем инвестиций по проекту составил более 200 млн. долларов.

В Нижегородской области уже давно говорят о создании автомобильного кластера. На какой стадии находится его создание?

Автомобилестроение – одна из системообразующих отраслей региона, рассматриваемая как одно из стратегических направлений развития. Создаваемый кластер будет ориентирован как на создание и развитие отечественных автокомпонентов и автотранспортных средств, так и на поставки зарубежным производителям, которые располагаются в европейской части России.

5 октября 2011 года в рамках проведения XVI Международного промышленно-экономического форума "Россия Единая" правительством Нижегородской области подписано соглашение с корпорацией "Русские машины" и Управляющей компанией "Группа ГАЗ" о комплексном развитии автомобильного кластера на территории Нижегородской области. Данное сотрудничество позволит оценить потребности кластерных проектов в инвестициях, разработать инструменты их бюджетной поддержки, а также содействовать привлечению средств на развитие инфраструктуры Нижегородской области.

Кроме того, на 123 инвестиционном совете, который прошел 23 сентября была одобрена заявка компании ЗАО "МАЙММА Груп" на строительство в районе Стригино производственного комплекса по производству автомобильных комплектующих, газовых баллонов и продукции инженерных систем. Срок реализации проекта – 3 года. Объем инвестиций 44 млн. долларов. Данный комплекс станет одной из головных компаний нового кластера.

В регионе также планировалось создать химический и фармацевтический кластеры. Когда они будут созданы?

Химическая и нефтехимическая отрасли относятся к числу базовых отраслей экономики региона и в соответствии со "Стратегией развития Нижегородской области до 2020 года" входят в число тех отраслей промышленности, которые могут стать точками роста региональной экономики в целом.

Первым значимым шагом в создании кластера является подписание соглашения о намерениях между правительством Нижегородской области и компанией "СИБУР-Нефтехим" в отношении сотрудничества в целях создания химического промышленного кластера на территории городского округа Дзержинск. Предметом соглашения выступает заинтересованность сторон в реализации совместного проекта, в т.ч. передача имущества ОАО "СИБУР-Нефтехим" под развитие кластера и создание специальной проектной компании для управления кластером.

Создание кластера в Дзержинске подразумевает интеграцию действующих предприятий города, а также участие представителей уже существующих предприятий нефтехимической отрасли региона, что значительно расширит круг потенциальных резидентов кластера. По моему мнению, размещение кластера в районе Дзержинска позволит обеспечить оптимальную логистическую структуру как с точки зрения логистики сырья и материалов, так и с точки зрения логистики конечной продукции. Наличие в Дзержинске ряда научно-исследовательских и образовательных учреждений, ведущих подготовку именно специалистов-химиков, позволит обеспечить предприятия кластера высококвалифицированным персоналом.

К тому же, ряд компаний уже выразили заинтересованность в реализации своих проектов на территории нефтехимического кластера, это компании: "Корунд", "Хемкор", "Акрилат", "Дзержинское оргстекло", "Дзержинскхиммаш", "ДПО "Пластик" и другие.

Что же касается фармацевтической отрасли, то она относится к числу тех отраслей, которые, несмотря на последствия глобального экономического кризиса, обладают широкими перспективами для дальнейшего роста. С учетом того, что одной из основных целей разрабатываемой "Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года" является увеличение доли препаратов локального производства в общем объеме потребления лекарственных средств, правительство Нижегородской области намерено реализовать в регионе ряд проектов по размещению производственных предприятий фармацевтической промышленности в соответствующем кластере.

Одним из положительных результатов можно считать запуск в мае 2011 года первой очереди производства стеклянных ампул и флаконов немецкой компанией "Шотт АГ" в Заволжье. Объем инвестиций по проекту составил порядка 20 млн. долларов, было создано около двухсот новых рабочих мест. Предприятие будет производить около 600 млн. флаконов и ампул в год, с поставкой готовой продукции на российский рынок и в страны СНГ.

Кроме того, на сегодняшний день наш регион рассматривают ряд фармацевтических компаний, с которыми в ближайшее время будут подписаны соглашения о сотрудничестве: "Берлин-Фарма" - строительство фармацевтического завода по производству готовых лекарственных средств; "Тева" - строительство фармацевтического завода по современному высокотехнологичному производству лекарственных препаратов и субстанций; "Национальные биотехнологии" - строительство завода по производству генно-инженерного инсулина человека; ФГУ "Дирекция по строительству Нижегородского фармацевтического завода" - строительство "Нижегородского фармацевтического комплекса" в Кстово; "СУММА" (Турция) - создание современного многопрофильного медицинского центра.

Как идет реализация проекта строительства полигона ТБО в Городецком районе и в регионе в целом?

На 123 заседании инвестиционного совета была одобрена заявка ЗАО "Управление отходами – НН" с проектом "Строительство и эксплуатация мусоросортировочного комплекса и межмуниципального полигона ТБО мощностью 100 тыс. тонн в год для сортировки и утилизации всего объема ТБО, создаваемого в Борском, Городецком, Семеновском, Ковернинском, Сокольском, левобережной части Лысковского и Воротынского районов Нижегородской области".

Объем инвестиций в проект составит около 17 млн. долларов, будет создано сто новых рабочих мест со среднемесячной заработной платой 18 тыс. рублей. Срок окупаемости инвестиционного проекта – 71 месяц (с 1 февраля 2011 года по 4 декабря 2016 года).

Реализация проекта позволит, во-первых, рекультивировать существующие свалки и осуществить возврат земель в использование. Кроме того, увеличить количество отходов, возвращаемых во вторичное использование и улучшить санитарное состояние населенных пунктов и экологическую обстановку в регионе в целом.

Вы заявляли о необходимости строительства новых гостиниц в Нижнем Новгороде. Сколько городу необходимо гостиниц, какого они должны быть класса и в какие сроки они будут построены?

На сегодняшний день только в Нижнем Новгороде реализуются 25 инвестиционных проектов по строительству гостиниц. Среди инвесторов есть и такие крупные гостиничные операторы, как сеть "Кемпински", которая планирует строительство отеля 5 звезд на набережной Гребного канала на 400 номеров. Также заявлено строительство двух гостиниц "Холидэй Инн" в Нижегородском районе города, а в Канавинском районе планируется строительство отеля 4 звезды "Корстон Нижний Новгород". И это только крупные объекты, не считая отелей туристского класса 2-3 звезды.

В соответствии с перечнем основных требований ФИФА к объектам гостиничной инфраструктуры городов-организаторов Чемпионата мира по футболу для проведения группового матча Нижний Новгород должен обеспечить минимум 7,760 тыс. номеров. На сегодняшний день заключено 44 соглашения с действующими и строящимися коллективными средствами размещения Нижегородской области об использовании инфраструктуры и номерного фонда отелей во время проведения группового матча Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Хочу отметить, что в данный момент в городе идут работы по реконструкции старых гостиниц. В частности, планируется проведение реконструкции гостиницы "Волжский откос" (бывшая гостиница "Россия") на Верхне-Волжской набережной. Проект предусматривает создание в историческом центре Нижнего Новгорода на базе существующего здания современной 4-х звездочной гостиницы на 193 номера. Вместо старой гостиницы "Областной дом крестьянина", расположенной на ул. Алексеевской, проектом предполагается создание гостиницы категории 4 звезды на 180 номеров. Все эти работы будут осуществляться за счет инвесторов.


Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
18 Августа