Когда я сказал, что собираюсь идти в Госдуму, у многих был легкий шок

Интервью советника президента Олимпийского комитета России Марата Сафина в авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга"

Биография

Известный теннисист Марат Сафин родился 27 января 1980 года в Москве.

Впервые на корте он появился в возрасте пяти месяцев – его принесла на тренировку мать Рауза Исланова — известнейшая в прошлом теннисистка, чемпионка СССР, которая и стала первым тренером будущего заслуженного мастера спорта. Марату было всего лишь четырнадцать лет, когда он принял решение ехать в Испанию, в Валенсию заниматься в теннисной академии, в которой оттачивал свое мастерство 4 года.

В 1997 году Марат Сафин завоевал свой первый титул, а его первым крупным успехом был выигрыш Открытого чемпионата США в 2000 году/

Всего за свою карьеру он дважды выигрывал турниры Большого шлема, 5 турниров серии Masters, был первой ракеткой мира в одиночном разряде. Всему миру Марат известен как очень эмоциональный теннисист – он сломал невероятное число ракеток во время своих игр.

В ноябре 2009 года он завершил спортивную карьеру. Сегодня является Советником президента Олимпийского комитета России.

В июле 2011 года Марат Сафин принял решение баллотироваться в депутаты Государственной Думы от Нижегородской области.

Кавалер Ордена Почета.

Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука".

В этом году он дебютировал в большой политике, а ему уже прочат президентское кресло, правда, лет через 20.

У нас в гостях известный спортсмен, Советник президента Олимпийского комитета России, а теперь и возможный депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Марат Сафин.

Марат, здравствуйте.

Недавно Пит Сампрас напророчил Вам президентское кресло. Вы к этому серьезно относитесь?

Самое главное, чтобы не накаркал. Приятно, конечно, встречаться со своими старыми друзьями, которые спрашивают чем ты занимаешься, куда идешь, куда двигаешься. Поэтому, когда я ему озвучил такую тему, что собираюсь идти в Госдуму у многих был такой легкий шок. Потому что я намного младше их, закончу теннис в 29 лет и пойду в политику.

Вы, наверное, специально закончили в теннис играть, чтобы уйти в политику?

Естественно (улыбается), чтобы прийти в Нижегородскую губернию и помочь стране. Дело это благородное.

Кстати именно у Пита Сампраса Вы отобрали свой первый титул первой ракетки.

Это было дружески.

То есть он по-дружески поделился?

Да, по-дружески поделился с младшим братом. (улыбается)

Ваша мать, известная теннисистка Рауза Исланова, тренировала Вас до 14 лет, однако затем Вы приняли решение сменить тренера и уехали в Испанию.

Вас предателем не называли?

У моей мамы занимались и Дементьева, и Мыскина, и моя сестра. Ей нагрузки хватало, и времена были – начало 90-х. новое поколение, наверное, не столкнулось с этим, а наши мамы, наши старшие товарищи столкнулись. И все мы понимаем, в какой ситуации росли в стране, которая полностью была развалена, не было ни кортов, ни футбольных полей, ни хоккейных коробок. Не буду рассказывать про другие виды спорта, расскажу про себя – не было ни инвентаря, ни мячей, ни корта, не было вообще ничего, никаких условий. И для того, чтобы развиться в теннисе, надо было куда-то уезжать или в Америку или в Европу.

Вы уехали в Испанию?

В Америку меня не взяли, сказали, что играть в теннис я никогда не буду, ничего у меня не получится. Два раза меня смотрели. Но я был упрямый решил доказать и попробовать еще раз. Мне повезло, что я попал в Испанию в правильные руки, шикарная страна, шикарные люди.

Но ведь один в чужой стране, не зная языка, не захотелось поменять свое решение?

Детям это самое главное, потому что они быстро начинают понимать, что и как происходит в жизни. По-другому начинаешь смотреть, потому что нет помощи ни мамы, ни папы. Я их видел, наверное, раз в полгода, раз в год в течение 5 лет. И быстренько я сообразил, что все зависит от тебя, и никто тебе не будет помогать, никто не будет пинать. И если ты не хочешь сам, то ничего не получится. Поэтому для меня это был шанс выбиться в люди, и я его использовал на все 100. У меня совесть чиста – со всеми расплатился, кто мне давал деньги. Поэтому считаю, что сам себя создал.

Приходилось тренироваться в долг?

Конечно, если можно освещать такие цифры, до того, как я стал профессионалом, у меня была задолженность $300 тыс. перед тем, как я вообще начал зарабатывать какие-то деньги. Поэтому это такая довольно-таки серьезная нагрузка для мальчика, когда мне было 18 лет и мне объявили такую сумму, многие после такой суммы закончили бы с теннисом вообще, потому что деньги надо вернуть, а сделать это очень сложно. У меня получилось так, что за год я все это быстренько отработал, счастливо так сложилось и пошло вперед. Это опять же зависит от характера – если есть желание. Есть понимание куда ты идешь, хочешь ты этого-не хочешь, самое главное, чтобы ребенок это знал и понимал.

Вы ездили в Тибет – восходили на восьмитысячник - вершину Чо-Ойю. Однако больше альпинизмом не занимались – неужели дыхалки не хватило?

Как я докатился до этого, хотите сказать? У меня был такой переломный момент в жизни, довольно-таки сложный период – я получил травму колена, после чего последние 4 года я играл с травмой, то есть я не мог играть ни с Федерером, ни с Джоковичем, ни с Надалем на должном уровне, и я это понимал. И в один прекрасный момент я должен был определить себя, сколько я еще буду заниматься теннисом и куда дальше. И у моего друга тогда тоже был переломный момент – ему уже после 40, он довольно-таки успешный бизнесмен, но у него был этап жизни, когда ему необходимо было подвести итоги какие-то.

И Вы пошли подводить итоги…

Да, только он после этого прошел все 7 вершин, а я дошел до базового лагеря и сломался, не выдержал, потому что не подготовился. Там действительно надо готовиться, а не просто так приехал туда и все шикарно. Надо учитывать, что и на высоте в 5600 метров голова болит постоянно и так без остановки на протяжении 10 дней, это все сложно. А я думал, что если я спортсмен, то смогу забраться, нет, забегу на гору. Нет, такого не бывает. Но вместе с тем всем советую там побывать, у кого есть желание туда попасть, это очень интересное место для того, чтобы переосмыслить свои ценности, вообще подумать о жизни. Потому что иногда мы забываем, где мы живем и крутимся в этой суете и теряем самих себя.

Возвращаясь к Вашему рассказу о травме, которую Вы получили в 2005 году и врачи говорили, что не то что играть не сможете, но и хромота останется. Это был самый сложный момент в Вашей жизни?

Просто на самом деле организм привыкает ко всему, то есть вначале какая-то новость для тебя такая шокирующая. Но через какое-то время, буквально через пару дней, когда ты прогнал какой-то момент в голове 1500 раз, у тебя мозги начинают шевелиться в другом направлении, начинает искать выходы из этой ситуации. Да, тогда ситуация была довольно-таки сложная. Предлагали операцию, шансы были 50 на 50. Если не получится, то тогда ты забудешь вообще про спорт, хромать будешь, с палочкой ходить. Я сказал: "Спасибо большое, но я пока лучше через боль восстановлюсь, если нет, то тогда придется сделать операцию, но это последний крайний шаг". Но тьфу-тьфу-тьфу в теннисе я уже, к сожалению, не достиг ничего после того, как получил травму, но могу играть в хоккей, футбол, не хромаю, что уже хорошо, потому что в 2005 году я был хромым инвалидом. Мне повезло.

Видимо внутренние резервы, а не просто повезло.

Мы просто не сдаемся.

Кстати, после восхождения и возвращения в Россию, многие заметили, что Вы удалили свою страницу в "Одноклассниках", так ли это и связано ли это было с путешествием? И склонны ли Вы к таким спонтанным решениям?

Да я могу делать в принципе все, что я хочу со своей жизнью, я никому ничем не обязан, я свободный человек, никто меня не толкает, не пихает, я сам себе принадлежу, знаю чего хочу, ко всем отношусь уважительно, поэтому требую, чтобы и ко мне так относились. Есть некие принципы в жизни, которые я не перешагиваю, считаю, что если ты на что-то подписываешься, то ты должен это делать на все 100.

Кстати, предлагаю Вам пройти самый короткий тест на определение характера. У нас здесь есть арбуз, дыня, огурец и помидор. Я предлагаю Вам выбрать из овощей либо огурец, либо помидор, что Вам больше нравится.

Помидорчик у Вас треснутый.

Могли бы зрителям и не рассказывать, они могли бы и не заметить.

Ну, ладно это я его укусил. Помидорчик выберу.

А из арбуза и дыни что Вы выберите? Из этих ягод: арбуз, понятно, это ягода, а дыня считается лже-ягодой.

А Вы будете объявлять.

Я буду рассказывать про Ваши черты характера, а потом Вы скажете прав ли я.

То есть приговор Вы мне потом объявите. Из ягод выберу арбуз.

Итак, помидор и арбуз. Мы в Интернете посмотрели определение и сейчас узнаем, насколько оно Вас действительно характеризует.

Помидорно-арбузные люди веселы и активны. Они отличаются повышенной коммуникабельностью, но не всегда бывают ровными в общении: взрывчатость их характера нередко приводит к скандалам. Мужчины этого типа гурманы, они ленивы и предпочитают тапочки и халат рюкзаку и спальному мешку. Искренность и бесхитростность – их главное психологическое качество.

Это про Вас?

Да, я ненавижу ложь, обман, особенно со стороны друзей, они сразу же вычеркиваются из друзей.

Вас часто предавали?

Был у меня такой опыт. С людьми, с которыми я шел по жизни, и которые меня серьезно так подставили. К сожалению, ты через это должен пройти, это болезненный этап не только морально, но и экономически, но все что нас не убивает, делает нас сильнее, поэтому на этом останавливаться нельзя. Просто надо делать выводы, самое главное. Чтобы твой жизненный опыт проходил не так болезненно и не так больно для кошелька, скажем так. Остальное – это жизнь, ничего страшного.

А про тапочки и халат, ленивость тоже угадали?

Ну, здесь немножко неправильно, тапочкам и халату я предпочитаю рюкзак и курточку, спальный мешок.

Неужели влезаете в спальный мешок?

Да, бывает и так, когда выгоняют из дома. (смеется)

Рубрика БЕЗ КУПЮР. Краткие вопросы - краткие ответы.

Марат Сафин идет в Госдуму от Нижегородской области. Что стало причиной, может Ваша дружба со спортивным губернатором?

Я думаю, нет, хотя не скажу, что это не способствовало. Я думал довольно-таки много чем заниматься после карьеры, я уже начал заниматься Федерацией тенниса – я вице-президент, так же Советник президента Олимпийского комитета. И потом поступило такое предложение от Дмитрия Валерьевича Сватковского, что я думаю по этому поводу. Я отнекивался, месяца три не хотел на эту тему разговаривать.

3 месяца отказывались.

Для меня вначале это ухо резало, я себя там не видел. Но пришло все к тому, что начал я думать. Я занимаюсь спортом и мне 31 год, в принципе у меня есть и энергия, и силы, и желание помочь нашей стране, я живу здесь, люблю свою страну. Я вернулся в Россию, хотя мог остаться за ее пределами, я провел немалую часть своей жизни – лет 9 в Испании. И я уже начал думать по-испански, то есть мне надо было переводить с русского на испанский, и нередко так подвисал в интервью и народ недоумевал – неужели спортсмены такие не очень сообразительные? На самом деле время уходило просто на перевод. А что меня подтолкнуло в политику – я очень переживаю за страну и мне очень неприятно, когда за границей за столом начинают обсуждать Россию, как у нас все плохо, как у нас все не так как должно быть.

Это неправда?

Вот, честно говоря, правда. Но мне неприятно. Я хочу сделать вклад для развития нашей страны, и я готов к этому. У меня нет никаких корыстных целей, я довольно успешный человек, я оттарабанил свою карьеру на все 100. Я не иду туда из корыстных побуждений. Потому что у многих возникает вопрос – наверняка хочет залезть, получить мигалки, серию автомобильных номеров АМР. Но это совершенно не ко мне, мне это не нужно. Просто я реально хочу попытаться что-то сделать, и мне хватает энергии все это продвинуть и протолкнуть. Если бы все было немножко позже, то я бы думал еще дольше, но так как мне 31 год, желание есть, очень переживаю. Я думаю, что если не наше поколение, то потом будет довольно сложно все это сдвинуть с мертвой точки.

Недавно Вы сказали о своем решении идти в депутаты, что "Родина долго вкладывала в Вас средства, теперь пора отдавать долг", а что его можно отдавать только в Госдуме?

Как бы это ни звучало, но при всем уважении к нашей стране, но деньги на свой старт я получил не от российского гражданина и не от российской компании. Это были иностранцы, которые просто проплатили мне обучение – дали шанс, это были швейцарцы. То есть в моем развитии, Россия не участвовала вообще никак, мне никто не давал денег, у нашей Федерации не было денег и ситуация была плачевная, то есть вообще шансов не было никаких. Просить у кого-то такие большие деньги в России в те времена это было невозможно, практически. Поэтому говорить, что России я должен какой-то долг, да здесь я жил, она дала мне какую-то базу, дала образование. Я играл за Россию, я вернулся, хотя мне предлагали паспорт Испании – я отказался, мне предлагали паспорт Узбекистана – я отказался, у меня была резиденция в Монако – я отказался. Но сейчас у меня просто российский паспорт, я живу здесь.

Не пожалели?

Нет, ни в коем случае. Просто я понимаю, что многие люди, которые смотрят телевизор, сейчас они будут смотреть передачу, они будут думать, что опять я еще один человек, который пришел из спорта, ничего не соображает, пытается куда-то залезть для кого-то решить свои вопросы. Это абсолютно не так. Действительно, я иду для того, чтобы делать то, что я считаю нужным делать, это, во-первых, убрать как можно больше детей с улицы, дать им шанс заниматься спортом, дальше пойдут они в бизнес, спорт или политику или куда-то еще - это их выбор, но, по крайней мере, чтобы они были как можно дальше от улицы. Я вырос в 90-х годах и условия были еще жестче, потому что там и ФОКов не было тех, которые у вас есть сейчас и из моего класса очень много людей, которые скажем так не реализовались, мягко говоря: кто-то сел, у кого-то передоз был, и поэтому пытаешься это донести до людей, до детей, что у них появится шанс, у них появится характер, уважение к себе и старшим. Тебя окружает другая публика, когда ты посещаешь спортивные мероприятия и занимаешься спортом, у тебя совершенно другие мысли. Ты просто занимаешься самореализацией, самосовершенствованием, дальше у тебя открывается намного больше дверей, нежели если ты будешь в ларьке покупать пузырь или что-то там еще. Поэтому это нужно донести, это нужно сделать, так как если у нас не будет здоровой нации, у нас не будет ничего. Потому что без здоровья материальные ценности не имеют вообще никакого значения.

В 2000-е годы Вы славились вспышками эмоций и битьем ракеток на кортах. Пытались с эмоциями справляться? И вообще они Вам больше вредили по жизни или наоборот помогали? Сколько ракеток сломали?

Ракеток много – 1055. Думаю те, кто следят за новостями заметили, что и Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович частенько ругаются в кадре.

Но ракеток не ломают.

Ракеток не ломают и галстуки на себе не рвут. Но вместе с тем их слова. Мы все перфекционисты, мы все хотим, чтобы эта машина заработала. Потому что страна у нас довольно-таки молодая, 20 лет всего прошло, и мы все хотим, чтобы наша страна жила гораздо лучше. Мы богаты ресурсами, у нас есть большой потенциал во всех направлениях только отстроить это все довольно сложно, потому что у нас была разруха и все видели в каких мы условиях жили. И я сам сдавал стеклотару и поэтому понимаю, о чем мы говорим, откуда мы пришли и куда мы идем – небо и земля. Допустим, взять те же ФОКи. Программа предусматривает 52 ФОКа и во время кризиса с 2008 года построилось 23 ФОКа, я сам присутствовал на открытии и я считаю, что это мегавещь, которую можно сделать. Потому что построить в кризис – это супер, надо отдать должное Валерию Павлиновичу, мы должны быть благодарны за это. и родители, и тренеры. Сейчас жалуются на зарплату. С чего-то мы начали, дальше будем совершенствовать, невозможно удовлетворить все запросы одновременно, потому что невозможно просчитать все до мелочей. Поэтому если бы не было ФОКов, у многих вообще бы не было работы по большому счету. Поэтому давайте начнем с чего-то. Нельзя дискредитировать то, что делает губернатор и правительство в этом направлении они пытаются, мы же видим реальные результаты их труда: ФОКи стоят, дети ходят, у нас значительно снизился уровень подростковой преступности. Это уже о чем-то говорит.

Личный вопрос. Говорят, до 14 лет родители ограничивали Ваше общение с противоположным полом, чтобы не отвлекались от спорта. Вы поэтому до сих пор не женаты, боитесь отвлекаться?

У меня есть спутница, мы с ней довольно давно общаемся.

Ну, вот все нижегородки сейчас будут разочарованы

Мне тоже пора определяться. Мы живем в разных местах, но вместе с тем уважаем друг друга, понимаем, на что мы идем. Это довольно сложная работа. Дай бог всем терпения и здоровья, чтобы сложилась семья.

Журналисты Вас очень уважают за большую откровенность, но вот про Ваши увлечения почти ничего не известно, понятно, что все время забирал спорт. Но сейчас–то появилось время и на хобби?

Я трудоголик, люблю работать, но иногда тоже надо расслабляться – играю в футбол, хоккей.

Все спорт.

Ну а куда же еще. Я профессиональный спортсмен до сих пор занимаюсь, опять же не бросаю. На тренажерный зал я уже не могу смотреть, на корт мне иногда тоже тяжело смотреть, но вместе с тем я иду, я заставляю себя, мне иногда тяжело, но я знаю, что это нужно организму. Это разгрузка, очищается полностью организм и для снятия стресса это шикарная вещь.

Доступность и популяризация спорта. Об этом очень много говорят, рекламные кампании проводятся по привлечению молодежи к спорту, строятся спортивные объекты, но может не с этого начинать надо, а просто взять и как в советское время с детства насильно в секции отдавать?

Советский союз я показал, как он "работает", он вообще не работал никак, и он не мог работать. Я думаю, люди меня поддержат и понимают о чем я говорю.

То есть, начинаем все же с инфраструктуры.

Да, дальше идет подборка кадров, естественно это довольно-таки важный момент, потому что у нас по стране проблема с кадрами, в любых сферах мало энтузиастов, альтруистов и фанатиков, желающих работать. Мы все это прекрасно понимаем. Рабочие места создаются – создаются, ФОКи открываются, сейчас запускаем программу в Заксобрании по школьным видам спорта. То есть в каждом районе каждая школа выставляла свою команду, неважно в каком виде спорта. Мы должны это продвигать. Не хочу приводить пример Америки, но мне очень нравится, как там это все устроено: у них есть старшая школа, колледж, затем университет. В каждом учебном заведении есть полный набор спортивных команд. Это очень престижно быть черлидером – это девочки, которые поддерживают команду и создают атмосферу во время матчей. И это очень важно. Например, в Лос-Анджелесе я видел, приезжает команда девочек, в каждой человек по 20. Представьте футбольное поле целиком забито ими, и они делают такие вещи. Команды лакрос, бегуны, атлеты. Выступление за команду дает возможность бесплатно учиться. Кроме того после колледжа или университета ты можешь вернуться в профессиональный спорт.

Вы, кстати, затронули тему ФОКов, отметили их большой позитив. А Вас, как профессионального спортсмена, не смущает, что типовой проект ФОКа не предполагает теннисного корта?

Это не проблема, в каждом ФОКе нарисую, и играть можно будет.

Вчера, когда готовился к нашей встрече, нашел афоризм: "Профессиональный спорт – жертва здоровьем немногих ради здоровья многих". Это и Ваша позиция?

Я готов сам играть с травмой, лишь бы такие люди как я были примером для молодежи.

Судя по тому, как Вас встречают в городах Нижегородской области, Вы таким примером являетесь.

Спасибо, большое. Я просто объясню – я не из богатой семьи, не из высших слоев, я родился в квартире 20 кв.м., мы там жили вчетвером: мама, папа, сестра и я.

Нижегородцам приятно осознавать, что Ваш дед из Нижегородской области.

Да, мой дед строил метро, рыл фундамент для сталинских высоток. Дед приехал из села в Москву. Я должен отдать дань своим предкам, что я не сломался, не спился, добился успеха. Я сам все сделал, поэтому у каждого есть шанс раскрыться. Спорт дает тебе характер, дисциплину и понимание где ты сейчас и куда ты идешь. Без этого никуда. Всему можно научиться, но если нет характера, то знания не будут работать.

Хотел спросить, сколько детей Вы хотите и отдадите ли их в профессиональный спорт?

Хочу пять-шесть детей. Если мальчики – то обязательно в хоккей, в футбол не отдам, потому что не готов я смотреть на нашу команду и плакать, пока у нас футбол не на том уровне. У меня в хоккее друзья есть, например, Илья Ковальчук, он, например, очень хочет отдать детей в теннис. А я хочу в хоккей. Слава Козлов, тоже в теннис. Но теннис все же довольно сложный вид спорта, я понимаю специфику. Еще детей отдал бы обучаться игре на музыкальных инструментах, я считаю, что для ребенка это очень важно.

Вы сами говорили о культе спорта в Америке. Сувениры с портретами героев и так далее. А Вы готовы сняться, например, для календарей?

Как это ни парадоксально, но я когда играл, у меня не было ни одного контракта с российской фирмой, то есть россиянам вообще не интересно никого спонсировать, хотя иностранцы Thai Airways, American Express – все это большие компании, которые готовы платить большие деньги, чтобы русский человек снимался у них. У нас же, нашим компаниям наш человек вообще не нужен, для меня до сих пор остается загадкой: как же так и почему у нас это не развито. Очень странно.

А в какой рекламе Вы ни за что бы не снялись даже за очень большие деньги?

Часто отказываюсь. Я недавно отказался от очень больших денег, я на следующий год должен был уехать в Тайвань. Всегда есть выбор. Я считаю, что нужно жить комфортно, ни в коем случае ты не должен привязываться к деньгам, потому что если человек привязывается к деньгам, то начинает зависеть от них. А деньги придут раньше ли позже, если ты будешь правильно идти и правильно все делать и вернуться они в 10 раз больше. Лучше работать в долгую, быть с правильными принципами.

На острие - самые острые вопросы от нижегородцев

Только не заколите меня! (улыбается)

Постараюсь, Михаил Сеннов, инженер. После Олимпиад государства остаются не с прибылью, а в долгах, например, как Греция. Мало того олимпийские объекты потом почти не используются и их даже разбирают, как это было с лыжным трамплином в Солт-Лэйк-Сити. Зачем нам такая головная боль в Сочи в 2014?

Хороший вопрос. Это как посмотреть. Можно посмотреть – что мы строим объекты, зачем нам нужна Олимпиада, потому что тратим очень много. Столько ходит слухов об этой Олимпиаде, что она надоела уже всем. Я сам там был, там стройка вечная, по-моему, идет и не знаю, сколько они потратили денег, но это явно уже очень много. То что спортивные объекты мало используются в дальнейшем, это правда, однозначно, потому что их нелегко использовать. Например, Греция, там большие площадки используются под концертные залы, какие-то мероприятия, однако их нужно содержать. Для чего делается Олимпиада? Олимпиада это популяризация спорта в стране, для того чтобы дети могли вместе со своими родителями поехать посмотреть как это выглядит вообще, это очень значимое мероприятие для страны, для детей, молодежи, родителей, вообще для всех.

Деньги окупятся?

Такие мероприятия нужно делать. Деньги окупятся, но государство однозначно не заработает на этом. Однако я считаю, что она окупится не материальными ценностями. Другой вопрос сравнивать в деньгах и полезности дела – это немножко разные понятия, тяжело их сопоставить. То, что тратится столько денег, согласен, не должно столько тратиться, но, к сожалению, оно столько стоит. Причем у нас все это обходится в несколько раз дороже, почему у нас продукты стоят дороже, чем в Европе, почему у нас машины стоят дороже, почему у нас все дорого. Потому что мы пытаемся на каждом этапе что-то, чего-то, как-то заработать. Когда мы будем уходить от этого, у нас сразу же и цены будут ниже и стоимость стройки будет меньше.

Николай, болельщик. В последние несколько лет российский спорт нельзя смотреть без слез – да, есть отдельные победы, но и только. Ну почему Россия тратит на подготовку спортсменов столько же, как и остальные страны, но в турнирных таблицах скатывается все ниже?

Отвечу просто – инфраструктуры нет у нас, у нас негде тренироваться. Расскажу про теннис – у нас нет ни одного национального теннисного центра в стране, не говоря уже про бобслей. Ни баз нет, ничего нет – это все проблемы 90-х годов, как развалился Советский Союз. В принципе у нас нет ни нормальных футбольных стадионов, у нас единицы хоккейных стадионов, только сейчас это начало развиваться, но прошло 20 лет. Поэтому когда у нас появится нормальная инфраструктура, когда появится нормальный тренерский состав и будет хорошо оплачиваться, только тогда мы будем получать нормальные места на соревнованиях.

К нашей Олимпиаде успеем? Вы оптимист или пессимист в этом вопросе?

Знаете в чем разница между оптимистом и пессимистом? Оптимист – это неинформированный пессимист. Надеемся на лучшее, готовимся к худшему. Лучше мы будем не готовы к Олимпиаде, потому что тогда любая победа для нас будет сюрпризом. Давайте будем пессимистами. Но команды, я думаю, ребята тоже понимают, потому что для них тоже нужны эти соревнования, поэтому будем ждать победы.

Вопрос от читателей газеты "Аргументы и Факты. Нижний Новгород". Наталия Скворцова. Избирком опубликовал доходы кандидатов в депутаты Госдумы. Ваши доходы за 2010 год почти в 605 раз меньше доходов кандидата Куликова от КПРФ. Вам не обидно? Могу добавить, речь видимо идет о дискуссии в СМИ по поводу того, что коммунисты богатеют - 334 миллиона рублей в год составил доход Александра Куликова. Так вам обидно или нет?

Да нет, не обидно, после какого-то момента материальные ценности прекращают свою важность иметь. У меня нет мегамашин, у меня нет самолетов, мне не нужна яхта, я нормально себя чувствую без всего этого. Я живу и ни в чем себе не отказываю.

Для Вас что-то изменилось в жизни, когда Вы стали зарабатывать больше, чем могли потратить?

Все должны переболеть болезнью, когда хочется всего и сразу – у тебя появились первые деньги и тебе нужно потратить их, например, есть люди, которые покупают машину и живут в коммуналке или у мамы и никому об этом не рассказывают. Предметы роскоши: часы, яхты, вот это все движение самолеты-вертолеты. Это все переболеть надо. Проблема в нашей стране то, что у нас многие болеют этим в 40, 50 лет. Я, когда смотрю на этих людей, мне смешно становится, просто смешно. Я же много где был: на юге Франции, я был в Америке, и когда я вижу русских с золотыми часами, с машинами, с сумками, и они идут, это смешно, это позор для нашей страны вообще. Для меня это позор и когда ходят эти пьяные лица неуважительно относятся в ресторанах к официантам, хамят, матерятся, я смотрю на это с ужасом.

Вам часто стыдно?

Мне реально стыдно, меня это цепляет. Ребята, посмотрите на себя в зеркало – вы же смешные, над ними смеются все, они думают, что они такие важные. Но это все давно проехали в Америке, в Англии, деньги они уже столетиями собирают. В Европе, в Америке – ты увидишь дядю в рваных ботиночках, потертом пиджачке, а у него миллиарды и он не будет выпячиваться, он не будет кричать, что я лучше, что я решаю вопросы везде и все могу, они этого не делают, потому что у них есть класс. Вот когда у нас появится класс, уровень, а не показуха, когда мы не будем покупать автомобильные номера три Х или 333 или 111 или АМР или еще что-то, вот когда мы перестанем этим заниматься, когда мы начнем уважительно относиться к нашей стране, к нашим людям и мы будем пытаться снизить свой уровень понтов, приблизимся ближе к народу, тогда Запад будет нас уважать. Не зря же показывают "Тагил рулит" - все там высмеивается.

Формула успеха. Какая Ваша формула успеха?

Характер, принципы, дисциплина, самоуважение и уважение к окружающим.

Сейчас модно заниматься дайвингом. Вы им себя иногда балуете или нет?

К морю я отношусь с большим уважением, хотя, честно говоря, моря реально побаиваюсь.

Видимо, Марат Сафин быстро бегает, но медленно плавает. Испытание для Вас. Если ответите правильно получите Нижегородскую книгу рекордов и достижений, если нет – сборник стихов для детей.

Какого подводного вида спорта не существует?

• Подводный футбол

• Подводный хоккей

• Подводное регби

• Подводный крикет

Вау, вау, спортсмен не знает ответа. А Вы знаете?

Мне помощники подсказали. (улыбается)

Просветите меня, я в спорте 31 год не знаю даже. А можно звонок другу? (пауза) Крикета наверное, не существует.

Вы знаете, что такое крикет?

Это похоже на бейсбол, играют Африка, Новая Зеландия, Пакистан, Индия. Так что я выбираю крикет.

Вы уверены, это Ваш окончательный ответ?

Да, не давите на меня!

У многих игровых видов спорта существуют подводные аналоги: футбол, хоккей, регби. Подобно надводным аналогам, игроки под водой должны переместить мяч или шайбу в ворота соперника. Самым экстремальным видом является подлёдный хоккей — шайба здесь легче воды, она всплывает, и ее гоняют по нижней стороне слоя льда на замёрзшем водоёме или бассейне. А вот подводного крикета не существует. Правильно, поздравляю Вас!

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по понедельникам в 23.10, повтор программы по пятницам в 10:40 мск. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Рандеву" (103.4 FM) - по воскресеньям в 19:00 мск. и по понедельникам в 21:00 мск., на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по воскресеньям в 12:05 мск. и на радио "Шансон" по воскресеньям в 15:05 мск. (106,9 FM). Полная версия – на сайте информационного агентства "НТА Приволжье".