Равноправие просто необходимо даже для того, чтобы мужчины жили дольше

Биография

Людмила Хохлачева родилась на Урале. С золотой медалью закончила физико-математическую школу. Окончила челябинский государственный университет по специальности «филология» с красным дипломом.

В Нижний Новгород Людмила Хохлачева переехала вместе с мужем-офицером в 1979 г. Сменила множество профессий: работала редактором на радио, репортером в газете, учителем истории, экскурсоводом.

В 1991 году Людмила Хохлачева открыла свое дело, начинала с продажи мандаринов и автомобилей.

Людмила Львовна обладательница почетного знака "Женщина – директор России" и медали Петра Великого "За трудовую доблесть". Является основателем и бессменным руководителем региональной общественной организации "Нижегородский женский союз". Президентом Ассоциации женщин-предпринимателей России.

Людмила Хохлачева убеждена, что в бизнесе, как и в домашнем хозяйстве, надо уметь чувствовать себя свободно в решениях.

Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Этот человек долго искал свое призвание: окончил физико-математическую школу, чтобы стать филологом, а затем открыл собственное дело, чтобы заниматься общественной деятельностью. У нас в гостях президент Ассоциации женщин-предпринимателей России — Людмила Хохлачева. Людмила Львовна, здравствуйте.

Здравствуйте.

Вот женщины ветрены, а блондинки — особенно. Согласитесь ли Вы?

Ну, я считаю, что женщины не более ветрены, чем мужчины. Что касается блондинок. Ну, во-первых, это на самом деле так — большинство блондинок крашенные. Видимо, нам удобно мимикрировать таким образом. Пусть нас воспринимают как таких вот легкомысленных блондинок. Но на самом деле, мы спокойно делаем свое дело. На каком-то периоде мне этот белый цвет очень помогал, потому что меня воспринимали именно вот так - с бантиками, блондинка... А я делала серьезный бизнес, и уже потом коллеги сказали: "Ну, нет, ты теперь можешь хоть кем притворяться, но мы прекрасно понимаем, что это серьезный бизнес — то, чем ты занимаешься..." И, кстати, я хочу сразу заметить, что я открыла собственное дело не для того, чтобы заниматься общественной работой, ведь открыла я дело в девяностом, в девяносто первом зарегистрировала фирму и до девяносто седьмого года я занималась только бизнесом...

Говорят, что в бизнес Вы пошли от безысходности — расстались с супругом и необходимо было поднимать сына. Сейчас, зная, что Вас ждет, Вы все равно бы открыли свое дело?

Ну, вот сейчас, зная, как много предстоит пройти и с теми силами, что сегодня, уже не знаю. А с теми, как тогда, не наверное, а наверняка, да. И я не совсем пошла от безысходности в бизнес и даже вообще, наверное, это было одно из условий, наверное, как-то это сыграло, но в основном, сыграло то, что просто в стране все менялось. И то, чем занималась я до этого, до девяностого года, было диаметрально противоположно, и занималась я тогда всем этим, конечно же, в силу всех своих убеждений. Ну, мы все родом из детства, я была ярой комсомолкой, я возглавляла научное общество учащихся, была во всех комсомольских штабах...

Это, кстати, видно.

Ну, наверное, да. И когда я говорила в школе, я была завучем в школе и преподавала историю, в старших классах обществоведение. И когда я говорила одно о пленумах, о съездах, о решающей роли партии и вдруг идти и говорить совершенно другое на тех же уроках истории обществоведения этим же детям...

Не смогли.

Я не могла, конечно. Второе — я работала в редакции всегда, ну, наверное, опять в силу неуемности своего характера... Не знаю, чего мне не хватало — работала еще в редакции. В «Ленинской смене» работала и писала про поколение ленинцев. Работала, значит, в Комитете телерадиовещания, писала передачу проходных за проходными и это всегда все, все равно как-то было связано с пропагандой, наверное.

В Вашей жизни был такой период (многие нижегородцы, уверен, не поверят) Вы возглавляли автосервис. Скажите, как такая хрупкая женщина могла находить общий язык с суровыми слесарями?

Ну, это был не совсем автосервис, на сегодняшний манер можно было говорить о какой-то тюнинговой компании.

То есть менее суровые слесари?

А, нет. Слесари, может быть, были более суровыми. Время было безобразное, но машины были в таком состоянии, что отдавать их потребителям тогда вот в девяносто втором-первом, было просто невозможно, потому что было так, что берешь и руль в руках остается, а, видимо, гнали, гнали и гнали, потому что был очень большой спрос, и они с удовольствием расходились... Ну, и в общем-то так повернулось, что ко мне пришли, обратились за машинами, их было невозможно достать, каким-то образом начали этим заниматься... Ну и так уж просто повелось, а потом, с любыми людьми всегда можно и нужно находить общий язык. Надо уважать людей, надо понимать о чем они говорят, чего они хотят и, мне кажется, что в то время, когда я занималась этим делом, это было одним из самых легких - общаться с этими замечательными ребятами, которые помогали, которые доводили до ума машины, которые перегоняли машины нашим клиентам. Гораздо сложнее было общение с заказчиками, потому что там-то, в основном был, ну если не полукриминал, то я не знаю, как их назвать более мягким словом, а иногда и криминал.

Сейчас бизнес стал более цивилизованным?

Ну конечно, вообще никакого сравнения... Знаете, конечно, все не так просто. Просто никогда не бывает.

Говорят, что малое предпринимательство находится на грани выживания, что им вообще никто не помогает и власть не помогает. Вот это соответствует действительности?

Абсолютно нет. Вот как раз я этим уже много лет занимаюсь и основная из целей и задач нашей "Ассоциации женщин-предпринимательниц России" и нашего нижегородского "Женского союза", который входит в состав ассоциации. А я уже пятнадцать лет возглавляю нижегородский "Женский союз", и я могу сказать, что помощь только нарастает. Даже в сложные годы кризиса, когда все было тяжело, наоборот помощи еще больше. Ну, например, именно в те годы был создан совет при прокуроре нашей области и аналогичные органы были в других областях, где разбирались все вообще вопросы. Лизинг — как продолжалась программа, так и продолжалась. Начала работать программа помощи, поддержки начинающих предпринимателей...

Но почему так много претензий предпринимателей в сторону власти, что не помогают. Это, собственно, некомпетентность и желание обвинить кого-то или что-то еще?

Ну, здесь несколько причин и самая большая — неинформированность. Вот вы знаете, перед тем как проводить десятый региональный конкурс, я проехала по многим районам нашей области и встречалась с конкурсантами, встречалась с коллективами и даже в достаточно крупных городах нашей области, ну таких как Дзержинск, я столкнулась с тем, что люди не знают о том, какая помощь оказывается. То есть, когда начинаешь рассказывать, у них глаза квадратные - "Как так?"... Хотя на самом деле, правильно как-то мне сказал один из работников министерства, что, чтобы купить себе какую-нибудь турпутевку перероют весь интернет, найдут самые лучшие условия, а чтобы помочь самому себе в бизнесе — зайти на сайт правительства, зайти на сайт министерства поддержки предпринимательства...

На это времени не хватает.

Да, к сожалению.

Значит, видимо, все время в поездках, в путешествиях.

Ну, думаю, что нет. Но, наверное, здесь и второе возможно, и мы, общественные объединения недостаточно активно работаем. Потому что одна из задач наших - это помогать в информированности, то, что мы получаем все, то, что нам сообщают в наших во всех министерствах, мы доводим до сведения всех наших членов ассоциации.

Рубрика "Без купюр" - короткие вопросы, короткие ответы. Я знаю, что Вы многие виды бизнеса опробовали на себе?

Да.

Около десяти, может быть, я ошибаюсь...

Ну, наверное около того...

От торговли до молокозавода. Откуда такое непостоянство? Проблемы с прибылью?

Это, наверное, нормально — нельзя все яйца хранить в одной корзине. И грамотный бизнесмен, особенно в нашей стране и в то время, для того, чтобы нормально развиваться, надо пробовать разные направления и какое-то окажется наиболее интересным, и потом идти уже по нему.

Вы часто говорите, что в жизни Вы всего добились сама. При этом в некоторых интервью, я читал, что выросли Вы в обеспеченной семье, родители дарили Вам бриллианты. Одно другому не противоречит?

Ну, к сожалению, в девяностом году, когда я начинала бизнес, мой отец уже умер. И когда я говорила, что всего добилась сама, я имела ввиду, что не было именно в те моменты родителей и помощников, но, действительно, моя семья дала мне очень многое и я тоже очень часто говорю, что все мы родом из детства. У меня прекрасное образование, которое мне дали мои родители. Нас постоянно возили отдыхать, с нами занимались, мы ходили в театр, мы занимались в спортивных секциях, я училась кататься на коньках, была в секции фигурного катания, играла в шахматы, в теннис... То есть, это было хорошее воспитание и конечно же, если говорить об этой составляющей успеха, то наверняка был.

Знакомый инструктор по вождению говорит, что самые лучшие водители - это "скорпионы"-женщины, они так же уверенно водят, как мужчины. Во-первых, как Вы относитесь к женщинам-водителям? И второе, верите ли Вы в астрологию?

К женщинам-водителям очень хорошо отношусь, потому что очень многие водят очень хорошо, есть хорошие...

А сами?

Сама я не отношусь к этой категории...

Боитесь?

Нет, я водила. Я пробовала и даже научилась там разворачиваться, все. Но однажды был такой жуткий момент, когда я на очень сложных каких-то поворотах просто однажды бросила руль. Слава богу, что рядом сидел мой сын, который великолепно справился с ситуацией. Но это было, конечно, непозволительно, и с тех пор я решила, что все, машины - это не для меня...

А что насчет астрологии? Предсказания, звезды и так далее. Или все-таки, человек сам творец своей судьбы?

Ну, во-первых, общие рекомендации, которые у нас там где-то печатают, это, в общем-то, все совсем не для всех. А второе — конечно же, как-то что-то влияет, безусловно. Но я, например, для себя беру всегда положительные моменты, которые советуются, и считаю, вот это да, правильно, а все остальное это...

Хорошо. Выходите Вы из дома, тут по радио: "Тельцов ждет сегодня потрясающий день". Или наоборот: "У тельцов очень сложный дtym? Их ждут большие проблемы". Вы будете следовать этим советам, которые Вы вдруг услышите по радио для Вашего знака зодиака?

Ну, если, я говорю, что это будет положительное и позитивное, я скажу: «Как здорово и как хорошо». Если плохо, то я просто забуду, скажу: «Нет, это не для меня».

В семье достаточно часто возникают ситуации, как выразить свое мнение, не обидев при этом домочадцев. Например, что сказать супруге, если ей совсем не идет платье, которое она выбрала? Скажите, что важнее в семейных отношениях — искренность или дипломатия?

Ну, я знаете, что думаю, вот если, например, идут вдвоем куда-то на какой-то прием, где будет много людей оценивающих, то обязательно надо сказать.

Но, в аккуратной такой нормальной хорошей форме. А если, это что-то для двоих или там не будет таких придирчивых, то можно и промолчать.

А если вдруг Вам сделают замечание, что Вы сегодня приготовили невкусный обед, Вы обидитесь?

Ну, во-первых, я очень редко готовлю...

А если Вам скажут, что Вы так редко готовите...

Это уже говорит о том, что если вдруг я приготовила, значит, наверное, это удивительно и вкусно. Ну, а потом, я же ведь не профессиональный повар и я вполне могу сделать что-то не то. В таком случае, если, например, мой сын там, кто-то еще или даже, бывает, моя внучка говорит: "Бабушка, а дедушка лучше готовит", я говорю: "Замечательно, вот ты подрастешь и будешь вообще сама готовить».

Равноправие полов - миф или реальность? В Советском Союзе на руководящих должностях было больше женщин, чем, где бы то ни было на свете. И почему при таких традициях, которые были в нашей стране - Советском Союзе, в России говорят, что женщин не пускают в начальники. Это миф?

Значит, тут очень все сложно, так просто, наверное, и не ответишь и вопрос такой, так составлен. Действительно, в Советском Союзе было больше женщин-руководителей, в обязательном порядке третьи секретари были райкомов...

Но, к сожалению, те женщины, которые были тогда, в том парламенте, да и везде. Они все равно были, это не женщины-руководители, не женщины-лидеры, а были там от колхозниц, не знаю, от спортсменок, от рабочих. И руководить страной эти женщины все равно не могли. Однако, законы, действительно, были очень хорошие, а что произошло потом, вообще, намного отбросило женщин от равноправия. Хотя по конституции мы все равны, но все финансовые средства, все материальные потоки, все заводы...

Взяли в свои руки мужчины.

Ну конечно. Вы представляете себе, что произошло? Все было советским, общим — общая собственность. И вдруг в один день кто-то написал и все, общественная собственность исчезла, стала частная собственность и началось... Ну, это был дикий беспредел. И разворовывание было, и все это понимают прекрасно. И в то время, когда рухнул госплан, когда не было поставок, женщины, даже доктора наук, брали сумки, ехали, я не знаю, в Польшу, в Китай, куда угодно, тащили продукты, чтобы выжили они, их семьи, самое главное, их близкие, их дети, мужчины быстренько делили все это имущество. И поэтому сейчас, чтобы уничтожить эти перекосы необходима, конечно, очень правильная и взвешенная политика. И цели развития тысячелетия, в двухтысячном году они были приняты, наша страна к ним присоединилась, третьей задачей, сразу после бедности и начального образования, как раз, стоит задача равноправия. Это не просто так. Объясняю почему — вот, смотрите, самые развитые страны: Германия, Норвегия...

Кстати у меня есть статистика именно по этим странам. Европу часто приводят в качестве примера, но ведь не все так радужно, если посмотреть вглубь, что происходит в Европе, в Германии, Франции и других странах. Если мы посмотрим на уровень заработной платы, то при внешней, вроде бы как активной роли женщин, средняя зарплата там на двадцать процентов у женщин меньше, чем у мужчин. И вообще, нужно ли нам это равноправие?

Равноправие просто необходимо даже для того, чтобы мужчины, ну, предположим, у нас в России, чтобы мужчины жили дольше. Вот у меня, например, сын и я вовсе не хочу, ну, он уже состоялся, он уже взрослый, понятно, там уже все нормально, но чтобы вот к нему и вообще к ребятам относились потребительски. Потому что, это совершенно неправильный штамп, который у нас сегодня бытует, что мужчина должен зарабатывать, что женщина - это кухня, церковь и не знаю что еще. Ну, во всяком случае - это неактивная роль и активная жизненная позиция. Это приводит к тому, что наши мужчины... ну ведь шейхов очень мало, да, и нефтяных запасов не так уж много, и тех, кто стоит во главе всего этого, поэтому и мужчины и женщины, конечно же, должны трудиться. И мужчины и женщины наравне должны все вопросы решать, в том числе, и принятие самых важных решений на высшем уровне власти, в высших эшелонах власти. На самом деле, женщин, вот если говорить о начальниках, как Вы выразились, их очень много. Если взять низовые наши организации, самоуправление... Это вот сельсоветы, какие-то муниципальные, там очень много женщин. А если взять на верхнем уровне, на уровне принятия решений, там их вообще почти нет.

Кто не пускает? Может быть это вопрос профессиональных качеств?

Это ни в коем случае не профессиональное. ООН и ЮНЕСКО проводили исследование, что в мире всего где-то пять-семь процентов людей, которые хотят и берут на себя ответственность, то есть те, которые могут руководить по своим качествам личностным и подходят к этой роли. И если сразу отметать половину, то уровень руководства на лицо. Ну, а если серьезно, я все-таки привела в пример страны Европы, посмотрите, насколько там выше уровень жизни, посмотрите насколько они лучше живут, потому что принимаются решения не в интересах одного кого-то в ущерб других, а в интересах всего общества.

И главная заслуга только потому, что там женщин больше в руководстве?

Нет, конечно, но и поэтому тоже.

Верите, что в России появится женщина президент?

Уверена в этом. Вот мне понравилось, Владимир Владимирович Путин сказал на какой-то одной из своих встреч, что в восемнадцатом году, вполне вероятно, в России будет женщина-президент. И буквально сегодня или вчера я это услышала в новостях, что господин Медведев из трех предложенных кандидатур на пост губернатора Мурманской области выбрал именно кандидатуру женщины. Причем, не просто женщину, а женщину которая прошла опыт руководства. Она была руководителем...

Но Вы говорите о том, что у нас женщины во власти слабо представлены... Смотрите какая дорога женщинам!

Но их очень мало, понимаете...

Может быть и желающих немного?

Нет, неправда. Желающих много, желающие есть и женщины есть и в политической борьбе, и женщины идут в партии, и женщины принимают участие на выборах. Конечно, их меньше, в соотношении с мужчинами их намного меньше, но, в общем-то, вот из уже многолетней теперь практики как раз общения с женщинами-руководителями, практики проведения таких конкурсов, я уверена, что многие наши женщины более достойными, наверно, были бы руководителями, ну, не знаю, городов, областей. Вот смотрите, Дзержинск конкретно. Что сегодня происходит в Дзержинске? Как раз одна из наших активных членов "Нижегородского женского союза" Галина Анатольевна Савченкова участвовала в борьбе и на первом этапе победила, но потом выбрали Сопина. Сегодня уже ему хотят объявлять импичмент. Я думаю, что если бы пришла Галина Анатольевна, этого бы не было, потому что она уже подготовила очень профессиональную команду. С другой стороны, я вот говорила ей, когда успокаивала: "Ну ничего страшного, может быть даже и хорошо, что ты проиграла, потому что в конце-концов руководить городами смогут многие, а создать такой завод и создать его отделение в Испании, в Италии, в Австрии и так далее, смогут не все.

Женская политика — более честная политика? Более справедливая политика?

Все зависит от человека. Вот я не могу сказать, что женщины более честные, а мужчины нет.

А как же женские интриги? Не перейдут ли они на политический уровень?

Вы считаете, что мало мужских интриг? Вы посмотрите историю, да любую...

Ну, мужчин интриганами редко называют, в отличие от женщин.

Да что Вы говорите? Вы посмотрите историю Франции, историю России, да сколько угодно. Просто, конечно, очень хотелось, чтобы, со временем, все-таки в политику приходили люди не для того, чтобы использовать ее для каких-то своих целей, а чтобы шли люди с чистым сердцем, с единственной мыслью - сделать что-то для своей страны. И среди женщин таких людей немало, те которые добились потрясающих, я считаю, успехов. У нас тоже таких примеров много и те, которые могут, хотят ну, и, наверное, должны возглавлять какие-то регионы.

Рубрика "На острие". Самые острые вопросы нижегородцев.

Сергей Маков, Ленинский район: Каждый год вручается премия "Женщина - директор года", но кто знает женщин, которые ее получают? Что такого они сделали?

Ну, у нас теперь это немножко другой конкурс — "Женщина - лидер", и я думаю, что этих женщин, по крайней мере, знают в своем сообществе — первое, и второе — их знают в их областях. Вот сейчас мы готовим такой всероссийских конкурс "Женщина - лидер 21 век", немножечко даже шире, чем "Женщина - директор года", и "Молодой директор России". И здесь им будут вручаться награды Совета Федерации и они уже занесены, все эти женщины-руководители в кадровый реестр. И самое главное, наверное, что у них повышается самооценка, они видят, они вдохновлены, они друг с другом общаются, они видят каких можно достичь успехов, и я думаю, что очень яркие примеры наших женщин руководителей ну, например, Галина Георгиевна Яшина, которая с 2002 года участвует в таких конкурсах и выросла уже как предприниматель, ну я не знаю во сколько раз.

Вам не кажется странным, что если мы хотим и видим женщин равноправными, то странно делать конкурс отдельно для женщин. Ну вот, с мужчинами бы и соревновались.

Дело в том, что, например, конкурс "Молодой директор России", у нас там уже и женщины и мужчины... У нас есть конкурс "Искусство управлять", там тоже и женщины и мужчины, побеждают и те и другие...

Так, может быть, отказаться от чисто женских конкурсов?

Нельзя.

Нельзя...

Объясняю почему. Я уже говорила, что вообще, как только положение настолько у нас улучшится, что будет и в парламенте, и в правительстве, и везде будет женщин столько же, сколько и мужчин...

В общем, боитесь, что победителей женщин не будет.

Не боюсь. Просто ведь вот есть бизнес-инкубаторы, да? Они необходимы для начинающих. То же самое сегодня при том, что все-таки такое неравноправное положение на деле. Ну, Вы сами понимаете, вот это горизонтальные связи, которые поднимают, помогают своим... это нормально. И то же самое, мы сегодня помогаем нашим женщинам, особенно молодым женщинам, занять подобающее положение в обществе. И вот, благодаря как раз таким конкурсам, благодаря вот таким ассоциациям, объединениям, женщины, действительно, первое — верят в свои силы, добиваются гораздо большего, ставят большие задачи, и это только на благо всему обществу.

Система бизнес-инкубаторов, которые реализует Правительство Нижегородской области, ставят иногда в пример другим регионам. Реальная помощь есть от этих бизнес-инкубаторов?

Конечно есть, а как же. Но те предприятия, причем это же инновационные предприятия, которые начинают действовать, на первых порах, конечно, нуждаются в опеке, нуждаются может быть...

То есть, это реальные условия для того, чтобы помочь человеку со своей идеей пойти...

Да, немножечко его подкинуть, а дальше уже он, если он сам старается, а дальше он уже пойдет или нет, но, по крайней мере, у него проще старт и это лучше. И вот этим же, ровно этим занимаемся уже много лет мы, для женщин, для женщин-руководителей.

Вопрос от читателя газеты "Аргументы и факты", Нижний Новгород, Татьяна Павловна Скородейкина: В свое время у Вас был ресторан быстрого питания, сейчас они на каждом шагу. Ряд экспертов говорит, что за эти деньги невозможно приготовить нормальную еду, а сами кафе настаивают, что у них здоровое питание. Привирают?

Вы знаете, в 97 году я ездила в Соединенный Штаты, как раз вот обучаться по этой программе фаст-фуда, потому что мы открыли самый первый в городе ресторан фаст-фуда, но наш фаст-фуд очень сильно отличался, потому что мы готовили из хорошего мяса с рынка и мы действительно давали не эти замороженные котлеты...

То есть Вам не стыдно за ту еду, которую Вы продавали?

Ну, Вы знаете, когда я приехала, посмотрела, насколько это вредно, и мы тут же закрыли наши рестораны, потому что жарить в таком жутком количестве масла, тем более, что очень часто нарушаются все нормы. Я бы сама там питаться ни за что не стала. Я считаю, что это вредная очень пища, поэтому мы и закрыли.

Считается, что мудрая женщина делает шаг назад, для того, чтобы потом в нужное время сделать два шага вперед. А Вы часто уступаете?

Да, конечно, безусловно.

Именно для этих двух шагов.

Ну, и не всегда, может быть, для этих двух шагов, иногда для спокойствия человека. То есть, если я вижу, что человека просто не переубедишь, то зачем, пускай он думает так, как он считает нужным.

Какова она, ваша формула успеха Людмилы Хохлачевой?

Жизнь гораздо многограннее, чем какие-то формулы, любая формула она гораздо шире, меняются все эти формулы на все случаях жизни. Например, женщина выращивает прекрасные помидоры на грядках и угощает потом, все село свое, своих близких. Это успех? Успех. То есть, каждый ставит какие-то цели. Кто-то не может жить без работы, вот я, наверное, отношусь к трудоголикам, хотя и для меня очень важна семья. Кто-то, ну вот, мне, например, сейчас говорят помощники мои, что в конце-концов мы... у нас же жизнь, а Вы нам не даете чем-то другим заниматься...

Нелегко Вашим помощникам с Вами приходится...

Ну, наверное...

Как и партнерам, и коллегам, которым приходится соответствовать.

Но и мне самой тоже, я же, в общем-то, ну для меня вот, как раз, вот в этот период, когда что-то важное должно произойти, это для меня и есть сама жизнь.

Мне кажется, Вы как в детстве завелись, так и идете бодро по жизни.

Ну нет, почему, у меня же не каждый раз большие мероприятия, такие всероссийские конкурсы мы впервые проводим. Потом мне можно будет какой-то период релаксации, можно немножко где-то будет чуть-чуть и полениться, или сходить в бассейн.

То есть, позволяете себе лениться?

Иногда да, но я считаю... Что значит "лениться"? Сходить в бассейн, отдохнуть на даче, ну, то есть, такой вот, нормальный отдых.

Итак, какова она формула успеха, которую можно было бы записать, то, чему Вы следуете сейчас, в это время.

Хорошо... Успех - это правильно поставленная цель, это умение ее достигать, это подбор соответствующей команды единомышленников, умение держать удар и умение действовать нестандартными иногда методами в трудных ситуациях.

Ну что же, сейчас мы подошли к рубрике "Испытание". Если правильно ответите на наш вопрос, то получите вот такую книгу — "Нижегородская книга рекордов и достижений". Ну, рекорды Вам ставить не впервой, так что, я думаю, что книга-то неплоха была бы, но есть вторая — "Прогулки с бабушкой"

Вот эта мне важнее.

Но в начале, прежде, чем я задам Вам вопрос, скажите, что Вы не обидитесь на вопрос.

Не обижусь.

Вас мужчины крокодилом не называли?

Да вроде я не слышала так, чтобы в лицо.

Почему такой вопрос. На самом деле, какой русский писатель ласково называл свою жену — "крокодил"? И есть четыре варианта ответов: Лев Толстой, Александр Пушкин, Владимир Маяковский или Антон Чехов.

Я думаю, Маяковский всех, наверное, мог назвать крокодильчиком или крокодилом.

А почему не Пушкин?

Нет, ну у Пушкина, по-моему, другая манера совсем. То есть, это чисто так. Ну, угадала? Нет? Знать не знала.

А как Вы думаете?

Я бы назвала только Маяковского.

А если Вас назвали крокодилом, как бы Вы отреагировали?

Я подумала бы, что у человека плохое настроение или болен, в конце концов, перетрудился.

В переписке со своей женой Ольгой Книппер этот писатель употреблял к ней помимо стандартных комплиментов и ласковых слов весьма необычные: «актрисулька», «собака», «змея» и — почувствуйте лиричность момента — «крокодил души моей». Такие нежные эпитеты использовал Антон Павлович Чехов.

Я поняла, раз Книппер, значит, Чехов.

А какая женщина у него была, которая ко всему этому относилась, видимо, очень снисходительно. Дай бог, чтобы Вас никто и никогда не называл так! Спасибо за участие в программе, вы ответили неправильно, поэтому книжку, которая вам приглянулась с первого взгляда, я вам и дарю. "Прогулки с бабушкой".

Спасибо.

Спасибо за участие в программе, я Вам передаю вопросы нижегородцев, на которые Вы не успели ответить, чтобы Вы ответили на них лично.

Спасибо.

Спасибо. Успехов Вам, Вашему коллективу. Ну, и чтобы с Вашей помощью все больше предпринимателей становились на ноги, прекращали уже кого-то обвинять, поверили в свои собственные силы, в поддержку коллег и партнеров.

Спасибо.

Спасибо, это была программа "Без галстука".

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по средам в 22.50 мск., повтор программы по пятницам в 10:50 мск. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Рандеву" (103.4 FM) - по воскресеньям в 19:00 мск. Полная версия – на сайте информационного агентства "НТА-Приволжье".