Интервью

Задолженность жителей Нижегородской области по оплате ЖКУ составляет 6,8 млрд. рублей

Задолженность жителей Нижегородской области по оплате ЖКУ составляет 6,8 млрд. рублей

Валерий Васильевич, завершен отопительный сезон, как по Вашей оценке, районы области и, в частности, Нижний Новгород прошли этот период? Были ли серьезные аварии?

В целом, отопительный сезон в Нижегородской области прошел удовлетворительно, несмотря на сложности и проблемы, которые периодически возникали. Министерство ЖКХ и ТЭК и правительство Нижегородской области обеспечило оперативный контроль за надежностью функционирования инженерной инфраструктуры.

В период отопительного сезона наблюдалось уменьшение количества технологических нарушений на объектах холодного водоснабжения, и незначительное увеличение нарушений на объектах горячего водоснабжения и центрального отопления, в сравнении с предыдущим отопительным периодом. Все технологические нарушения устранялись в нормативные сроки.

Каких-то крупных аварий и отключений не было допущено, а значит, была проведена хорошая подготовительная работа к отопительному сезону, благодаря которой удалось сохранить устойчивость всех систем обеспечения жилищного фонда, социальной и производственной сферы.

Как в Нижегородской области идет процесс установки приборов учета ресурсов? Сколько их уже установлено?

В связи с принятием федерального закона от 23 ноября 2009 года "Об энергосбережении" и уточнением объемов работ и денежных средств в ходе реализации программы, предусматривающей поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных приборов учета потребления таких ресурсов, разработана региональная адресная программа "Установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления тепловой, электрической энергии, горячей и холодной воды в многоквартирных домах на территории Нижегородской области на 2009-2011 годы".

Общий объем финансирования программы 2009-2011 годов составил 1 млрд. 334,343 млн. рублей, в том числе средства местных бюджетов – 13,469 млн. рублей, собственников помещений в многоквартирных домах – 30,628 млн. рублей, прочие источники – 1 млрд. 290,246 млн. рублей.

В рамках программы в 2009-2011 годах установлено 5,738 тыс. единиц коллективных (общедомовых) приборов учета потребления коммунальных ресурсов, в том числе: тепловой энергии – 1,026 тыс. единиц, электрической энергии – 2,175 тыс. единиц, холодной воды – 2,23 тыс. единиц, горячей воды – 307 единиц.

Сейчас обсуждается возможность переноса сроков установки электросчетчиков. Насколько это реально и на какой срок может быть перенесена установка? Когда должны быть установлены счетчики на горячую и холодную воду?

Предполагалось, что граждане должны обязательно установить счетчики газа, воды, тепловой и электроэнергии к 1 января 2012 года. Срок обязательной установки приборов учета воды, тепловой и электроэнергии перенесен с 1 января на 1 июля 2012 года.

В конце июня 2011 года Госдума перенесла сроки обязательной установки счетчиков газа в домах на три года – до 1 января 2015 года.

Какова задолженность жителей Нижегородской области по оплате ЖКУ? Какими способами планируется взыскивать эту задолженность? Сколько в регионе выселенных за долги нижегородцев?

Задолженность жителей Нижегородской области на 1 января 2012 по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет 6,808 млрд. рублей.

В целях уменьшения задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг перед организациями жилищно-коммунального комплекса Нижегородской области проводятся различные мероприятия. Например, ведется постоянный учет платежей и при образовании просрочки должнику напоминается об оплате, проводятся собрания с гражданами по вопросу повышения платежной дисциплины, проводятся досудебные работы с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги, взыскиваются задолженности с населения в судебном порядке (в порядке искового производства), заключаются соглашения с гражданами по рассрочке платежей.

Какой объем средств Нижегородская область ожидает получить от Фонда ЖКХ в 2012 году? На что они будут потрачены?

Общий объем финансирования региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2012 год составляет 886,3 млн. рублей, из них 544,6 млн. рублей будут получены из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 179,5 млн. рублей - за счет средств бюджета Нижегородской области, 81,2 млн. рублей за счет средств муниципальных образований, 81 млн. рублей за счет средств собственников жилья.

В рамках программы планируется провести капитальный ремонт 503 многоквартирных домов, в том числе отремонтировать внутридомовые инженерные системы на сумму 188,3 млн. рублей, 298,9 тыс. кв. м крыш на сумму 413,2 млн. рублей, 3 тыс. кв. м подвальных помещений на сумму 1,6 млн. рублей, 134,5 тыс. кв. м фасадов на сумму 85,7 млн. рублей, произвести замену 162 лифтов на сумму 197,5 млн. рублей.

В феврале Вы заявляли, что в Нижегородской области около 69% всех технических нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства связаны с изношенностью сетей. Кто отвечает за эти сети, и в какие сроки планируется провести их модернизацию?

Действительно, проблемой является высокий уровень аварийности на системах жизнеобеспечения населения области, связанных с износом основных фондов в ЖКХ.

За состояние объектов коммунальной инфраструктуры, в т.ч. сетей отвечают собственники имущества и организации коммунального комплекса, которые осуществляют эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры.

Одной из основных проблем является недостаток средств предприятий жилищно-коммунального хозяйства для модернизации и обновления коммунальной инфраструктуры. Для решения этой проблемы необходимо привлечение частных инвестиций.

Министерство ЖКХ и ТЭК осуществляет деятельность, направленную на привлечение в коммунальный комплекс Нижегородской области стратегических инвесторов для эффективного управления и модернизации основных фондов отрасли.

Каковы основные проблемы ЖКХ Нижегородской области? Какие средства предусмотрены на развитие жилищно-коммунальной сферы региона в 2012 году?

Существенными проблемами в сфере жилищно-коммунального хозяйства остаются высокий износ основных фондов в отрасли, высокий уровень потребления энергоресурсов, отсутствие условий для привлечения в отрасль крупного частного бизнеса.

Большая часть трубопроводов отработала нормативный срок или находится в предаварийном состоянии. Несмотря на то, что организации коммунального комплекса ежегодно выполняют капитальный ремонт инженерных сетей, количество так называемых "ветхих" сетей неуклонно растет. В составе систем инженерной инфраструктуры эксплуатируется энергоемкое, неэффективное оборудование, требующее замены.

Говоря о финансировании капитального и текущего ремонтов, реконструкции наружных сетей и сооружений, нужно отметить, что в 2012 году ОМСУ районов и городов области предусмотрено выделение 2 млрд. 873 млн. рублей, что на 3% больше, чем в 2011 году.

Есть ли инвесторы, готовые вложить средства в ЖКХ региона?

На территории Нижегородской области инвестиционные программы в сфере ЖКХ реализуют следующие предприятия: ООО "РЕМОНДИС Арзамас Сервис" (развитие систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод); ОАО "Борский водоканал" (развитие систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод); ОАО "Нижегородская теплоснабжающая компания" (развитие системы теплоснабжения); ОАО "Нижегородский водоканал" (развитие систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод); ОАО "Теплоэнерго" (развитие системы теплоснабжения).

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
14 Июля