Интервью

Необходимо, чтобы нижегородцы понимали, что туристы приезжают уважать наш город и нашу историю

Необходимо, чтобы нижегородцы понимали, что туристы приезжают уважать наш город и нашу историю
Дмитрий Валерьевич, расскажите, пожалуйста, об итогах Вашей поездки в европейские страны, которая состоялась 12-13 июня?

У нас была очень обширная программа, мы посетили 3 страны: Италию, Швейцарию и Бельгию. С каждой из этих стран у нас сложились серьезные отношения. С Италией мы эти отношения развиваем впервые, причем достаточно глубоко, чему способствовала реализация проекта "Даниэли" на территории Нижегородской области, подписание соглашения с логистической компанией "Гули". Если говорить про Швейцарию, то это партнерские отношения с компанией "Либхер", открытие второй очереди и размещение производства авиакомпонентов, двигателей. Конечной точкой поездки стал Брюссель. Также у нас очень хорошие партнерские отношения с Бельгией с точки зрения большого количества проектов, которые уже реализуются.

Мы подписали соглашения с "Хайджинс технолоджис" по производству гигиенической продукции. Условно говоря, это памперсы, материалы для престарелых, для людей, за которыми сложно ухаживать, для больниц. Эти материалы сейчас очень востребованы не только на рынке повседневных товаров, но и на специфичном рынке медицинских услуг. Сегодня бельгийские компании очень серьезно вкладываются в Нижегородскую область, способствовали этому наши договоренности, принятые в рамках презентации нашего региона губернатором и Торгово-промышленной палатой. Предприятия, которые являются партнерами нефтехимического комбината "Русвинил", в дальнейшем будут использовать продукцию этой компании в своих производствах - бытовой химии, в строительном бизнесе, в производстве автокомпонентов. Сейчас мы пытаемся создать цепочку коопераций, где мы бы могли всю добавленную стоимость на продукты оставить на территории Нижегородской области. Это наша задача, мы к ней идем.

Кроме того, в ходе поездки мы встречались с послами европейских стран. Мы провели очень много времени в торгпредствах, мы договорились с компаниями, которые планируют приходить на территорию России с инновационной продукцией, биомедициной, высокоточными технологиями не только в машиностроении и обрабатывающей промышленности, но и в информационных технологиях. Учитывая, что наша область является инновационной, все эти связи дают нам возможность к привлечению дополнительных предприятий. В целом, подводя итоги поездки, отмечу, что суммарная стоимость портфеля наших договоренностей составила около 8 млрд. рублей. Цифра очень существенная, и она будет в ближайшее время инвестирована в экономику нашего региона.

То есть, по итогам этой поездки могут появиться еще какие-то проекты?

Они уже появились. Например, компания "Юнилин", которая открылась на территории области в июне, рассматривает возможность строительства второго завода в связи с растущим рынком. Знаю, что планируется создать более 70 новых рабочих мест.

Каковы итоги визита комиссии ФИФА?

Основные итоги визита будут озвучены в сентябре, когда Оргкомитет "Россия-2018" и ФИФА определятся с окончательным списком городов-организаторов игр Чемпионата мира 2018 года. Могу сказать, что у нас очень хорошие шансы. Город нашим гостям понравился, понравился и выбор места размещения стадиона, мы получили полное одобрение по этому вопросу со стороны ФИФА. Вообще, что касается концепции организации этого праздника на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области, мы ожидаем пиковую нагрузку гостей до 100 тыс. человек ежедневно. По моему мнению, мы способны справиться с таким туристическим наплывом, мы все эти вызовы принимаем. Комиссия рассказала нам о философии ФИФА, о философии отношения к своему бренду, что главные люди – это болельщики. Я считаю, что в Нижегородской области спорт активно развивается и находится на достойном уровне (это я как спортсмен заявляю). Ну, а интерес нижегородцев к футболу, я думаю, очевиден. Успехи нашей футбольной команды в будущем, которые мы ожидаем, дадут нам возможность говорить о том, что футбол к нам пришел надолго и навсегда. Что касается стадиона, мы совместно с оргкомитетом отрабатываем поэтапность. Сейчас мы выходим на стадию проектирования стадиона, определяем компанию. Замечаний не было, были пожелания обратить внимание на гостиничную инфраструктуру. Есть понимание того, что надо поработать с пиковой доставкой зрителей к стадиону, посмотреть альтернативные вещи. Я считаю, что визит прошел отлично.

Какие-то компании уже проявили интерес к разработке проекта стадиона?

Да, появился интерес у "Газпромбанка", сейчас мы говорим о форме государственно-частного партнерства. Понятно, что очень много может зависеть от федерального уровня власти. Здесь нам предстоит еще много работы. Мы хотели бы в этом году приступить к началу проектирования. У нас для этого все уже есть, поэтому ждем отмашки от организационного комитета.

Нижегородское правительство планирует развивать наш регион - как один из туристических центров России. Какие шаги делаются в этом направлении, есть ли интересные проекты, которые привлекут туристов в Нижегородскую область?

Проектов у нас много. У нас очень богатая история, которая может привлекать туристов. Сегодня наш регион посещает около 600 – 700 тыс. человек ежегодно. Мы ставим перед собой амбициозную задачу поднять этот уровень в 3 раза - до 2 млн. человек. Для этого нужен интерес, нужно развивать туристическое посещение наших святынь – Дивеевского монастыря, Макарьевского монастыря, достопримечательностей - озера Светлояр, Городца, самого Нижнего Новгорода, где очень много достопримечательностей с богатой историей. Также нужно стимулировать посещение музеев, экологический туризм, зимний туризм, охотничий – различные виды туризма, которые привлекают людей. Способствует всему этому очень хорошее логистическое расположение города. Нижний Новгород - большой город с большим выбором услуг. У нас очень хорошая перспектива. Сейчас мы видим, что туристы приезжают не только летом, но и в другие сезоны. Очень много людей приезжает в Нижний Новгород просто погулять, и турпоток будет продолжать расти. Сейчас на круизные суда даже билета не купить. Перед нами стоит вопрос, чтобы не опаздывала инфраструктура, чтобы бизнес видел, что можно вкладываться в сферу услуг, в рестораны, в общепит, в салоны красоты. Это хорошая задача для малого и среднего бизнеса. Это очень динамичная сфера услуг, в которую идут большие объемы частных инвестиций малого предпринимательства. Молодые ребята с удовольствием этим занимаются. Даже по выручке у нас есть определенный рост. К примеру, по итогам 2011 года объем туристических услуг за 6 лет увеличился в 4 раза - до 5,6 млрд. рублей.

Разработан ли бренд Нижегородской области?

Я считаю, бренд разрабатывать не надо, он уже есть. Фирменный стиль – он существует в презентациях, в определенных печатных изданиях. Я думаю, что узнаваемость города должна, в первую очередь, отождествляться делами. Проведение крупных мероприятий на территории Нижегородской области – это и является самым лучшим форматированием бренда города и области. Никто лучше не придумал, поверьте мне. У нас проходят крупные мероприятия международного уровня, российского, регионального, городского – не принципиально. Люди приезжают в Нижний Новгород на День города, на майские праздники, 4 ноября. Появилось большое количество людей, которые приезжают просто на природу, на Горьковское море. Я проехался по Волге, посмотрел, сколько стоит палаток в наших лесах. Поток туристов будет расти, и этому надо радоваться. Просто, он будет разным. Будет автомобильный, авиационный туризм. Не только мы будем в Турцию ездить - к нам тоже приезжают иностранцы, например, на охоту. А когда я по Кремлю гуляю – вижу, сколько иностранцев приезжает: немцев, англичан, различные языки можно услышать. Правда, здесь вопрос другой – чтобы мы относились к этому адекватно, чтобы мы понимали, что туристы – это благо, это люди, которые приезжают уважать наш город и нашу историю.

Недавно в Нижнем Новгороде прошел Чемпионат Европы по художественной гимнастике, как Вы можете оценить это событие для жизни города?

Это, кстати тоже один из видов туризма - спортивный. Да, может быть, приехало не так много гостей, как можно было говорить – не сотни тысяч, но, 2-3 тыс. человек пребывало ежедневно. Федерация художественной гимнастики приняла правильное решение - провести чемпионат Европы в Нижнем Новгороде. Также это подтверждает, что Нижний Новгород может проводить крупнейшие мероприятия.

Самое яркое впечатление от Чемпионата – это большое количество детей. Безусловно, крупные турниры – подтягивают спортивную инфраструктуру региона, придают хороший толчок к ее развитию. Однако не стоит забывать, что соревнования мы проводим, прежде всего, для наших маленьких зрителей, заражая, по-хорошему, их любовью к спорту, а значит к здоровому образу жизни.

Объем иностранных инвестиций, поступивших в Нижегородскую область в 2011 году, вырос в 2 раза, по сравнению с 2010 годом. Какие планы по объему инвестиций на 2012 год?

Самый главный план – это сохранить темпы этого года. Мы считаем, что сможем еще прибавить в части прямых иностранных инвестиций. В прошлом году мы получили $997,7 млн. прямых инвестиций – в 9 раз больше, чем в 2005 году. Хотелось бы, все-таки преодолеть цифру в $1 млрд. Я считаю, для этого есть все предпосылки. У нас есть серьезные заделы, которые были сформированы в 2008 - 2010 годах. Здесь мы должны быть благодарны инвесторам, которые в сложные моменты выхода из кризиса не отказались от намерений – это значит мы на правильном пути в реализации нашей инвестиционной политики. Значит, тот институт, который создал губернатор Валерий Шанцев - инвестиционный совет - работает. Здесь я абсолютно убежден, что именно системность принятия решений - "Системность – толерантность – прозрачность" привела к таким хорошим результатам, а это значит, что мы на правильном пути. Это вопрос, как раз, к тем, кто критикует. Как в спорте: есть результат - инвестиции растут, значит, мы все делаем правильно. Мы находимся сегодня в серьезной конкурентной борьбе с другими регионами, мы это ощущаем и это нас подстегивает к более серьезным, взвешенным решениям. Сегодня нужно бороться за каждый завод, за каждое размещение производства. Нельзя сидеть и почивать на лаврах. Конечно, завоевать лидирующие позиции было сложно, но сейчас их надо отстаивать, а это еще сложнее. Поэтому современная задача – не удержать, а наращивать профессионализм. Все прекрасно понимают – все решения, что мы принимаем сегодня – это наша перспектива 2014-2016 годов.

Как Вы оцениваете состояние спортивных школ Нижегородской области, их материально-техническую базу?

Как я могу оценивать свою работу? Конечно, хотелось бы сделать больше. Меня радует, что спорт сегодня – это стиль жизни в Нижегородской области. Правительство прилагает огромные усилия к тому, чтобы спорт стал визитной карточкой нашего региона. Много бюджетных средств идет в строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и обновление стадионов. Муниципалитеты стали принимать решения по модернизации спортобъектов, как, например в Дзержинске и Нижнем Новгороде. К сожалению, мы не можем охватить всех, но до Валерия Шанцева детскому спорту вообще уделялось очень мало внимания. И цифры говорят за себя - с 2007 года почти в 2 раза увеличилось число людей, занимающихся спортом в Нижегородской области до 640 тыс. человек.

Благодаря программе строительства ФОКов, в районах, где есть спортивные комплексы, начал активно развиваться детский и юношеский хоккей. 21 ФОК ежедневно посещают около 5 тыс. детей, а за все время существования ФОКов их посетило более 12 млн. человек.


Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 Июля