Интервью

В Нижегородской области живет 137 Ев и на них всего 4 Адама

В Нижегородской области живет 137 Ев и на них всего 4 Адама

Ольга Сергеевна, какие даты наиболее популярны у нижегородских пар для бракосочетания?

Популярных дат в течение года много. В начале года - это день Святого Валентина 14 февраля. Далее очень популярна регистрация брака на неделе Красной горки. Это большой православный праздник и всегда находится достаточно много желающих зарегистрировать брак в этот период. Далее наступает пора свадеб — летние месяцы. Летом, конечно, нужно назвать день Петра и Февронии. Хотя я не могу назвать этот день очень популярным для регистрации брака, так как он выпадает на пост. Но, тем не менее, желающие всегда есть. Традиционно большое количество молодоженов регистрируют браки в летний период, когда нет постов — конец июля - первые 2 недели августа, это самое пиковое время. Далее есть замечательная дата — День города. Конечно, все это десятилетие пользовались популярностью такие даты как 06.06.06, 07.07.07 и т.д. В этом году мы заканчиваем 12.12.12. В эти дни было много свадеб.

Сколько пар подали заявления на регистрацию брака в День Петра и Февронии - 8 июля?

В этом году, к сожалению, 8 июля выпадает на воскресенье, поэтому желающих очень мало. Но, тем не менее, для тех, кто хочет вступить в брак именно в этот день, мы открыли двери нашего Нижегородского дома бракосочетания. У нас будет зарегистрировано 11 пар. Много браков будет заключено и в преддверии этого праздника - 6 и 7 июля. Для 11 пар мы подготовили памятные подарки, которые им будут вручены на регистрации, не обойдется и без букета ромашек. 8 июля мы впервые проводим вечернюю регистрацию брака в 19:00 мск. Если в дальнейшем будут желающие регистрироваться в такое позднее время, то мы продолжим эту практику.

На 12.12.12 много уже подано заявлений?

Пока идет запись на эту дату, желающие есть, их не так много, но они есть. 12.12.12 в этом году не очень удачный день, так как это среда. Поэтому посмотрим, время еще есть.

Когда, на Вашей памяти, был поставлен рекорд по количеству регистрации браков?

Рекордом можно назвать все-таки один из дней, наиболее интересных для молодоженов — 08.08.08. Это и так любимое всеми начало августа, да еще и красивая дата. В этот день в Нижегородской области было зарегистрировано 896 пар. Обычно в начале августа в день регистрируется 400-500 пар.

Какие необычные свадебные церемонии Вам запомнились?

Необычных церемоний не так много, но они, в основном, связаны с интересными образами жениха, невесты и гостей. Например, в связи с выходом фильма "Стиляги" был ряд свадеб, стилизованных под это время. Также навеяны кинофильмами образы морских пиратов, свадьба в образах Ромео и Джульетты. Очень мне понравилась свадьба, стилизованная под пионерский отряд — все были в рубашечках, красных галстуках, невеста, конечно, была в свадебном платье, но так же в красном галстуке.

Растет или уменьшается сейчас количество браков по сравнению 90-ми годами, 2008 годом?

Количество браков сейчас растет. Я хочу сказать, что если в 2008 году было зарегистрировано 26 тыс. браков, то в 2010 году было зарегистрировано 26,112 тыс. браков, а в 2011 году было зарегистрировано уже 28,588 тыс. браков.

2012 год показывает такую же тенденцию. Сейчас очень большое количество желающих пожениться. Но если сравнивать с 90-ми годами, то сегодня мы только идем к этим цифрам.

Все ли ЗАГСы в Нижнем Новгороде перешли на электронную форму обслуживания? Пользуется ли она популярностью у нижегородцев? Каково соотношение объема услуг, предоставляемых в электронной и "бумажной" форме?

У нас сегодня во всех органах ЗАГС Нижегородской области функционируют электронные услуги, их 15 — заявки на регистрацию всех видов актов гражданского состояния. Можно подать заявку на регистрацию брака, рождения, смерти, расторжения брака, выдачу повторных документов. Все это доступно на портале государственных и муниципальных услуг Нижегородской области. Если в прошлом году — году массового внедрения этих заявок, во всех органах ЗАГС ими воспользовались порядка 1,5 тыс. человек, то за 5 месяцев 2012 года подали уже больше 2 тыс. заявок. Конечно, наиболее востребованными являются заявки на регистрацию брака. Населению нравиться такой сервис. И я призываю нижегородцев пользоваться электронными услугами, это очень удобно.

Планируется ли строительство или реконструкция Домов и залов для бракосочетания?

Наш Нижегородский Дом бракосочетания периодически обновляет свои интерьеры. В этом году мы открыли зал "Европейский", современный и красивый. В нем можно как зарегистрировать брак, так и провести фотосессию. В проекте дальнейшее обновление интерьеров этого Дома бракосочетания. Этот год ознаменовался тем, что в здании, где раньше размещался отдела ЗАГС Сормовского района, на ул. Щербакова д. 10, мы открыли третий Дом бракосочетания в Нижнем Новгороде — "Заречный Дом бракосочетания". В нем функционируют сейчас только холл и зал регистрации, большая часть здания закрыта на капитальный ремонт и реконструкцию. Работы идут полным ходом и, я надеюсь, что до конца года они будут закончены. Поэтому на следующий год Дом бракосочетания будет функционировать уже в современных, обновленных интерьерах.

В Нижегородском доме бракосочетания есть скверик, где молодожены могут провести церемонию на открытом воздухе. Не планируются сделать подобное в других ЗАГСах?

Мы планируем сделать такой же скверик и на Щербакова, д.10. Там тоже есть участок земли, который можно для этого использовать. Такая церемония пользуется сейчас популярностью.

Каково количество разводов в Нижегородской области в 2011, в 2012 году по сравнению с количеством браков? На каком сроке семейной жизни происходит наибольшее количество разводов? В каком году было наибольшее количество разводов и с чем это связано? Растет ли количество разводов в последние годы?

В 2011 году было зарегистрировано 15,335 тыс. актов гражданского состояния о расторжении брака. Тенденция сохраняется на одном уровне уже много лет. Был резкий скачок увеличения разводов в 2002-2003 годах, но это связано исключительно с заменой паспортов. Люди хотели получить чистый паспорт без печати о браке. Начиная с 2004 года, ситуация стабилизировалась. За 5 месяцев 2012 года поступило около 5 тыс. заявлений на расторжение брака. Большую часть разводов мы оформляем на основании решения суда. Очень маленький процент людей, которые расторгают брак по обоюдному согласию. По обоюдному согласию расторгают брак те, кто не имеет несовершеннолетних детей и имущественных разногласий. Разводятся, в основном, в возрасте 25-40 лет. Причем, если мы вернемся к регистрации брака, то сейчас брачный возраст смещается в сторону увеличения. Например, 47-50% мужчин регистрируются в возрасте от 25 до 34 лет. А 47-50% женщин выходят замуж в возрасте от 18 до 24 лет.

Какова смертность в Нижегородской области в 2011, 2012 годах? Каковы основные причины смертности? Растет или снижается смертность в последние годы?

Смертность, к сожалению, все еще превышает рождаемость. В 2011 году было зарегистрировано 54,332 тыс. актов о смерти, тогда как в 2010 году было зарегистрировано 59,283 тыс. подобных актов. Присутствует тенденция к снижению. Мне кажется, это очень хороший показатель. Надо отдать должное, что с 2005 года показатель смертности уменьшается. Основные причины смертности, конечно, больше анализируют органы государственной статистики, но в качестве наиболее распространенных можно назвать онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, также не обходится без внешних факторов.

Какое количество детей родилось в Нижегородской области в 2011, 2012 годах? Сколько из них мальчиков и сколько девочек? Растет или снижается рождаемость по сравнению с 80-ми годами и по сравнению с кризисным 2008 годом?

В 2011 году родилось 36,833 тыс. детей. Отмечается увеличение рождаемости. В 2008 году родилось 36,052 тыс. детей. Незначительный, но рост есть. Могу сказать, что в 2000 году было 27 тыс. новорожденных. В 2012 году за 5 месяцев появилось 15,908 тыс. детишек. Конечно, уровня 1980-х годов мы еще не достигли, но приближаемся к этому. Вообще, на протяжении последних 10-ти лет больше рождается мальчиков, но и смертность мужчин по достижению 18-ти лет растет. 2011 год также не стал исключением — родилось 18,951 тыс. мальчиков и 17,882 тыс. девочек. За 5 месяцев 2012 года родилось 8,165 тыс. мальчиков и 7,743 тыс. девочек.

Каковы наиболее популярные имена детей у нижегородцев?

Статистика по именам также стандартная на протяжении многих лет. Среди женских имен лидирует Анастасия, я даже не знаю, что должно случиться, чтобы это имя ушло с первых позиций. В десятку популярных женских имен на протяжении многих лет входят — Анастасия, Дарья, Мария, Виктория, Екатерина, Елизавета, Полина, Ксения, Анна. В 2012 году та же ситуация. Эти 10 имен, даже если и меняются местами, но остаются наиболее популярными. Среди мужских имен в 2011 году лидировал Артем, далее - Дмитрий, Александр, Иван, Кирилл, Максим, Егор, Никита, Матвей, Илья. 2012 год пока не стал исключением.

Какими необычными, редкими именами называли юных нижегородцев?

Необычные имена есть. За 2011 год среди женских имен были такие как Забава, Аврора, Венера. Много цветочных имен — Роза, Ландыш. В 2012 году для меня было сюрпризом, что у нас родились девочки с именами Европа, Женева, Матрена, Офелия, Черёмушка. В прошлом году у нас родилась девочка с именем Джульетта, но не было мальчика с именем Ромео. В этом году мальчика Ромео у нас так и не появилось, но зато появился мальчик Гамлет. К сожалению, или, к счастью, в области живет 137 Ев и на них всего 4 Адама. В 2012 году в области родился 1 Адам, есть Бронислав, Демьян.

Какие новые услуги планирует предоставлять ЗАГС населению?

На сегодняшний день, электронные услуги, оказываемые органами ЗАГС Нижегородской области, востребованы населением. Но мы не будем останавливаться на достигнутом. Я думаю, что, возможно, в ближайшее время он-лайн можно будет подавать не только заявку, а уже непосредственно заявление в органы ЗАГС. Скорее всего, это будет касаться подачи заявления на регистрацию брака. Это наше ближайшее будущее, над которым мы сейчас работаем. Любая электронная услуга удобна, как для граждан, так и для работников органов ЗАГС.



Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
14 Июля