Интервью

Надеюсь, что этот политический сезон будет конструктивным

Надеюсь, что этот политический сезон будет конструктивным

Олег Валентинович, каким Вы ожидаете новый политический сезон в Нижегородской области?

Я надеюсь, что этот политический сезон будет конструктивным. У нас много работы. Главное – подготовка бюджета следующего года. Эта тема станет основной на ближайшие месяцы. Главный финансовый документ города должен обеспечивать выполнение текущих обязательств и закладывать ресурсы для дальнейшего развития города. Кроме этого мы должны принять программу по ликвидации очереди в детские сады, переселить жителей ветхого фонда в новые современные микрорайоны, построить ФОКи, стадионы, дороги.  

Все это возможно сделать качественно только при совместной и слаженной работе всех ветвей власти. 

Этой осенью будет два года с тех пор, как в Нижнем Новгороде работает новая команда: депутаты городской думы, глава города и глава администрации. Время притирок прошло, уже год, как началась настоящая работа. Да, у нас и с депутатами, и с Олегом Александровичем бывают дискуссии, губернатор, бывает, критикует, но в целом это время прошло под флагом согласия между всеми ветвями власти. Мы все сосредоточены на поиске решений, которые будут максимально полезны для Нижнего Новгорода. 

Если говорить о стране в целом, думаю, что новый политический сезон будет достаточно интересным и богатым на события. Изменились правила регистрации политических партий, а это значит, что теперь на выборы пойдут не четыре-пять партий, а значительно больше; принят закон о прямых выборах губернаторов, обсуждается норма об обязательных прямых выборах мэров.  

Ожидаете ли Вы роста массовых протестных настроений в ближайшем будущем? Если да, то с чем это может быть связано? По Вашему, мнению, как будут развиваться отношения между властью и обществом? 

Я заметил, что на акции протеста выходят зачастую люди, которые считают это своей работой. Большинство же жителей города, как минимум, равнодушно к таким выступлениям. А все потому, что поводы для протестных акций во многом искусственные и не имеют прямого отношения к нижегородцам. Есть, конечно, в нашем городе действительно острые моменты, но мы о них знаем и без оппозиционных пикетов. Уверяю вас, все вопросы решаются намного эффективней во время переговоров, а не с транспарантами в руках.  

Я уже говорил, что готов принять любую конструктивную критику, но то, что пытаются сказать участники подобных акций, не имеет к ней никакого отношения.  

В целом, я бы не стал переоценивать потенциал протестного движения. Протестный электорат активно проявляет себя в столице, но не секрет, что внутри оппозиции наблюдается некая разобщенность. Даже политологи говорят, что протестное движение скоро пойдет на спад – люди слегка устали от этого, да и оснований для роста протестных настроений у нас в городе нет. 

Возможны ли конфликты между различными ветвями власти в Нижегородской области, почему?  

Нет. Я уже говорил, что сейчас выстроены нормальные, конструктивные отношения с представителями всех органов власти. Цель у всех руководителей одна – работать на благо города и региона.  

Олег Валентинович, ожидаете ли Вы кадровых перестановок в правительстве региона или в городской администрации? Если да, то в связи с чем? 

В администрации города за два года сформировалась достаточно крепкая работоспособная команда, поэтому принципиальных кадровых решений мы не планируем. Но приток свежих сил – всегда хорошо, поэтому текущие перестановки возможны. В любом случае они будут проходить в рамках общей стратегии развития города и исключительно для целесообразности и повышения общего профессионального уровня нашей команды.  

Как, на Ваш взгляд, можно ли в этом году ожидать начала предвыборной борьбы за кресло губернатора Нижегородской области? 

Не хотел бы строить прогнозы. В таких вопросах я привык оперировать фактами: по закону выборы губернатора должны состояться в 2015 году. Кто пойдет на эти выборы, и когда они заявят о себе – пока говорить преждевременно. Могу сказать только, что, если Валерий Павлинович примет решение участвовать в выборах, составить конкуренцию ему будет непросто: за губернатора говорит и социология, и реальные дела.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
14 Июля